Особенности формирования издержек на предприятии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №2 (292) январь 2020 г.

Дата публикации: 13.01.2020

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Трутнева К. А. Особенности формирования издержек на предприятии // Молодой ученый. — 2020. — №2. — С. 307-310. — URL https://moluch.ru/archive/292/66247/ (дата обращения: 23.02.2020).



В статье рассматриваются существующие виды издержек, а также особенности их формирования. Рассмотрены существующие подходы к затратообразованию.

Ключевые слова: издержки, финансовые результаты, затратообразование.

Себестоимость продукции, работ или услуг представляет собой денежное выражение суммы издержек, связанных с производственным процессом и реализацией продукции.

Производственные издержки состоят из:

– материальных затрат, затрат на оплату труда и социальное страхование, затрат, связанных с использованием основных фондов, а также прочих затрат;

– затрат, связанных с подготовкой производственного процесса;

– затрат по совершенствованию производственного процесса, улучшению качества продукции;

– затрат по обслуживанию производственных фондов, цехов;

– затрат, связанных с обеспечением техники безопасности;

– затрат по управлению предприятием.

Конечные финансовые результаты находятся в зависимости от затрат, связанных с производством и реализацией продукции. На предприятиях разного масштаба деятельности, функцию формирования затрат выполняет либо группа специалистов, либо один сотрудник. Если предприятие является крупным, создаются специальные отделы. Планирование затрат осуществляется в Плановом отделе, формирование фактических издержек — в Бухгалтерии, а управление издержками осуществляется в Финансовом отделе [2].

Система текущего планирования финансовой деятельности основывается на разработанной финансовой стратегии и финансовой политике по отдельным аспектам финансовой деятельности. Данный вид планирования заключается в разработке конкретных текущих финансовых планов, которые дают возможность предприятию определить на предстоящий период все источники финансирования его развития, сформировать структуру его доходов и затрат, обеспечить постоянную платежеспособность, а также определить структуру активов и пассивов предприятия на конец планируемого периода.

Степень детализации показателей, формирующих себестоимость продукции, на каждом предприятии выбирается самостоятельно. Как было указано в предыдущем пункте, общими элементами издержек, связанных с производственным процессом, являются материальные затраты, затраты на оплату труда, затраты на социальное страхование, амортизация и прочие затраты [3]. Целесообразно рассмотреть их более подробно.

Под материалами понимаются материально-производственные запасы, применяемые как предметы труда в производственном процессе, управленческих нуждах компании. Происходит их полное потребление за весь производственный цикл и полное перенесение стоимости на производимую продукцию, оказываемые услуги, выполняемые работы.

Материальные ресурсы имеют разную долю в структуре активов у предприятий различных отраслей. В производственной сфере доля материальных ресурсов находится на достаточно высоком уровне. В сфере услуг материальные ресурсы могут составлять около 1 % в структуре имущества предприятия.

Для успешного функционирования деятельности предприятия необходимо наладить кругооборот ресурсов. Материальные ресурсы должны быть обновлены по мере необходимости [1]. Дебиторская задолженность должна погашаться вовремя, иначе у предприятия могут возникнуть трудности с погашением счетов, выставленных поставщиками и подрядчиками за поставленные материальные ценности, выполненные работы, оказанные услуги. При приобретении финансовых вложений с коротким сроком обращения необходимо внимательно изучить рынок, иначе могут возникнуть серьезные потери финансов, к примеру, при падении рыночной цены акций, обращающихся на рынке.

Издержки по оплате труда состоят из заработной платы сотрудников предприятия, занятых в производственном процессе. Если на предприятии осуществляется процесс производства, применяется сдельная форма оплаты труда. Заработная плата рассчитывается путем умножения стоимости единицы произведенного изделия на их количество [2]. Причем у каждого рабочего имеется дневная (часовая) норма выработки. Однако сейчас производственная сфера в развитых странах автоматизирована, поэтому некоторыми предприятиями эта форма оплаты труда не используется.

Для сотрудников управленческого звена, как правило, используется система окладов. В течение месяца имеется определенное количество рабочих дней, то есть, можно рассчитать количество рабочих часов. При отсутствии пропусков сотрудник получает заработную плату, составляющую его оклад.

Кроме этого, на предприятии могут быть введены премиальные выплаты. Премии выплачивают обычно перед праздничными днями, либо по итогам работы за год. Система премирования прописана в коллективном договоре предприятия [4].

Важнейшей составляющей системы управления деятельностью предприятия с целью снижения издержек является система мотивации и вознаграждения сотрудников компании, учитывающей интересы, как самих сотрудников, так и акционеров компании. Известно, что, мотивы обоих сторон различны: сотрудники стремятся максимизировать вознаграждение за свой труд (компенсацию), а собственники максимизировать стоимость своего бизнеса. В определённой степени эти мотивы вступают в конфликт друг с другом, так как увеличение вознаграждений ведёт к увеличению затрат, следовательно и к уменьшению стоимости компании.

Страховые выплаты начисляются на сумму начисленной оплаты труда сотрудникам предприятия. В 2019 году ставка по страховым выплатам составляет 30 %: 22 % в Пенсионный фонд РФ, 2,9 % — в Фонд социального страхования, 5,15 % — в Фонд обязательного медицинского страхования.

Под амортизацией понимается процесс постепенного переноса стоимости объекта основных средств на себестоимость продукции (работ, услуг).

Погашение стоимости основных средств происходит на основании суммы начисленной амортизации в течение срока его использования. Причем, амортизация не начисляется на объекты основных средств, которые не применяются в производственном процессе, для управленческих нужд, или переведены в консервацию на срок, превышающий три месяца, а также в период восстановления объекта, превышающего 12 месяцев.

Прочие затраты включают все издержки, связанные с производством и реализацией продукции.

В перечень расходов, произведенных в текущем отчетном периоде, но имеющих отношение в следующих отчетных периодах, могут быть включены:

– платежи на добровольное и обязательное страхование имущества и работников;

– затраты на покупку копий программных продуктов для целей автоматизации;

– расходы на приобретение лицензий, связанных с осуществлением отдельных видов деятельности;

– иные расходы, имеющими отношение в будущих отчетных периодах.

Предприятием могут быть созданы резервы на выплату вознаграждений Генеральному директору и Высшим менеджерам по итогам работы за год, путем ежемесячных отчислений при условии получения положительного финансового результата. Основным критерием для начисления и выплаты резерва по выплате вознаграждения на основе итогов работы за отчетный период является достижение плановых показателей по полученной прибыли [3].

Размер ежемесячных отчислений определяется в соответствии со сметой, утвержденной генеральным директором Общества, и не должен превышать 5,6 % от расходов на заработную плату с учетом страховых взносов.

Список всех расходов, которые связаны с производством и реализацией, однако не нашли отражение в составе прямых расходов целесообразно отнесение в состав косвенных расходов.

Когда у нас имеется полноценная информация с большой детализацией о полученных доходах и расходах, качество принимаемых решений повысится на новый уровень.

Одним из важнейших условий эффективной работы бизнес-структур выступает наличие информации, которая надежна, достоверна и своевременна. Наличие таких данных позволяют руководству бизнеса принимать обоснованные управленческие решения и тем самым повысить эффективность деятельности предприятия. После принятия управленческого решения следует процесс его реализации [2]. Он становится невозможным без установления контрольных точек на разных стадиях реализации управленческого решения. На установленных контрольных точках проводится оценка достигнутых результатов, рассчитываются отклонения. Конечной целью реализации управленческого решения является получение результатов, определенных в Стратегии развития предприятия путем выполнения задач, поставленных руководством экономического субъекта перед менеджерами разных уровней.

Для успешного функционирования каждой системе нужно постоянное наблюдение за всеми структурными элементами, с учетом выполнения определенных действий на контрольных точках, а также расчет прогнозных значений по отклонениям будущих состояний от идеальных. Только там можно быть уверенными в наличии эффективности при осуществлении деятельности.

Под качеством принимаемых управленческих решений целесообразно рассматривать наличие экономической выгоды от их принятия. Чем выше качество управленческого решения, тем выше получаемая экономическая выгода.

В условиях рыночной экономики цена продукции, произведенной предприятиями, выравнивается автоматически. Этому способствует воздействие законов рыночного ценообразования. Однако все предприниматели хотят получить чистую прибыль на максимально возможном уровне [1]. И здесь, помимо факторов увеличения объемов производства продукции, продвижения ее на рынки, выдвигается проблема снижения производственных затрат и затрат, связанных с реализацией этой продукции, снижения издержек производства.

Так, значительную долю в структуре издержек производства составляет оплата труда (в Российской Федерации 13–14 %, в развитых странах — 20–25 %). Поэтому актуальной задачей выступает снижение трудоемкости выпускаемой продукции, повышение производительности труда, сокращение сотрудников управленческого звена.

Материальные ресурсы занимают до 60 % в структуре затрат на производство продукции. Отсюда понятно значение экономии этих ресурсов, рационального их использования. На первый план здесь выступает применение ресурсосберегающих технологических процессов. Немаловажно и повышение требовательности, и повсеместное применение входного контроля качества поступающих от поставщиков сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов.

Сокращения расходов по амортизации основных производственных фондов можно достичь путем лучшего использования этих фондов, максимальной их загрузки.

Известно, что чем больше партия закупаемого сырья, материалов, тем больше величина среднегодового запаса и больше размер издержек, связанных со складированием этого сырья, материалов (арендная плата за складские помещения, потери при длительном хранении, потери, связанные с инфляцией, и др.). Вместе с тем приобретение сырья и материалов крупными партиями имеет свои преимущества [4]. Снижаются расходы, связанные с размещением заказа на приобретаемые товары, с приемкой этих товаров, контролем прохождения счетов и др. Таким образом, возникает задача определения оптимальной величины закупаемых сырья и материалов.

В сочетании с традиционными путями снижения затрат на производство продукции вновь возникшие факторы позволят в комплексе довести величину издержек производства до оптимального уровня.

Литература:

  1. Боброва А. Ю. Роль финансового планирования в устойчивом функционировании предприятия // European research: Сборник статей XIII Международной научно-практической конференции. 2017. — с. 123–128;
  2. Власова Н. С. Организация системы управленческого учета как основа повышения эффективности управления предприятием / Власова Н. С. — М: Академия знаний. — Краснодар, 2017. — 214 с.;
  3. Дербичева А. А. Формирование модели анализа финансового результата деятельности организации // Учет. Анализ. Аудит. — 2018. –№ 2. — с 60–71;
  4. Канке, А. А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. М.: Форум, 2017. 816 c.
Основные термины (генерируются автоматически): производственный процесс, затрата, управленческое решение, оплата труда, предприятие, себестоимость продукции, реализация продукции, социальное страхование, заработная плата, производственная сфера.


Похожие статьи

Понятие, структура, состав, динамика и значение себестоимости...

Издержки производства — это затраты, связанные с производством и обращением товаров, т. е. затраты, необходимые для осуществления процесса производства и реализации продукции (выполнение работ, оказания услуг). Они являются важнейшей экономической категорией.

Экономическое содержание затрат на производство

Себестоимость продукции — это важнейший обобщающий показатель, который является

Производственная себестоимость продукции отражает все затраты на производство

Полная себестоимость — это сумму затрат организации на изготовление и реализацию...

Развитие управленческого учета затрат на оплату труда

При росте объема производимой продукции увеличиваются затраты на оплату труда по сдельным расценкам за произведенную продукцию.

Однако часть затрат носит косвенный характер. В этом случае нельзя относить затраты на заработную плату производственных...

Теоретические основы расчета издержек и себестоимости...

Предприятие также несет расходы по оплате труда. Все это является издержками

Себестоимость — это затраты предприятия на производство и реализацию продукции

Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции, затраты предприятия...

Классификация затрат для калькулирования и оценки стоимости...

В современных условиях рыночной конкуренции одной из первоочередных задач управленческого персонала производственных предприятий является постоянное повышение эффективности производственного процесса путем оптимизации затрат и...

Структура себестоимости по элементам затрат и по...

В себестоимости продукции отражаются текущие затраты на производство всей продукции и

ЗЭН — стоимость энергии; ЗПзаработная плата; ЗОТЧ — отчисления на социальное

Для расчета себестоимости единицы продукции общая сумма затрат по заказу делится на...

Учет затрат, калькулирование и сметное планирование на...

Особое внимание уделено вопросам формирования себестоимости продукции производственного предприятия, в

Основные термины (генерируются автоматически): затрата, производственное предприятие, расход, производство, предприятие, товарная...

Особенности управленческого учета затрат в сфере услуг...

Отчисления на социальное страхование от затрат на оплату труда работников аппарата управления. Налоги, сборы и другие обязательные отчисления.

Как видно, что методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции промышленной экономики, которые в...

Функциональный учет калькулирования себестоимости...

Производственно-хозяйственная деятельность любого предприятия связана с

Учет затрат и калькулирование себестоимости, на практике, предполагает экономическое обоснование

На протяжении последних десятилетий управленческий учет нацелен на решение отдельных...

Похожие статьи

Понятие, структура, состав, динамика и значение себестоимости...

Издержки производства — это затраты, связанные с производством и обращением товаров, т. е. затраты, необходимые для осуществления процесса производства и реализации продукции (выполнение работ, оказания услуг). Они являются важнейшей экономической категорией.

Экономическое содержание затрат на производство

Себестоимость продукции — это важнейший обобщающий показатель, который является

Производственная себестоимость продукции отражает все затраты на производство

Полная себестоимость — это сумму затрат организации на изготовление и реализацию...

Развитие управленческого учета затрат на оплату труда

При росте объема производимой продукции увеличиваются затраты на оплату труда по сдельным расценкам за произведенную продукцию.

Однако часть затрат носит косвенный характер. В этом случае нельзя относить затраты на заработную плату производственных...

Теоретические основы расчета издержек и себестоимости...

Предприятие также несет расходы по оплате труда. Все это является издержками

Себестоимость — это затраты предприятия на производство и реализацию продукции

Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции, затраты предприятия...

Классификация затрат для калькулирования и оценки стоимости...

В современных условиях рыночной конкуренции одной из первоочередных задач управленческого персонала производственных предприятий является постоянное повышение эффективности производственного процесса путем оптимизации затрат и...

Структура себестоимости по элементам затрат и по...

В себестоимости продукции отражаются текущие затраты на производство всей продукции и

ЗЭН — стоимость энергии; ЗПзаработная плата; ЗОТЧ — отчисления на социальное

Для расчета себестоимости единицы продукции общая сумма затрат по заказу делится на...

Учет затрат, калькулирование и сметное планирование на...

Особое внимание уделено вопросам формирования себестоимости продукции производственного предприятия, в

Основные термины (генерируются автоматически): затрата, производственное предприятие, расход, производство, предприятие, товарная...

Особенности управленческого учета затрат в сфере услуг...

Отчисления на социальное страхование от затрат на оплату труда работников аппарата управления. Налоги, сборы и другие обязательные отчисления.

Как видно, что методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции промышленной экономики, которые в...

Функциональный учет калькулирования себестоимости...

Производственно-хозяйственная деятельность любого предприятия связана с

Учет затрат и калькулирование себестоимости, на практике, предполагает экономическое обоснование

На протяжении последних десятилетий управленческий учет нацелен на решение отдельных...

Задать вопрос