Теоретический обзор феномена образа тела у пациентов с приобретенными психическими расстройствами вследствие черепно-мозговой травмы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №11 (301) март 2020 г.

Дата публикации: 13.03.2020

Статья просмотрена: 28 раз

Библиографическое описание:

Ляшкова, А. Н. Теоретический обзор феномена образа тела у пациентов с приобретенными психическими расстройствами вследствие черепно-мозговой травмы / А. Н. Ляшкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 11 (301). — С. 257-259. — URL: https://moluch.ru/archive/301/68055/ (дата обращения: 20.01.2022).



Актуальность исследования:

В настоящее время проблема неудовлетворённости своим телом очень выросла по сравнению с предыдущими годами. Особенно часто это касается женщин и подростков. Немаловажен и тот факт, что образ тела неразрывно связан с психологическим здоровьем человека, с отношением человека к собственному «Я» и с тем, как, по его мнению, его видят окружающие люди [3].

Практическая значимость:

Результаты исследования могут помочь нам лучше узнать группу людей, которая каждый год растет все быстрее и узнать, как сильно изменяется их представление о себе. Данные этого исследования могут быть использованы для врачей и родственников.

В век развивающихся технологий в месяц происходит до 133203 аварий, в которых серьезные травмы получают около 168146 человек. Повреждения головного мозга — самая распространенная травма после ДТП и является главной причиной появления психических отклонений вследствие черепно-мозговой травмы. Даже самые обычные ушибы могут стать катализатором появления болезни, которая активируется в первый же день после травмы.

Черепно-мозговые травмы (ЧМТ) на данный момент являются одними из самых частых причин смерти, потери трудоспособности, появлению инвалидности и тому подобное. Практически каждый день количество людей с черепно-мозговыми травмами очень быстро растет и в год этот показатель может достигать до целых 2-х %, что указывает на невероятный подъем каждый год. На самом первом месте причиной ЧМП стоят бытовые разборки (семейные, дружеские, коллективные), после — транспортные, спортивные, а также травмы, связанные с развитием технологий. Причин, обычно, множество, но количество каждый день продолжает расти. Развиваются технологии, появляются все новые и новые способы навредить себе. В последнее время был отмечен рост количества черепно-мозговых травм, и среди них всех у 24 % людей было выявлено психическое расстройство. В России ежегодно регистрируют примерно четырех человек на одну тысячу общего населения [3].

«Исследование феномена образ тела» является актуальной темой 21 века, так как каждый день появляются все новые и новые изобретения, способные причинить вред человеческому телу. Современный психолог Вирясова Е. И. выдвинула теорию, что у пациентов с психическими нарушениями присутствуют негативное отношение к собственному телу и ее теория подтвердилась после многочисленных исследований с больными. Автор сделала вывод, что при работе с болезнью необходимо обращаться к его образу тела и помогать человеку формировать более точное и устойчивое положительное мнение о себе самом [4].

Непосредственно термин «образ тела» ввел австрийский психоаналитик и невролог — Пауль Шиндлер в 1935 году, который впервые появился в его книге «Образ и внешний вид человеческого тела». Множество ученых и исследователей этого феномена пришли к выводу, что образ тела — один из важнейших компонентов самосознания (психологи Роберт Бернс, Соколова Елена Теодоровна и др.) [1].

Многие люди, употребляя словосочетание «образ тела», имеют в виду какие-либо физические дефекты, которые можно увидеть, связанные с внешностью того или иного человека, что в корне является неверным. На самом же деле данный термин означает то, какое мы имеем представление о собственном теле, ведь у каждого человека оно различно. Данный термин включает в себя внешность и самочувствие человека, его мысли и чувства по отношению к себе и связанные с этим самым образом [4].

Человеческое тело — это единственная вещь, с которой мы появляемся на свет, с чем живем всю свою жизнь и с чем умираем.

На данный момент мы можем очень много рассказать о том, какой же образ тела у пациентов с психическими расстройствами. Данный феномен заинтересовал ученых уже давно, вследствие чего можно найти множество статей о том, какой образ тела присутствует у людей с различными психическими заболеваниями. Ведь пациентов с психическим диагнозом очень много, так как данные заболевания являются одними из самых распространенных заболеваний мира, а это примерно 5 % всего населения земли. Правда, недавно были проведены расчеты всемирной организации здоровья, которые привели к тому, что таких людей значительно больше: примерно 20 %, а это каждый пятый человек. И, разумеется, этот феномен изучали на протяжении долгого времени. Существует статистика, теоретическое и практическое обоснование полученных когда-то результатов, множество мнений и рассуждений на данную тему [1].

Что же касается тех людей, что приобрели психическое расстройство вследствие черепно-мозговой травмы? Они были здоровы, имели свой образ тела, свои привычки и особенности, но внезапно их жизнь кардинально изменилась. Остался ли образ тела таким же, как и до травмы? Или, быть может, он больше схож с образом тела изначально психически больных людей? Что именно повлияло на изменение образа тела: черепно-мозговая травма или появления психического расстройства? Достоверной информации по данному вопросу нет.

Мы часто говорим о тех людях, что были рождены с заболеваниями. Изучаем их, смотрим на то, как же сильно они отличаются от здоровых людей, но совершенно забываем о тех, кто поделил свою жизнь на «до» и «после».

В данное время стоит обращать огромное внимание на людей с психическими расстройствами, так как абсолютно каждый из них имеет право на хорошую жизнь. Также данные знания помогут помочь близким и родным людям в подборе методов и методик для работы с данным классом людей, ведь зачастую человек не в состоянии самостоятельно справиться со столь тяжелым заболеванием. [2].

У пациентов, которые перенесли ЧМТ, отмечаются частые проявления шизофренического психоза (различного рода галлюцинации, бред, расстройства мышления). К факторам риска относятся люди, в семейном анамнезе которых присутствуют люди с шизофренией, раннее перенесенные ЧМТ, неврологические нарушения при рождении. Проявляется психоз в виде бреда преследования, галлюцинаций (визуальных, слуховых)

Современных исследований в данном направлении нет. Был проведен теоретический поиск на двух языках (русский и английский), который не привел ни к каким определенным результатам. Было проведено множество исследования «образа тела» у пациентов с приобретенными психическими расстройствами, но ни одного исследования по нужной мне теме найдено не было. Данный поисковой теоретический обзор дает нам понять, на сколько важно изучение данного направления сегодня, в наши дни [1].

Образ тела у людей с приобретенными психическими расстройствами сейчас особенно актуален, ведь связь образа тела и психической патологии изучалась очень часто, но и по сей день нет единого мнения о том, влияет ли психическое расстройство на изменение образа тела (за исключением пищевых расстройств, ведь для них образ тела — ключевой фактор наличия болезни).

Литература:

  1. Авдюнина Н. А., Образ тела как компонент самосознания в юношеском возрасте, 2015 г., 77–85 стр.
  2. Кадыров Р. В., Маслова М. В., Психологическая помощь при переживании травматического горя у больных с психическими расстройствами: творческие техники с использованием мак*, 2015 г., 1–13 стр.
  3. Заваденко Н. Н., Кемалов А. И. Пептидергические ноотропные препараты в лечении последствий закрытой черепно-мозговой травмы у детей //Вестник практической неврологии. — 2003. — № 7. — С. 44–50.
  4. Фролова Ю. Г., социальные факторы формирования негативного образа тела, 2014 г., 1–11 стр.
Основные термины (генерируются автоматически): образ тела, психическое расстройство, человеческое тело, черепно-мозговая травма, день, изменение образа тела, пациент, расстройство, том, травма.


Похожие статьи

Черепно-мозговая травма как основной предиктор...

Статья посвящена актуальной проблеме — изучению и анализу когнитивных и эмоциональных нарушений у пациентов с последствиями черепно-мозговых травм (ЧМТ). Представлены результаты исследования по данной проблеме у указанного контингента.

Проблема ипохондрии: клинический случай бредовой ипохондрии...

Однако чаще психическое расстройство все же удается своевременно выявить, и такой пациент начинает получать психиатрическую

В первые дни на фоне введения инъекций феназепама отмечалась выраженная сонливость и вялость. На фоне коррекции лечения...

Структура заболеваемости психическими расстройствами

Наиболее распространенными провоцирующими факторами развития психических расстройств являются черепно-мозговая травма (ЧМТ) ─ 26 (26,53

Наибольшее влияние на развитие заболеваний оказывают: черепно-мозговые травмы; алкогольная, наркотическая и...

Патологии личности и патологии влечений: общее и различное

Нарушения привычек и влечений — распространенное психическое расстройство, которому

Расстройства влечений и привычек нередко сочетаются с другими психопатологическими

Патологии влечений часто влекут за собой физиологические изменения (болезни тела), иногда...

Альтернативная терапия пищевой поддержки лиц...

Дефицит массы тела рассчитывает по индексу массы тела (ИМТ). Логопед-афазиолог определяет суточное потребление питьевой воды

Петриков С.С, Солодов А. А. «Диагностика и лечение нейрогенной дисфагии у больных с острым нарушением мозгового кровообращения»...

Современные аспекты хирургического лечения острого...

Ключевые слова: тяжелая черепно-мозговая травма, острый дислокационный синдром, височно-тенториальное вклинение, резекция височной

Тем не менее, несмотря на рутинное использование методов прижизненной нейровизуализации, постоянное совершенствование...

Клинический случай риска сердечно-сосудистой смерти при...

В статье представлен клинический случай тактики лечения пациента, имеющего высокий риск сердечно-сосудистой смерти, с эпидуральной гематомой при закрытой черепно-мозговой травмой и с мультифокальным атеросклеротическим поражением коронарных и...

Нейропсихологический подход к реабилитации пациентов...

Черепно-мозговая травма как основной предиктор... Острое нарушение мозгового кровообращения как фактор в возникновении клинико-психологических расстройств. Особенности развития и течения невротических расстройств у педагогов с...

Хирургическая тактика у пациентов с черепно-мозговой травмой...

В данном исследовании на основе анализа 527 больных с тяжелой черепно-мозговой травмы. Детально анализированы особенности патофизиологических изменений мозговой ткани и лечебные подходы.

Похожие статьи

Черепно-мозговая травма как основной предиктор...

Статья посвящена актуальной проблеме — изучению и анализу когнитивных и эмоциональных нарушений у пациентов с последствиями черепно-мозговых травм (ЧМТ). Представлены результаты исследования по данной проблеме у указанного контингента.

Проблема ипохондрии: клинический случай бредовой ипохондрии...

Однако чаще психическое расстройство все же удается своевременно выявить, и такой пациент начинает получать психиатрическую

В первые дни на фоне введения инъекций феназепама отмечалась выраженная сонливость и вялость. На фоне коррекции лечения...

Структура заболеваемости психическими расстройствами

Наиболее распространенными провоцирующими факторами развития психических расстройств являются черепно-мозговая травма (ЧМТ) ─ 26 (26,53

Наибольшее влияние на развитие заболеваний оказывают: черепно-мозговые травмы; алкогольная, наркотическая и...

Патологии личности и патологии влечений: общее и различное

Нарушения привычек и влечений — распространенное психическое расстройство, которому

Расстройства влечений и привычек нередко сочетаются с другими психопатологическими

Патологии влечений часто влекут за собой физиологические изменения (болезни тела), иногда...

Альтернативная терапия пищевой поддержки лиц...

Дефицит массы тела рассчитывает по индексу массы тела (ИМТ). Логопед-афазиолог определяет суточное потребление питьевой воды

Петриков С.С, Солодов А. А. «Диагностика и лечение нейрогенной дисфагии у больных с острым нарушением мозгового кровообращения»...

Современные аспекты хирургического лечения острого...

Ключевые слова: тяжелая черепно-мозговая травма, острый дислокационный синдром, височно-тенториальное вклинение, резекция височной

Тем не менее, несмотря на рутинное использование методов прижизненной нейровизуализации, постоянное совершенствование...

Клинический случай риска сердечно-сосудистой смерти при...

В статье представлен клинический случай тактики лечения пациента, имеющего высокий риск сердечно-сосудистой смерти, с эпидуральной гематомой при закрытой черепно-мозговой травмой и с мультифокальным атеросклеротическим поражением коронарных и...

Нейропсихологический подход к реабилитации пациентов...

Черепно-мозговая травма как основной предиктор... Острое нарушение мозгового кровообращения как фактор в возникновении клинико-психологических расстройств. Особенности развития и течения невротических расстройств у педагогов с...

Хирургическая тактика у пациентов с черепно-мозговой травмой...

В данном исследовании на основе анализа 527 больных с тяжелой черепно-мозговой травмы. Детально анализированы особенности патофизиологических изменений мозговой ткани и лечебные подходы.

Задать вопрос