Коррупция в таможенных органах и способы её предупреждения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №3 (293) январь 2020 г.

Дата публикации: 17.01.2020

Статья просмотрена: 41 раз

Библиографическое описание:

Цечоева К. С. Коррупция в таможенных органах и способы её предупреждения // Молодой ученый. — 2020. — №3. — С. 238-240. — URL https://moluch.ru/archive/293/66384/ (дата обращения: 24.02.2020).



В статье рассмотрены основные проблемы коррупции в таможенных органах, ее виды и способы ее совершения. Также приведены способы предупреждения коррупционных преступлений, совершаемых сотрудниками таможенных органов.

Ключевые слова: коррупция, таможенные органы, взяточничество, противодействие коррупции.

The article discusses the main problems of corruption in the customs authorities, its types and methods of its commission. Also presented are ways to prevent corruption crimes committed by customs officers.

Keywords: corruption, customs, bribery, anti-corruption.

Коррупция является глобальной проблемой в современном обществе. Не секрет, что коррупция представляет собой достаточную угрозу для государственной безопасности страны.

Само слово «коррупция» происходит от латинского «korrumpere», — «использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам». [3]

В Федеральном законе от 25.12.2008 № 273 «О противодействии коррупции», коррупция охарактеризована как — злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами». [1]

Проникая в правоохранительную деятельность государства, коррупция разрушает всю систему, тем самым подрывая авторитет государства перед его народом. А поскольку одним из представляющих государство правоохранительных органов являются таможенные органы, то вопрос коррупции в ФТС стал весьма актуальным.

Преступления коррупционного характера в таможенных органах в основном совершаются среди чиновников низшего и среднего звена. Так как именно они контактируют больше всего с участниками внешнеэкономической деятельности.

Перечень преступлений коррупционной направленности закреплен в УК РФ в разделе 10 глава 30.

Способов совершения таможенных преступлений коррупционной направленности существует огромное количество. К наиболее распространённым можно отнести: перемещение товаров и транспортных средств незаконным способом, фальсификация товаросопроводительных и иных документов, незаконный выпуск товаров и др.

Коррупция в таможенных органах часто проявляется не только в виде контрабанды и уклонения от уплаты таможенных платежей, но и не возвращением из-за границы средств в иностранной валюте (ст. 193 УК РФ).

По данным ФТС РФ «в 1 квартале 2018 года по материалам подразделений по противодействию коррупции возбуждено 55 уголовных дел. Из них по преступлениям коррупционной направленности возбуждено 33 уголовных дела (15 — в отношении 9 должностных лиц таможенных органов и 18 — в отношении 17 взяткодателей). По другим составам преступлений, совершенных как должностными лицами таможенных органов, так и другими лицами возбуждено 22 уголовных дела.

Иными правоохранительными органами за 1 квартал 2018 года возбуждено 4 уголовных дела по преступлениям коррупционной направленности в отношении должностных лиц таможенных органов. По данным делам проходит 4 должностных лица таможенных органов» [3].

Эти данные свидетельствуют о том, что проблема коррупции является актуальной для таможенных органов. В настоящее время антикоррупционная деятельность направлена на раскрытие уже совершенных преступлений, а не предупреждение таковых.

Также по этим данным видно, что основными видами коррупционных преступлений являются получение взятки и дача взятки.

При раскрытии данных видов преступлений существует проблема в том, что такие преступления являются двусторонними, оби стороны заинтересованы, а потерпевший, как правило, отсутствует.

На практике можно выделить следующие виды взяточничества: разовые сделки, сотрудничество между участником ВЭД и сотрудником таможенных органов на постоянной основе, взяточничество в политических и промышленных структурах, потакание вышестоящего руководства, между иными участниками.

Основным способом борьбы с коррупцией является противодействие ей.

Противодействие коррупции — это деятельность уполномоченных правоохранительных органов, направленная на предупреждение, выявление и пресечение коррупционных преступлений, а также по минимизации и ликвидации их последствий.

По словам Иванец Г. И. «основным элементом процесса противодействия коррупции является формирование у сотрудников таможенных органов нетерпимости к коррупционному поведению. Полагаем, что основным элементом комплексной реформы правоохранительной системы должна стать реформа сознания у лиц, определяющих будущее отечественных правоохранительных органов, которые в настоящее время не обладают не только средствами, но и интеллектом, а также моральными и физическими силами. По-прежнему, определенная часть, как руководителей различного уровня, так и рядовых сотрудников в таможенных органах занимается не работой, а дополнительными «заработками» [4].

Основные принципы по борьбе с коррупцией закреплены в Федеральном законе от 25.12.2008 N 273-ФЗ (ред. от 28.12.2017) «О противодействии коррупции». К ним относится принцип законности, публичности, открытости и др.

Для выявления коррупции в таможенных органах необходимо наличие специальных знаний, а также использование специальных методов и форм деятельности.

Но среди органов, которые занимаются данной проблемой, нет подразделений, которые бы свою основную деятельность направляли бы только на предотвращение и раскрытие коррупционных преступлений в таможенной сфере.

Сотрудники уполномоченных органов имеют только общие знание в области коррупции, что в свою очередь может тормозить процесс расследования преступлений в узкой области, для которой нужно обладать опытом и специализированными навыками.

Одним из основных методов профилактики правонарушений в таможенной сфере является метод воспитательной работы сотрудников таможенных органов.

Также к мерам профилактики относится служебная проверка.

К методам борьбы с коррупцией в таможенных органах можно отнести: перемещение сотрудников по отделам, использование системы электронного декларирования, увеличение уровня заработной платы сотрудников, всевозможные премии и поблажки, ужесточение уголовной ответственности.

Но ни один из способов не будет эффективным, если в этом будут не заинтересованы вышестоящие лица.

Изучая вопрос коррупции, как основной проблемы организованной и эффективной работы таможенных органов, можно сказать, что коррупция существовала всегда, и не всегда с ней боролись, а даже иногда поощряли, что можно наблюдать и по сей день, только в завуалированной форме. За все время своего существования коррупция так укоренилась в жизни и структуре общества, что избавиться от нее достаточно тяжело. Пока общество не начнет мыслить по-другому, коррупция никуда не денется.

Литература:

  1. О противодействии коррупции: ФЗ от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ (с изм. И доп.). Доступ из справ. — правовой системы «СП Консультант Плюс». Источник: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_82959/9c25ae5432dd35c13bb140322c13ccc304cc10cf/.
  2. Коррупция Материал из Википедии — свободной энциклопедии [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Коррупция
  3. Информационные материалы о результатах работы подразделений по противодействию коррупции таможенных органов Российской Федерации за 1 квартал 2018 года [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=26464:--------------1--2018-&catid=76:2011–01–25–08–23–45&Itemid=1856
  4. Иванец Г. И. Правовые основы противодействия коррупции в таможенных органах Российской Федерации// Научные исследования. — Люберцы: Государственное казенное образовательное учреждение высшего образования Российская таможенная академия, 2016. — № 9. — 58 с.
Основные термины (генерируются автоматически): орган, коррупционная направленность, коррупция, противодействие коррупции, преступление, таможенная сфера, УК РФ, дело, лицо.


Похожие статьи

Совершенствование деятельности оперативных подразделений...

Ключевые слова: подразделения по противодействию коррупции таможенных органов

Коррупция — социальное явление, поразившее все страны мира в той или иной степени.

Из них по преступлениям коррупционной направленности возбуждено 113 уголовных дел (87...

Коррупционное преступление | Статья в журнале...

Целью исследования данной статьи является рассмотрение особенностей преступлений коррупционной направленности. Нормативную основу исследования составили УК РФ, федеральные законы РФ.

Коррупция и антикоррупционное воспитание | Статья в журнале...

противодействие коррупции, коррупция, Российская Федерация, антикоррупционное воспитание, коррупционная направленность, исполнительная власть, коррупционное действие, Уголовный кодекс, государственная...

Вопросы правоприменительной практики в сфере привлечения...

должностное лицо, совершение действий, УК РФ, коррупция, лицо, полномочие, орган

УК РФ, уголовная ответственность, дело, полномочие, превышение, сотрудник органа

Ключевые слова: получение взятки, коррупция, преступления коррупционной направленности, 290 УК...

Поиск и получение сведений о правонарушениях коррупционной...

Ключевые слова: коррупция , противодействие коррупции , должностные лица , меры прокурорского реагирования. Помимо этого, органы прокуратуры осуществляют надзор за расследованием уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности ...

Проблемы эффективности уголовного закона в сфере...

В Российской Федерации правовую основу противодействия коррупции составляют

УК РФ , Российская Федерация , коррупционная направленность, преступление, дача взятки

должностное лицо , совершение действий, УК РФ , коррупция , лицо , полномочие, орган...

Противодействие преступлениям коррупционной...

Противодействие преступлениям коррупционной направленности, совершаемым представителями муниципальной власти.

должностное лицо, совершение действий, УК РФ, коррупция, лицо, полномочие, орган, местное самоуправление, должностная преступность...

Анализ деятельности государственных органов по...

Министерство внутренних дел Российской Федерации: официальный сайт: 9 декабря

Российская Федерация, Уголовный Кодекс, должностное лицо , коррупция , СССР

Коррупционные преступления — это предусмотренные УК РФ общественно опасные.

Криминологическая характеристика коррупции | Статья в журнале...

В Российской Федерации «коррупция» – понятие не уголовно-правовое, а собирательное

Антикоррупционными нормами УК РФ являются в первую очередь нормы о должностных

коррупция, органы внутренних дел, полиция, противодействие, государственная служба

коррупционная преступность, Россия, коррупция, служащий, Российская Федерация...

Состояние коррупции и меры противодействия коррупции...

должностное лицо, совершение действий, УК РФ, коррупция, лицо, полномочие, орган, местное самоуправление, должностная преступность, Российская Федерация. Коррупция в системе государственной службы России и её... Коррупция -это злоупотребление служебным...

Похожие статьи

Совершенствование деятельности оперативных подразделений...

Ключевые слова: подразделения по противодействию коррупции таможенных органов

Коррупция — социальное явление, поразившее все страны мира в той или иной степени.

Из них по преступлениям коррупционной направленности возбуждено 113 уголовных дел (87...

Коррупционное преступление | Статья в журнале...

Целью исследования данной статьи является рассмотрение особенностей преступлений коррупционной направленности. Нормативную основу исследования составили УК РФ, федеральные законы РФ.

Коррупция и антикоррупционное воспитание | Статья в журнале...

противодействие коррупции, коррупция, Российская Федерация, антикоррупционное воспитание, коррупционная направленность, исполнительная власть, коррупционное действие, Уголовный кодекс, государственная...

Вопросы правоприменительной практики в сфере привлечения...

должностное лицо, совершение действий, УК РФ, коррупция, лицо, полномочие, орган

УК РФ, уголовная ответственность, дело, полномочие, превышение, сотрудник органа

Ключевые слова: получение взятки, коррупция, преступления коррупционной направленности, 290 УК...

Поиск и получение сведений о правонарушениях коррупционной...

Ключевые слова: коррупция , противодействие коррупции , должностные лица , меры прокурорского реагирования. Помимо этого, органы прокуратуры осуществляют надзор за расследованием уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности ...

Проблемы эффективности уголовного закона в сфере...

В Российской Федерации правовую основу противодействия коррупции составляют

УК РФ , Российская Федерация , коррупционная направленность, преступление, дача взятки

должностное лицо , совершение действий, УК РФ , коррупция , лицо , полномочие, орган...

Противодействие преступлениям коррупционной...

Противодействие преступлениям коррупционной направленности, совершаемым представителями муниципальной власти.

должностное лицо, совершение действий, УК РФ, коррупция, лицо, полномочие, орган, местное самоуправление, должностная преступность...

Анализ деятельности государственных органов по...

Министерство внутренних дел Российской Федерации: официальный сайт: 9 декабря

Российская Федерация, Уголовный Кодекс, должностное лицо , коррупция , СССР

Коррупционные преступления — это предусмотренные УК РФ общественно опасные.

Криминологическая характеристика коррупции | Статья в журнале...

В Российской Федерации «коррупция» – понятие не уголовно-правовое, а собирательное

Антикоррупционными нормами УК РФ являются в первую очередь нормы о должностных

коррупция, органы внутренних дел, полиция, противодействие, государственная служба

коррупционная преступность, Россия, коррупция, служащий, Российская Федерация...

Состояние коррупции и меры противодействия коррупции...

должностное лицо, совершение действий, УК РФ, коррупция, лицо, полномочие, орган, местное самоуправление, должностная преступность, Российская Федерация. Коррупция в системе государственной службы России и её... Коррупция -это злоупотребление служебным...

Задать вопрос