История становления института банкротства в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №4 (294) январь 2020 г.

Дата публикации: 21.01.2020

Статья просмотрена: 52 раза

Библиографическое описание:

Коноплева М. И. История становления института банкротства в России // Молодой ученый. — 2020. — №4. — С. 387-389. — URL https://moluch.ru/archive/294/66579/ (дата обращения: 18.02.2020).



Исследуя явление банкротства и нормативно-правовые основы регулирования отношений, связанных с ним, на современном этапе, обратимся к истории становления института банкротства (несостоятельности) в России. Законодательство о банкротстве сформировалось в нашей стране на основании той базы, которая была заложена на протяжении многих веков. Первые упоминания о нормах регулирования взаимоотношений кредитора и должника можно наблюдать в:

− древнерусском законодательном источнике Русской Правде (XIв.);

− Псковской Судной грамоте (1467 г.);

− Судебнике 1497 г.;

− Судебнике 1550 г;

− Соборном уложении 1649 г [1, с. 85].

Уже тогда на должника возлагалось ответственность за растрату или потерю долга (имущества, товара, денег). Процедура расследования должностным лицом причин несостоятельности (банкротства) и скрепление полетной грамоты великокняжеской печатью гарантировали защиту интересов кредиторов. В средневековом праве против несостоятельности должника применялось уголовное наказание, так как в основе банкротства видели его злонамеренность. Только с течением времени был признан факт существования несостоятельности без вины должника, к которым стали применяться правовые средства имущественного характера. Но это не означало, что уголовное преследование полностью исключалось. Наиболее активными и полными периодами по формированию института банкротства можно отметить XVIII–XIXвв., что было связано с развитием торговли, реформами Петра 1, укреплением внешнеэкономических связей. Были сформированы признаки банкротства: нарушение сроков внесения платежей, отсутствие имущества и попытка должника скрыться от кредиторов. Законодательство определяло разные меры воздействия в зависимости от причин возникновения банкротства: «несчастное», «неосторожное», «злостное» банкротство. В дореволюционной России предусматривалось существование таких различных правовых институтов, как несостоятельность и банкротство. Институт несостоятельности назывался конкурсным правом, а процедура, определявшая порядок равномерного распределения имущества несостоятельного должника между кредиторами — конкурсным производством. И если несостоятельность относилась к сфере гражданского права, то банкротство в дореволюционной России всегда рассматривалось как преступление. Оно понималось как неосторожное или умышленное причинение несостоятельным должником ущерба кредиторам посредством уменьшения или сокрытия имущества [2, с. 26].

В конце XIX — начале XX вв. развитие производственных сил, изменение содержания централизации и концентрации производства и капитала, а также появление крупных монополий потребовали адекватного реформирования законодательства о несостоятельности. Тем не менее, процедура конкурсного производства была невыгодна, по той причине, что получаемая при реализации всего имущества крупного должника стоимость была всегда значительно меньше прибыли «работающего» бизнеса. В этих условиях, как писал М. И. Кулагин, стали появляться более «смягченные» правовые формы: лицу, испытывающему финансовые затруднения, предоставлялась возможность избежать окончательного краха. Правовыми средствами реализации такой возможности явились широкое применение мировых соглашений, а также предоставление должнику различного рода льгот, например, освобождение в виде отсрочки платежей по долгам, снижения долгов, автоматическое освобождение от обязательств при определенных условиях [3, с. 173].

Таким образом, на тот момент утвердилась точка зрения, что процедура конкурсного производства не является обязательным последствием признания должника банкротом, предполагающее ликвидацию имущества должника — юридического лица и прекращение его правоспособности. Стали актуальными процедуры реабилитационного характера, направленные на восстановление платежеспособности должника, повышение производительности организации (предприятия).

Согласно историко-правовому анализу Ю. С. Сперанской после 1832 года были изданы следующие акты, касающиеся конкурсного права: Положение об утверждении временной Комиссии по делам об имениях и долгах Принцев Александра и Эрнеста Виртембергских от 5 сентября 1839 г., Положение о содержании под стражею за счет казны несостоятельных должников, признаваемых в злонамеренном банкротстве от 13 ноября 1839 г., Положение о предоставлении Сенату права приводить в исполнение определения свои о переводе торгов на продажу имений из губерний в столицу от 12 декабря 1839 г., Указ о порядке удовлетворения долгов несостоятельных купцов — золотопромышленников от 6 марта 1858 г., Правила о порядке производства дел о несостоятельности как торговой, так и неторговой в новых судебных установлениях 1868 г., Правила о порядке ликвидации дел частных и общественных установлений краткосрочного кредита от 22 июня 1884 г [4, с. 33].

В конце XIX в. — начале XX в. готовилась серьезная реформа законодательства о банкротстве, были разработаны проекты нового Устава, один из которых, составленный сенатором Н. А. Туром, являлся весьма обширным и интересным. Однако, задуманной реформе так и не удалось осуществиться вследствие смены государственного строя — власти Советов [5, с. 3].После отмены частной собственности актуальность регламентации процедуры банкротства исчезла. В период НЭПа судам, при рассмотрении дел о несостоятельности, приходилось использовать нормы из устава 1832 года. С 1922 года нормы правового регулирования несостоятельности отражались в отдельных главах Гражданского кодекса и Гражданско-процессуального кодекса РФ. По мере установления монополии государственной собственности институт банкротства перестал быть актуальным правовым явлением. В начале 60-х годов общие нормы о банкротстве были исключены из законодательства. Государство не признавало этот институт, считая его чужеродным для советской экономики [6, с. 80].

С начала 1990-х годов с интенсивной модернизацией плановой экономики, развитием предпринимательской деятельности и частной собственности возникла необходимость возрождения института банкротства в новых экономических условиях.

Первый законодательный акт, посвященный проблеме банкротства, был Указ Президента РФ № 623 (от 06 июня 1992 года) «О мерах по поддержке и оздоровлению несостоятельных государственных предприятий (банкротов) и применении к ним специальных процедур». Он действовал до принятия в ноябре 1992 года закона «О несостоятельности (банкротстве) предприятий». Отдельные нормы, связанные с процедурой банкротства уточнялись в многочисленных нормативных документах: Указах Президента РФ, Постановлениях Правительства РФ, распоряжениях Федеральной службы по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению. 8 января 1998 года был принят второй Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» № 6-ФЗ [7, с. 59].

Период 1990-х годов характеризуется сменой собственника большинства бывших государственных предприятий в ходе их приватизации. Институт банкротства в России использовался либо как способ перераспределения (захвата, удержания, приватизации) собственности, либо как способ политического и экономического давления на предприятия со стороны государства. По оценкам Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО), каждое пятое банкротство имело признаки преступных преднамеренных действий (в частности, банкротство для списания долгов).

Со всей очевидностью необходимо было признать неэффективность законодательства о банкротстве и потребность внесения качественных изменений его положений. Учитывая практический опыт применения предыдущих законов о несостоятельности (банкротстве) 1992г. и 1998г., принятый в октябре 2002 г. третий Закон «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ был направлен на оздоровление экономики. Введение процедуры финансового оздоровления новым законом предоставило дополнительную возможность для восстановления юридических лиц — должников, стабилизацию платежеспособности и фактического выхода из критического состояния банкротства [8, с. 91].

Весь период истории правового регулирования банкротства условно можно подразделить на три этапа в таблице 1.

Таблица 1

Этапы становления института банкротства всовременной России

Этапы развития

Год

Законодательство

1. Дореволюционный

1729

«Вексельный Устав»

1740

«Банкротский Устав»

1800

«Устав о банкротах»

1832

«Устав о торговой несостоятельности»

1905

«Устав Судопроизводства Торгового» (не только физическое, но и юридическое лицо может быть объявлено несостоятельным)

2. Советский

1922

Нормы о несостоятельности были включены в Гражданский кодекс РСФСР, был введен раздел, посвященный регламентированию процедур несостоятельности

1927

Нормы о несостоятельности были включены в Гражданско-процессуальный кодекс

3. Постсоветский

14 июня 1992

Указ Президента РФ № 623 «О мерах по поддержке и оздоровлению несостоятельных государственных предприятий (банкротов) и применении к ним специальных процедур»

19 ноября 1992

Первый послереволюционный Закон № 3929–1«О несостоятельности (банкротстве) предприятий» (не доработанный, множество Указов Президента и Постановления правительства)

8 января 1998

Второй Федеральный закон Российской Федерации № 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

26 октября 2002

Третий Федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Итак, институт банкротства прошел длительный путь развития. Он возник в результате необходимости урегулировать взаимоотношения между теми, кто берет средства в долг, и теми, кто предоставляет эти средства, то есть между заемщиками (должниками) и кредиторами. Основной акцент ставился на интересах кредиторов. Но впоследствии стали защищаться и интересы должников (в случаях непредвиденных событий).

В начале 90-х гг. XX в. самая большая сложность состояла в том, что необходимо было разработать нормативный акт, который регулировал бы только-только нарождающиеся рыночные отношения в России в условиях, когда современный отечественный опыт правоприменения рыночного, по сути, института несостоятельности(банкротства) отсутствовал.

Литература:

  1. Радыгин А. Д. Институт банкротства: становление, проблемы, направления реформирования / А. Д. Радыгин, А. Е. Гонтмахер, М. Г. Кузык, И. В. Межераупс и др. М.: ИЭПП, 2015.
  2. Беркович Н. В. Уголовная ответственность за банкротство по законодательству дореволюционной России // История государства и права. 2005. № 6. С. 26.
  3. Кулагин М. И. Государственно-монополистический капитализм и юридическое лицо. М., 1997.
  4. Сперанская Ю. С. Институт несостоятельности (банкротства) В России XI — нач. XXI века (историко-правовое исследование): уч.пособие. — Нижний Новгород: Нижегородская правовая академия [изд.], 2009.
  5. Трайнин А. несостоятельность и банкротство. С.-Петербург. Изд. Юридического Книжнаго склада «Право», 1913.
  6. Кальварский Г. В. Становление института банкротства в России / Г. В. Кальварский. — СПб.: Вестник СПбГУ. 2006. № 3.
  7. Гаврилова В. Е. Банкротство в России. Вопросы истории, теории и практики. Учебное пособие / В. Е. Гаврилова М.: ТЕИС, 2003.
  8. Карелина С. А. Правовое регулирование несостоятельности (банкротства): учеб.-практ. пособие / С. А. Карелина. М.: ВолтерсКлувер, 2014. С. 91.
Основные термины (генерируются автоматически): банкротство, несостоятельность, Россия, конкурсное производство, финансовое оздоровление, институт банкротства, указ Президента РФ, дореволюционная Россия, частная собственность, юридическое лицо.


Похожие статьи

Становление и развитие законодательства о несостоятельности...

История законодательства о несостоятельности (банкротстве) в России ведет свое начало

Вместе с тем, конкурсное производство широко применялось в дореволюционной России

Снова о внедрении института банкротства физических лиц в России заговорили в 2002 году.

Развитие законодательства о банкротстве | Статья в журнале...

Развитие конкурсного права в России следует разделить на три этапа (дореволюционный до 1917 года), советский этап (с 1917г. по 1992г

Первым предполагаемым источником права, где употребляется термин «банкротство» принято считать проект президента...

История развития процессуального законодательства в сфере...

Ключевые слова: Российская Федерация, арбитражный процесс, несостоятельность, банкротство

Институт несостоятельности (банкротства) в его современном понимании является

Именно в это время появляется прототип современного производства по делам о...

Периодизация и тенденции развития института... | Молодой ученый

Статья посвящена исследованию подходов к периодизации и развитию института несостоятельности (банкротства) в России, а также влиянию общемировых тенденций на развитие российского законодательства.

Банкротство как инструмент оздоровления экономики: практика...

Ключевые слова: банкротство, финансовое оздоровление, санация. Объектом исследования являются правоотношения, возникающие по поводу банкротства. В свою очередь предметом исследования выступает процесс исследования такого явления как оздоровление экономики...

История правового регулирования банкротства физического лица...

Банкротство физических лиц, как и любой правовой институт, требует своего рассмотрения в

Банкротствоинститут исключительно рыночный, несовместимый с административно

С 1992 года с принятием Президентом РФ Указа № 623 «О мерах по поддержке и...

Исторический анализ развития института несостоятельности...

В России досоветского периода и даже более раннего институт банкротства был одним из приоритетных направлений развития правового регулирования

Историю развития института несостоятельности непосредственно в России можно условно разделить на следующие этапы

Банкротство и финансовое оздоровление предприятий

Банкротство предприятий – новое явление для современной российской экономики, осваивающей рыночные отношения. В дореволюционной России это явление было известно, существовало и законодательство о несостоятельности...

Особенности банкротства сельскохозяйственных организаций

В статье раскрыто понятие несостоятельности (банкротства), а также рассмотрены особенности банкротства сельскохозяйственных предприятий. Ключевые слова: банкротство; несостоятельность; сельское хозяйство; сезонность.

Похожие статьи

Становление и развитие законодательства о несостоятельности...

История законодательства о несостоятельности (банкротстве) в России ведет свое начало

Вместе с тем, конкурсное производство широко применялось в дореволюционной России

Снова о внедрении института банкротства физических лиц в России заговорили в 2002 году.

Развитие законодательства о банкротстве | Статья в журнале...

Развитие конкурсного права в России следует разделить на три этапа (дореволюционный до 1917 года), советский этап (с 1917г. по 1992г

Первым предполагаемым источником права, где употребляется термин «банкротство» принято считать проект президента...

История развития процессуального законодательства в сфере...

Ключевые слова: Российская Федерация, арбитражный процесс, несостоятельность, банкротство

Институт несостоятельности (банкротства) в его современном понимании является

Именно в это время появляется прототип современного производства по делам о...

Периодизация и тенденции развития института... | Молодой ученый

Статья посвящена исследованию подходов к периодизации и развитию института несостоятельности (банкротства) в России, а также влиянию общемировых тенденций на развитие российского законодательства.

Банкротство как инструмент оздоровления экономики: практика...

Ключевые слова: банкротство, финансовое оздоровление, санация. Объектом исследования являются правоотношения, возникающие по поводу банкротства. В свою очередь предметом исследования выступает процесс исследования такого явления как оздоровление экономики...

История правового регулирования банкротства физического лица...

Банкротство физических лиц, как и любой правовой институт, требует своего рассмотрения в

Банкротствоинститут исключительно рыночный, несовместимый с административно

С 1992 года с принятием Президентом РФ Указа № 623 «О мерах по поддержке и...

Исторический анализ развития института несостоятельности...

В России досоветского периода и даже более раннего институт банкротства был одним из приоритетных направлений развития правового регулирования

Историю развития института несостоятельности непосредственно в России можно условно разделить на следующие этапы

Банкротство и финансовое оздоровление предприятий

Банкротство предприятий – новое явление для современной российской экономики, осваивающей рыночные отношения. В дореволюционной России это явление было известно, существовало и законодательство о несостоятельности...

Особенности банкротства сельскохозяйственных организаций

В статье раскрыто понятие несостоятельности (банкротства), а также рассмотрены особенности банкротства сельскохозяйственных предприятий. Ключевые слова: банкротство; несостоятельность; сельское хозяйство; сезонность.

Задать вопрос