Анализ цифровой экономики Российской Федерации в 2018 – 2020 гг. | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №20 (310) май 2020 г.

Дата публикации: 17.05.2020

Статья просмотрена: 81 раз

Библиографическое описание:

Боркова, А. А. Анализ цифровой экономики Российской Федерации в 2018 – 2020 гг. / А. А. Боркова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 20 (310). — С. 405-407. — URL: https://moluch.ru/archive/310/70174/ (дата обращения: 10.07.2020).



В данной статье рассматриваются особенности развития цифровой экономики в Российской Федерации. Проведен анализ мер, принятых для цифровизации экономики в 2018–2020гг. Выявлены слабые стороны реализации разработанной программы «Цифровая экономика».

Ключевые слова: цифровая экономика, Российская Федерация, российская экономика, мировой рынок, национальная безопасность, рост спроса.

Цифровизация обеспечивает фундаментальные преобразования во всех сферах жизни и деятельности человека. Цифровая экономика задает направления развития всех секторов экономики, возникновения новых рынков и ниш. Цифровая экономика — это деятельность по созданию, распространению и использованию цифровых технологий и связанных с ними продуктов и услуг;

В России обеспечение распространения цифровых технологий является одной из национальных целей развития. Так Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», далее — Указ № 204 определил направления развития цифровой экономики в России.

Такая амбициозная цель достигается лишь в немногих развитых странах. Поэтому для Российской Федерации для ускоренного внедрения цифровых технологий необходимо выполнения ряда условий:

Во-первых, сферы цифровизации должны быть готовы к значительным изменениям. Необходимо коренное изменение способов организации и ведения деятельности. Это можно достичь за счет планируемого интенсивного внедрения цифровых технологий, востребованных организациями и инвесторами.

Во-вторых, в стране к моменту цифровой трансформации должен сложиться сформировавшийся сектор технологического предложения, конкурирующий с международными технологиями. Стоит отметить, что способность сектора технологического предложения на быструю адаптацию зарубежных технологических решений поможет увеличению масштабов собственной деятельности.

В-третьих, одним из основных факторов развития цифровой экономики в России — это рост спроса со стороны населения на цифровые технологии.

С 2019 года намечается рост расходов бюджета Российской Федерации на разработку «сквозных» цифровых технологий, до 2024 г. из федерального бюджета будут выделены 282 млдр. руб.

В целях стимулирования спроса граждан и бизнеса на цифровые технологии важно не ограничиваться мерами прямой финансовой поддержки, характерной для модели проектного управления. Сами по себе, в отрыве от благоприятной институциональной среды, они не принесут должного эффекта и вряд ли смогут обеспечить широкий охват частных компаний. Такая стратегия не сможет стимулировать рост спроса на цифровые технологии, особенно в условиях многолетней стагнации инновационной активности предприятий.

Россия показывает перспективные результаты по показателям развития и внедрения цифровых технологий. Так, согласно рейтингу Всемирного экономического форума, в 2018 г. Россия занимала 43-е место среди 140 стран, в том числе по направлению «Проникновение информационно-коммуникационных технологий» — 25-е место, что обеспечивается в первую очередь за счет значительной доли пользователей мобильных телефонов среди населения и широкого распространения оптоволоконного Интернета. Это говорит о том, что цифровая экономика затрагивает все сферы бизнеса.

В 2013 г. на российский рынок вышла компания Uber и был запущен первый каршеринговый сервис Anytime. Затем возникли аналогичные платформы в транспортной сфере (Gett, Belka, YouDrive, Делимобиль и др.), сферах профессиональных услуг (YouDo и др.), объявлений (Avito и др.), образования (OpenDo, Интуит), взаимного кредитования (Fingooroo, Вдолг), аренды бытовых предметов (Rentmania, Arendorium) и фриланса (Freelancer и др.). Лидеры российского рынка платформенных решений, компании Yandex и Mail.Ru, стремятся создать собственные экосистемы, способные конкурировать с такими крупнейшими компаниями, как Amazon, Apple, Facebook и др., в том числе за счет вхождения в капитал высокотехнологических стартапов.

Крупнейший российский банк Сбербанк, помимо внедрения в свою бизнес-модель новых элементов цифровой экономики, совершенствует свою экосистему за счет развития цифровых платформ электронной коммерции и совместного потребления (предоставление клиентам единого доступа ко всем платформам через мобильное приложение банка).

Российские компании имеют возможности и ресурсы для разработки и экспорта цифровых технологий будущего. Главное в этом начинании четко представлять, какой продукт создавать и для кого создавать.

Актуальность вопроса о несовершенстве подходов к обучению и переподготовке кадров для цифровой экономики подтверждается увеличивающейся потребностью в квалифицированных ИТ-специалистах. В необходимости изменения системы образования убежден новатор банковской сферы России Герман Греф. Для российской экономики тренд цифровизации связан с серьезными вызовами, так как вопросы формирования цифровой экономики становятся для России вопросами ее национальной безопасности и конкурентоспособности на мировом рынке, а также вопросами уровня и качества жизни населения России.

Отставание России по темпам и масштабам цифровизации от развитых стран может привести к тому, что она окажется в стороне от научно-технического прогресса. Это чревато следующими угрозами:

– роль России в мировой экономике будет догоняющей;

– обеспечение национальной безопасности в России будет под вопросом;

– она будет лишена перспектив инновационного развития, что существенно снизит конкурентоспособность как отдельных отечественных компаний, так и всей российской экономики на мировом рынке.

К существенным возможным отрицательным последствиям цифровизации для российской экономики и общества можно отнести:

– сокращение количества рабочих мест. Переход на новые тренды экономического развития может сопровождаться снижением числа занятых;

– появление недобросовестных пользователей новых услуг, появление которых (услуг) вызвано цифровизацией;

– цифровое мошенничество;

– пиратство и распространение вредоносного контента.

В целом влияние цифровизации определяет группы рисков, обусловленных наличием или появлением вызовов тренда цифровизации, возможных угроз, обусловленных этими вызовами, возможных отрицательных последствий цифровизации, сложностей перехода к цифровым технологиям, проблем и практического применения цифровых технологий и др.

Для снижения всех групп рисков необходима разработка программ управления ими. Внедрение этих программ вместе с другими программами управления цифровизацией на всех уровнях экономической и социальной жизни позволит воспользоваться преимуществами цифровизации и вывести национальную экономику и социальную сферу страны на должный эффективный уровень.

Преобладание малого и среднего частного бизнеса создает благоприятные условия для внедрения новых эффективных цифровых технологий, которые способствуют развитию предприятий и, соответственно, экономики региона и отрасли. Частный бизнес, чьи продукты и услуги будут востребованы на внутреннем и внешнем рынках, способны обеспечить конкурентоспособность государства на мировой арене в условиях нового технологического уклада. Задача правительства — ликвидировать барьеры и создать условия для его роста и развития. Комплекс мер поддержки со стороны государства должен включать прозрачные условия для создания и ведения бизнеса, систему налоговых льгот, меры привлечения высококвалифицированных специалистов в российские компании.

Таким образом, необходимо изменить подход к формированию задач Программы «Цифровая экономика» и контролю за ее реализацией: требуется активное участие бизнес-сообщества в формировании целевых карт развития государственной Программы, в то время как государство будет создавать условия для конкурентного развития бизнеса. Если ранее страны боролись за технологическое лидерство, сегодня наступает эпоха борьбы за информационное превосходство.

Литература:

  1. Всемирный банк (2016). Развитие цифровой экономики в России. [Электронный ресурс] (дата обращения: 17.03.2020).
  2. Земцов С. П. (2018). Потенциальная роботизация и экономика незнания в регионах России. XIX Апр. междунар. науч. конф. по проблемам развития экономики и общества. М.: НИУ ВШЭ. [Электронный ресурс] (дата обращения: 17.03.2020).
  3. Распоряжения Правительства Российской Федерации № 1632 от 28.07.2019г. об утверждении прилагаемой программы «Цифровой экономики Российской Федерации»
  4. Комитет по цифровой экономике //РСПП [Электронный ресурс (Дата обращения: 03.05.2020).
  5. Комиссия по связи и информационно-коммуникационным технологиям // РСПП [Электронный ресурс] (Дата обращения: 03.05.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): цифровая экономика, Россия, Российская Федерация, российская экономика, мировой рынок, национальная безопасность, рост спроса, технологическое предложение, российский рынок, частный бизнес.


Похожие статьи

Современное развитие российской экономики: проблемы...

В статье проводится анализ современных тенденций и особенностей развития экономики России. Установлено, что в России происходит глубокая трансформация. Выявленные проблемы: низкая инновационная активность, падение темпов макроэкономического роста...

Современный взгляд на проблемы спроса и предложения...

В статье рассмотрена не только роль эффективного управления факторами, влияющими на спрос и предложение в рыночных условиях, применительно к условиям российского рынка, но, и особенности взаимодействия спроса и предложения...

Проблемы и перспективы развития Российской экономики

Как известно, российская экономика переживает в настоящее время непростые времена, называемые многими специалистами

Толчком к ухудшению ситуации в российской экономике в 2014 году стало падение мировых цен на нефть (к концу года цены на нефть...

Развитие внешнеторговой деятельности регионов как инструмент...

В статье отмечена актуальность исследований внешнеторговой деятельности регионов в контексте повышения национальной экономической безопасности Российской Федерации посредством ее регулирования.

Анализ и пути активизации экспортно-импортной деятельности РФ

Однако нынешняя модель взаимодействия России с мировым рынком не соответствует ни ее

Россия относится к числу стран с огромным национальным богатством и высокими

Сама же структура российского экспорта товаров и динамика ее изменилась в процессе...

Недостатки и перспективы развития экономики России...

Ключевые слова: экономические санкции, геополитические противоречия, экономика России

Экономика РФ функционирует сегодня в условиях нестабильной и весьма агрессивной

На российскую экономику также повлияло снижение мировых цен на нефть и переход ЦБ РФ от...

Экономическая безопасность Российской Федерации считается...

экономическая безопасность, Россия, Российская Федерация, государственная политика, научно-технологическое развитие, национальная безопасность, российская экономика, экономическая безопасность России...

Анализ динамики экспорта Российской Федерации за 2015–2019...

На сегодняшний день увеличение объёмов экспорта являются для Российской Федерации одним из приоритетных источников повышения темпов роста национальной экономики. Для стимуляции экспорта правительством принят ряд мер по государственной поддержке экспорта.

Текущее состояние и перспективы развития внешней торговли...

Российская экономика приобрела ярко выраженную внешнеторговую ориентацию, где экспорт в отдельные годы достигал свыше 40 % (в 2011

Благоприятная конъюнктура на мировом рынке минерального сырья привела к повышению доли России в мировом экспорте с 1,05 % в 2000 г...

Похожие статьи

Современное развитие российской экономики: проблемы...

В статье проводится анализ современных тенденций и особенностей развития экономики России. Установлено, что в России происходит глубокая трансформация. Выявленные проблемы: низкая инновационная активность, падение темпов макроэкономического роста...

Современный взгляд на проблемы спроса и предложения...

В статье рассмотрена не только роль эффективного управления факторами, влияющими на спрос и предложение в рыночных условиях, применительно к условиям российского рынка, но, и особенности взаимодействия спроса и предложения...

Проблемы и перспективы развития Российской экономики

Как известно, российская экономика переживает в настоящее время непростые времена, называемые многими специалистами

Толчком к ухудшению ситуации в российской экономике в 2014 году стало падение мировых цен на нефть (к концу года цены на нефть...

Развитие внешнеторговой деятельности регионов как инструмент...

В статье отмечена актуальность исследований внешнеторговой деятельности регионов в контексте повышения национальной экономической безопасности Российской Федерации посредством ее регулирования.

Анализ и пути активизации экспортно-импортной деятельности РФ

Однако нынешняя модель взаимодействия России с мировым рынком не соответствует ни ее

Россия относится к числу стран с огромным национальным богатством и высокими

Сама же структура российского экспорта товаров и динамика ее изменилась в процессе...

Недостатки и перспективы развития экономики России...

Ключевые слова: экономические санкции, геополитические противоречия, экономика России

Экономика РФ функционирует сегодня в условиях нестабильной и весьма агрессивной

На российскую экономику также повлияло снижение мировых цен на нефть и переход ЦБ РФ от...

Экономическая безопасность Российской Федерации считается...

экономическая безопасность, Россия, Российская Федерация, государственная политика, научно-технологическое развитие, национальная безопасность, российская экономика, экономическая безопасность России...

Анализ динамики экспорта Российской Федерации за 2015–2019...

На сегодняшний день увеличение объёмов экспорта являются для Российской Федерации одним из приоритетных источников повышения темпов роста национальной экономики. Для стимуляции экспорта правительством принят ряд мер по государственной поддержке экспорта.

Текущее состояние и перспективы развития внешней торговли...

Российская экономика приобрела ярко выраженную внешнеторговую ориентацию, где экспорт в отдельные годы достигал свыше 40 % (в 2011

Благоприятная конъюнктура на мировом рынке минерального сырья привела к повышению доли России в мировом экспорте с 1,05 % в 2000 г...

Задать вопрос