Кластерная политика как эффективный механизм инновационного регионального развития | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №18 (308) май 2020 г.

Дата публикации: 01.05.2020

Статья просмотрена: 15 раз

Библиографическое описание:

Стрельцова, К. А. Кластерная политика как эффективный механизм инновационного регионального развития / К. А. Стрельцова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 18 (308). — С. 144-146. — URL: https://moluch.ru/archive/308/69477/ (дата обращения: 26.02.2021).



Кластерная политика регионального развития, способствует решению многофакторных проблем эффективности региональной системы. Кластерная система уже многие годы применяется в зарубежном опыте построение региональной политики, и используется как основное ядро, способствующее повышение конкурентоспособности, страны, региона, отрасли и непосредственно каждого субъекта кластера.

Ключевые слова: кластер, кластерная политика, региональное взаимодействие субъектов предпринимательства.

В отечественной и зарубежной литературе используется следующие определение «кластера», его характеризуют как группу объектов экономических отношений, в рамках которой налажена кооперация между участниками для достижения общих и собственных целей, направленных на повышение эффективности деятельности каждого субъекта кластера.

Региональную кластерную политику характеризуют, как структуру сетей взаимосвязи между субъектами кластера, элементами региональной инновационной инфраструктуры, субъектами представительства органов власти, как сплоченной системы эффективного элемента конкурентоспособности и повышения инновационного потенциала региональной структуры.

Кластерную политику взаимодействия субъектов инновационного рынка уже многие годы эффективно применяю в зарубежных странах. Данные элемент служит ядром построения эффективной политики конкурентоспособности региональных отраслей экономики. Анализируя зарубежный опыт, можно говорить о том, что благодаря, грамотной кластерной политики достигается эффективное взаимодействие региональных субъектов предпринимательства с органами власти, что значительно упрощает систему развития и применение механизмов достижения целей реализуемых проектов. Кластерная политика рассматривается как:

– как эффективный инструмент для мобилизации деятельности субъектов, усиления взаимодействия между ними и развития инноваций;

– эффективный способ объединения и работы с субъектами малого предпринимательства, имеющими схожие проблемы в вопросах стратегического развития;

– информационный ресурс для построения стратегии развития региона в целом, который предоставляет данные о состоянии промышленности, приоритетных направлениях, требующих наибольшего внимания со стороны государства и предпринимательской среды.

Исследование опыта реализации кластерной региональной политики, позволяет судить о том, что кластерная система является эффективным стимулом и источником роста конкурентоспособности региона, отрасли и страны в целом, в условиях современной высококонкурентной экономической среды как на национальном, так и на глобальном уровне.

Создание кластерной политики в Российской Федерации осуществляется с 2008 года, были сформулированы базовые принцапы внедрения кластеров в региональные системы. По данным ежегодного отчета ВШЭ «Территориальные кластера России» на конец 2019 года в России функционируют около 40 кластеров.

Формирование программ развития региональных кластерных систем дает возможность кластерам участвовать в программах государственной поддержки и, при содействии Центра кластерного развития Санкт-Петербурга, привлекать средства из федерального бюджета на развитие кластерных проектов. Среди основных индикаторов эффективного функционирования региональных кластеров, выделяют: рост объема реализованных товаров (работ, услуг) участников кластеров — более 20 % к 2021 году; рост совокупной выручки участников кластеров от продаж продукции на внешние рынки — более 15 % к 2021 году 3; рост объема работ и проектов в сфере научных исследований и разработок — более 16 % к 2021 году; рост числа высокопроизводительных рабочих мест — более 30 % к 2021 году. Указанные показатели будут достигнуты за счет реализации совместных кластерных проектов.

Согласно этой концепции Россия должна войти в пятерку стран-лидеров по объему валового внутреннего продукта (ВВП). Для достижения это цели выделены шесть приоритетных направлений деятельности в масштабах государства:

1) развитие человеческого потенциала России;

2) создание высококонкурентной институциональной среды для стимулирования предпринимательской активности;

3) структурное разнообразие и развитие экономики на основе инновационного технологического развития;

4) закрепление и расширение глобальных конкурентных преимуществ России в традиционных сферах (энергетика, транспорт, аграрный сектор, переработка природных ресурсов);

5) расширение и укрепление внешнеэкономического положения России, повышение ее участия в мировом разделении труда;

6) переход к новой модели пространственного развития экономики. Инструментом в процессе работы над указанными выше направлениями и стало создание инновационных территориальных кластеров, с помощью которых планировалось повысить эффективность и конкурентоспособность регионов России.

На настоящее время применение кластерной политики весьма актуально, в связи со сложившейся мировой экономической ситуацией, санкционных мер против России, политической напряженностью, возрастает необходимость повышение собственных резервов и наращивание производительности отечественной продукции. Развитие собственного производства и минимизация импортной продукции, так же необходим в связи с нестабильностью курсов валют, в частности с резким обвалом рубля в начале 2020 года, что повлияло на банкротство многих отечественных производителей. Наращивание объемов отечественной продукции и стимулирование развитие технологического потенциала страны и регионов, необходимо для успешного функционирования и повышения конкурентоспособности страны на мировых рынка. Так как в современном мире без развитого отечественного технологического производство не возможно достичь мирового лидерства.

Литература:

  1. Просалова В. С. Влияние инновационной деятельности кластера на уровень инновационного развития региона // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ» Том 8, № 5 (2016) [Электронный ресурс]- URL: http://naukovedenie.ru/PDF/31EVN516.pdf (10.04.2020)
  2. Методические рекомендации по реализации кластерной политики в субъектах Российской Федерации от 26 декабря 2008 года N 20615-АК/Д19 [Электронный ресурс]- URL: http://docs.cntd.ru/document/902293451 (10.04.2020)
  3. Федеральный закон от 23.08.1996 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» [Электронный ресурс]- URL: http://akitrf.ru/upload/iblock/6b7/6b7d004f204 ad06b67b2d027434fdc6a.pdf (10.04.2020)
  4. Ежегодный отчет Высшей школы экономики «Территориальные кластера России» 2019 [Электронный ресурс]- URL: https://cluster.hse.ru/mirror/pubs/share/282062410 (10.04.2020)
Основные термины (генерируются автоматически): кластерная политика, Россия, субъект кластера, зарубежный опыт, кластер, кластерная система, отечественная продукция.


Ключевые слова

кластер, кластерная политика, региональное взаимодействие субъектов предпринимательства

Похожие статьи

Проблемы реализации кластерной политики в России

Как правило, кластеры принято рассматривать в виде объекта промышленной политики, ориентированного на рост конкурентоспособности государства, региона или отрасли. Но, на самом деле, сила кластера формируется еще на микроуровне...

Кластерный подход в формировании региональных стратегий

Воротников К. О кластерах и становлении кластерной политики в России / К. Воротников

Николаева Л.А. Кластерный подход к оценке потенциальных точек роста инновационной

Кластерная структура экономики и создание системы ее развития являются промежуточным...

Анализ мирового опыта формирования территориальных...

Ключевые слова: кластер, кластерный подход, региональная экономика

Опыт развития кластерных систем, полученный за последние десятилетия, подтверждает

Формирование и развитие транспортно-логистической системы России на основе кластерного подхода.

Инновационная политика и формы её поддержки с ориентацией...

Региональные инновационные кластеры как инструмент... Кластер (англ. cluster) — устойчивое территориально-отраслевое партнерство, объединенное инновационной программой внедрения передовых. С учётом вышесказанного кластерный подход к развитию территорий стал быстро...

Классификация кластеров предприятий | Статья в журнале...

Ключевые слова: кластер, виды кластеров, конкурентоспособность, предприятие

Кластер — это группа географически соседствующих, взаимосвязанных компаний (поставщики

кластер, предприятие, промышленный кластер, ядро кластера, сетевой агент, кластерная структура...

Кластер как основа управления промышленными предприятиями

Кластер – это объединение предприятий, поставщиков оборудования, комплектующих

Кластерный подход развития промышленных комплексов реализуется на основе принципов

Кластер как форма интеграции промышленных предприятий обладает следующими...

Кластеры как фактор инновационного развития.

кластер, предприятие, промышленный кластер, ядро кластера, сетевой агент, кластерная структура, структура, участник кластера, связь, конечный продукт. Кластеры как фактор инновационного развития. Кластер - географически близкая группа связанных компаний и...

О сущности экономического понятия «кластер» | Статья в журнале...

Теория кластеров разработана зарубежными экономистами, в русскоязычных источниках она встречается нечасто и пока не получила широкого распространения. Согласно этой теории, производственная структура конкретного региона должна развиваться по направлению...

Кластеризация экономики как один из аспектов экономического...

Ключевые слова:кластер, кластерный подход, кластерная политика, кластеризация экономики, региональное развитие, концепция кластерного развития, функционирование кластера, экономика региона, экономический рост.

Похожие статьи

Проблемы реализации кластерной политики в России

Как правило, кластеры принято рассматривать в виде объекта промышленной политики, ориентированного на рост конкурентоспособности государства, региона или отрасли. Но, на самом деле, сила кластера формируется еще на микроуровне...

Кластерный подход в формировании региональных стратегий

Воротников К. О кластерах и становлении кластерной политики в России / К. Воротников

Николаева Л.А. Кластерный подход к оценке потенциальных точек роста инновационной

Кластерная структура экономики и создание системы ее развития являются промежуточным...

Анализ мирового опыта формирования территориальных...

Ключевые слова: кластер, кластерный подход, региональная экономика

Опыт развития кластерных систем, полученный за последние десятилетия, подтверждает

Формирование и развитие транспортно-логистической системы России на основе кластерного подхода.

Инновационная политика и формы её поддержки с ориентацией...

Региональные инновационные кластеры как инструмент... Кластер (англ. cluster) — устойчивое территориально-отраслевое партнерство, объединенное инновационной программой внедрения передовых. С учётом вышесказанного кластерный подход к развитию территорий стал быстро...

Классификация кластеров предприятий | Статья в журнале...

Ключевые слова: кластер, виды кластеров, конкурентоспособность, предприятие

Кластер — это группа географически соседствующих, взаимосвязанных компаний (поставщики

кластер, предприятие, промышленный кластер, ядро кластера, сетевой агент, кластерная структура...

Кластер как основа управления промышленными предприятиями

Кластер – это объединение предприятий, поставщиков оборудования, комплектующих

Кластерный подход развития промышленных комплексов реализуется на основе принципов

Кластер как форма интеграции промышленных предприятий обладает следующими...

Кластеры как фактор инновационного развития.

кластер, предприятие, промышленный кластер, ядро кластера, сетевой агент, кластерная структура, структура, участник кластера, связь, конечный продукт. Кластеры как фактор инновационного развития. Кластер - географически близкая группа связанных компаний и...

О сущности экономического понятия «кластер» | Статья в журнале...

Теория кластеров разработана зарубежными экономистами, в русскоязычных источниках она встречается нечасто и пока не получила широкого распространения. Согласно этой теории, производственная структура конкретного региона должна развиваться по направлению...

Кластеризация экономики как один из аспектов экономического...

Ключевые слова:кластер, кластерный подход, кластерная политика, кластеризация экономики, региональное развитие, концепция кластерного развития, функционирование кластера, экономика региона, экономический рост.

Задать вопрос