Специфика охраны труда на электрических подстанциях 35/6 кВ и выше | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №20 (310) май 2020 г.

Дата публикации: 17.05.2020

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Наумова, Е. Р. Специфика охраны труда на электрических подстанциях 35/6 кВ и выше / Е. Р. Наумова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 20 (310). — С. 133-135. — URL: https://moluch.ru/archive/310/70065/ (дата обращения: 07.07.2020).



Статья посвящена специфике охраны труда на электрических подстанциях 35/6кВ и выше. Рассматриваются факторы риска, присущие проведению работ на данных объектах.

Ключевые слова: электрическая подстанция, электромагнитное излучение, электробезопасность, электротравматизм.

В настоящее время практически невозможно представить быт человека без электроэнергии. Промышленность, наука, сельское хозяйство, медицина, интернет и многие другие составляющие человеческой жизни нуждаются в постоянном электроснабжении. Электрические подстанции — один из этапов перехода электроэнергии от генерации до потребителя.

Электрическая подстанция — электроустановка, предназначенная для приема, преобразования и распределения электрической энергии, состоящая из трансформаторов или других преобразователей электрической энергии, устройств управления, распределительных и вспомогательных устройств [1].

Главный параметр системы работы электрической подстанции (далее ПС) — гибкость, которая выражается в возможности сохранения нормальной работы потребителей и общей надежности работы электростанции в случае отключения оборудования или его частей по причине ремонта или аварии.

При возникновении аварийных ситуаций важна минимизация количества необходимых операций коммутационной аппаратуры при выводе оборудования в ремонт.

Простота и наглядность однолинейных схем необходимы для удобства эксплуатации и исключения ошибок при проведении любых работ. Важна своевременная актуализация и отображение любых изменений в устройстве электрических подстанций на однолинейных схемах с обязательным ознакомлением всего персонала с данными изменениями. Ознакомления должны быть отображены в специальном журнале.

Одним из специфических вредоносных факторов, характерных для работ на электрических подстанциях является влияние электромагнитного поля (далее ЭМП) на организм человека. ЭМИ (электромагнитные волны) — распространяющееся в пространстве возмущение электрических и магнитных полей. ЭМП способно оказывать влияние на нервную, сердечно — сосудистую, половую, иммунную и эндокринную системы. Уровень биологического воздействия электромагнитных полей не зависит от длительности его воздействия. При воздействии электромагнитного поля у человека может наблюдаться повышенная утомляемость, вялость, изменение кровяного давления и пульса, возникновение болей в сердце, иных болей.

Источниками ЭМП промышленной частоты на ПС являются силовые трансформаторы, высоковольтные разъединители, выключатели, гибкая и жесткая ошиновка, воздушные линии. С целью минимизации ущерба здоровью работникам, подвергающимся в процессе своей трудовой деятельности воздействию ЭМП, были разработаны и введены допустимые пределы напряженностей электрических полей [2].

На электрических подстанциях существует вероятность возникновения взрыва оборудования, поэтому проведение определённых работ в течение неблагоприятных погодных условий, не производится. Взрыв может также произойти вследствие неудовлетворительного проведения планово-предупредительных и иных работ, некачественного ухода за оборудованием, ошибок в эксплуатации оборудования. Подобные аварии происходят редко, но ликвидация сопутствующих им последствий является достаточно сложным, трудоёмким процессом, требующим минимально-возможных затрат времени в связи с необходимостью скорейшего возобновления приёма, преобразования и распределения электроэнергии даже при наличии резервного источника электроэнергии.

Уменьшению вероятности возникновения взрыва оборудования способствует своевременное проведение технического освидетельствования электрооборудования согласно актуальным стандартам. Проведение технического освидетельствования заключается в проведении необходимых испытаний с целью определения остаточного ресурса оборудования при приближении к предполагаемому окончанию гарантийного срока эксплуатации. При удовлетворительных показателях определённых параметров срок эксплуатации оборудования может быть продлён. И соответственно останавливается эксплуатация оборудования, показатели которого оказываются неудовлетворительными.

Работы на высоте, являющиеся одними из самых травмоопасных работ согласно статистикам производственного травматизма, имеют место при осмотрах, текущих ремонтах, технических обслуживаниях и иных работах, выполняемых на территории электрических подстанций. Это могут быть планово-предупредительные и иные работы с силовыми трансформаторами, разъединителями и др.

Немаловажной особенностью работ на электрических подстанциях является повышенный риск возникновения несчастных случаев различной степени тяжести вследствие ошибок персонала. Человеческий фактор — одна из причин невозможности полной ликвидации несчастных случаев. Иногда рабочий, отключив одну секцию, по ошибке начинает вешать переносное заземление на другую секцию. Некоторые работники пренебрегают правилами безопасности и средствами защиты. В результате происходят соприкосновения с токоведущими частями, находящимися под напряжением, что приводит к травмам, степень тяжести которых зависит от разных факторов. Всегда существует вероятность смертельного исхода [3]. По статистике, ошибки при проведении работ допускает не только неопытный и невнимательный персонал, но и работники со стажем более 10 лет ввиду чрезмерной самоуверенности в своих знаниях и умениях.

Помимо различных средств индивидуальной и коллективной защит предусмотрена система обеспечения релейной защиты. Ввиду того, что электрические подстанции должны бесперебойно выполнять свои функции, система защиты обязана гарантировать возможность своевременной реакции на любые негативные воздействия, способные повлиять на нормальный режим работы и в скором времени произвести необходимые отключения, переход на резервные источники энергии и т. д. Резервный трансформатор способен на некоторое время взять на себя функции трансформатора, выведенного в ремонт.

Электрические подстанции переменного тока с высшим напряжением 330, 500, 750 кВ, 150 кВ и некоторая часть подстанций 220 кВ с развитой схемой электрических соединений, оснащенные синхронными компенсаторами 50–100 MB-А и выше с открытым распределительным устройством, большим числом трансформаторов, выключателей и другого оборудования высокого напряжения, размещаются на больших площадях, требуют присутствия постоянного дежурного персонала высокой квалификации и широко развитой дистанционной и телемеханической информации.

Таким образом, обслуживание электрических подстанций требует повышенной внимательности и осторожности. Наиболее вероятными причинами несчастных случаев могут стать: соприкосновение с токоведущими частями, находящимися под напряжением, вследствие ошибки персонала и падение с высоты при выполнении планово-предупредительных работ. Также имеет место электромагнитное поле, вредоносное воздействие которого может быть минимизировано при следовании всем установленным нормам.

Правильное выполнение всех организационно — технических мероприятий, соблюдение техники безопасности и охраны труда, личная квалификация и внимательность работников помогают избежать несчастных случаев на любых производственных объектах.

Литература:

  1. ГОСТ 24291–90 «Электрическая часть электростанции и электрической сети. Термины и определения» — Москва: государственный комитет СССР по управлению качеством продукции и стандартам. — 1992.
  2. Довгуша, В. В. Влияние естественных и техногенных электромагнитных полей на безопасность жизнедеятельности / В. В. Довгуша//Экология человека. — № 12.
  3. Рахманов Р. С., Гаджибрагимов Д. А., Гладилин А. В., Бахмудов Г. Г. Априорная и апостериорная оценка профессионального риска при работе с ЭМИ различной частоты, 2010.
Основные термины (генерируются автоматически): электрическая подстанция, электромагнитное поле, подстанция, работа, электрическая энергия, ошибка персонала, проведение работ, эксплуатация оборудования.


Похожие статьи

Режимы работы и замыкания в электроустановках

Аварийный режим работы — это режим работы электроустановки, который сопровождается отклонением рабочих параметров от предельно-допустимых значений.

Ненормальные режимы работы могут быть опасны для оборудования или устойчивой работы энергосистемы.

Анализ работы подстанции 110 кВ Чучково | Статья в журнале...

В основном работа всех мощных двухтрансформаторных подстанций идентична, из-за

Подстанции с высшим напряжением 110 кВ трансформатора имеют более изменчивые

Это приводит в несвоевременному износу изоляции и как следствие повреждению оборудования.

Аудит электрооборудования подстанций | Статья в журнале...

Рассмотрены результаты аудита электрооборудования подстанций.

Предложена структурная схема и методика проведения аудита электрооборудования трансформаторной подстанции.

В электроэнергетике нормы качества электрической энергии устанавливаются стандартами.

Влияние работы бытовых электроприборов на качество...

Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная.

488 с. 2. Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации.

Оперативный постоянный ток применяется на подстанциях (далее ПС) напряжением 35–750...

Системы оперативного постоянного тока для ПС 110 — 220 кВ

Во-вторых, работа в электромагнитной среде, с сильными электромагнитными полями и

Под действием внешнего электрического или магнитного поля, агрессивной окружающей

Огромное значение на корректную работу подстанции в аварийных режимах и не только...

Дистанционное управление в электроэнергетике | Молодой ученый

Пользователь имеет возможность настроить работу всего оборудования в доме по своему

Происходит обмен информацией по каналам связи между диспетчером и подстанцией.

Так как работа в области электроэнергетики чрезвычайно опасна, дистанционное управление...

Автоматизированная система управления электротехнического...

В данной статье рассматривается принцип работы и технические характеристики автоматизированной системы управления.

Шонина, Д. Е. Автоматизированная система управления электротехнического оборудования подстанций / Д. Е. Шонина, И. С. Нечаев.

Обзор подключения ветроустановок к системам электроснабжения...

Работа ветроэлектростанции, трансформирующей энергию ветра в электрическую энергию, зависит от скорости и направления ветра.

Электрическая мощность ВЭУ PЭ вычисляется через аэродинамическую мощность PА через коэффициент использования энергии ветра...

Меры по снижению потерь электроэнергии на промышленных...

Правильнoе проектирование и эксплуатация электрических систем позволяют не только свести к

Меры по снижению электрических потерь можно разделить на две группы

Через подстанцию «Шуртан-8» было трансформировано 1036 кВт активной энергии и 4600 кВар...

Повышение эффективности электрифицированного...

То есть использовать для тяги электрическую энергию — наиболее гибкий, удобный, быстро и легко

Для подачи электроэнергии в КС используются тяговые подстанции (ТП) постоянного тока

Однако в настоящее время ведётся работа над созданием оборудования, способного

Повышение эффективности электрифицированного... переменный ток, ток, электрическая...

Похожие статьи

Режимы работы и замыкания в электроустановках

Аварийный режим работы — это режим работы электроустановки, который сопровождается отклонением рабочих параметров от предельно-допустимых значений.

Ненормальные режимы работы могут быть опасны для оборудования или устойчивой работы энергосистемы.

Анализ работы подстанции 110 кВ Чучково | Статья в журнале...

В основном работа всех мощных двухтрансформаторных подстанций идентична, из-за

Подстанции с высшим напряжением 110 кВ трансформатора имеют более изменчивые

Это приводит в несвоевременному износу изоляции и как следствие повреждению оборудования.

Аудит электрооборудования подстанций | Статья в журнале...

Рассмотрены результаты аудита электрооборудования подстанций.

Предложена структурная схема и методика проведения аудита электрооборудования трансформаторной подстанции.

В электроэнергетике нормы качества электрической энергии устанавливаются стандартами.

Влияние работы бытовых электроприборов на качество...

Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная.

488 с. 2. Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации.

Оперативный постоянный ток применяется на подстанциях (далее ПС) напряжением 35–750...

Системы оперативного постоянного тока для ПС 110 — 220 кВ

Во-вторых, работа в электромагнитной среде, с сильными электромагнитными полями и

Под действием внешнего электрического или магнитного поля, агрессивной окружающей

Огромное значение на корректную работу подстанции в аварийных режимах и не только...

Дистанционное управление в электроэнергетике | Молодой ученый

Пользователь имеет возможность настроить работу всего оборудования в доме по своему

Происходит обмен информацией по каналам связи между диспетчером и подстанцией.

Так как работа в области электроэнергетики чрезвычайно опасна, дистанционное управление...

Автоматизированная система управления электротехнического...

В данной статье рассматривается принцип работы и технические характеристики автоматизированной системы управления.

Шонина, Д. Е. Автоматизированная система управления электротехнического оборудования подстанций / Д. Е. Шонина, И. С. Нечаев.

Обзор подключения ветроустановок к системам электроснабжения...

Работа ветроэлектростанции, трансформирующей энергию ветра в электрическую энергию, зависит от скорости и направления ветра.

Электрическая мощность ВЭУ PЭ вычисляется через аэродинамическую мощность PА через коэффициент использования энергии ветра...

Меры по снижению потерь электроэнергии на промышленных...

Правильнoе проектирование и эксплуатация электрических систем позволяют не только свести к

Меры по снижению электрических потерь можно разделить на две группы

Через подстанцию «Шуртан-8» было трансформировано 1036 кВт активной энергии и 4600 кВар...

Повышение эффективности электрифицированного...

То есть использовать для тяги электрическую энергию — наиболее гибкий, удобный, быстро и легко

Для подачи электроэнергии в КС используются тяговые подстанции (ТП) постоянного тока

Однако в настоящее время ведётся работа над созданием оборудования, способного

Повышение эффективности электрифицированного... переменный ток, ток, электрическая...

Задать вопрос