Феномен войны в современной цивилизации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 11 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Философия

Опубликовано в Молодой учёный №9 (299) февраль 2020 г.

Дата публикации: 29.02.2020

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Усанкина И. А. Феномен войны в современной цивилизации // Молодой ученый. — 2020. — №9. — С. 200-202. — URL https://moluch.ru/archive/299/67788/ (дата обращения: 01.04.2020).



Война в современной цивилизации является сложным инструментом политаппарата, затрагивающим как внешнее столкновение госструктур, так и внутреннее состояние общества стран, участвующих в войне. Таким образом, тема данной статьи является актуальной для рассмотрения.

Ключевые слова: политика и война, война как политический инструмент, война в современном обществе, тактика ведения войны.

«...Государь не должен иметь ни других помыслов, ни других забот, ни другого дела, кроме войны, военных установлений и военной науки... Военное искусство наделено такой силой, что позволяет не только удержать власть тому, кто рожден государем, но и достичь власти тому, кто родился простым смертным. И наоборот, когда государи помышляли больше об удовольствиях, чем о военных упражнениях, они теряли ту власть, которую имели» [8].

На данный момент форма и содержание войны изменились по сравнению с эпохой, в которой жил Никколо Макиавелли и перешла от вида борьбы между главами стран как личностей, к виду предотвращения возможной ядерной войны между сверхдержавами. В основе таких изменений сути войны в современной цивилизации лежит научно-технический прогресс. Появление в невообразимом количестве ядерного оружия в военном арсенале 9 стран (93 % всех боеголовок приходятся на долю США и России) приводит к смещению вектора военных действий с открытого нападения к стратегии обеспечения параметров мировой политический стабильности, а также устранение возможности даже локальных вооруженных конфликтов, поскольку возникновение войны с применением данного вида оружия приведёт к гибели значительной части мирового населения, а также глобальной экологической катастрофе.

Помимо изменения сути войны в современном обществе, следует отметить, что её виды остались прежними:

  1. война как политический инструмент
  2. война как состояние общества
  3. война как столкновение государственно-политических структур
  4. война как задача управления войной

Рассмотрим войну как политический инструмент

Ещё Клаузевиц (которого, кстати, высоко оценивал Ленин) в своём труде «О войне» писал, что война, это — насильственное продолжение политики. Данное утверждение является одной из аксиом политологии. Но что подразумевалось в сочинении под словом насилие? Именно насилие как вид жестокой человеческой деятельности по отношению к другим людям с применением оружия. Однако, в современном мире, стоит рассматривать насилие не только с прилагательным «вооружённое», но и как словосочетания «экономические насилие» и «психологическое насилие».

Следует отметить, что эти словосочетания относятся к классификации видов домашнего насилия.

Таким образом мы можем перейти к следующему виду войны — война как состояние общества.

Война относится не только к внешней политике, не стоит забывать и о политике внутренней. Она может быть порождением того или иного противоборства в «политическом классе» страны либо результатом изменений в общественном сознании. Внутриполитические мотивы войны часто значительно менее доступны для понимания, чем логика внешнеполитического поведения государства.

К тому же одна и та же война для каждой из сторон, участвующих в ней, имеет разное значение. Здесь следует ввести понятия «ограниченная война» и «тотальная война».

Война 2003 г США и Великобритании против Ирака для первых двух стран являлась ограниченной, для третьей — тотальной. Потери американских и британских вооружённых сил были сравнительно не большими по причине их огромного военно-технического превосходства над силами Ирака. Для этой страны война 2003 года стала практически тотальной и повлекла за собой полную ликвидацию существующей политической системы, уничтожение сотен тысяч мирных жителей и появление опаснейшей деструктивной силы «Исламское государство» (организация, запрещённая в Российской Федерации).

Также на состояние общества во время войны влияет её длительность, поскольку от этого зависит количество людских и материальных потерь страны. Это, в частности, относится к настроениям российского общества в период Первой мировой войны. Значительная часть населения Российской империи была воодушевлена в начале, надеясь на скорую победу над Германией и Австро-Венгрией. Впрочем, такой энтузиазм изначально наблюдался и в Германии, и во Франции. С затягиванием войны, с ростом потерь, с неудачами, с расстройством хозяйства отношение к войне радикально изменилось и состояние российского общества стало иным. Возникла «революционная ситуация», которая реализовалась в России в Февральской и в Октябрьской революциях 1917 г.

Война как столкновение государственно-политических структур

Война в широком смысле слова — столкновение вооружённых сил двух или более сторон. У противоборствующих сторон имеются достоинства и недостатки. При равных количественных показателях побеждает тот, чьи качественные показатели выше.

У вооружённых сил каждой страны имеется своя определённая стратегическая культура. Она выражается в особом, присущем данной стране и данному народу характере поведения вооруженных сил, в использовании военной силы. На стратегическую культуру страны влияет далеко не качество военных машин, а личности ими управляющие. Их интеллект, знания, воля, психологическая стойкость, мужество.

Качество личного состава вооруженных сил в сильнейшей степени связано с образовательным уровнем населения в целом, уровнем научных и технических знаний, глубиной и масштабностью их распространения в обществе. На протяжении многих веков существовала устойчивая традиция профессионализации военного дела. В силу стабильно увеличивающегося числа технических средств и управленческих задач — не только на уровне офицерского корпуса, но и на уровне рядового и сержантского состава — это стало постоянной и усиливающейся тенденцией. Стабильно растут требования по овладению все новыми разнообразными военными специальностями, связанными с появлением новых видов вооружений, военной техники.

Война как задача управления войной

Вооруженные силы создаются для войны и даже когда они служат средством сдерживания, они должны демонстрировать способность вести войну в тех или иных формах. Это относится к тому, о чём уже говорилось выше, неядерному и ядерному сдерживанию. При этом возникают очень сложные дилеммы, которые требуют исключительно глубокой проработки, рационального осмысления как на государственно-политическом уровне, так и на военно-стратегическом.

Сдерживание — это угроза применения силы в ответ на применение силы оппонента. Сдерживание означает готовность ответить насилием на насилие. Одна из задач сдерживания — предотвращение не только большой войны, но и сравнительно локальной войны ради того, чтобы эта война не переросла во взаимоуничтожающую войну с оружием массового поражения.

Заключение:

Война в современном цивилизационном обществе приобрела вид гонки научно-технических изобретений, которая, на первый взгляд, позволяет избежать вооруженный конфликт, а также сохранить миллионы жизней и не совершить ошибки прошлых поколений, на которых мы учимся. Но настоящие необратимые последствия современной войны несут в себе наиболее разрушающий характер. Для гибели большей части человечества сегодня достаточно решения узкого круга людей. Пригодится ли такой пример нашему будущему?

Литература:

  1. Веселов 2015 — Веселов В. А. Трансформация параметров стратегической стабильности: роль технологического фактора // Вестник Московского университета. Серия 25: Международные отношения и мировая политика. Том 7. № 3. 2015.
  2. Клаузевиц 1937 — Клаузевиц К. О войне. Пер. с нем. Том I. М.: Воениздат, 1937 (Clausewitz C. von. Vom Kriege. Russian Translation).
  3. Кревельд 2009 — Кревельд М. ван. Трансформация войны / Пер. с англ. М.: Альпина Бизнес Букс, 2009.
  4. Савельев 2015 — Савельев А. Г. Стратегическая стабильность и ядерное сдерживание: уроки истории // Вестник Московского университета. Серия 25: Международные отношения и мировая политика. Том 7. № 3. 2015.
  5. Серебрянников 1997 — Серебрянников В. В. Социология войны. М.: Научный мир, 1997.
  6. Снесарев 2003 — Снесарев А. К. Философия войны. М.: Финансовый контроль, 2003.
  7. Кокошин, Панов 2016 — Кокошин А. А., Панов А. Н. Макроструктурные изменения в системе мировой политики до 2030 года. М.: КРАСАНД, 2016.
  8. Макиавелли Н. Государь. — М.: Планета, 1990. — 80 с.
Основные термины (генерируются автоматически): война, состояние общества, политический инструмент, российское общество, изменение сути войны, задача управления, Россия, современное общество, современная цивилизация, столкновение государственно-политических структур.


Похожие статьи

Современная модель взаимодействия гражданского общества...

Место и роль гражданского общества в процессе политической модернизации России. Современная модель взаимодействия гражданского общества с политической элитой: геополитический контекст. Молодежные организации Ростовской области как ресурс развития...

Политическая культура и модернизация общества: специфика...

Основные термины (генерируются автоматически) : политическая культура, Россия, российское общество, современное российское общество, современная Россия, комплексный процесс, модернизация, российская модернизация, незавершенность...

Гражданское общество современной России | Статья в сборнике...

Мы считаем, что общество в современной России пока что нельзя точно назвать гражданским, так как оно является неким объектом манипуляции со стороны государства. Становлению именно гражданского общества могут содействовать ряд факторов, которые мы предлагаем

Современные информационные войны и политика. Обзор

Данная статья посвящена изучению такого явления, как современная информационная война. Здесь вкратце освещена теоретическая часть этого понятия, а также содержится практический анализ феномена информационной войны на примере украинского конфликта.

Политическое пространство современной России: состояние...

Среди большого многообразия фундаментальных основ и принципов демократической организации общества политическое многообразие и, составляющая его ядро многопартийность, играют основополагающую роль.

Трансформация политической системы России: теоретический...

«- переоценка существующего состояния общества и оценка содержания и масштабов кризиса, носящего системный характер

Другие исследователи вообще считают, что изменения, происходившие в политической системе России в ходе трансформации коммунистического...

Место и роль гражданского общества в процессе политической...

Гражданское общество в России, по мнению Никовской Л. И., пока еще не завершенный демократический проект (а во многом и заблокированный), так как его развитие тормозится самим состоянием нынешнего российского общества — его социокультурной средой...

Эволюция взглядов на общественно-политическую...

В современной политологии накоплен существенный опыт рассмотрения и анализа трансформации общественно-политических систем, их свойств в динамике, а также факторов, которые оказывают влияние на их изменение.

Государство и общество «третьей волны» | Статья в журнале...

Государство является важнейшим элементом политической системы общества.

Однако каких-либо существенных изменений политических институтов управления не произошло.

— 384 с. Кочетков В. В. Постиндустриальное общество и современное государство...

Похожие статьи

Современная модель взаимодействия гражданского общества...

Место и роль гражданского общества в процессе политической модернизации России. Современная модель взаимодействия гражданского общества с политической элитой: геополитический контекст. Молодежные организации Ростовской области как ресурс развития...

Политическая культура и модернизация общества: специфика...

Основные термины (генерируются автоматически) : политическая культура, Россия, российское общество, современное российское общество, современная Россия, комплексный процесс, модернизация, российская модернизация, незавершенность...

Гражданское общество современной России | Статья в сборнике...

Мы считаем, что общество в современной России пока что нельзя точно назвать гражданским, так как оно является неким объектом манипуляции со стороны государства. Становлению именно гражданского общества могут содействовать ряд факторов, которые мы предлагаем

Современные информационные войны и политика. Обзор

Данная статья посвящена изучению такого явления, как современная информационная война. Здесь вкратце освещена теоретическая часть этого понятия, а также содержится практический анализ феномена информационной войны на примере украинского конфликта.

Политическое пространство современной России: состояние...

Среди большого многообразия фундаментальных основ и принципов демократической организации общества политическое многообразие и, составляющая его ядро многопартийность, играют основополагающую роль.

Трансформация политической системы России: теоретический...

«- переоценка существующего состояния общества и оценка содержания и масштабов кризиса, носящего системный характер

Другие исследователи вообще считают, что изменения, происходившие в политической системе России в ходе трансформации коммунистического...

Место и роль гражданского общества в процессе политической...

Гражданское общество в России, по мнению Никовской Л. И., пока еще не завершенный демократический проект (а во многом и заблокированный), так как его развитие тормозится самим состоянием нынешнего российского общества — его социокультурной средой...

Эволюция взглядов на общественно-политическую...

В современной политологии накоплен существенный опыт рассмотрения и анализа трансформации общественно-политических систем, их свойств в динамике, а также факторов, которые оказывают влияние на их изменение.

Государство и общество «третьей волны» | Статья в журнале...

Государство является важнейшим элементом политической системы общества.

Однако каких-либо существенных изменений политических институтов управления не произошло.

— 384 с. Кочетков В. В. Постиндустриальное общество и современное государство...

Задать вопрос