Активная деятельность России в борьбе с международным терроризмом | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №17 (307) апрель 2020 г.

Дата публикации: 21.04.2020

Статья просмотрена: 13 раз

Библиографическое описание:

Манака, Д. Д. Активная деятельность России в борьбе с международным терроризмом / Д. Д. Манака. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 17 (307). — С. 275-277. — URL: https://moluch.ru/archive/307/69075/ (дата обращения: 29.05.2020).



В данной статье рассматривается проблема терроризма в странах Южной Азии, таких как Афганистан и Пакистан, а также обосновывается идея о необходимости борьбы России с террористическими организациями на постсоветском пространстве. Основное внимание в работе автор концентрирует на необходимости и способах борьбы России с международным терроризмом.

Ключевые слова: международный терроризм, Афганистан, Пакистан, СНГ, Россия.

This article discusses the problem of terrorism in countries of South Asia, such as Afghanistan and Pakistan, also substantiates the idea of the need for Russia to fight terrorist organizations in the post-Soviet space. The author focuses his work on the necessity and methods of Russia's struggle against international terrorism.

Key words: international terrorism, Afghanistan, Pakistan, CIS, Russia.

В современном мире проблема международного терроризма была актуальна всегда. Хоть он и стал менее масштабным и интенсивным по сравнению с прошлыми годами, сторонники запрещенных организаций все же дают о себе знать в разных точках мира. С помощью террористических актов представители группировок пытаются оказать давление на власти разных стран. Атаки агрессивно настроенных группировок на мирное население давно не редкость в странах с нестабильной политической ситуацией (как внешней, так и внутренней). Прежде всего, именно граждане мусульманских стран подвержены влиянию радикальных исламских организаций. Эти организации, в свою очередь, с высокой скоростью распространяются из стран Востока в Западные страны.

Данному распространению особенно подвержена Россия в силу своего разнообразного этнического состава. Так как в России ислам занимает второе место по распространенности среди населения, террористам не составляет труда вербовать россиян — мусульман в свои ряды. А близость к странам СНГ позволяет беспрепятственно проникать шахидам (террористам — смертникам) на территорию РФ.

Наиболее опасными и многочисленными являются радикальные организации Талибан, Аль-Каида, Союз Исламского Джихада (СИД), Исламское государство (ИГ)[1], целью которых является создание «Великого исламского халифата» во всем мире. Одно из резонансных событий, совершенное организацией Аль-Каида, произошло в начале 21 века- 11 сентября 2001 года. Боевики террористической организации Аль-Каида захватили 4 пассажирских лайнера, два из них они направили к башням Всемирного торгового центра. Помимо 19 террористов, в результате атак погибло 2977 человек, ещё 24 пропали без вести. Теракт стал крупнейшим в истории по числу жертв. С того дня президент Америки Джордж Буш объявил войну террору, и вскоре войска антиталибской коалиции вошли в Афганистан. Это событие стало началом как массовому противостоянию стран перед лицом терроризма, так и затяжной войне в Афганистане.

Помимо вышеупомянутых организаций, созданы и другие группировки, которые разрастаются с каждым днем. Базой для террористов служит Пакистан. На сегодняшний день там базируется большое количество запрещенных группировок. В стране создаются центры подготовки террористов. Затем из Пакистана идёт волна распространения на Афганистан. «Пакистан превратился в основной международный центр терроризма, он управляет всеми экстремистскими группировками в Афганистане» [1]. Это государство террористы используют как «поле боя», на котором испытывают свое оружие. В результате мирное население Афганистана гибнет под снарядами бомб и автоматными очередями. Как только операции в Афганистане приобретают эпизодический характер, террористы активизируются на деятельности по вербовке граждан стран СНГ, что негативно отражается на спокойствии приграничных территорий РФ. Важно отметить, что большая часть государств СНГ заинтересована в восстановлении мира в Афганистане, так как большое количество группировок в этой стране приносят нестабильность на границах самих стран СНГ.

В России ведется активная работа по предотвращению деятельности запрещенных террористических организаций совместно с властями СНГ. «Одной из мер по защите границ СНГ стало создание Антитеррористического центра государств-участников Содружества Независимых Государств. Данный центр предназначен для совместной работы и сотрудничества компетентных органов государств Содружества в области борьбы с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма» [2]. В ходе деятельности центра организовываются совместные антитеррористические учения, отрабатываются совместные действия по пресечению террористических актов, а также повышение готовности специальных служб и силовых структур. «В ежегодном формате Центром проводятся Совещания руководителей (начальников штабов) национальных антитеррористических центров государств-участников СНГ.

Круг обсуждаемых тем весьма широк — от анализа влияния глобальных политических и социально-экономических процессов на рост террористической и экстремистской активности до проработки практических вопросов согласованных действий в конкретных экстремальных условиях» [3].

На сегодняшний день одной из основных мер обеспечения действенной борьбы с терроризмом в странах СНГ является разработка нормативно-правовой базы. Некоторые сдвиги в этом направлении уже имеются: «Так, правовые и организационные основы борьбы с терроризмом в рамках стран СНГ определены модельным Законом «О борьбе с терроризмом», принятым Межпарламентской ассамблеей государств-участников СНГ 17 апреля 2004 г., и Законом «О противодействии финансирования террористической деятельности» 2005 г.» [4].

Однако, на территории России еще более эффективной мерой по предотвращению терроризма станет увеличение сроков наказания за причастность к деятельности, связанной с радикальными организациями. Также необходимо тщательнее отслеживать подозрительную активность в социальных сетях, так как именно на просторах Интернета осуществляется вербовка людей в ряды террористов. На станциях метро, на вокзалах, в аэропортах городов (и иных местах с большим скоплением людей), следует установить больше камер видеонаблюдения для выявления лиц с неадекватным поведением, чтобы тщательнее проводить досмотр такого гражданина. Как показала практика, средства вихретокового контроля — металлодетекторы различного исполнения с одной или несколькими зонами обнаружения, обладают целым рядом серьезных недостатков, к основным из которых можно отнести невозможность обнаружения неметаллических запрещенных предметов и достаточно большое количество ложных срабатываний [5]. В данном случае разумнее применять систему рентгенографического досмотра (СРК) вместо «металлических рамок».

Подводя итоги, следует отметить, что сотрудничество со странами СНГ, а также со странами Запада по вопросу международного терроризма продолжает развиваться, несмотря на разногласия по иным сферам в международной политике. Только объединив усилия страны смогут противостоять терроризму, тем самым защитив граждан своих стран.

Литература:

  1. Проблемы урегулирования положения в Афганистане //https://cyberleninka.ru. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-uregulirovaniya-polozheniya-v-afganistane (дата обращения: 19.04.2020).
  2. Терроризм в странах СНГ // https://works.doklad.ru URL:https://works.doklad.ru/view/eFkWJ_7SjqA.html (дата обращения: 19.04.2020).
  3. Антитеррористический центр государств-участников Содружества независимых государств // https://www.cisatc.org.URL:https://www.cisatc.org/1289/133(дата обращения: 19.04.2020).
  4. Современный терроризм и обеспечение безопасности стран СНГ на постсоветском пространстве //https://cyberleninka.ru. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennyy-terrorizm-i-obespechenie-bezopasnosti-stran-sng-na-postsovetskom-prostranstve-1 (дата обращения: 19.04.2020).
  5. Рентгенографические системы персонального досмотра // http://lib.secuteck.ru. URL: http://lib.secuteck.ru/articles2/antyterror_oborud/rentgenograficheskie-sistemy-personalnogo-dosmotra (дата обращения: 19.04.2020).

[1] деятельность данных организаций запрещена в РФ

Основные термины (генерируются автоматически): Афганистан, международный терроризм, пакистан, Россия, страна СНГ, CIS, группировка, терроризм, террорист.


Похожие статьи

О международном терроризме как угрозе для мирового...

Акты терроризма совершаются и в России, тому примеры, взрывы в московском метро

Как указывалось выше, противостоять терроризму должны все заинтересованные страны

Международный терроризм имеет глобальное распространение, что ставит под угрозу жизнь...

Международный терроризм. Основные пути борьбы против...

Ключевые слова: терроризм, международный терроризм, международное сообщество, террор, террорист, террористический акт. Терроризм и другие, общественно опасные по своим формам, проявления экстремизма, которые формируются на разной...

Терроризм: история и причины возникновения | Статья в журнале...

Сложились международные связи террористов. Терроризм охватил Латинскую Америку и Азию

Терроризм на территории определенной страны все более увязывался с внешней

Терроризм — это метод, посредством которого организованная группа или партия стремится...

Религиозно-экстремистские организации в центральноазиатских...

Группировка действовала на территории 4 республик СНГ. Отдельных членов террористической структуры переправляли за

К концу 1990-х годов, ИДУ переместилась в Афганистан и в племенных районы Пакистана, из-за отсутствия поддержки движения в...

Финансирование и члены некоторых экстремистских...

Потери ИДУ в Афганистане и Пакистане, а также бегство бойцов в Союз исламского джихада, которая отделилась от ИДУ, не уменьшило потенциал группы и намерения совершения террористических актов.

Группировка действовала на территории 4 республик СНГ.

Современный терроризм — глобальная проблема мира

Международный терроризм — это не столько боевики-одиночки, сколько мощные

Терроризм по-разному проявляется в различных странах в зависимости, в частности, от их

В 2003 году вИраке возникла террористическая группировка «Аль-Каида в Ираке»...

Страны СНГ в системе международной безопасности

После распада СССР, который Президент РФ В. В. Путин справедливо назвал крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века, Россия столкнулась с рядом сложных внутренних и международных проблем.

Конфликт культур и экстремизм на Южноазиатском субконтиненте

В Пакистане развитие терроризма также основывается на идеях национализма — религиозного и этнического.

Эта южноазиатская страна может стать не только надёжной и удобной базой для международных террористов, но и оказаться настоящим детонатором для постоянно...

Современные тенденции формирования международного...

Терроризм — глобальная проблема современности. Международный терроризм является главной проблемой всего мира.

В последнее время жертвами террористической деятельности все чаще становиться жители таких стран как США, России, Пакистане...

Похожие статьи

О международном терроризме как угрозе для мирового...

Акты терроризма совершаются и в России, тому примеры, взрывы в московском метро

Как указывалось выше, противостоять терроризму должны все заинтересованные страны

Международный терроризм имеет глобальное распространение, что ставит под угрозу жизнь...

Международный терроризм. Основные пути борьбы против...

Ключевые слова: терроризм, международный терроризм, международное сообщество, террор, террорист, террористический акт. Терроризм и другие, общественно опасные по своим формам, проявления экстремизма, которые формируются на разной...

Терроризм: история и причины возникновения | Статья в журнале...

Сложились международные связи террористов. Терроризм охватил Латинскую Америку и Азию

Терроризм на территории определенной страны все более увязывался с внешней

Терроризм — это метод, посредством которого организованная группа или партия стремится...

Религиозно-экстремистские организации в центральноазиатских...

Группировка действовала на территории 4 республик СНГ. Отдельных членов террористической структуры переправляли за

К концу 1990-х годов, ИДУ переместилась в Афганистан и в племенных районы Пакистана, из-за отсутствия поддержки движения в...

Финансирование и члены некоторых экстремистских...

Потери ИДУ в Афганистане и Пакистане, а также бегство бойцов в Союз исламского джихада, которая отделилась от ИДУ, не уменьшило потенциал группы и намерения совершения террористических актов.

Группировка действовала на территории 4 республик СНГ.

Современный терроризм — глобальная проблема мира

Международный терроризм — это не столько боевики-одиночки, сколько мощные

Терроризм по-разному проявляется в различных странах в зависимости, в частности, от их

В 2003 году вИраке возникла террористическая группировка «Аль-Каида в Ираке»...

Страны СНГ в системе международной безопасности

После распада СССР, который Президент РФ В. В. Путин справедливо назвал крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века, Россия столкнулась с рядом сложных внутренних и международных проблем.

Конфликт культур и экстремизм на Южноазиатском субконтиненте

В Пакистане развитие терроризма также основывается на идеях национализма — религиозного и этнического.

Эта южноазиатская страна может стать не только надёжной и удобной базой для международных террористов, но и оказаться настоящим детонатором для постоянно...

Современные тенденции формирования международного...

Терроризм — глобальная проблема современности. Международный терроризм является главной проблемой всего мира.

В последнее время жертвами террористической деятельности все чаще становиться жители таких стран как США, России, Пакистане...

Задать вопрос