Построение структурной и литологической модели | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Хабибуллин, Л. Р. Построение структурной и литологической модели / Л. Р. Хабибуллин, М. О. Иванов, О. А. Тугушев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 11 (301). — С. 227-228. — URL: https://moluch.ru/archive/301/67999/ (дата обращения: 27.02.2021).



Месторождения Большого Уренгоя включают в себя Уренгойское и Северо-Уренгойское нефтегазоконденсатные месторождения. В пределах Уренгойского месторождения выделяются четыре площади: Уренгойская, Ен-Яхинская, Песцовая, Западно-Песцовая. В ходе текущих работ проводилось обновление геологических моделей сеноманской залежи Уренгойской, Ен-Яхинской, Песцовой, Западно-Песцовой площадей и Северо-Уренгойского месторождения.

По каждой из выше перечисленных площадей (месторождений) были построены геологические и гидродинамические модели в программном комплексе Petrel (Schlumberger) и Eclipse (Schlumberger).

Исходя из особенностей пакета моделирования Petrel, а также из планируемых размеров моделей для построения структурного каркаса модели использовались 3 карты:

– структурная карта по кровле сеноманской залежи Ен-Яхинской, Песцовой и Западно-Песцовой площадей;

– две дополнительные поверхности, представляющие собой структурную карту по кровле сеномана, опущенную на 55 и 110 метров соответственно.

Такой подход из-за большой размерности модели вынужден, не оказывая никакого влияния на конечный результат, он позволяет чисто искусственно разделить залежь на две примерно равные зоны по 110 пластов для выполнения достаточно длительных расчетных операций.

Как следует из вышесказанного, по вертикали модель разбивалась на 220 прослоев, толщиною равных 0,5 м. Залегание пластов в модели определялось согласно по отношению к кровле залежи.

Числовая характеристика структурного каркаса модели приводится в таблицах 1 и 2. Как видно из таблиц, размерность геологической модели составляет 26840000 ячеек.

Таблица 1

Характеристика структурного каркаса модели

Оси

Минимум

Максимум

X

7750,0

129750,0

Y

132750,0

195250,0

Z (глубина)

-1377

-1086

Таблица 2

Характеристика каркаса трехмерной модели

Количество ячеек (nI xnJ xnK)

488 x 250 x 220

Количество 2D узлов сетки

122739

Среднее значение сетки по оси Х

250

Среднее значение сетки по оси У

250

Количество слоев по вертикали

220

Средняя величина ячейки по оси Z

0,5

Общее количество 3D ячеек модели

26 840 000

Построение литологической модели и распределения ФЕС

Построение литологической модели и распределения фильтрационно-емкостных свойств наиболее сложный этап 3-хмерного компьютерного моделирования. Как и для большинства газовых месторождений Западной Сибири, этот этап серьезно осложняется характером распределения скважин по площади сеноманской залежи, а именно тем, что применяющееся кустовое разбуривание дает достаточно хорошее освещении центральных частей залежей. В то же время периферийные остаются слабо освещены скважинными данными. Более того, скважины находятся на гораздо большем удалении друг от друга, чем в центральных частях.

Сильная изменчивость отложений сеномана по латерали и вертикали, значительные расстояния между отдельными скважинами (километры и даже первые десятки километров) предопределяют использование в качестве алгоритмов межскважинной корреляции стохастических (вероятностных) методов.

Имеющийся опыт 3-х мерного моделирования в ООО «Газпром ВНИИГАЗ», в том числе и моделирования сеноманских отложений Уренгойского и Северо-Уренгойского НГКМ показывает обоснованность использования стохастических методов моделирования. Возможность такого моделирования подтверждается и при последующих гидродинамических расчетах.

При определении параметров интерполяции задавались значения позволяющие определить характеристики для максимально удаленной от скважины ячейки модели, соотношение радиусов поиска определялось параметрами складки и принималось равным 1 к 2. На графических приложениях представлены профильные разрезы по Ен-Яхинской, Песцовой и Западно-Песцовой площадям.

Опыт последующего использования геологических моделей на этапе гидродинамических расчетов предопределил построение геологической модели в прямоугольной области. Характеристики атрибутов модели сеноманской залежи Ен-Яхинской, Песцовой и Западно-Песцовой площадей представлены в таблице 3.

Помимо моделирования распределения основных параметров ФЕС в модели выполнялся и ряд расчетов для последующего определения цифры запасов газа:

– общей эффективной мощности;

– эффективной мощности в газовой части залежи;

– произведение Кп * Нэфф;

– произведение Кп * Нэфф * Кг;

– величины запасов газа в ячейки и т. д.,

а также большое количество временных и промежуточных параметров. Также определялись средневзвешенные по объему значения Кп, Кг и Кпр как в целом, так и в пределах газо-водяного контакта.

На графических приложениях представлены карты эффективных газонасыщенных толщин, пористости, газонасыщенности, проницаемости и карта линейныйх начальных запасов газа.

Таблица 3

Характеристики атрибутов геологической модели сеноманской залежи Ен-Яхинской, Песцовой иЗападно-Песцовой площадей

Наименование параметра

Минимальное значение

Максимальное значение

Среднее

значение

Rп

1,44

258,27

8,83

Kп

21,2

39,37

29,26

Kпр

0,001

3000,0

410,0

Кг

40,0

98,0

66,58

Литература:

  1. Иванова, М. М. Нефтегазопромысловая геология и геологические основы разработки месторождений нефти и газа / М. М. Иванова, Л. Ф. Дементьев, И. П. Чоловский // Москва: Недра, 1985.- 256c.
  2. Меликбеков А. С. Теория и практика гидравлического разрыва пласта / Меликбеков А. С. — Москва: Недра, 1967. -141 с.
  3. Карнаухов, М. Л. Гидродинамические исследования скважин испытателями пластов / М. Л. Карнаухов //Новые технологии — нефтегазовому региону: материалы Всероссийской с международным участием научно-практической конференции Тюмень: ТюмГНГУ, 2015. — Т.1 — с. 370–372
Основные термины (генерируются автоматически): Западно-Песцовая площадь, геологическая модель, структурный каркас модели, залежи, значение сетки, литологическая модель, модель, произведение Кп, структурная карта, ФЕС.


Похожие статьи

Создание цифровой геологической модели для уточнения...

Построение данной цифровой модели проводилось с целью уточнения строения участка работ.

В структурном плане залежи продуктивных пластов относятся к пластовому типу.

Создание достоверной геологической модели с учетом структурных и литологических.

Методический подход к созданию геологических моделей...

Рис. 2. Согласованная структурная модель ТТНК. Третий этап включает в себя построение литологических моделей залежей с учетом применения трендов песчанистости для настойки латеральной изменчивости внутри пластов (рисунок 3). Рис 3. Тренд песчанистости пласта СII.

Особенности многовариантного геологического моделирования...

В процессе построения модели была проведена корреляция пласта Ю по всем скважинам в пределах границы

На этапе литологического моделирования использовалась трехмерная модель

Построенная модель, а именно — кубы и карты эффективных толщин, пористости...

Особенности вариативного геологического моделирования

Основные термины (генерируются автоматически) : геологическая модель, ансамбль реализаций, построение, геологическое моделирование, литологическая модель, модель, данные, представительная многовариантность, сложное геологическое строение...

Трехмерное моделирование геологической среды на основе...

Геологическая среда трехмерна. Создание модели геологической среды на современном уровне заключается в определении взаимного расположения геологического тела (геологических тел) в объеме. Применение ГИС в инженерной геологии и, в частности, при...

Оценка начальных геологических и текущих дренируемых...

Проведена оценка начальных запасов газа сеноманской залежи Песцовой площади Уренгойского месторождения объемным методом с использованием детальной геологической модели, а также дренируемых запасов по методу падения пластового давления газа и по...

Геометрическое моделирование рельефа для задач выбора...

Цифровые модели рельефа (ЦМР) для инженерных задач визуализируются на основе структурных линий — это изолинии, водоразделы

Решение инженерных задач, связанных с вертикальной планировкой и водоотведением базируются на структурных линиях рельефа.

Бассейновое моделирование как ключ к пониманию образования...

Для решения поставленных задач производиться построение бассейновой модели.

Описаны вкратце основные стратотипы геологических разрезов, вмещающих коллектора нефти и газа в регионе и их основные литологические и сейсморазведочные особенности.

Особенности геологического строения и перспективы...

На «Енисейском» месторождении промышленная нефтегазоносность связана с отложениями неокомского и верхнеюрского нефтегазоносного комплекса. Залежи нефти, связанные с пластами АВ2, БВ5, БВ6 вскрыты достаточно плотной сеткой эксплуатационных скважин...

Похожие статьи

Создание цифровой геологической модели для уточнения...

Построение данной цифровой модели проводилось с целью уточнения строения участка работ.

В структурном плане залежи продуктивных пластов относятся к пластовому типу.

Создание достоверной геологической модели с учетом структурных и литологических.

Методический подход к созданию геологических моделей...

Рис. 2. Согласованная структурная модель ТТНК. Третий этап включает в себя построение литологических моделей залежей с учетом применения трендов песчанистости для настойки латеральной изменчивости внутри пластов (рисунок 3). Рис 3. Тренд песчанистости пласта СII.

Особенности многовариантного геологического моделирования...

В процессе построения модели была проведена корреляция пласта Ю по всем скважинам в пределах границы

На этапе литологического моделирования использовалась трехмерная модель

Построенная модель, а именно — кубы и карты эффективных толщин, пористости...

Особенности вариативного геологического моделирования

Основные термины (генерируются автоматически) : геологическая модель, ансамбль реализаций, построение, геологическое моделирование, литологическая модель, модель, данные, представительная многовариантность, сложное геологическое строение...

Трехмерное моделирование геологической среды на основе...

Геологическая среда трехмерна. Создание модели геологической среды на современном уровне заключается в определении взаимного расположения геологического тела (геологических тел) в объеме. Применение ГИС в инженерной геологии и, в частности, при...

Оценка начальных геологических и текущих дренируемых...

Проведена оценка начальных запасов газа сеноманской залежи Песцовой площади Уренгойского месторождения объемным методом с использованием детальной геологической модели, а также дренируемых запасов по методу падения пластового давления газа и по...

Геометрическое моделирование рельефа для задач выбора...

Цифровые модели рельефа (ЦМР) для инженерных задач визуализируются на основе структурных линий — это изолинии, водоразделы

Решение инженерных задач, связанных с вертикальной планировкой и водоотведением базируются на структурных линиях рельефа.

Бассейновое моделирование как ключ к пониманию образования...

Для решения поставленных задач производиться построение бассейновой модели.

Описаны вкратце основные стратотипы геологических разрезов, вмещающих коллектора нефти и газа в регионе и их основные литологические и сейсморазведочные особенности.

Особенности геологического строения и перспективы...

На «Енисейском» месторождении промышленная нефтегазоносность связана с отложениями неокомского и верхнеюрского нефтегазоносного комплекса. Залежи нефти, связанные с пластами АВ2, БВ5, БВ6 вскрыты достаточно плотной сеткой эксплуатационных скважин...

Задать вопрос