Специальные основания оспаривания сделок должника в деле о банкротстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №20 (310) май 2020 г.

Дата публикации: 15.05.2020

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Кирина, О. О. Специальные основания оспаривания сделок должника в деле о банкротстве / О. О. Кирина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 20 (310). — С. 274-275. — URL: https://moluch.ru/archive/310/70073/ (дата обращения: 10.07.2020).



Оспаривание сделок должника в деле о банкротстве направлено на единственно важную цель – максимально справедливо удовлетворить требования кредиторов, при этом соблюсти баланс интересов между должником и кредитором. Само по себе банкротство в Российской Федерации является достаточно новым институтом и, к сожалению, основным фактором инициации данной процедуры является не финансовое оздоровление, не восстановление платежеспособности и возможность удовлетворения интересов всех кредиторов, как это происходит в зарубежных странах, а возможность «списать свои долги» — уйти от расчётов с кредиторами.

П. 17 Постановления Пленума ВАС № 63 [3] говорит о двух видах оснований оспаривания сделок должника при банкротстве — общих, предусмотренных гражданским законодательством [1], и специальных, предусмотренных Федеральным законом № 127 «О несостоятельности (банкротстве)» (далее ФЗ № 127) [2].

Согласно ФЗ № 127 по специальным основаниям могут быть признаны недействительными следующие сделки:

– подозрительные сделки с неравноценным встречным предоставлением (п. 1 ст. 61.2 ФЗ № 127), при том что неравноценным встречным исполнением обязательств будет признаваться любое исполнение обязательств, если исполнение такого обязательства существенно превышает стоимость полученного встречного исполнения;

– подозрительные сделки, совершенные с целью причинения вреда имущественным правам кредиторов (п. 2 ст. 61.2 ФЗ № 127), закон прямо говорит, что цель причинения вреда предполагается, если на момент совершения сделки должник отвечал или в последствие совершения сделки стал отвечать признаку неплатежеспособности или недостаточности имущества и сделка была совершена безвозмездно или в отношении заинтересованного лица;

– сделки с предпочтением (ст. 61.3 ФЗ № 127), т. е. когда должник, имея несколько неисполненных обязательств, преимущественно погашает один из долгов, что в последующем приводит к уменьшению конкурсной массы и как следствие к ограничению удовлетворения интересов кредиторов;

– сделки, совершенные в процедуре банкротства с нарушением банкротного законодательства (к примеру, абз. 2 п. 1 ст. 66 ФЗ № 127).

Постановление Пленума ВАС № 63 в п.4 закрепляет правило, что основания недействительности сделок, предусмотренные ст. 61.2 и 61.3 ФЗ № 127, влекут только оспоримость, а не ничтожность данных сделок.

П.3 ст.61.1 ФЗ № 127 прямо предусматривает какие сделки мот быть оспорены в деле о банкротстве: действия, направленные на исполнение обязательств и обязанностей, возникающих в соответствии с гражданским, трудовым, семейным законодательством, законодательством о налогах и сборах, таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном деле, процессуальным законодательством Российской Федерации и другими отраслями законодательства Российской Федерации, в том числе к оспариванию соглашений или приказов об увеличении размера заработной платы, о выплате премий или об осуществлении иных выплат в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации и к оспариванию самих таких выплат.

П.1 Постановления Пленума ВАС № 63 так же раскрывает, что по правилам главы III.1 ФЗ № 127 оспариваться могут, к примеру, такие действия как:

– действия, направленные на прекращение обязательств (заявление о зачете, соглашение о новации, предоставление отступного и т. п.);

– банковские операции, в том числе списание банком денежных средств со счета клиента банка в счет погашения задолженности клиента перед банком или другими лицами;

– выплата заработной платы, в том числе премии;

– брачный договор, соглашение о разделе общего имущества супругов, интересная ситуация: должник путём заключения брачного договора, как вариант фиктивной сделки, скрывает свое имущество. Думаю, что суд, при рассмотрении дела об оспаривании брачного договора в деле о банкротстве, должен все-таки сохранять баланс интересов, уделять внимание вопросам о наличии у оспариваемого брачного договора признаков подозрительной сделки и наличии оснований для признания ее недействительной, детально исследовать все обстоятельства дела, чтобы действовать не в ущерб сторонам указанных отношений;

– уплата налогов, сборов и таможенных платежей как самим плательщиком, так и путем списания денежных средств со счета плательщика по поручению соответствующего государственного органа.

Можно прийти к выводу, что важнейшей задачей суда и арбитражного управляющего является наиболее полное удовлетворение интересов кредиторов, для того чтобы этого достичь необходимо через суд признать недействительными те сделки, по которым активы должника были «неправомерно» переданы, а в последствии вернуть это имущество в конкурсную массу. Это можно сделать не только по общим правилам гражданского законодательства, но и в соответствии со специальными нормами.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019). [Электронный ресурс] // Доступ из СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 17.04.2020).
  2. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 01.04.2020) «О несостоятельности (банкротстве)». [Электронный ресурс] // Доступ из СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 17.04.2020).
  3. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.12.2010 г. № 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». [Электронный ресурс] // Доступ из СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 19.04.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): брачный договор, Постановление Пленума, сделка, банкротство, баланс интересов, конкурсная масса, гражданское законодательство.


Похожие статьи

Действия, которые могут быть оспорены в делах...

Ключевые слова: банкротство, оспаривание сделок, недействительные сделки, интересы кредиторов, право.

При этом Закон о банкротстве исходит из расширительного толкования понятия «сделка». Под сделками, которые могут быть оспорены в процедуре банкротства...

Особенности реализации общего имущества супругов при...

Статья направлена на изучение Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ при реализации общего имущества супругов в процедуре банкротства индивидуальных предпринимателей.

Особенности оспаривания подозрительных сделок по признаку...

При доказывании рассматриваемого элемента Закон о несостоятельности (банкротстве)

Так суд признал безвозмездным договор, в котором было положение о том, что порядок и сумма

При применении данного понятия относительно случаев оспаривания сделок в рамках

2) другая сторона знала или должна была знать об ущемлении интересов кредиторов должника...

Залог как основа создания единообразной процедуры для...

Закон о банкротстве определяет общие правила: заложенное имущество включается в конкурсную массу, но учитывают его отдельно (абз. 2 п. 2 ст. 131 Закона о банкротстве), требования залоговых кредиторов включают в реестр в третью очередь, но удовлетворяются...

Возможные законодательные изменения, направленные на...

Институт оспаривания сделок при банкротстве формируется и расширяется, в целях

Конкурсный управляющий подал заявление в суд о признании недействительным договора

В соответствии со ст. 61.9 Закона о банкротстве заявление о признании сделки должника...

К вопросу о признании сделок должника в процедуре...

Закон о банкротстве определяет возможность оспаривания сделок должника, как правило, в

Следует обратить внимание на то, что применение механизма оспаривания сделок должника

В пункте 31 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от...

К вопросу о гарантиях прав кредиторов при заключении...

Ключевые слова: договор, брак, супруг, кредитор, защита прав, брачный договор, банкротство.

Во-первых, брачный договор может быть признан недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ.

Особенности оспаривания сделок должника в процедуре...

Сделки, заключаемые в преддверии банкротства могут служить основанием для признания должника несостоятельным. Иногда, сделки могут заключаться заведомо для должника на невыгодных условиях. Таким образом нарушаются права кредиторов на исполнения...

Признание недействительности трудового договора в процедурах...

Трудовое законодательство призвано обеспечить баланс интересов работодателя и работника, а при процедуре банкротства этот баланс необходимо обеспечивать уже между тремя сторонами (к двум сторонам трудового договора добавляются кредиторы).

Добросовестность и злоупотребление правом супругов при...

В соответствии со ст.421 Гражданского кодекса РФ стороны договора — вольны определять свои права и обязанности так, как считают нужным, если их воля не нарушает важные принципы права и конституционные ценности, а также баланс интересов сторон.

Похожие статьи

Действия, которые могут быть оспорены в делах...

Ключевые слова: банкротство, оспаривание сделок, недействительные сделки, интересы кредиторов, право.

При этом Закон о банкротстве исходит из расширительного толкования понятия «сделка». Под сделками, которые могут быть оспорены в процедуре банкротства...

Особенности реализации общего имущества супругов при...

Статья направлена на изучение Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ при реализации общего имущества супругов в процедуре банкротства индивидуальных предпринимателей.

Особенности оспаривания подозрительных сделок по признаку...

При доказывании рассматриваемого элемента Закон о несостоятельности (банкротстве)

Так суд признал безвозмездным договор, в котором было положение о том, что порядок и сумма

При применении данного понятия относительно случаев оспаривания сделок в рамках

2) другая сторона знала или должна была знать об ущемлении интересов кредиторов должника...

Залог как основа создания единообразной процедуры для...

Закон о банкротстве определяет общие правила: заложенное имущество включается в конкурсную массу, но учитывают его отдельно (абз. 2 п. 2 ст. 131 Закона о банкротстве), требования залоговых кредиторов включают в реестр в третью очередь, но удовлетворяются...

Возможные законодательные изменения, направленные на...

Институт оспаривания сделок при банкротстве формируется и расширяется, в целях

Конкурсный управляющий подал заявление в суд о признании недействительным договора

В соответствии со ст. 61.9 Закона о банкротстве заявление о признании сделки должника...

К вопросу о признании сделок должника в процедуре...

Закон о банкротстве определяет возможность оспаривания сделок должника, как правило, в

Следует обратить внимание на то, что применение механизма оспаривания сделок должника

В пункте 31 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от...

К вопросу о гарантиях прав кредиторов при заключении...

Ключевые слова: договор, брак, супруг, кредитор, защита прав, брачный договор, банкротство.

Во-первых, брачный договор может быть признан недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ.

Особенности оспаривания сделок должника в процедуре...

Сделки, заключаемые в преддверии банкротства могут служить основанием для признания должника несостоятельным. Иногда, сделки могут заключаться заведомо для должника на невыгодных условиях. Таким образом нарушаются права кредиторов на исполнения...

Признание недействительности трудового договора в процедурах...

Трудовое законодательство призвано обеспечить баланс интересов работодателя и работника, а при процедуре банкротства этот баланс необходимо обеспечивать уже между тремя сторонами (к двум сторонам трудового договора добавляются кредиторы).

Добросовестность и злоупотребление правом супругов при...

В соответствии со ст.421 Гражданского кодекса РФ стороны договора — вольны определять свои права и обязанности так, как считают нужным, если их воля не нарушает важные принципы права и конституционные ценности, а также баланс интересов сторон.

Задать вопрос