Некоторые проблемы правового регулирования защиты прав потребителей медицинских услуг | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №18 (308) май 2020 г.

Дата публикации: 04.05.2020

Статья просмотрена: 186 раз

Библиографическое описание:

Текова, Л. Т. Некоторые проблемы правового регулирования защиты прав потребителей медицинских услуг / Л. Т. Текова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 18 (308). — С. 338-339. — URL: https://moluch.ru/archive/308/69364/ (дата обращения: 23.01.2022).



На данном этапе развития сферы здравоохранения наблюдается существенное ухудшение здоровья населения, в том числе, преобладающее большинство — категория лиц, преклонного возраста, а также дети и подростки. В более стабильном состоянии находится часть трудоспособного населения.

Наиболее остро вопрос правового регулирования оказания медицинских услуг вообще, не только защита прав потребителей в сфере оказания медицинских услуг стоит вследствие того, что нормы российского законодательства в плане правового регулирования применения передовых методов медицины в большинстве своем значительно отстают от уровня развития международной медицинской науки.

Системообразующие элементы, касательно договора возмездного оказания услуг, в том числе медицинских, отражены в главе 39 «Возмездное оказание услуг», а точнее в статьях 779–783 Гражданского кодекса Российской Федерации. В данном контексте следует отметить, что общественные отношения в сфере оказания медицинских услуг, регулируемые указанной ранее главой гражданского законодательства, а также иными нормативно-правовыми актами имеют немалое количество вопросов, требующих законодательного рассмотрения, в целях дальнейшего внесения изменений и уточнений на законодательном уровне.

В рамках данной статьи обратим внимание на несколько из них:

– проблема, вытекающая из дефиниции статьи 782 ГК РФ, а именно: односторонний отказ исполнителя от исполнения договора возмездного оказания услуг [1].

В первой части этой же статьи указывается на подобное право заказчика. И в данном случае, вопросов не возникает вследствие того, что лица имеют право отказаться от предоставляемого медицинского обслуживания, так как это и есть действительная реализация конституционных прав и свобод человека и гражданина. Данная норма в отношении пациента (заказчика) является обоснованной и, соответственно, логичной. Ко второй части статьи вопросов не возникало бы, если данная норма не относилась бы также и к оказанию медицинских услуг. Предоставив исполнителю договора оказания медицинских услуг подобное право, законодатель поступил ошибочно, безрассудно и необоснованно. Так как речь в данном случае, идет о жизни и здоровье человека и гражданина, об оказании срочной медицинской помощи, что в некоторых случаях является крайне важной и жизненно необходимой, подвергая тем самым жизнь и здоровье лиц опасности, законодателю необходимо пересмотреть данную норму и внести изменение в ч. 2 статьи 782 ГК РФ (касаемо только медицинских услуг) о том, что исполнитель не имеет право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора возмездного оказания медицинских услуг.

– еще одна проблема берет свое начало в той же самой норме гражданского законодательства (ч.2 ст. 782 ГК РФ): исполнитель имеет право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора оказания медицинских услуг только в том случае, если он в полном размере возместит убытки пациенту (заказчику) [2].

Но законодатель не указал время либо его пределы для осуществления предоставленного ему права. Исходя из логики, закономерен отказ от исполнения договора до наступления предусмотренных самим договором сроков, в крайнем случае, если исполнитель откажется от исполнения медицинской услуги после начала ее осуществления либо после, то его действия следует признать незаконными и привлечь к соответствующей ответственности [3], применяя нормы, предусмотренные ФЗ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 года № 2300–1.

– одной из проблем правового регулирования договора оказания медицинских услуг является определение качества предоставляемых медицинских услуг. В соответствии с п. 32 Правил предоставления медицинских услуг организациями, утвержденными Правительством РФ в Постановлении № 1006 от 04.10.2012 года, вред, причиненный жизни и здоровью пациента, вследствие предоставления некачественной медицинской услуги должен быть возмещен исполнителем в полном размере [4]. Но законодатель не указывает, что подразумевается под «некачественной медицинской услугой», какие медицинские услуги правоприменителю следует считать некачественными. Данный момент следует законодательно уточнить и внести изменения.

– на практике зачастую возникает проблема, связанная со сроками обращения в суд при оказании некачественной медицинской услуги. Как и в большинстве случаев, исковая давность при оказании медицинских услуг составляет 3 года. Вследствие особенности оказания мед. услуг данные сроки могут быть пропущены пациентом, что в свою очередь, лишает его возможности обращения в суд для защиты своих прав. Но некоторые последствия медицинских вмешательств могут выявиться после истечения сроков исковой давности. В данном контексте речь идет естественно о некоторых мед. услугах и последующих негативных результатах, а не обо всех в принципе. В качестве примера можно использовать медицинские услуги, непосредственно связанные с пересадкой органов и (или) тканей. Ввиду особенности подобной медицинской услуги увеличивается адаптационный период пациента, который может быть превышен трехгодичного срока, либо ввиду физиологических особенностей пациента. Также следует отметить и о врачебных ошибках, связанных с забыванием в организме пациента в процессе проведения операции различного рода предметов (салфеток, перчаток, ножниц и др.), которые обнаруживаются намного позже и даже по истечении 3 лет. Ввиду этой причины, полагаем, применение общего срока исковой давности для общественных отношений, связанных с оказанием медицинских услуг, необоснованно.

– еще одна проблема, о которой следует заявить связана с ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ» от 21.11.2011 г. № 323. Указанный закон имеет большое количество нововведений, что носят резонансный характер и связаны с положениями биоэтики (обратим наше внимание на некоторые из них).

Ч.6 ст. 47 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ» от 21.11.2011 г. № 323 освещает нюансы, связанные с донорством органов и (или) тканей и их трансплантации. А также в данной норме указывается на дачу пациентом согласия или несогласия на изъятие органов и (или) тканей и их последующей трансплантации в устной форме в присутствии свидетелей. Учитывая серьезных характер подобных действий и их последствий (осознавая в каких критичных ситуациях может возникнуть подобная потребность) все же следует немного усложнить данную процедуру. Предполагаем, что такие юридически важные и сложные с точки зрения медицины действия, как изъятие органов и (или) тканей человека и их последующая трансплантация должны подтверждаться в письменной форме или хотя бы в устной форме в присутствии свидетелей с фиксацией на аудио либо видеоносителе.

– Немалое внимание привлекает к себе ст. 45 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ» от 21.11.2011 г. № 323, в которой говорится, что врачам запрещается осуществлять эвтаназию «по просьбе пациента» [5]. Изложение указанной нормы подобным образом двусмысленно и некорректно. То есть осуществлять медицинскими работниками процедуры эвтаназии не по просьбе пациента, а его опекуна возможно? Либо при отсутствии «просьбы пациента»? Недоработку со стороны законодателя видно «невооруженным взглядом», таким образом, необходимо уточнить рассматриваемую статью в кратчайшие сроки, во избежание возникновения еще больших правовых вопросов.

Подводя итоги, следует еще раз сказать о том, что в рамках этой статьи мы рассмотрели лишь часть проблем, связанных с оказанием медицинских услуг, и которые требуют незамедлительного решения, поскольку речь идёт, пожалуй, о самых главных благах человека — его жизни и здоровье.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): офиц. текст Федерального закона от 26.01.1996г. № 14-ФЗ. — СПС Консультант Плюс.
  2. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации: офиц. текст Федерального закона от 21.11.2011г. № 323-ФЗ. — СПС Консультант Плюс.
  3. О защите прав потребителей: офиц. текст Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300–1. — СПС Консультант Плюс.
  4. Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг: офиц. текст Постановления Правительства РФ от 04.10.2012г. № 1006.– СПС Консультант Плюс.
  5. Абесалашвили, М. З. Проблемы правового регулирования договора оказания медицинских услуг / М. З. Абесалашвили // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. — 2015. — № 3. — С. 223–227.
Основные термины (генерируются автоматически): услуга, ГК РФ, исковая давность, исполнение договора, гражданское законодательство, некачественная медицинская услуга, односторонний порядок, полный размер, последующая трансплантация, устная форма.


Похожие статьи

Односторонний отказ от исполнения обязательств

Гражданским кодексом Российской Федерации по общему правилу установлена недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства, что закреплено в ст. 310 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).

Условия договора об оказании медицинских услуг

Договор оказания медицинских услуг в гражданском обороте выполняет определенные

Предметом договора оказания медицинских услуг выступает непосредственно действие самого

Срок исполнения договора возмездного оказания услуг определяется соглашением...

Новые правила об исчислении исковой давности — ограничение...

В статье анализируются внесенные в 2013 году в Гражданский кодекс РФ изменения, касающиеся исчисления сроков исковой давности. Проводится соотношение между целями института исковой давности и целями института свободы договора.

Договор на оказание платных медицинских услуг как...

Ценой договора возмездного оказания услуг и договора на оказание платных медицинских услуг является оплата данных услуг.

Глава 39 ГК РФ (часть вторая) не содержат требований в отношении формы договоров возмездного оказания услуг.

Условие о сроке исполнения договорных обязательств...

ГК РФ установлен конкретный срок исполнения обязательств, для которых срок не

Исковая давность представляет собой срок для защиты права по иску лица, право которого

Следовательно, на сроки исполнения обязательства в полной мере распространяются эти...

Ответственность за неисполнение или ненадлежащее...

Нормы Гражданского кодекса определяют условия и порядок возмещения вреда, причинённого жизни и здоровью.

Ключевые слова: врачебная ошибка, медицинская услуга, ненадлежащее качество, медицинская организация, медицинский работник, моральный вред.

К вопросу о форме договора о возмездном оказании платных...

Что касается устной формы договора о возмездном оказании платных медицинских услуг, то она практически не допускается, так как информированное согласие, подписанное пациентом, служит правовой гарантией, которая обеспечивает юридическую защиту не только врача...

Особенности гражданско-правового регулирования отношений...

Кийченко, А. Н. Особенности гражданско-правового регулирования отношений ответственности при оказании медицинских услуг / А. Н. Кийченко.

Но иногда некачественная медицинская услуга не приводит к нарушению здоровья, в этом случае обязанность по возмещению вреда...

Исковая давность в российском гражданском праве

Об исковой давности в российском гражданском праве. Часть вторая ГК РФ, транспортные уставы и кодексы, а также другие законодательные акты развивают положения, связанные с применением исковой давности. Полагаем, что российское законодательство, относящееся...

Похожие статьи

Односторонний отказ от исполнения обязательств

Гражданским кодексом Российской Федерации по общему правилу установлена недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства, что закреплено в ст. 310 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).

Условия договора об оказании медицинских услуг

Договор оказания медицинских услуг в гражданском обороте выполняет определенные

Предметом договора оказания медицинских услуг выступает непосредственно действие самого

Срок исполнения договора возмездного оказания услуг определяется соглашением...

Новые правила об исчислении исковой давности — ограничение...

В статье анализируются внесенные в 2013 году в Гражданский кодекс РФ изменения, касающиеся исчисления сроков исковой давности. Проводится соотношение между целями института исковой давности и целями института свободы договора.

Договор на оказание платных медицинских услуг как...

Ценой договора возмездного оказания услуг и договора на оказание платных медицинских услуг является оплата данных услуг.

Глава 39 ГК РФ (часть вторая) не содержат требований в отношении формы договоров возмездного оказания услуг.

Условие о сроке исполнения договорных обязательств...

ГК РФ установлен конкретный срок исполнения обязательств, для которых срок не

Исковая давность представляет собой срок для защиты права по иску лица, право которого

Следовательно, на сроки исполнения обязательства в полной мере распространяются эти...

Ответственность за неисполнение или ненадлежащее...

Нормы Гражданского кодекса определяют условия и порядок возмещения вреда, причинённого жизни и здоровью.

Ключевые слова: врачебная ошибка, медицинская услуга, ненадлежащее качество, медицинская организация, медицинский работник, моральный вред.

К вопросу о форме договора о возмездном оказании платных...

Что касается устной формы договора о возмездном оказании платных медицинских услуг, то она практически не допускается, так как информированное согласие, подписанное пациентом, служит правовой гарантией, которая обеспечивает юридическую защиту не только врача...

Особенности гражданско-правового регулирования отношений...

Кийченко, А. Н. Особенности гражданско-правового регулирования отношений ответственности при оказании медицинских услуг / А. Н. Кийченко.

Но иногда некачественная медицинская услуга не приводит к нарушению здоровья, в этом случае обязанность по возмещению вреда...

Исковая давность в российском гражданском праве

Об исковой давности в российском гражданском праве. Часть вторая ГК РФ, транспортные уставы и кодексы, а также другие законодательные акты развивают положения, связанные с применением исковой давности. Полагаем, что российское законодательство, относящееся...

Задать вопрос