Надежность строительных конструкций и ее влияние на несущую способность стержневой системы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №10 (300) март 2020 г.

Дата публикации: 02.03.2020

Статья просмотрена: 33 раза

Библиографическое описание:

Родиков, Н. Н. Надежность строительных конструкций и ее влияние на несущую способность стержневой системы / Н. Н. Родиков, Д. С. Крупенина, С. А. Опарина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 10 (300). — С. 123-126. — URL: https://moluch.ru/archive/300/67825/ (дата обращения: 08.08.2020).



В статье авторы раскрывают суть надежности многоэлементной стержневой системы и контроль точности исполнения элементов.

Ключевые слова: надежность, стержневая система, система обеспечения точности.

За последнее время очень большое внимание уделяется рассмотрению вопроса о несоответствии изготавливаемых элементов проекту, что оказывает влияние на устойчивость и прочность запроектированной конструкции. При изготовлении элементов так или иначе присутствует вероятность ошибки или неточности, что и дает большие расхождения между теоретическими (идеальными) и экспериментальными результатами.

При анализе данного вопроса, хотелось бы рассмотреть влияние каких-либо начальных отклонений на надежность стержневых систем.

Согласно учебнику В. В. Бабанова «Строительная механика» [4]:

Стержневая система — это несущая конструкция, состоящая из прямолинейных или криволинейных стержней, соединенных между собой в узлах. По геометрической схеме разделают на плоские и пространственные. По типу соединения стержней — шарнирные и жесткие.

Самый общий вид отказа стержневой конструкции — потеря устойчивости при достижении нагрузками критических значений. Сложная геометрия, большое количество стержней с начальными несовершенствами не позволяют получить приемлемые в конкретных случаях аналитические решения для критических нагрузок. Большие деформации, которые предшествуют потере устойчивости, потребуют привлечения нелинейных расчетов.

При потере стержневой конструкцией устойчивости, вся конструкция в целом перестает удовлетворять требованиям своей надежности.

Рассмотрим, что представляет собой непосредственно надежность строительной конструкции.

Согласно ГОСТ 27751–2014 [1] определение надежности имеет следующий вид:

Надежность строительного объекта — это способность строительного объекта выполнять требуемые функции в течение расчетного срока эксплуатации.

За надежность конструкции в период эксплуатации отвечают многие составляющие: грамотно выполненный расчет, составление рациональной расчетной схемы, использование традиционных узлов сопряжения элементов и т. д.

Но при проектировании конструкций по существующим нормам фактический уровень надежности невозможно оценить в полной степени. Современные нормативные документы позволяют запроектировать конструкцию с определенным уровнем безопасности. Надежность конструкции при проектировании обеспечивают применением различных коэффициентов надежности — по нагрузке, по материалу, коэффициент условий работы, коэффициент надежности по назначению, которые не могут в полной мере отвечать за надежность проектируемого сооружения в силу того, что не имеют достаточных теоретических и экспериментальных обоснований.

Для определения надежности конструкции в настоящее время в современных нормах не хватает определенных методик расчета, которые будут подтверждены экспериментальными данными. При разработке данных методик необходимо также рассмотреть регулировку контроля качества для различных строительных конструкций.

В настоящее время существует ГОСТ 23616–79 «Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Контроль точности» [2], которые регламентирует виды и методы контроля точности изготовления элементов.

Согласно ГОСТ 23616–79 [2] в процессе производства на предприятиях и в строительных организациях следует выполнять входной, операционный и приемочный контроль точности.

Контроль точности должен обеспечивать:

– определение с заданной вероятностью соответствия точности геометрических параметров требованиям нормативно-технической, технологической и проектной документации на объекты контроля;

– получение необходимой информации для оценки и регулирования точности технологических процессов.

Контролю точности подлежат геометрические параметры элементов и параметры, определяющие положение элемента в конструкции.

При проектировании сооружения, должен разрабатываться раздел по контролю точности, который будет регламентировать следующие положения:

– выбор контролируемых параметров элементов;

– применяемый метод контроля;

– план контроля и порядок его проведения;

– средства контроля, правила выполнения и требования к точности измерения;

– метод оценки результатов контроля.

В условиях строительной площадки также используют систему входного контроля, самоконтроля, операционного и приемочного контроля [3].

Входной контроль осуществляется при приеме конструкций и деталей от поставщиков на строительной площадке.

По внешнему виду и геометрических размерам все элементы должны соответствовать проекту и не должны иметь отклонений, превышающий допускаемых строительными нормами.

Самоконтроль качества работ выполняется непосредственно исполнителями при производстве отдельных операций.

Операционный контроль качества работ выполняют производители работ и мастера с привлечением геодезистов и представителей строительной лаборатории.

Для повышения эффективности контроля составляют схемы операционного контроля качества (СОКК), которые включают в себя необходимые схемы и узлы с указанием допускаемых отклонений по строительным нормам, перечень операций, подлежащих контролю, с указанием лиц, осуществляющих контроль, состав контроля, способ контроля, время контроля и т. д.

Результаты контроля с характеристикой дефектов и схемами контролируемых элементов фиксируют в картах операционного контроля качества (КОКК).

Приемочный контроль производят прорабы и мастера, принимая у бригадиров выполненные работы и оценивая их качество.

При окончательной приемке смонтированной конструкции составляются определенные наборы документов, такие как рабочие чертежи с внесенными и согласованными изменениями, сертификаты качества от завода-изготовителя, технические паспорта и т. д.

Таким образом, при отсутствии в существующих строительных нормах раздела по расчету надежности конструкции, необходимо грамотно выполнять расчеты, с учетом коэффициентов, обеспечивающих безопасность сооружения, следить за выпуском строительных единиц при изготовлении, осуществлять контроль качества работ в условиях строительной площадки.

Литература:

  1. ГОСТ 27751–2014. Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения. — Москва: Изд-во стандартов, 2014. — 16 с.
  2. ГОСТ 23616–79. Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Контроль точности (с изменением N 1). — Москва: Изд-во стандартов, 1979. — 11 с.
  3. Раздел VIII. МОНТАЖ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ // http://www.bibliotekar.ru/. URL: http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-161-stroitelnye-tehnologii/204.htm (дата обращения: 29.02.2020).
  4. В. В. Бабанов. Строительная механика. — 2-е изд. — СПб.: Академия, 2012. — 304 с.
Основные термины (генерируются автоматически): строительная площадка, контроль точности, надежность конструкции, надежность, входной контроль, приемочный контроль, стержневая система, операционный контроль качества, Система обеспечения точности, потеря устойчивости.


Ключевые слова

надежность, стержневая система, система обеспечения точности

Похожие статьи

Совершенствование системы входного контроля качества...

Входной контроль качества – это контроль продукции поставщика

В рамках обеспечения высокого качества продукции важную роль играет

Система входного контроля качества является одним из элементов системы менеджмента качества ОАО «Камаз-Металлургия».

Особенности контроля качества в строительном производстве

Задачей приемочного контроля является оценка качества и проверка законченных объектов или их частей, а также скрытых работ и отдельных ответственных конструкций. Все скрытые работы подлежат обязательной приемке с составлением актов на скрытые работы...

Содержание типового стандарта организации «Входной контроль...

Все увеличивающее число малых предприятий (численностью до 100 человек) выбирает систему качества как эффективный способ повысить свою конкурентоспособность. Рассмотрены причины неэффективной работы системы качества...

Мониторинг железобетонных конструкций на основе...

В статье рассматриваются современные методы неразрушающего контроля, используемые при оценке прочности бетона и железобетонных конструкций. Отмечается, что бетон является самым древним и самым широко используемым строительным материалом. Важно отметить...

Контроль качества лопаток турбин в процессе производства

В статье рассматривается проблема контроля параметров лопаток турбин в процессе изготовления. Для контроля профиля пера лопаток предложено контрольное приспособление с использованием профильных шаблонов и калибров, обеспечивающее заданную точность и...

Применение методов неразрушающего контроля при диагностике...

Рассмотрен вопрос использования акустико-эмиссионного метода неразрушающего контроля металлоконструкций подъемных сооружений, как способ своевременного предупреждения, локализации развивающихся дефектов и обеспечения безопасной эксплуатации подъемных...

Бесконтактные методы контроля толщины стенки изделия...

Преобразователи позволяют производить контроль труб диаметром от 48 до 2400 мм с максимальной

Скорость контроля до 500 мм/с. Максимальная контролируемая толщина металла

Неразрушающий контрольконтроль надежности основных рабочих свойств и.

Проведение входного контроля материалов и культура...

Испытания и контроль качества продукции . Проведение входного контроля материалов и культура ...

За качеством строительной продукции также осуществляется внешний контроль от

Входной контроль качества – это контроль продукции поставщика , поступившей к...

Оценка надежности системы внутреннего контроля страховой...

Оценка надежности системы внутреннего контроля страховой компании на уровне бизнес-процессов на примере департамента андеррайтинга. Замбржицкая Евгения Сергеевна, кандидат экономических наук, доцент; Кошелева Анжела Юрьевна, магистрант.

Похожие статьи

Совершенствование системы входного контроля качества...

Входной контроль качества – это контроль продукции поставщика

В рамках обеспечения высокого качества продукции важную роль играет

Система входного контроля качества является одним из элементов системы менеджмента качества ОАО «Камаз-Металлургия».

Особенности контроля качества в строительном производстве

Задачей приемочного контроля является оценка качества и проверка законченных объектов или их частей, а также скрытых работ и отдельных ответственных конструкций. Все скрытые работы подлежат обязательной приемке с составлением актов на скрытые работы...

Содержание типового стандарта организации «Входной контроль...

Все увеличивающее число малых предприятий (численностью до 100 человек) выбирает систему качества как эффективный способ повысить свою конкурентоспособность. Рассмотрены причины неэффективной работы системы качества...

Мониторинг железобетонных конструкций на основе...

В статье рассматриваются современные методы неразрушающего контроля, используемые при оценке прочности бетона и железобетонных конструкций. Отмечается, что бетон является самым древним и самым широко используемым строительным материалом. Важно отметить...

Контроль качества лопаток турбин в процессе производства

В статье рассматривается проблема контроля параметров лопаток турбин в процессе изготовления. Для контроля профиля пера лопаток предложено контрольное приспособление с использованием профильных шаблонов и калибров, обеспечивающее заданную точность и...

Применение методов неразрушающего контроля при диагностике...

Рассмотрен вопрос использования акустико-эмиссионного метода неразрушающего контроля металлоконструкций подъемных сооружений, как способ своевременного предупреждения, локализации развивающихся дефектов и обеспечения безопасной эксплуатации подъемных...

Бесконтактные методы контроля толщины стенки изделия...

Преобразователи позволяют производить контроль труб диаметром от 48 до 2400 мм с максимальной

Скорость контроля до 500 мм/с. Максимальная контролируемая толщина металла

Неразрушающий контрольконтроль надежности основных рабочих свойств и.

Проведение входного контроля материалов и культура...

Испытания и контроль качества продукции . Проведение входного контроля материалов и культура ...

За качеством строительной продукции также осуществляется внешний контроль от

Входной контроль качества – это контроль продукции поставщика , поступившей к...

Оценка надежности системы внутреннего контроля страховой...

Оценка надежности системы внутреннего контроля страховой компании на уровне бизнес-процессов на примере департамента андеррайтинга. Замбржицкая Евгения Сергеевна, кандидат экономических наук, доцент; Кошелева Анжела Юрьевна, магистрант.

Задать вопрос