Административное и военное управление Хивинского ханства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №18 (152) май 2017 г.

Дата публикации: 05.05.2017

Статья просмотрена: 191 раз

Библиографическое описание:

Матьякубова М. М., Абдуллаева Х. Б. Административное и военное управление Хивинского ханства // Молодой ученый. — 2017. — №18. — С. 275-276. — URL https://moluch.ru/archive/152/42706/ (дата обращения: 17.06.2019).



В начале XVIII века в Средней Азии существовало три ханства, одним из которых было Хивинское. Хивинское ханство просуществовало с 1511 по 1920 годы. За четыреста лет существования ханством управляли две династии: Шибаниды и Кунградская династия. В архивах сохранились документы, содержащие информацию по хронологии и системе управления Хивинским ханством. Подобная информация не только позволяет пролить свет на историю управления ханством, но и в целом актуализирует изучение государственного развития Хивы. Обращая внимание на политический строй государства, отметим, что военное сословие занимало наиболее привилегированное положение. Хан и сам был высшим военным полководцем. В большинстве случаев хан сам возглавлял отряд, иногда походы в другие регионы возглавляли другие полководцы [1. c, 398].

В первой половине XIX века в Хивинском ханстве намного улучшилось состояние регулярной армии. В ханстве было создано двухтысячное войско. «Хан навкарлари» в мирное время охраняли семью хана. Со стороны хана им был предоставлен ряд привилегий. Так, они владели землей и кроме того получали жалованье от хана [2. c, 59]. Такие же привилегии имели и военные чины. Во время военных действий собиралось и народное ополчение, халк лашкар, состоящее из «отлик аскар» (конница) и «пиёда» (пехота). Также важным считалось обеспечение войскового здоровья. Во время ханских походов раненым солдатам выделяли определенную сумму денег из ханской казны. Например, по данным 1866–1867 гг. раненному солдату Ибадулле было выдано 5 золотых, Болтанияз Бахадиру также 5 золотых монет, еще тридцать четыре раненых солдата получили по 3 золотых монеты [3. c, 116]. Обычно солдаты с этими монетами обращались к лекарю. При потере коня его стоимость также компенсировалась золотыми монетами [4. c, 142].

Распространенное в ханстве оружие можно условно разделить на холодное и огнестрельное. К первому виду можно отнести кинжалы, луки, мечи и др. С течением времени холодное оружие теряет свой статус. Огнестрельное оружие (мушкеты) изготавливали в Хазараспе местные мастера. Во второй половине XIX века на территории страны появилось русское и английское оружие [5. c, 58].

В Хивинском ханстве особую роль играли военные крепости. Обычно они принадлежали хакимам, назначаемым ханом, и выполняли военно-административную функцию. Так, можно назвать следующие военные крепости: Анбар Манок, Гурлан, Газавот, Илонли, Кипчок, Килич Ниязбай, Кунгирот, Ургенч, Киёт, Мангит, Янги Ургенч, Питнак, Рахмонбердибий, Тошховуз, Хазорасп, Хужайли, Хонка, Чимбой, Шаббаз, Шовот, Шурахан. Во всех крепостях был свой представитель кутвол [2. c, 59].

Хивинский историк XIX века Баёний пишет про военные походы Мухаммад Рахимхана: «Впереди войска шли Пахлавон ота, Элтузархон, Мухаммад Рахимхан и другие, держа в руках 5 государственных знамён. Также за ними шли 25 кунградских племен, каракалпаки, ёвмуты, човдуры, мангиты, кипчаки и другие, держа в руке знамена» [5. c, 46].

Хан и ханские придворные также имели личные отряды. Баёний описывает это явление в период правления Мухаммад Аминхана и до него.

В период завоеваний царской России в середине XIX века в Хивинском ханстве была регулярная армия. В составе армии были пушечники (артиллерия), конница (навкары), личный навкар хана (личная гвардия) и пехота (сарбазы). Навкары, конная армия, в основном состояла из выходцев из туркменских племен. Это часть считалась наиболее боеспособной. Конные войска вооружались мечами и кинжалами [6. c, 90]. Пешие сарбазы комплектовались из числа узбеков, каракалпаков и туркмен.

Ханские навкары, то есть личная гвардия, охраняли хана и распределялись по городу Хива. Их обеспечивали водой и землей, заработной платой, они освобождались от налоговых обязательств. Семья погибшего навкара обеспечивалась пенсией, при необходимости вместо денег давали раба [7. c, 282].

Остановимся подробнее на военных чинах ханства. Самый высшим чином считался Амир ул-умаро [1. c, 398]. Амир ул-умаро доводил до войска ханские указы [4. c, 116]. После него стояли ясовулбоши. В ханстве их было двое. Один из них командовал туркменами ёвмутом, второй командовал туркменами човдирам. На ханских приемах и в ходе церемоний ясовулбоши не имели постоянного места. Но они участвовали в узких заседаниях вместе с мехтар, кушбеги, диванбеги. Ясовулбоши подчинялись ясовулы, миршабы, шотиры, эшикока [1. c, 398]. Получив ханский указ, ясовулбоши отправлялся на войну и сам шёл впереди войска. Кроме того, полиция, тюрьма, безопасность хана также входили в его обязанности ясовулбоши. Совершенно секретные указы держались в его руках. Он командовал отрядом из кочевого племени. Хан пользовался этим отрядом при подавлении восстаний и междуусобных войн [2. c, 59].

Войска в ханстве делились на сотни и десятки. По архивным данным XIX века их возглавляли юзбоши и унбоши. Во главе стоял мингбоши (тысячник), который, в свою очередь, подчинялся ясовулбоши. Самое большое жалованье получал ясовулбоши (500 золотых). Накибы получали по 100 золотых. Мингбоши возглавляли тысячу воинов. Во время походов на них возлагалась большая ответственность. Они собирали воинов в определённом месте, контролировали их подготовку, во время войны руководили определённой частью войска. За сотниками (юзбоши) шли панжохбоши-элликбоши (пятидесятники), потом дахбоши (десятники). Катавул был ответственным за порядком в военной крепости, следил за строительством крепостных стен, руководил пограничными войсками, обеспечивал оружием. Накибы во время военных действий отвечали за наступление задних, передних, центральных отделов войск. Также они отвечали за засады, командуя ими лично.

В Хивинском ханстве военное дело, подготовка, развитие вооружений, военные чины и их ответственность перед государством развивались из года в год. Это в свое время обеспечивало внутреннюю и внешнюю безопасность государства.

Литература:

  1. Эшов Б. Узбекистонда давлат ва махаллий бошкарув тарихи. Тошкент, Янги аср авлоди, 2012. – Б. 398.
  2. Вохидов Ш. Холикова Р. Марказий Осиёдаги давлат бошкаруви тарихидан. Тошкент, Янги аср авлоди, 2006. – Б. 59.
  3. XIX аср Хива давлвт хужжатлари. II том. 8-дафтар. — Тошкент, 1960. Б. 116.
  4. Узбекистонда харбий иш тарихидан. Тошкент, Шарк, 2012. – Б. 142.
  5. Мухаммад Юсуф Баёний. Шажараи Хоразмшохий. — Тошкент, 1994. – Б. 58.
  6. Саид Хомид Тура Камёб. Таворих ул-хавонин. Тошкент, Академия, 2002. – Б. 90.
  7. Йулдошев М. Хива хонлигида феодал ер эгалиги ва давлат тузилиши. Тошкент, 1959. – Б. 282.
Основные термины (генерируются автоматически): Хивинское ханство, хан, Ургенч, регулярная армия, половина XIX века, личная гвардия, золотой, время военных действий, войска, военный.


Похожие статьи

Из истории военного дела в Бухарском эмирате

Бухара, регулярная армия, военное время, эмир, войска, Бухарское ханство, Ефремов, Коканд, поход, жалованье.

Британская миссия в Хивинском ханстве в первой половине XIX...

В это время на севере была другая ситуация. Военный отряд, вышедший из Оренбурга, потерпел неудачу.

Аграрные отношения и сельское хозяйство в Хивинском ханстве. Переселение кочевых племен в Дешти Кыпчак в первой половине XI века.

Отражение в книге «Фирдавс ул-икбол» социально-политической...

...историю узбекского, туркменского, казахского и каракалпакского народов с древнейших времен до первой четверти XIX века. Эта книга попала в поле зрения ученого А. Л. Куна первоначально в 1873 году в связи с завоеванием Хивинского ханства русскими войсками.

Вопросы государственного управления Хивинским ханством...

Хива и Туркмения. Спб, 1873, С. 129. Военно-статистическое описание Хивинского оазиса, составлено

Земледелие Хивы в востоковедческой литературе XIX—начала XX века. Малый театр и российское общество конца XIX — начала XX вв.: некоторые аспекты проблемы.

Военно-политическое положение Ташкента в конце XVIII...

Русские послы осуществляли постоянные дипломатические связи с Ираном, Индией, Китаем, Хивинским и Бухарским ханством.

Во время военных действий берутся все большие пушки, причем есть отдельные отряды людей, следившие за их использованием.

История Кокандского ханства XVIII — I половины XIX века...

Российские дипломаты осуществляли постоянные посольские контакты с Ираном, Индией, Китаем, Хивинским и Кокандским ханствами.

Военно-политическое положение Ташкента в конце XVIII — начале XIX века в российских источниках.

Бухарский эмират под протекторатом Российской Империи...

Со времени его правления Бухарское ханство стало называться эмиратом.

Бухарские войска решительно двигались к Ташкенту. Это ускорило решение Д. Н. Романовского, сменившего Черняева, начать активные военные действия против Бухары.

Три самых ярких полководца в мировой истории

В ходе пятнадцатилетнего противостояния с Золотой Ордой (со времён Орус-хана), с театром военных действий вполне сопоставимым с

На его идеях воспитаны Милютин, Драгомиров и Брусилов — известные русские военные деятели второй половины 19 века и рубежа 20-го.

О происхождении Урус-хана | Статья в журнале «Молодой ученый»

Почекаев Р. Ю. Цари ордынские. Биографии ханов и правителей Золотой Орды. СПб.

К вопросу о составе войск Шейбани-хана. К вопросу о происхождении кимаков. Вынужденный компромисс хана Хивинского (конец XIX века).

Похожие статьи

Из истории военного дела в Бухарском эмирате

Бухара, регулярная армия, военное время, эмир, войска, Бухарское ханство, Ефремов, Коканд, поход, жалованье.

Британская миссия в Хивинском ханстве в первой половине XIX...

В это время на севере была другая ситуация. Военный отряд, вышедший из Оренбурга, потерпел неудачу.

Аграрные отношения и сельское хозяйство в Хивинском ханстве. Переселение кочевых племен в Дешти Кыпчак в первой половине XI века.

Отражение в книге «Фирдавс ул-икбол» социально-политической...

...историю узбекского, туркменского, казахского и каракалпакского народов с древнейших времен до первой четверти XIX века. Эта книга попала в поле зрения ученого А. Л. Куна первоначально в 1873 году в связи с завоеванием Хивинского ханства русскими войсками.

Вопросы государственного управления Хивинским ханством...

Хива и Туркмения. Спб, 1873, С. 129. Военно-статистическое описание Хивинского оазиса, составлено

Земледелие Хивы в востоковедческой литературе XIX—начала XX века. Малый театр и российское общество конца XIX — начала XX вв.: некоторые аспекты проблемы.

Военно-политическое положение Ташкента в конце XVIII...

Русские послы осуществляли постоянные дипломатические связи с Ираном, Индией, Китаем, Хивинским и Бухарским ханством.

Во время военных действий берутся все большие пушки, причем есть отдельные отряды людей, следившие за их использованием.

История Кокандского ханства XVIII — I половины XIX века...

Российские дипломаты осуществляли постоянные посольские контакты с Ираном, Индией, Китаем, Хивинским и Кокандским ханствами.

Военно-политическое положение Ташкента в конце XVIII — начале XIX века в российских источниках.

Бухарский эмират под протекторатом Российской Империи...

Со времени его правления Бухарское ханство стало называться эмиратом.

Бухарские войска решительно двигались к Ташкенту. Это ускорило решение Д. Н. Романовского, сменившего Черняева, начать активные военные действия против Бухары.

Три самых ярких полководца в мировой истории

В ходе пятнадцатилетнего противостояния с Золотой Ордой (со времён Орус-хана), с театром военных действий вполне сопоставимым с

На его идеях воспитаны Милютин, Драгомиров и Брусилов — известные русские военные деятели второй половины 19 века и рубежа 20-го.

О происхождении Урус-хана | Статья в журнале «Молодой ученый»

Почекаев Р. Ю. Цари ордынские. Биографии ханов и правителей Золотой Орды. СПб.

К вопросу о составе войск Шейбани-хана. К вопросу о происхождении кимаков. Вынужденный компромисс хана Хивинского (конец XIX века).

Задать вопрос