Срок ликвидации юридических лиц | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №8 (298) февраль 2020 г.

Дата публикации: 20.02.2020

Статья просмотрена: 74 раза

Библиографическое описание:

Логвина, К. Е. Срок ликвидации юридических лиц / К. Е. Логвина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 8 (298). — С. 162-163. — URL: https://moluch.ru/archive/298/67546/ (дата обращения: 06.08.2020).



В статье автор пишет о наличии пробеле в праве, связанным со сроком ликвидации юридических лиц в Российской Федерации.

Ключевые слова: ликвидация, ликвидация юридического лица, общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество, срок ликвидации.

В соответствии с гражданским законодательством юридические лица могут ликвидироваться в добровольном или принудительном порядке.

Согласно пункту 1 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам.

Как следует из гражданского законодательства, решение о ликвидации юридического лица принимается органом юридического лица в случае добровольной ликвидации или судебным органом.

В случае добровольной ликвидации юридическое лицо принимает решение, в котором прописывает, в течение какого срока должна завершиться данная процедура.

Особенность процедуры ликвидации юридического лица заключается в том, что срок ликвидации органы юридического лица устанавливают самостоятельно. Например, если общества с ограниченной ответственностью имеют ограничения в сроке ликвидации, то для акционерных обществ предельный срок ликвидации не установлен законодательством, что является пробелом в правовом регулировании данного вопроса.

Минимальные сроки ликвидации юридических лиц не закреплены в законодательстве, но вытекают из буквального толкования законодательства. Так, проанализировав нормативные правовые акты, можно сделать вывод о том, что минимальный срок ликвидации составляет минимум два месяца. Это следует из толкования п. 1 ст. 63 Гражданского кодекса Российской Федерации, в которой говорится о сроке предъявления требований кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента опубликования сообщения о ликвидации в средствах массовой информации.

В отношении максимального срока ликвидации законодательство, регулирующее организационно-правовых формах юридических лиц, различается.

В соответствии с п. 6 ст. 57 Закона об обществах с ограниченной ответственностью срок ликвидации общества, установленный его участниками или органом, принявшим решение о ликвидации общества, не может превышать один год. Если ликвидация общества не может быть завершена в указанный срок, этот срок может быть продлен в судебном порядке. Однако порядок продления срока ликвидации для обществ с ограниченной ответственностью законодательством не установлен. Это связано с двумя причинами: во-первых, не закреплены порядок и сроки рассмотрения категорий дел, связанных с ликвидацией юридического лица; во-вторых, нет однозначного ответа на вопрос, нужно ли платить государственную пошлину при рассмотрении данных категорий дел. В связи с этим возможность продления срока ликвидации общества с ограниченной ответственностью хоть и предусмотрена законодательством, однако на практике реализация данной возможности не урегулирована в полном объеме.

Стоит отметить, что возможность продления срока ликвидации для обществ с ограниченной ответственностью возможна только один раз. Как следует из судебной практики, повторное продление срока в судебном порядке законодательство не предусматривает. Кроме того, при отмене обществом решения о ликвидации и принятии нового решения о ликвидации общества, повторное продление срока в судебном порядке не предусмотрено нормами действующего законодательства, следовательно, повторное принятие участниками решения о добровольной ликвидации данного общества возможно в порядке и сроки, установленные п. 7 ст. 57 Закона об обществах с ограниченной ответственностью [1].

Согласно законодательству об акционерных обществах, срок ликвидации не предусмотрен. Если следовать из общих положений о ликвидации, то регламентированный положениями статей 61–65 Гражданского кодекса Российской Федерации порядок ликвидации юридического лица не устанавливает сроки, ограничивающие осуществление указанных процедур.

Аналогичный вывод можно сделать при изучении Федерального закона «О некоммерческих организациях», Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», в которых статьи, закрепляющие порядок ликвидации таких организаций, дублируют положения Гражданского кодекса Российской Федерации или делают отсылки на его нормы.

Срок ликвидации имеет важное значение. Так, в отсутствие строго регламентированных рамок ликвидации юридических лиц возможно злоупотребление юридическим лицом правом в части установления длительных сроков ликвидации и затягиванию данного процесса, что является основанием для наступления негативных последствий для лиц, осуществляющих ликвидацию, лиц, определяющих их решения [2], а также для кредиторов, требования которых удовлетворяются в определенной законом очередности. Установленный законодательством срок ликвидации дает кредиторам некую гарантию на то, что их интересы будут удовлетворены в течение определенного периода времени, поскольку в пункте 1 статьи 64 Гражданского кодекса Российской Федерации указано, что при ликвидации юридического лица после погашения текущих расходов, необходимых для осуществления ликвидации, требования его кредиторов удовлетворяются определенной очередности, но сроки также строго не регламентированы.

Таким образом, данная ситуация является пробелом в гражданском праве. Устранить описанный выше пробел в законодательстве можно двумя вариантами. Первый вариант предполагает закрепление в Гражданском кодексе Российской Федерации максимального срока ликвидации юридического. Второй способ заключается в закреплении максимального срока ликвидации в законах об отдельных видах юридических лиц с целью установить конкретные сроки ликвидации с учетом особенностей организационно-правовой формы. На сегодняшний день ограничение срока ликвидации установлено только для обществ с ограниченной ответственностью.

Литература:

  1. Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.01.2020 N 11АП-20392/2019 по делу N А55–20745/2019 // СПС «Консультант Плюс»
  2. Шиткина И. С. Корпоративное право: учебник / А. В. Габов, Е. П. Губин, С. А. Карелина и др.; отв. ред. И. С. Шиткина. — М.: Статут, 2019. — 735 с. // СПС «Консультант Плюс»
Основные термины (генерируются автоматически): юридическое лицо, срок ликвидации, ограниченная ответственность, Российская Федерация, Гражданский кодекс, добровольная ликвидация, судебный порядок, максимальный срок ликвидации, ликвидация общества, законодательство.


Ключевые слова

акционерное общество, ликвидация, общество с ограниченной ответственностью, ликвидация юридического лица, срок ликвидации

Похожие статьи

Основания, формы и процесс ликвидации юридического лица

Ключевые слова: юридическое лицо, ликвидация, добровольная ликвидация, принудительная ликвидация, порядок

Как само законодательство о ликвидации юридических лиц, так и практика его применения требуют постоянного изучения и анализа, с...

Особенности добровольной ликвидации юридического лица

Юридическое лицо — это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном

Добровольная ликвидация юридического лица возможна только при следящих

Процедура добровольной ликвидации детально регламентирована действующим российским...

Актуальные проблемы ликвидации юридического лица

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. (в

Ключевые слова: юридическое лицо, добровольная ликвидация, процедура ликвидации

Серьезные ограничения в правах юридическое лицо претерпевает в период ликвидации: в...

Ликвидация юридического лица и исключение юридического...

Ликвидация и исключение из единого государственного реестра юридических лиц — синонимы или различные понятия≤ Для того чтобы разобраться в этом, изначально нужно разобраться с терминологией указанной в законодательстве. Юридическое лицо — это организация...

Оспаривание ликвидации юридического лица | Молодой ученый

Ликвидация юридического лица представляет собой процедуру, по завершении которой в правовом поле перестает существовать субъект правоотношений, что влияет на стабильность гражданского оборота и в перспективе может нанести ущерб интересам широкого круга лиц.

Ликвидация юридического лица и исключение юридического...

В зависимости от вида, ликвидация осуществляется либо в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом и Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (добровольная ликвидация)...

Промежуточный ликвидационный баланс при ликвидации...

Особенности добровольной ликвидации юридического лица. Юридическое лицо — это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном.

В случае принятия решения о ликвидации юридического лица в порядке, установленном ст. 62 Гражданского кодекса РФ...

Понятие ликвидации коммерческих организаций как формы их...

В действующем законодательстве Российской Федерации вопросам ликвидации организаций посвящены нормы статей 61–64.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) [1], которые, однако, не содержат детальной регламентации отношений при ликвидации...

Случай привлечения ликвидатора юридического лица...

В случае принятия решения о ликвидации юридического лица в порядке, установленном ст. 62 Гражданского кодекса РФ, назначается ликвидационная комиссия (ликвидатор) и устанавливаются порядок и сроки ликвидации в соответствии с законом.

Похожие статьи

Основания, формы и процесс ликвидации юридического лица

Ключевые слова: юридическое лицо, ликвидация, добровольная ликвидация, принудительная ликвидация, порядок

Как само законодательство о ликвидации юридических лиц, так и практика его применения требуют постоянного изучения и анализа, с...

Особенности добровольной ликвидации юридического лица

Юридическое лицо — это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном

Добровольная ликвидация юридического лица возможна только при следящих

Процедура добровольной ликвидации детально регламентирована действующим российским...

Актуальные проблемы ликвидации юридического лица

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. (в

Ключевые слова: юридическое лицо, добровольная ликвидация, процедура ликвидации

Серьезные ограничения в правах юридическое лицо претерпевает в период ликвидации: в...

Ликвидация юридического лица и исключение юридического...

Ликвидация и исключение из единого государственного реестра юридических лиц — синонимы или различные понятия≤ Для того чтобы разобраться в этом, изначально нужно разобраться с терминологией указанной в законодательстве. Юридическое лицо — это организация...

Оспаривание ликвидации юридического лица | Молодой ученый

Ликвидация юридического лица представляет собой процедуру, по завершении которой в правовом поле перестает существовать субъект правоотношений, что влияет на стабильность гражданского оборота и в перспективе может нанести ущерб интересам широкого круга лиц.

Ликвидация юридического лица и исключение юридического...

В зависимости от вида, ликвидация осуществляется либо в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом и Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (добровольная ликвидация)...

Промежуточный ликвидационный баланс при ликвидации...

Особенности добровольной ликвидации юридического лица. Юридическое лицо — это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном.

В случае принятия решения о ликвидации юридического лица в порядке, установленном ст. 62 Гражданского кодекса РФ...

Понятие ликвидации коммерческих организаций как формы их...

В действующем законодательстве Российской Федерации вопросам ликвидации организаций посвящены нормы статей 61–64.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) [1], которые, однако, не содержат детальной регламентации отношений при ликвидации...

Случай привлечения ликвидатора юридического лица...

В случае принятия решения о ликвидации юридического лица в порядке, установленном ст. 62 Гражданского кодекса РФ, назначается ликвидационная комиссия (ликвидатор) и устанавливаются порядок и сроки ликвидации в соответствии с законом.

Задать вопрос