Особенности добровольной ликвидации юридического лица | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 июля, печатный экземпляр отправим 10 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №17 (203) апрель 2018 г.

Дата публикации: 24.04.2018

Статья просмотрена: 369 раз

Библиографическое описание:

Никкорев Е. Ю. Особенности добровольной ликвидации юридического лица // Молодой ученый. — 2018. — №17. — С. 248-251. — URL https://moluch.ru/archive/203/49659/ (дата обращения: 24.06.2019).



Статья посвящена рассмотрению особенностей, оснований, а также самой процедуры добровольной ликвидации юридического лица.

Ключевые слова: юридическое лицо, добровольная ликвидация, процедура ликвидации, ликвидация, основания, учредители.

Юридическое лицо — это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, имеет право от своего имени приобретать и реализовывать имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде [1, ст. 48].

Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к иным субъектам [5, с. 26].

Любое юридическое лицо может быть ликвидировано в добровольном порядке по единогласному решению ее участников [1, п. 1, ст. 92].

Причины закрытия юридического лица могут быть разными, но в любом случае процедура ликвидации будет не простой и всегда вызывает много вопросов. Чаще всего для ее осуществления нанимают специальную юридическую фирму. Тем не менее бухгалтер ликвидируемого общества принимает напрямую главное участие в ликвидации юридического лица. В связи с этим ему необходимо быть в курсе основных этапов добровольной ликвидации организации [4].

Ликвидация означает прекращение функционирования юридического лица или индивидуального предпринимателя без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Это означает, что после ликвидации юридическое лицо полностью прекращает свое существование, свою деятельность и все права на нее, как и ее долговые обязательства, теряют силу. А так как государство в лице налоговой инспекции считается потенциальным кредитором (в смысле не начисленных налогов, платежей и штрафов), то при ликвидации в обязательном порядке производится выездная налоговая проверка. Это событие больше всего смущает учредителей и директоров юридических лиц, которые собираются проводить ликвидацию [2].

С экономической позиции причиной осуществления процедуры ликвидации руководством коммерческого юридического лица (добровольной ликвидации) возможна неэффективность юридического лица. Это ситуация, при которой совокупность факторов или определенные факторы неэффективности преобладают над благоприятными и будущее продолжение работы юридического лица представляется нецелесообразным или невозможным. При этом если нецелесообразность является итогом влияния внутренних факторов, то невозможность, наоборот, обусловлена присутствием внешних факторов.

В качестве основных внутренних факторов выделяют:

1) эффективность и организационные способности руководства предприятия;

2) модернизацию производства и внедрение результатов научно-технического прогресса;

3) благоприятный социально-психологический климат в коллективе;

4) особенности производства и отрасли;

5) качество и конкурентоспособность продукции.

Внешними факторами, которые влияют на эффективность коммерческого юридического лица, считаются: изменение конъюнктуры рынка; изменение политической обстановки внутри страны и вне ее; результаты деятельности органов государственной власти [7, с. 121–123].

Основаниями для добровольной ликвидации юридического лица являются: решение его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами; истечение срока, на который создано юридическое лицо; достижение цели, ради которой оно создано [5, с. 26].

Важно, что для добровольного применения процедуры ликвидации наличие специально предусмотренных оснований для ликвидации не обязательно, достаточно лишь выраженной в рамках действующего законодательства воли юридического лица.

Что касается оснований, с наступлением которых законодателем установлена необходимость применения процедуры добровольной ликвидации, то неприменение добровольной ликвидации влечет применение принудительной ликвидации путем принятия судом соответствующего решения. То есть добровольное применение процедуры ликвидации предотвращает принудительное применение процедуры ликвидации в отношении общества [7, с. 124].

Добровольная ликвидация юридического лица возможна только при следящих обстоятельствах:

‒ предпринимательская деятельность организации не противоречит российскому законодательству;

‒ упраздняемая организация не имеет долгов ни перед кредитором, ни в налоговом органе;

‒ все сделки закрываемой организации завершены, партнеры и учредители не имеют возражений против ликвидации юридического лица [6].

Ликвидация юридического лица представляет собой достаточно длительную процедуру, основное содержание которой сводится к выявлению и удовлетворению требований, имеющихся у кредиторов. При этом юридическое лицо продолжает свою деятельность (до момента исключения его из государственного реестра). Поэтому как имеющиеся, так и возможные контрагенты должны быть осведомлены, предупреждены о том, что данное юридическое лицо находится в процесс со своими кредиторами, имея решение (или будучи обязанным) прекратить свою деятельность. С этой целью лица или органы, принявшие решение о ликвидации юридического лица, должны немедленно сообщить об этом регистрирующему органу для внесения соответствующих сведений в государственный реестр. С момента внесения данных сведений к наименованию юридического лица обязательно добавляются слова в ликвидации.

Поскольку юридическое лицо создавалось для участия в имущественных отношениях и к моменту ликвидации, как правило, участвует в них, то при его ликвидации необходимо завершить эти имущественные отношения и с его участием [2].

Процедура добровольной ликвидации детально регламентирована действующим российским законодательством и включает в себя несколько этапов.

Решение о добровольной ликвидации организации принимается на общем собрании учредителей (участников). Законодательно добровольная ликвидация производится: в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо; в связи с достижением цели, ради которой оно создано. В реальной практике причины добровольной ликвидации могут быть и иные. Общим собранием учредителей (участников) назначается ликвидационная комиссия, к которой переходят полномочия по управлению делами юридического лица.

Обязанность учредителей (участников) юридического лица: уведомить письменно в трехдневный срок (с момента принятия решения о ликвидации) государственный регистрирующий орган для внесения в ЕГРЮЛ и налоговые органы по месту учета о решении организации о ликвидации; подать для публикации в журнале «Вестник государственной регистрации» комплект документов о ликвидации.

Ликвидационная комиссия согласно порядку ликвидации юридического лица должна:

‒ опубликовать в журнале «Вестник государственной регистрации» сообщение: о ликвидации юридического лица; о порядке и сроке (не менее двух месяцев с момента опубликования сообщения о ликвидации), в течение которого кредиторы могут предъявить к организации свои требования;

‒ организовать проведение обязательной полной инвентаризации имущества и обязательств с целью обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской финансовой отчетности ликвидируемой организации;

‒ провести работу: по выявлению кредиторов, уведомлению в письменной форме каждого кредитора о ликвидации юридического лица, приему требований от кредиторов; по уточнению состояния дебиторской задолженности, принятию мер по ее взысканию;

‒ пройти внеочередную выездную налоговую проверку;

‒ составить промежуточный ликвидационный баланс (после окончания срока для предъявления требований кредиторами), который должен содержать следующие сведения: состав имущества ликвидируемого юридического лица; перечень предъявленных кредиторами требований; результаты рассмотрения требований; перечень требований, удовлетворенных решением суда; утвердить этот баланс на общем собрании учредителей (участников) юридического лица; уведомить о составлении данного баланса государственный регистрирующий орган;

‒ удовлетворить требования кредиторов ликвидируемого юридического лица (за счет имеющихся денежных средств, а при их отсутствии — за счет денежных средств, полученных от продажи имущества с публичных торгов) согласно срокам, очередности и порядку;

‒ отрегулировать состояние расчетов ликвидируемого юридического лица по начислению и уплате налогов, страховых взносов;

‒ составить окончательный ликвидационный баланс (после завершения расчетов с кредиторами), который должен отражать активы, оставшиеся у ликвидируемого юридического лица и подлежащие передаче учредителям (участникам) организации; утвердить баланс, как и промежуточный, на общем собрании учредителей (участников) юридического лица; уведомить о составлении данного баланса государственный регистрирующий орган;

‒ распределить и передать оставшееся у ликвидируемого юридического лица имущество учредителям (участникам);

‒ уведомить персонально и под расписку каждого работника ликвидируемой организации о предстоящем прекращении трудовых отношений (не менее чем за два месяца до увольнения);

‒ уведомить органы службы занятости о предстоящем увольнении работников;

‒ снять организацию с учета в налоговых органах, закрыть счета в банках;

‒ сдать в архив по месту расположения ликвидированной организации: все документы по учету труда и заработной платы и расчетам с персоналом; документы, касающиеся уставной деятельности;

‒ уничтожить документы, не подлежащие сдаче в архив, печати, штампы, фирменные бланки ликвидированной организации.

Каждый этап представляет собой сложную процедуру, связанную со сроками и порядком выполнения, должным документальным сопровождением, и требует пристального юридического и бухгалтерского внимания [3, с. 271–273].

Добровольный порядок принятия решения о применении процедуры ликвидации юридического лица укладывается в рамки правомерного поведения ликвидируемого лица. Нормы, регулирующие условия добровольного применения процедуры ликвидации, носят диспозитивный характер. Законодатель закрепляет за юридическим лицом возможность, а не обязанность добровольного применения института ликвидации. Применение процедуры ликвидации соответствует интересам юридического лица и является следствием волеизъявления ликвидируемого юридического лица [7, с. 121].

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения сведений об этом в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) [1, ст. 63].

Таким образом, добровольная ликвидация предполагает прекращение существования юридического лица без перехода его прав и обязанностей к иным субъектам права. Особенностями добровольной ликвидации считаются именно добровольное решение собственников или органа юридического лица о прекращении своей деятельности, окончание срока деятельности данной организации или достижение основной цели, ради которой создавалось данное лицо. Процедура добровольной ликвидации является достаточно длительной, состоит из нескольких этапов — это принятие решение о прекращении деятельности, работа ликвидационной комиссии и внесение записи в реестр. Ключевым отличием добровольной ликвидации от принудительной считается то, что можно изменить руководящих лиц, наименование организации, отрасль ее деятельности и тогда юридическое лицо может продолжить свое функционирование.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата обращения: 20.04.2018).
  2. Бойцов А. В. Добровольная ликвидация юридических лиц // V Международная студенческая электронная научная конференция «Студенческий научный форум» 15 февраля — 31 марта 2013 года. URL: https://www.scienceforum.ru/2013/323/6049 (дата обращения: 20.04.2018).
  3. Глухова И. М. Добровольная ликвидация организации: востребованность и этапы// Современные проблемы экономического развития предприятий, отраслей, комплексов, территорий. Материалы международной научно-практической конференции: в 2 т. — Тихоокеанский государственный университет (Хабаровск), 2017. — С. 270–273.
  4. Косульникова М. 10 действий, о которых нужно помнить при добровольной ликвидации // Отрасли права. URL: http://отрасли-права.рф/article/14556 (дата обращения: 20.04.2018).
  5. Лебедева, Г. П. Юридические лица: учебное пособие для бакалавриата / Г. П. Лебедева. — Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, 2016. — 32 с.
  6. Ликвидация юридического лица // Юридическая группа «МИП». URL: http://advokat-malov.ru/yur.-lica/likvidaciya-yuridicheskogo-lica.html (дата обращения: 21.04.2018).
  7. Саргсян А. А. Основания добровольной ликвидации хозяйственных обществ по гражданскому законодательству Российской Федерации // Вестник РГГУ. Серия «Экономика. Управление. Право» — 2015. — 120–127.
Основные термины (генерируются автоматически): юридическое лицо, добровольная ликвидация, процедура ликвидации, ликвидация, ликвидируемое юридическое лицо, общее собрание учредителей, государственный регистрирующий орган, ликвидационная комиссия, кредитор, участник.


Похожие статьи

Ликвидация юридического лица и исключение юридического...

Вспомним, что при ликвидации юридического лица, ликвидационной комиссией или ликвидатором составляется ликвидационный баланс, имущество, которое числится в собственности за обществом...

Случай привлечения ликвидатора юридического лица...

юридическое лицо, банкротство, мировое соглашение, ликвидируемый должник, ликвидационная комиссия, упрощенный порядок, арбитражный суд, должник, признание должника, конкурсное производство. Особенности добровольной ликвидации юридического...

Рынок юридических услуг по ликвидации компаний

Особенности добровольной ликвидации юридического лица. Ликвидация означает прекращение функционирования юридического лица или.

Ликвидационная комиссия согласно порядку ликвидации юридического лица должна.

Внесение изменений в Единый государственный реестр...

Ликвидация юридического лица и исключение юридического... юридическое лицо, Российская Федерация, недействующее юридическое лицо, единый государственный реестр, регистрирующий орган, лицо, предстоящее исключение, нежилое помещение, Гражданский...

Порядок реорганизации и ликвидации предприятий...

Добровольная ликвидация происходит по решению учредителей организации, а принудительная — по соответствующему решению суда.

Процедура регистрации физических лиц в качестве...

Некоторые аспекты банкротства ликвидируемых должников

Такое юридическое лицо ликвидируется в порядке банкротства независимо от суммы требования в соответствии со ст. 224 Закона о

отношении данных категорий юридических лиц принято решение о ликвидации и их учредители не желают продолжения их деятельности.

Динамика процессов реорганизации и ликвидации фирм в России

Особенности добровольной ликвидации юридического лица.

Ликвидационная комиссия согласно порядку ликвидации юридического лица должна. Теоретические аспекты организации и реорганизации...

Виды юридических лиц и их особенности | Статья в журнале...

Ликвидация юридического лица и исключение юридического... юридическое лицо, Российская Федерация, недействующее юридическое лицо, единый государственный реестр, регистрирующий орган, лицо, предстоящее исключение, нежилое помещение, Гражданский...

Банкротство юридических лиц | Статья в журнале...

Банкротство юридических лиц. Автор: Кулиева Лиана Черкезовна.

Объявление должника банкротом и открытие конкурсного производства не означают одномоментную ликвидацию должника — юридического лица.

Похожие статьи

Ликвидация юридического лица и исключение юридического...

Вспомним, что при ликвидации юридического лица, ликвидационной комиссией или ликвидатором составляется ликвидационный баланс, имущество, которое числится в собственности за обществом...

Случай привлечения ликвидатора юридического лица...

юридическое лицо, банкротство, мировое соглашение, ликвидируемый должник, ликвидационная комиссия, упрощенный порядок, арбитражный суд, должник, признание должника, конкурсное производство. Особенности добровольной ликвидации юридического...

Рынок юридических услуг по ликвидации компаний

Особенности добровольной ликвидации юридического лица. Ликвидация означает прекращение функционирования юридического лица или.

Ликвидационная комиссия согласно порядку ликвидации юридического лица должна.

Внесение изменений в Единый государственный реестр...

Ликвидация юридического лица и исключение юридического... юридическое лицо, Российская Федерация, недействующее юридическое лицо, единый государственный реестр, регистрирующий орган, лицо, предстоящее исключение, нежилое помещение, Гражданский...

Порядок реорганизации и ликвидации предприятий...

Добровольная ликвидация происходит по решению учредителей организации, а принудительная — по соответствующему решению суда.

Процедура регистрации физических лиц в качестве...

Некоторые аспекты банкротства ликвидируемых должников

Такое юридическое лицо ликвидируется в порядке банкротства независимо от суммы требования в соответствии со ст. 224 Закона о

отношении данных категорий юридических лиц принято решение о ликвидации и их учредители не желают продолжения их деятельности.

Динамика процессов реорганизации и ликвидации фирм в России

Особенности добровольной ликвидации юридического лица.

Ликвидационная комиссия согласно порядку ликвидации юридического лица должна. Теоретические аспекты организации и реорганизации...

Виды юридических лиц и их особенности | Статья в журнале...

Ликвидация юридического лица и исключение юридического... юридическое лицо, Российская Федерация, недействующее юридическое лицо, единый государственный реестр, регистрирующий орган, лицо, предстоящее исключение, нежилое помещение, Гражданский...

Банкротство юридических лиц | Статья в журнале...

Банкротство юридических лиц. Автор: Кулиева Лиана Черкезовна.

Объявление должника банкротом и открытие конкурсного производства не означают одномоментную ликвидацию должника — юридического лица.

Задать вопрос