Денежная компенсация морального вреда | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №17 (307) апрель 2020 г.

Дата публикации: 22.04.2020

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Грининг, Е. В. Денежная компенсация морального вреда / Е. В. Грининг. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 17 (307). — С. 187-189. — URL: https://moluch.ru/archive/307/69101/ (дата обращения: 25.05.2020).



В статье дается толкование понятия «моральный вред». Будет исследована важность доказательной базы и подача искового заявления для защиты прав человека, понесшего физические или нравственные убытки по возмещению морального вреда.

Ключевые слова: моральный вред, человек, гражданин, компенсация, убытки, доказательства, права, законодательство.

В своей жизни, хоть раз, каждый из нас слышал выражение «моральный вред». В этой статье мы с Вами разберем, что же это такое.

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т. п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

Статьей 151 первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, которая введена в действие с 1 января 1995 г., указанное положение сохранено лишь для случаев причинения гражданину морального вреда действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага. В иных случаях компенсация морального вреда может иметь место при наличии указания об этом в законе.

В соответствии с действующим законодательством одним из обязательных условий наступления ответственности за причинение морального вреда является вина причинителя. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные законом.

Например, когда:

− вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;

− вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;

− вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию (ст. 1100 второй части Гражданского кодекса Российской Федерации, введенной в действие с 1 марта 1996 г.) [1].

Компенсация морального ущерба денежными средствами — оптимальный вариант наказать обидчика во многих ситуациях:

− в случае если вы попали в дорожно-транспортное происшествия (ДТП) по вине другого лица;

− в случае доказанного уголовного преступления или административного правонарушения в отношении вас или ваших родственников как истцов;

− при нанесении вреда вашему здоровью, независимо от того, умышленно или случайно это было сделано;

− в случае нанесения оскорбления или распространения о вас клеветнических слухов;

− в случае если вас незаконно задержали или арестовали сотрудники правоохранительных органов; в иных ситуациях причинения морального ущерба.

Моральный ущерб — субъективное ощущение потерпевшего. Поэтому объективность поданного иска о компенсации оценивается судом. В какой суд подавать иск, зависит от того, что послужило причиной его нанесения: уголовное или административное правонарушение. В последнем случае иск можно подавать мировому судье, а при уголовном преступлении исковое заявление должны рассматривать суды общей юрисдикции первой инстанции (районные), которые уполномочены на ведение подобных дел.

Направлять заявление нужно в судебную инстанцию, расположенную по месту жительства ответчика (ст. 35 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ). Кроме того, направлять иск мировому судье можно, если предъявляемая к возмещению сумма не превышает 25 тысяч рублей, в противном случае дело может рассматривать только районный суд. Подавать иск, в случае если в составе правонарушения были материальные или имущественные притязания, нужно не позже 3 лет с момента причинения морального вреда. Это зафиксировано в статье № 196 ГК РФ. Если же таковых притязаний не было, то срока исковой давности для компенсации ущерба не существует (ст. 208 УК РФ). [2].

По мнению М. С. Сирик, потерпевшему всегда причиняется вред, в том числе и моральный. Вред входит в преступные последствия и находит отражение в субъективной стороне конкретного состава преступления. [3, с. 118–121].

Каждый, кто когда-нибудь сталкивался с необходимостью указать размер компенсации за причиненный моральный вред в исковом заявлении или просто назвать сумму в ходе предварительных переговоров с потенциальным ответчиком, знает, как не просто прийти к той величине, которая показала бы цену страданий, перенесенных потерпевшим, и являлась бы детально обоснованной.

Если подобный вопрос задать потерпевшему непосредственно после совершения против него противоправного действия, то в ответ услышим сумму с несколькими нулями, со временем сумма значительно уменьшится (гнев утихнет).

Конечно же, человеку свойственно переоценивать свои собственные страдания и недооценивать страдания других. Поставьте себя на место потерпевшего, это даст возможность представить свои эмоции в подобной ситуации и поверить его объяснениям по поводу перенесенных страданий, но отнюдь не обосновывать размер компенсации морального вреда. Если истцу задать вопрос: «Почему Вы настаиваете именно на этой сумме?", — то обоснованного ответа не последует, а будет что-то вроде: «Считаю, что эта сумма компенсирует мои страдания».

В законодательстве не содержатся указания, позволяющие суду обоснованно определять размер компенсации морального вреда при разрешении конкретного дела. Именно поэтому судьи не любят дела о компенсации вреда и чувствуют себя нелепо, так как вынуждены либо пассивно и немотивированно следовать за требованиями истцов, либо столь же немотивированно отклоняться от этих требований и присуждать иные суммы компенсации. Основную причину такого положения судьи видят в отсутствии общей методологии и базиса для определения размера компенсации. [4, с. 127].

Размер компенсации — один из наиболее важных и, пожалуй, наименее урегулированных вопросов. В практике наблюдаются случаи, когда суд уменьшает размер заявленной компенсации в 9000 раз, и это означает, что и потерпевшие, и суды не имеют достаточно ясных критериев для определения размера компенсации [5].

В соответствии со ст. 12 ГК РФ компенсация морального вреда является самостоятельным способом защиты гражданских прав. При этом исковая давность на требования о компенсации морального вреда не распространяется.

Прежде чем решиться составить исковое заявление, рекомендуется попытаться урегулировать вопросы в досудебном порядке путем подачи письменной претензии потерпевшего лица причинителю морального вреда и проведения переговоров.

Претензионный порядок не является обязательным условием для подачи в суд искового заявления о компенсации морального вреда. Однако он является достаточно эффективным и может помочь сэкономить время и силы конфликтующих сторон. Если стороны пытались урегулировать спорные вопросы самостоятельно, то к иску лучше приложить соответствующие письменные доказательства.

Иски, связанные с возмещением морального вреда, подаются в суд общей юрисдикции. В зависимости от суммы заявленных исковых требований рассмотрение таких категорий дел относится или к компетенции мирового судьи (до 50 тыс. руб.), или к компетенции районного (городского) суда (свыше 50 тыс. руб.).

В исковом заявлении может быть одновременно заявлено несколько требований как имущественного, так и неимущественного характера.

Чтобы надлежащим образом подготовиться к судебному процессу о возмещении нанесенного морального вреда, необходимы:

− разумная оценка нанесенного морального вреда (с точки зрения возможности его возмещения);

− анализ подведомственности и подсудности требований компенсации морального вреда;

− определение круга лиц, участвующих в деле;

− исследование процедуры возбуждения, подготовки;

− особенности доказывания в судебном разбирательстве;

− анализ практики по аналогичным ситуациям. [6].

Еще с XVII века мир знает понятия морального вреда и защиты неимущественных прав. Выдающийся голландский юрист Гуго Гроций сказал: «Возможно также причинение ущерба чести и доброго имени, например, нанесением ударов, оскорблением, злословием, проклятием, насмешкой и другими подобными способами. При них не в меньшей мере, чем при воровстве и иных преступлениях, необходимо отличать порочность поступка от его последствий... Ибо первой соответствует наказание, последней — возмещение причиненного вреда путем признания своей вины, оказания знаков уважения, удостоверения невиновности и тому подобными способами. Хотя и деньги при желании потерпевшего тоже могут оплатить такого рода причиненный достоинству ущерб, потому что деньги есть общее мерило полезности вещей…» [7, с. 111].

Литература:

  1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 (ред. от 06.02.2007) «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» (Электронный ресурс) // СПС «Консультант Плюс» — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5677/
  2. Электронный ресурс — https://lexconsult.online/5946-instruktsiya-v-kakih-sluchayah-kak-mozhno-podat-v-sud-za-moralnyi-ushherb «В каких случаях и как можно подать в суд за моральный ущерб».
  3. Сирик М. С. Потерпевший как субъект отношений, охраняемых уголовным законом, которому причинен преступлением вред // Актуальные вопросы юридической науки и практики: материалы III Межвузовской научно-практической конференции. — Краснодар: Краснодар. ЦНТИ — филиал ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, 2014.
  4. Эрделевский А. М. Компенсация морального вреда. М., 1997.
  5. Гаврилов Э. Как определить размер компенсации морального вреда? // Российская юстиция. 2000. N 6.
  6. Дрижак И. Споры о возмещении морального вреда // Бухгалтерия и банки. 2006. N 12
  7. Юристы всех времен. XVII — XVIII вв. М. 1993.
Основные термины (генерируются автоматически): моральный вред, исковое заявление, размер компенсации, суд, моральный ущерб, мировой судья, Гражданский кодекс, Российская Федерация, административное правонарушение, деловая репутация.


Похожие статьи

Компенсация морального вреда по российскому...

В Российской Федерации размеры компенсации морального вреда не определены законодательно. Рассмотрение этого вопроса в настоящей статье и использованных источников важно и своевременно...

Компенсация морального вреда юридическому лицу

в суд с иском о компенсации морального вреда на основании статьи 151 ГК РФ».

Правовую трактовку морального ущерба дает Гражданский Кодекс Российской

В Российской Федерации размеры компенсации морального вреда не определены законодательно.

Проблемы компенсации морального вреда при защите чести...

моральный вред, размер компенсации, деловая репутация, вид диффамации, уголовная ответственность, судебная практика, судебная

Проблемы возмещения морального вреда в Российской... моральный вред, размер компенсации, Российская Федерация, судебная...

К вопросу о справедливости судебных решений по искам...

Далее автор составил исковое заявление о возмещении морального вреда, с указанием цены иска в

Закрепив в статье 151 ГК РФ. моральный вред, размер компенсации, ГК РФ, суд

В Российской Федерации размеры компенсации морального вреда не определены...

Проблемы доказывания и определения размера компенсации...

Согласно ст. 151 ГК РФ компенсация морального вреда рассматривается как способ защиты личных неимущественных прав и принадлежащих гражданину других материальных благ. Сегодня граждане довольно часто стали подавать иски о компенсации морального вреда...

Проблемы компенсации морального вреда | Статья в журнале...

Ключевые слова: моральный вред, размер компенсации, минимальный размер

Гражданский кодекс Российской Федерации отводит особое место компенсации

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень...

Критерии определения размера компенсации морального вреда

Ключевые слова:моральный вред, компенсация морального вреда, сумма компенсации морального вреда, судебная практика

В статье 151 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) установлено, что если гражданину причиненморальный вред...

Проблемы возмещения морального вреда в Российской...

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Также должна учитываться степень физических и нравственных страданий, связанные с индивидуальными...

Проблемы определения размера компенсации морального вреда

В основу методики определения размера морального вреда он поставил зависимость размера денежной компенсации морального вреда от степени опасности правонарушения, а именно от размеров санкций за то или иное преступление, предусмотренных Уголовным кодексом.

Похожие статьи

Компенсация морального вреда по российскому...

В Российской Федерации размеры компенсации морального вреда не определены законодательно. Рассмотрение этого вопроса в настоящей статье и использованных источников важно и своевременно...

Компенсация морального вреда юридическому лицу

в суд с иском о компенсации морального вреда на основании статьи 151 ГК РФ».

Правовую трактовку морального ущерба дает Гражданский Кодекс Российской

В Российской Федерации размеры компенсации морального вреда не определены законодательно.

Проблемы компенсации морального вреда при защите чести...

моральный вред, размер компенсации, деловая репутация, вид диффамации, уголовная ответственность, судебная практика, судебная

Проблемы возмещения морального вреда в Российской... моральный вред, размер компенсации, Российская Федерация, судебная...

К вопросу о справедливости судебных решений по искам...

Далее автор составил исковое заявление о возмещении морального вреда, с указанием цены иска в

Закрепив в статье 151 ГК РФ. моральный вред, размер компенсации, ГК РФ, суд

В Российской Федерации размеры компенсации морального вреда не определены...

Проблемы доказывания и определения размера компенсации...

Согласно ст. 151 ГК РФ компенсация морального вреда рассматривается как способ защиты личных неимущественных прав и принадлежащих гражданину других материальных благ. Сегодня граждане довольно часто стали подавать иски о компенсации морального вреда...

Проблемы компенсации морального вреда | Статья в журнале...

Ключевые слова: моральный вред, размер компенсации, минимальный размер

Гражданский кодекс Российской Федерации отводит особое место компенсации

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень...

Критерии определения размера компенсации морального вреда

Ключевые слова:моральный вред, компенсация морального вреда, сумма компенсации морального вреда, судебная практика

В статье 151 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) установлено, что если гражданину причиненморальный вред...

Проблемы возмещения морального вреда в Российской...

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Также должна учитываться степень физических и нравственных страданий, связанные с индивидуальными...

Проблемы определения размера компенсации морального вреда

В основу методики определения размера морального вреда он поставил зависимость размера денежной компенсации морального вреда от степени опасности правонарушения, а именно от размеров санкций за то или иное преступление, предусмотренных Уголовным кодексом.

Задать вопрос