Особенности налоговой системы Кокандского ханства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №5 (295) январь 2020 г.

Дата публикации: 04.02.2020

Статья просмотрена: 347 раз

Библиографическое описание:

Хатамова, З. Н. Особенности налоговой системы Кокандского ханства / З. Н. Хатамова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 5 (295). — С. 254-256. — URL: https://moluch.ru/archive/295/66918/ (дата обращения: 28.02.2021).



В статье дается обзор изучения налоговой системы в истории Кокандского ханства, порядка сбора налогов и видов налогов. Было упомянуто, что должностные лица, начальники, старейшины канав, мираб, гарантированные и старейшины, ответственные за сбор налогов и их деятельность в соответствии с административным регламентом, в частности, занимались налогообложением. Также предоставляется информация о дани, налогах, закяте, налоге с продаж и доходе от аренды. Были также предприняты попытки проанализировать сборы, такие как сбор денег, наличные, хан-налог, панджяк, и какие налоги они собирали.

Ключевые слова: Кокандское ханство, налоговый, административный, глава, дань, закят, танобан, сбор денег.

Как мы все знаем, каждое суверенное государство имеет свою уникальную историю и культуру. Эта история, истинный создатель и создатель этой культуры — действительно народ этой страны, — сказал президент нашей страны Ш. Мирзиёев. [1.5.] После обретения независимости нашей страны произошли радикальные изменения в общественно-политической, экономической и культурной жизни нашего народа. Эти изменения можно увидеть в налоговой реформе. Растущий интерес к истории налогообложения нашей страны, которая продолжает вводить новшества, породила новую страницу в мире научных исследований.

Кокандское ханство было отделено от Бухарского ханства в 1709 году и было официально провозглашено независимым ханством во времена Олимхана. Самое молодое и ведущее Кокандское ханство из узбекских ханств было лидером налоговой политики во всех сферах государственного управления. Экономическая жизнь государства и социальная жизнь населения неразрывно связаны с налоговой политикой страны. Отдельных исследований по налогам и налоговым системам в Кокандском ханстве (1709–1876) не проводилось.

В научных исследованиях о налоговой системе ханства дается некоторая информация в произведениях А. Жувонмардиева «Проблемы земли и воды в Фергане в XVI и XIX веках», Набиева «Из истории Кокандского ханства», Х. Бобобекова «История Кокандского ханства», Махмудова «Административное управление Кокандского ханства».

В произведении «Тарихи Шохрухий» также содержится информацию о налогах. В центральном государственном архивном фонде Республики Узбекистан хранятся рукописи налоговой системы Кокандского ханства, созданной в каталоге документов русского востоковеда А. Л. Троицкой.

Налоги, взимаемые с населения в Кокандском ханстве, можно разделить на формальные и специальные виды налогов.

Существовали официальные налоги, такие как налоги, закят, налог с продаж, налог с животных, налог на вес, налоги на переходы через реки, налоги на соль, налоги на десятину. Специальные налоги включают налог на свадебные церемонии, налоги на наследство и налоги на танобон.

В документах «Земля и вода в Фергане в XVI-XIX веках», которые изучал А.Жувонмардиев были приведены термины о налогах и штрафах в Кокандском ханстве,.

По словам российского исследователя А. Куна, официальные налоги в ханстве были такими, как дань, закят, налог, торговый налог, налог на взвешивание, речной налог, налог на соль. В исследовании Р. Набиева отмечается, что перечисленные виды налогов включают в себя земельный налог, налог хана, брачные деньги, выкуп, деньги на кобылу, солому, чай, хворост и уголь.

Исследования А. Л. Троицкой также включает новые термины, таких видов налогов, как деньги на тарики, деньги на полынь, деньги на сбор, люцерна, деньги на корабли.

Здесь судовой налог такой же, как и при переходе через реку, приведённую А. Куном и Р. Набиевым.

Панджяк — это налог на дрова и тростник, и в исследовании Р. Набиева этот термин называется как «деньги на хворост».

Кахский денежный налог представлял собой соломенный и кормовой сбор, который Р.Набиев объяснил термином “деньги на солому”.

Деньги на алаф была сбором с люцерны. Один из рукописных документов, основованных на милостыню, которые А. Л. Троицкая называет хок-оби, заключается в том, что налог на другие источники называется миробон, налог на воду.

В Кокандском ханстве, в соответствии с правилами административного управления, сбором налоговых работ занимались определенные должностные лица.

Должностные лица в налоговой системе ханства состояли из начальников, чиновников, которым также помогали местные старейшина канав, мираб, амин и старейшины. [2,60].

Главные начальники и чиновники, занимающиеся сбором налогов и контролирующие за деятельностью сбора налогов, также принимали активное участие в этом процессе. Начальники, — писал А. Миддендорф, — разбросаны по всему ханству.

Они контролировали полный вклад налога в казну хана, включая каждого губернатора и старейшин больших деревень. [3.10.]

В архивных документах верховный правитель часто обращался к начальникам не только по налоговым, но и по другим вопросам. Мухаммед Содик, служивший губернатором столицы ханства в столице, имел одновременно звание мирохура и туксоба.

По его мнению, эти титулы были даны Мухаммеду Содику до того, как он был назначен на должность вождя, и часто использовал их во имя командира. Это напоминает о том, что чиновника в центральном правительстве называют изначальным званием, действительность которого была и раньше. [2.63]

В Кокандском ханстве региональным хокимам также предоставляется право взимать пошлины и налоги. [4.75] Во времена Худояр-хана (1865–1875) хокимы областей платили налоги в размере 1500000 рублей в год.

Сборщик налогов называется сборщиком налогов на общем народном языке (налог на землю и каждый налогоплательщик).

Хотя налоги должны были взиматься по фиксированной ставке и вовремя, это изменялось по усмотрению хана и чиновников. В частности, тип и сумма налогов увеличились в ходе военных действий. [4.89.]

Налоговая система и налоговые формы отделения Кокандского ханства от Бухарского ханства основаны на налоговой системе Бухарского ханства. Однако в последние годы налоговая система претерпела значительные изменения в период Худаяр-Хана. Ниже приведен обзор видов налогов и анализа на основе источников из Кокандского ханства.

Литература:

  1. Мирзиёев Ш. М.“Эркин ва фаровон демократик давлатни биргаликда барпо этамиз”., “Ўзбекисттон”, 2016 й. 54 бет жами, сноска 5-бетдан.
  2. Махмудов Ш “Қўқон хонлигининг маъмурий бошқаруви”.дис., 60 –бет
  3. Мидендорф Миддендорф А. Очерки Ферганской долини. Спб. 1882.
  4. Н.Обломуродов, Ф.Толипов “Ўзбекистонда солиқлар тарихидан” Тошкент 2009й., 180б., 75-б.
  5. ЎзРМДА И-1043,. № 742, № 761, № 918, № 916,№ 918, № 919, № 965, № 976, № 1008, № 1067, № 1069, № 1087, № 1090, № 1092, № 1114, № 1147, № 1161, № 1181, № 1227, № 1243.
  6. Набиев Р. Н., Из истории Кокандского ханства. (Феодальное хозлйство Худояр — хана). — Т., 1973
Основные термины (генерируются автоматически): Кокандское ханство, налог, налоговая система, Бухарское ханство, деньга, XVI-XIX, административное управление, вид налогов, налоговая система ханства, Фергана.


Ключевые слова

Кокандское ханство, налоговый, административный, глава, дань, закят, танобан, сбор денег

Похожие статьи

Социально-экономическое положение Кокандского ханства...

Кокандское ханство оставалось аграрной страной, со слабо развитой промышленностью, но с активными товарно-денежными отношениями, связанными с внутренней и внешней торговлей. В отличие от состояния экономики гораздо лучше обстояло дело с развитием культуры...

Из истории государственного управления в Бухарском эмирате...

В начале XVI-XX годов в Бухарском эмирате (ханстве) правили 3 династии-шейбаниды (XVI век), аштарханиды (в XVII–в середине XVIII вв

Областные хакимы имели собственную систему государственного управления, а также военную силу. В период аштарханидов военные и...

Д. И. Логофет о налоговой системе Бухарского эмирата...

Бухарское ханство и его современное состояние” принадлежащая перу военного чиновника

Многие сведения в очерке Энпе о механизме осуществления налоговой системы совпадают с

Для данного вида налога был принят термин «ушр» [5, с. 100]. Налог «ушр» взимался и в...

Административное и военное управление Хивинского ханства

Хивинское ханство просуществовало с 1511 по 1920 годы. За четыреста лет существования ханством управляли две династии: Шибаниды и Кунградская династия. В архивах сохранились документы, содержащие информацию по хронологии и системе управления Хивинским...

Из истории военного дела в Бухарском эмирате | Молодой ученый

В Фергане обособляется самостоятельное Кокандское ханство. Больше того, воспользовавшись тем, что Бухарское ханство, потеряв свою национальную независимость, подпало под власть иранского правителя Надир-шаха Афшара, правитель Коканда Рахим-бий...

Политическая ситуация Кокандского ханства в 50–60-х годах XIX...

Если в начале XIX в. Кокандское ханство было раздроблено на ряд уделов, то при Алимхане и Умархане оно укрепилось и расширилось

Таким образом, в отношениях Кокандского ханства с соседними государствами противоборство с Бухарским эмиратом доставляло много бед.

Особенности торговых взаимоотношений между Россией...

Статья затрагивает вопросы торговых отношений царской России с Бухарским эмиратом в конце XVIII — начала XIX века. В ней анализируются процессы углубления и расширения двухсторонней торговли, предметов импорта и экспорта между двух стран в указанный период.

Отражение социальной истории конца XIX — начала XX вв....

В Кокандском ханстве саркор занимался сбором налогов у различных слоев населения, а также освобождением определенных личностей от налогов и обеспечением военных, а также

Романовский взял город Ходжент и крепость Нау, что изолировало Бухарское и Кокандское ...

Бухарский эмират под протекторатом Российской Империи ..

Со времени его правления Бухарское ханство стало называться эмиратом.

В XIX в. Бухарский эмират представлял собой наиболее крупное централизованное

Романовский взял город Ходжент и крепость Нау, что изолировало Бухарское и Кокандское ханства друг от друга.

Похожие статьи

Социально-экономическое положение Кокандского ханства...

Кокандское ханство оставалось аграрной страной, со слабо развитой промышленностью, но с активными товарно-денежными отношениями, связанными с внутренней и внешней торговлей. В отличие от состояния экономики гораздо лучше обстояло дело с развитием культуры...

Из истории государственного управления в Бухарском эмирате...

В начале XVI-XX годов в Бухарском эмирате (ханстве) правили 3 династии-шейбаниды (XVI век), аштарханиды (в XVII–в середине XVIII вв

Областные хакимы имели собственную систему государственного управления, а также военную силу. В период аштарханидов военные и...

Д. И. Логофет о налоговой системе Бухарского эмирата...

Бухарское ханство и его современное состояние” принадлежащая перу военного чиновника

Многие сведения в очерке Энпе о механизме осуществления налоговой системы совпадают с

Для данного вида налога был принят термин «ушр» [5, с. 100]. Налог «ушр» взимался и в...

Административное и военное управление Хивинского ханства

Хивинское ханство просуществовало с 1511 по 1920 годы. За четыреста лет существования ханством управляли две династии: Шибаниды и Кунградская династия. В архивах сохранились документы, содержащие информацию по хронологии и системе управления Хивинским...

Из истории военного дела в Бухарском эмирате | Молодой ученый

В Фергане обособляется самостоятельное Кокандское ханство. Больше того, воспользовавшись тем, что Бухарское ханство, потеряв свою национальную независимость, подпало под власть иранского правителя Надир-шаха Афшара, правитель Коканда Рахим-бий...

Политическая ситуация Кокандского ханства в 50–60-х годах XIX...

Если в начале XIX в. Кокандское ханство было раздроблено на ряд уделов, то при Алимхане и Умархане оно укрепилось и расширилось

Таким образом, в отношениях Кокандского ханства с соседними государствами противоборство с Бухарским эмиратом доставляло много бед.

Особенности торговых взаимоотношений между Россией...

Статья затрагивает вопросы торговых отношений царской России с Бухарским эмиратом в конце XVIII — начала XIX века. В ней анализируются процессы углубления и расширения двухсторонней торговли, предметов импорта и экспорта между двух стран в указанный период.

Отражение социальной истории конца XIX — начала XX вв....

В Кокандском ханстве саркор занимался сбором налогов у различных слоев населения, а также освобождением определенных личностей от налогов и обеспечением военных, а также

Романовский взял город Ходжент и крепость Нау, что изолировало Бухарское и Кокандское ...

Бухарский эмират под протекторатом Российской Империи ..

Со времени его правления Бухарское ханство стало называться эмиратом.

В XIX в. Бухарский эмират представлял собой наиболее крупное централизованное

Романовский взял город Ходжент и крепость Нау, что изолировало Бухарское и Кокандское ханства друг от друга.

Задать вопрос