Использование технологии «синквейн» в речевом развитии детей с ОВЗ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №4 (294) январь 2020 г.

Дата публикации: 21.01.2020

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Татаринцева Е. А., Воробьёва Д. И. Использование технологии «синквейн» в речевом развитии детей с ОВЗ // Молодой ученый. — 2020. — №4. — С. 319-321. — URL https://moluch.ru/archive/294/66555/ (дата обращения: 18.02.2020).



В статье приводятся форма синквейна и правила его составления. Указываются задачи при обучении детей составления синквейна. Обосновывается педагогическая ценность и значимость данной технологии. А также указаны этапы при обучении детей составления синквейна.

Ключевые слова: речь, развитие речи, технология синквейн, этапы при обучении, составление, дети с ОВЗ.

The article provides the form of syncwine and the rules for its compilation. The tasks for teaching children how to compose a syncwine are indicated. The pedagogical value and significance of this technology is substantiated. It also indicates the steps involved in teaching children how to compose syncwine.

Keywords: speech, speech development, syncwine technology, stages in learning, compilation, children with disabilities.

В мире довольно активно происходят различные процессы модернизации образования. Современная дошкольная педагогика не остается в стороне от процессов, которые происходят.

Речь — самое важное средство общения людей и вершина всех познавательных процессов.

Дошкольный возраст — является периодом активного усвоения ребенком разговорного языка, становления и развития непосредственно всех сторон речи.

Изучая свой родной язык, дети усваивают не только слова, но и различные понятия, мысли, чувства, художественные образы. Именно поэтому развитие речи дошкольников нужно рассматривать как основу коррекционной работы. В практике логопедии накоплено большое количество методик, научных трудов, статей по коррекциям нарушений речи у дошкольников.

Принято считать, что сегодняшний день отличается достаточно активным и высоким ростом инновационных развивающих технологий. многие из них можно довольно успешно использовать в коррекционной работе. Занимаясь с детьми с ограниченными возможностями здоровья, можно прийти к такому выводу, что нужно на максимальном уровне использовать непосредственно все уже известные в педагогике приемы и методы, а также и современные методы, а именно такие, которые способствовали бы совершенствованию мыслительных и познавательных способностей, развитию лексико-грамматического строя и связной речи учащихся. Это все означает, опора на различные подходы, соответствовавшие требованиям ФГОС ДО.

Лексико-грамматическая сторона речи детей дошкольного возраста с нарушениями речи значительно отличается от речи сверстников, которые развиваются нормально, а также их словарного запаса как в количественном и в качественном плане.

Выделяются следующие показатели бедного словаря детей:

– дети используют в своей речи общеизвестные слова и словосочетания, которые довольно часто употребляются в обиходе;

– непонимание и искажение значений слов, неумение отобрать из словарного запаса и правильно употребить в своей речи слова, которые наиболее точно отображают смысл высказывания;

– возникновение трудностей в согласовании слов в словосочетаниях и предложениях, неумение правильно подобрать окончания в словах.

Опыт работы педагогов с данной категорией детей показывает, что даже после пройденного курса коррекции и развития речи детей с довольно неплохими диагностическими показателями, имеются некоторые трудности, которые связаны со скоростью актуализации имеющихся знаний и своего собственного высказывания в речи. Им требуется непосредственно больше времени на обдумывание и формулирование своих ответов.

В связи с этим явлением одновременно с задачей накопления и обогащения словарного запаса должна решаться и другая задача, которая не менее важная, а именно: создание определенных условий для его активизации, а также и актуализации собственного высказывания. И именно здесь и может помочь такая технология по речевому развитию, как дидактический синквейн.

Дидактический синквейн в отличие от других видов отличается, прежде всего, своей формой. В его пятистрочной форме текст непосредственно основывается на смысловой и синтаксической заданности для каждой строчки.

Первая строка — одно существительное или местоимение, которое выражает главную тему синквейна.

Вторая строка — два прилагательных или причастия, которые описывают определенные признаки и свойства выбранной темы синквейна.

Третья строка — три глагола или деепричастия, которые описывают какие-либо действия.

Четвертая строка — фраза из четырёх слов, которая выражает непосредственно отношение автора к описываемому предмету.

Пятая строка — указывается одно главное слово, выражающее суть.

В обучении составления синквейна на занятиях решаются следующие задачи:

– обогащение, расширение, активизация словаря;

– знакомство с понятиями: «слово, обозначающее предмет», «слово, обозначающее действие предмета», «слово, обозначающее признак предмета»;

– подбирание к существительному прилагательных, а также глаголов;

– знакомство с понятием «предложение», составление предложения по картине, опираясь на схемы предложений;

– — выражение своего личного отношения к теме всего одной фразой.

Коррекционно-педагогическая работа над данной технологией (синквейном) обычно начинается в конце лексической недели. На самых первых порах при составлении синквейна работа с дошкольниками проводится непосредственно в подгруппах, затем в парах. Уже потом проводится индивидуально.

На первом этапе работы при обучении составления синквейна расширяется, совершенствуется и обогащается словарь учащихся. Дети овладевают на занятиях такими понятиями как «живой и неживой» предмет, учатся правильно формулировать вопросы к словам, которые обозначают предметы, действия, а также и признаки предмета.

На втором этапе идет продолжение работы по обогащению и расширению словаря; составлению предложения, которое состоит из нескольких слов, показывающая непосредственно отношение к теме, выражающая личное отношение автора синквейна к объекту или предмету, который описывается. На таком этапе очень важно научить детей выражать своё определенное личное отношение к теме лишь одной фразой. Ребята составляют предложения по картинкам, используя различные схемы.

Педагогическая ценность:

– Новая технология — может открывать новые возможности. Дидактический синквейн позволяет создавать определенные условия для свободного выбора ребенком деятельности, а также для принятия решений, выражения своих чувств и мыслей. Благодаря ему становится возможна поддержка индивидуальности и инициативы всех детей.

– Считается, что синквейн в логопедической и педагогической практике позволяет гармонично сочетать в работе элементы трех основных образовательных систем: информационной, деятельностной и личностно- ориентированной, а это является актуальным в условиях работы с дошкольниками.

Таким образом, работа по составлению синквейнов — это главным образом источник неиссякаемого творчества для детей, а также и для взрослых. При творческом использовании синквейна на занятиях он воспринимается детьми дошкольного возраста как определенная увлекательная и интересная игра, как возможность высказать свое собственное мнение. Эффективность использования такой технологии, как синквейн, заключается непосредственно в довольно быстром получении результата и закреплении его, облегчении процесса закрепления понятий, расширении и обогащении словарного запаса, подбирать подходящие слова.

Литература:

  1. Душка Н. Синквейн в работе педагога. Журнал «Логопед», № 5 (2015);
  2. Терентьева Н. Синквейн по «Котловану». Журнал «Первое сентября», № 4(2009).
  3. Е. В. Заверина. Статья «Синквейн как основной метод в развитии речи детей старшего дошкольного возраста»
  4. Акименко В. М. Развивающие технологии в логопедии./В. М. Акименко.- Ростов н/Д; изд. Феникс, 2011.
Основные термины (генерируются автоматически): слово, словарный запас, дошкольный возраст, ребенок, педагогическая ценность, обучение составления, обучение детей составления, личное отношение, коррекционная работа, собственное высказывание.


Похожие статьи

Развитие и обогащение лексики у детей дошкольного возраста

Из данных таблицы видно, что у детей дошкольного возраста развитие словарного запаса происходит особенно быстро, как ни в каком другом возрасте.

Дидактическая игра как форма обучения детей содержит два начала: учебное (познавательное) и игровое (занимательное).

Теоретические основы проблемы обогащения словарного запаса...

Ключевые слова: общее недоразвитие речи, дети дошкольного возраста, словарный запас. Речь — величайший дар, который подарила нам природа, именно благодаря этому дару мы получили возможность общаться друг с другом, познавать окружающий нас мир.

Использование технологии «синквейн» в речевом развитии детей...

В статье обоснована целесообразность и эффективность использования технологии «синквейн» в развитии речи детей старшего дошкольного возраста. Указаны правила ее составления. Приведено значение использования данной технологии.

Обучение составлению описательных рассказов дошкольников...

Смысловые высказывания детей с общим недоразвитием речи отличаются отсутствием четкости

- Развитие связной речи дошкольников (составление описательных рассказов, пересказ

5. Коррекционно-педагогическая работа в дошкольных учреждениях для детей с...

Педагогические условия развития речи-рассуждения детей...

Дошкольный возраст — период интенсивного развития личности, который

Совершенствуется и монологическая речь: дети осваивают разные типы высказываний

Нами было доказано, что развитие речи-рассуждения детей старшего дошкольного возраста...

Формирование связной речи у детей с ОНР | Статья в журнале...

У большинства детей с ОНР дошкольного и младшего школьного возрастов низкий уровень развития связной речи. Специальный поиск методических путей и средств формирования связной речи, имеет важное значение для всего процесса обучения и воспитания таких детей.

Обучение детей развитию речи и умению общаться...

Библиографическое описание: Комардина Е. Б. Обучение детей развитию речи и умению общаться в современной системе образования

Предмет дошкольной педагогики имеет психолого-педагогический характер. Особенности образования детей ориентированы на...

Современные педагогические методы и технологии по развитию...

В задачи обучения связной речи детей старшего дошкольного возраста входит формирование таких умений, как пересказ литературных произведений, составление повествовательного, описательного и творческого рассказов, рассказов из опыта, высказываний типа рассуждений.

Изучение словарного запаса у младших школьников...

Особенности словарного запаса умственно отсталых детей привлекали внимание многих авторов, которые

Обогащение словарного запаса младших школьников. Бедный словарный запас не даёт детям

Развитие словарного запаса у детей среднего дошкольного...

Похожие статьи

Развитие и обогащение лексики у детей дошкольного возраста

Из данных таблицы видно, что у детей дошкольного возраста развитие словарного запаса происходит особенно быстро, как ни в каком другом возрасте.

Дидактическая игра как форма обучения детей содержит два начала: учебное (познавательное) и игровое (занимательное).

Теоретические основы проблемы обогащения словарного запаса...

Ключевые слова: общее недоразвитие речи, дети дошкольного возраста, словарный запас. Речь — величайший дар, который подарила нам природа, именно благодаря этому дару мы получили возможность общаться друг с другом, познавать окружающий нас мир.

Использование технологии «синквейн» в речевом развитии детей...

В статье обоснована целесообразность и эффективность использования технологии «синквейн» в развитии речи детей старшего дошкольного возраста. Указаны правила ее составления. Приведено значение использования данной технологии.

Обучение составлению описательных рассказов дошкольников...

Смысловые высказывания детей с общим недоразвитием речи отличаются отсутствием четкости

- Развитие связной речи дошкольников (составление описательных рассказов, пересказ

5. Коррекционно-педагогическая работа в дошкольных учреждениях для детей с...

Педагогические условия развития речи-рассуждения детей...

Дошкольный возраст — период интенсивного развития личности, который

Совершенствуется и монологическая речь: дети осваивают разные типы высказываний

Нами было доказано, что развитие речи-рассуждения детей старшего дошкольного возраста...

Формирование связной речи у детей с ОНР | Статья в журнале...

У большинства детей с ОНР дошкольного и младшего школьного возрастов низкий уровень развития связной речи. Специальный поиск методических путей и средств формирования связной речи, имеет важное значение для всего процесса обучения и воспитания таких детей.

Обучение детей развитию речи и умению общаться...

Библиографическое описание: Комардина Е. Б. Обучение детей развитию речи и умению общаться в современной системе образования

Предмет дошкольной педагогики имеет психолого-педагогический характер. Особенности образования детей ориентированы на...

Современные педагогические методы и технологии по развитию...

В задачи обучения связной речи детей старшего дошкольного возраста входит формирование таких умений, как пересказ литературных произведений, составление повествовательного, описательного и творческого рассказов, рассказов из опыта, высказываний типа рассуждений.

Изучение словарного запаса у младших школьников...

Особенности словарного запаса умственно отсталых детей привлекали внимание многих авторов, которые

Обогащение словарного запаса младших школьников. Бедный словарный запас не даёт детям

Развитие словарного запаса у детей среднего дошкольного...

Задать вопрос