Уполномоченный по правам ребенка в субъекте РФ: о недостатках законодательства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №15 (305) апрель 2020 г.

Дата публикации: 12.04.2020

Статья просмотрена: 20 раз

Библиографическое описание:

Троицкая, Д. С. Уполномоченный по правам ребенка в субъекте РФ: о недостатках законодательства / Д. С. Троицкая. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 15 (305). — С. 258-259. — URL: https://moluch.ru/archive/305/68809/ (дата обращения: 25.05.2020).



В статье анализируются проблемные аспекты правовой регламентации деятельности Уполномоченных по правам ребенка в субъекте РФ, предлагается авторский вариант пути их решения.

Ключевые слова: уполномоченный по правам ребенка, детский омбудсмен, омбудсмен, права ребенка, защита прав ребенка.

Формирование института Уполномоченных по правам ребенка в России происходило нестандартным путем. Впервые детские омбудсмены появились 1998 году в пяти регионах (Волгоградская, Калужская, Новгородская, Свердловская области, г. Санкт-Петербург).

Официально на федеральном уровне должность Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка была введена указом Президента РФ от 1 сентября 2009 г. № 986 [2].

Данный указ Президента РФ в пункте 5 закреплял норму рекомендательного характера об учреждении должности уполномоченного по правам ребенка органами государственной власти субъектов. В связи с этим у регионов не было обязанности учреждать подобную должность. Порядок и способ учреждения подобной должности в субъекте никак не регламентировались, что обусловило наличие нескольких способов закрепления института детского омбудсмена.

Так, П. Л. Лихтер отмечает, что в некоторых субъектах РФ Уполномоченный по правам ребенка входит в аппарат Уполномоченного по правам человека, который играет ключевую роль при назначении детского омбудсмена. В ряде других областей детский омбудсмен назначается и подчиняется в своей деятельности главе региона. При «парламентской» модели Уполномоченного основную роль в формировании института играет законодательный орган субъекта Российской Федерации. В начале 2000-х годов был распространен вариант, при котором институт детского омбудсмена был организован и действовал под эгидой общественных организаций, а не государственных органов [4, с. 18].

В связи с наличием различных моделей учреждения должности детского омбудсмена, возникает вопрос о том, влияет ли этот факт на исполнение им своих обязанностей? На наш взгляд, при «парламентском» способе образования института уполномоченного, он обладает большей самостоятельностью и независимостью, что расширяет его возможности в сфере защиты прав ребенка. Именно поэтому подобная модель кажется нам более удачной и эффективной. Полагаем возможным закрепить в законодательстве данный вариант учреждения института детского омбудсмена на региональном уровне в качестве обязательного.

Долгое время детский омбудсмен не имел полноценной правовой регламентации своей деятельности. Лишь в 2018 году произошли серьезные подвижки в законодательстве, и 27.12.2018 г. принят Федеральный закон № 501-ФЗ «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации» [1].

Данный закон восполнил недостатки регулирования правового статуса и деятельности Уполномоченных по правам ребенка, установив требования к кандидатам, порядок назначения и освобождения от должности, расширив круг полномочий и т. п. Однако остались вопросы, которые законодатель обошел стороной. Например, как отмечает Д. Н. Степанова, в законодательстве не перечисляются принципы деятельности Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, и это является пробелом, который не позволяет четко определить правовой статус института и его место в системе органов государственной власти [6, с. 230].

Действительно, принципы деятельности как основополагающие аспекты, руководящие начала необходимы для понимания сущности института, целей его деятельности. Опыт регионов показывает, что далеко не все субъекты РФ задаются подобным вопросом. Чаще всего вопрос о принципах деятельности детского омбудсмена региональным законодателем также не рассматривается. С положительной стороны стоит отметить опыт Нижегородской области. Закон Нижегородской области от 28.12.2012 № 167-з «Об уполномоченном по правам ребенка в Нижегородской области» в ст. 4 закрепляет принципы деятельности Уполномоченного. Так, деятельность Уполномоченного строится на основе принципов законности, независимости, справедливости, ответственности, гуманности, открытости, объективности и доступности [3]. На наш взгляд, подобные принципы необходимо закрепить не только на региональном, но и на федеральном уровне. Имея четкое представление об основополагающих началах своей деятельности и ориентируясь на них, омбудсмен будет осознавать свое место в системе государственных органов.

М. В. Мархгейм, А. Е. Новикова отмечают, что опыт работы региональных Уполномоченных по правам ребенка свидетельствует, что данный институт стал важным звеном в государственной системе обеспечения прав и законных интересов детей, заняв в сложившейся сегодня системе государственных органов, содействующих соблюдению и защите прав детей, свою нишу, не подменяя деятельность других субъектов, но действуя в тесном контакте с ними [5, с. 157]. Вместе с тем, отметим, что как на федеральном, так и на региональном уровне достаточно слабо урегулирован вопрос о порядке и способах взаимодействия Уполномоченных по правам ребенка как между собой, так и с органами власти, должностными лицами и т. п. Этот вопрос требует детальной проработки и четкой регламентации, поскольку пробелы и недостатки законодательства препятствуют эффективному осуществлению защиты прав ребенка и координации органов в указанном направлении.

Отметим, что проанализированные нами недостатки законодательства не являются исчерпывающими. Однако, положительных примеров правовой регламентации деятельности детских омбудсменов все-таки больше. Законодательство постоянно дополняется, институт развивается, что свидетельствует о внимании государства к сфере защиты прав ребенка.

Литература:

  1. Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации: федеральный закон о 27.12.2018 № 501-ФЗ // Российская газета. 29 декабря 2018. № 295 (7758).
  2. Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка: указ Президента РФ от 01.09.2009 г. № 986 // Российская газета. 2009. № 166.
  3. Об уполномоченном по правам ребенка в Нижегородской области: закон Нижегородской области от 28.12.2012 № 167-з (ред. от 07.05.2019) // «Правовая среда». 29.12.2012. № 145 (1556).
  4. Лихтер П. Л. Методология оценки деятельности Уполномоченного по правам ребенка: постановка проблемы // Диалог. — 2017. — № 2 (7). — С. 16–22.
  5. Мархгейм М. В., Новикова А. Е. Соотношение и развитие региональной омбудсменовской службы в России // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Философия. Социология. Право. — 2014. — № 16 (187). — С. 152–158.
  6. Степанова Д. Н. К вопросу о принципах деятельности уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка // Современный ученый. — 2019. — № 6. — С. 230–234.
Основные термины (генерируются автоматически): детский омбудсмен, ребенок, Нижегородская область, Российская Федерация, субъект РФ, недостаток законодательства, федеральный уровень, региональный уровень, подобная должность, принцип деятельности.


Похожие статьи

К вопросу о совершенствовании деятельности института...

К вопросу о совершенствовании деятельности института омбудсменов в Российской Федерации.

Кроме омбудсмена по правам человека, в нашей стране существует Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка (Указ Президента РФ от 1 сентября...

Сравнительный анализ института Уполномоченного по правам...

В Российской Федерации наравне с Федеральным Уполномоченным по правам ребенка учреждаются так же должности и Уполномоченных по правам ребенка в субъектах

К вопросу о совершенствовании деятельности института омбудсменов в Российской Федерации.

государственная власть, Российская Федерация, Конституция РФ...

Ключевые слова:Российская Федерация, Уполномоченный, субъект, субъект РФ, орган, судебная власть, государственная власть, региональный омбудсмен, регион России, Конституция РФ, омбудсмен, суд. В соответствии с действующим законодательством...

О поддержке инновационной деятельности в субъектах...

В некоторых субъектах Российской Федерации в качестве формы государственной поддержки указывается и создание инновационных и венчурных

Организация системы государственной поддержки инновационной деятельности в субъектах Российской Федерации находится в...

Особенности становления омбудсмена по правам ребенка...

Российская Федерация проводит последовательную целенаправленную политику в целях

Российская Федерация стремится всемерно соблюдать взятые на себя международные

На сегодняшний день институт омбудсмена учрежден во всех субъектах Российской Федерации.

предпринимательская деятельность, Российская Федерация...

Государственная должность Уполномоченного в субъектах РФ по своей сути является

Ключевые слова:Российская Федерация, Уполномоченный, субъект, субъект РФ, орган

предпринимательская деятельность, Российская Федерация, арбитражный суд, интерес...

Административно-правовой статус уполномоченного по правам...

В настоящее время должность детского омбудсмена занимает Павел Астахов.

(В настоящее время должность уполномоченного по правам ребенка в Карелии занимает Зверева Марина

- Уполномоченный по правам ребенка не вправе заниматься политической деятельностью...

Перспективы развития института уполномоченного по права...

Омбудсмен в российском энциклопедическом словаре «Конституция Российской Федерации» определяется

Отмечается, что полномочия детских омбудсменов в субъектах Российской Федерации

Похожие статьи. Проблемы и пути совершенствования деятельности института...

Российская Федерация, прокурорский надзор, РФ, защита...

Ключевые слова:Российская Федерация, Уполномоченный, субъект, субъект РФ, орган, судебная власть, государственная власть, региональный омбудсмен, регион России, Конституция РФ, омбудсмен, суд. Проблемы и пути совершенствования деятельности...

Основы системы защиты несовершеннолетних и их законных прав...

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, утв. ВС РФ 11 февраля

Целями деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

Ключевые слова: уполномоченный по защите прав предпринимателей, бизнес- омбудсмен...

Похожие статьи

К вопросу о совершенствовании деятельности института...

К вопросу о совершенствовании деятельности института омбудсменов в Российской Федерации.

Кроме омбудсмена по правам человека, в нашей стране существует Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка (Указ Президента РФ от 1 сентября...

Сравнительный анализ института Уполномоченного по правам...

В Российской Федерации наравне с Федеральным Уполномоченным по правам ребенка учреждаются так же должности и Уполномоченных по правам ребенка в субъектах

К вопросу о совершенствовании деятельности института омбудсменов в Российской Федерации.

государственная власть, Российская Федерация, Конституция РФ...

Ключевые слова:Российская Федерация, Уполномоченный, субъект, субъект РФ, орган, судебная власть, государственная власть, региональный омбудсмен, регион России, Конституция РФ, омбудсмен, суд. В соответствии с действующим законодательством...

О поддержке инновационной деятельности в субъектах...

В некоторых субъектах Российской Федерации в качестве формы государственной поддержки указывается и создание инновационных и венчурных

Организация системы государственной поддержки инновационной деятельности в субъектах Российской Федерации находится в...

Особенности становления омбудсмена по правам ребенка...

Российская Федерация проводит последовательную целенаправленную политику в целях

Российская Федерация стремится всемерно соблюдать взятые на себя международные

На сегодняшний день институт омбудсмена учрежден во всех субъектах Российской Федерации.

предпринимательская деятельность, Российская Федерация...

Государственная должность Уполномоченного в субъектах РФ по своей сути является

Ключевые слова:Российская Федерация, Уполномоченный, субъект, субъект РФ, орган

предпринимательская деятельность, Российская Федерация, арбитражный суд, интерес...

Административно-правовой статус уполномоченного по правам...

В настоящее время должность детского омбудсмена занимает Павел Астахов.

(В настоящее время должность уполномоченного по правам ребенка в Карелии занимает Зверева Марина

- Уполномоченный по правам ребенка не вправе заниматься политической деятельностью...

Перспективы развития института уполномоченного по права...

Омбудсмен в российском энциклопедическом словаре «Конституция Российской Федерации» определяется

Отмечается, что полномочия детских омбудсменов в субъектах Российской Федерации

Похожие статьи. Проблемы и пути совершенствования деятельности института...

Российская Федерация, прокурорский надзор, РФ, защита...

Ключевые слова:Российская Федерация, Уполномоченный, субъект, субъект РФ, орган, судебная власть, государственная власть, региональный омбудсмен, регион России, Конституция РФ, омбудсмен, суд. Проблемы и пути совершенствования деятельности...

Основы системы защиты несовершеннолетних и их законных прав...

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, утв. ВС РФ 11 февраля

Целями деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

Ключевые слова: уполномоченный по защите прав предпринимателей, бизнес- омбудсмен...

Задать вопрос