Понятие криминалистической версии и ее значение в раскрытии и расследовании преступлений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №2 (292) январь 2020 г.

Дата публикации: 12.01.2020

Статья просмотрена: 64 раза

Библиографическое описание:

Ушаков С. И. Понятие криминалистической версии и ее значение в раскрытии и расследовании преступлений // Молодой ученый. — 2020. — №2. — С. 154-155. — URL https://moluch.ru/archive/292/66245/ (дата обращения: 22.02.2020).



В статье автор раскрывает понятие и сущность криминалистической версии, приводит основные классификации криминалистических версий, а также говорит о значении криминалистических версий при раскрытии и расследовании преступлений.

Ключевые слова: криминалистическая версия, криминалистика, следователь.

При производстве предварительного расследования следователь всегда использует различные формы мышления с целью определения направлений поиска новой доказательственной информации. Среди них особое место занимает криминалистическая версия. Что же это такое? Ведь вопрос о криминалистических версиях является одним из самых важных и интересным в науке криминалистике. Потому что правильное понимание данного понятия, приносит положительный результат, облегчая работу, особенно по сложным, неочевидным, скрытым преступлениям.

Деятельность по раскрытию и расследованию преступлений носит ярко выраженный познавательный характер, поскольку она всегда связана с установлением обстоятельств прошлого, которые либо тщательно скрываются. Процесс познания проходит последовательно несколько этапов: незнание или неполное знание; предположительное знание; достоверное знание.

Такие предположительные объяснения следователем события преступления и его элементов получили в криминалистике названием криминалистические версии. Под которой можно понимать мотивированное предположение о явлении, факте или группе фактов (явлений), имеющих значения для дела [1, с 144].

Сущность криминалистической версии состоит в том, что:

  1. Версия всегда предположение, выдвигаемое, когда тот или иной факт имеет несколько вероятных исходов.
  2. Криминалистическая версия всегда должна относится к событиям данного преступления.
  3. Версия всегда выдвигается специальным субъектом, будь то следовать, дознаватель и тд.
  4. Версия всегда должна быть обоснована т. е. основываться на имеющейся информации, которая так или иначе базируется на процессуальных и иных документах.
  5. Версия всегда построена на формальных законах логики.

Криминалистическая версия проходит определенные стадии развития:

  1. Выдвижение криминалистической версии.
  2. Проведение аналитической работы над данной версией и определение выводов, логически следующих из нее.
  3. Производство проверки по результатам сделанных выводов и сопоставление их с тем, что уже установлено в реальной действительности [2, с. 135].

Основой для возникновения версий являются фактические данные, касающиеся исследуемого события. Эти данные могут быть получены как из процессуальных источников, так и из непроцессуальных источников.

При построении версий используются приемы логического мышления: анализ и синтез, индукция и дедукция, аналогия.

Проверка заключается в обнаружении фактических данных, подтверждающих либо опровергающих версию. Необходимые данные получаются процессуальным путем, т. е. в результате проведения следственных действий, также проверяются путем проведения оперативно-розыскных мероприятий.

В процессе расследования строятся и проверяются все возможные версии. При этом нельзя оставлять без проверки ни одной версии, даже маловероятной. Проверяются версии по возможности одновременно, параллельно, хотя на практике такая возможность существует далеко не всегда и проверку некоторых версий приходится на какое-то время откладывать. В таких случаях вначале, естественно, проверяется наиболее вероятная версия [1, с. 147].

Существуют различные классификации криминалистических версий.

В зависимости от объема, круга объясняемых обстоятельств версии делятся на общие и частные. Общие версии обычно выдвигаются в отношении события преступления в целом, а частные версии — в отношении отдельных элементов преступления, таких, например, как субъект преступления, способ совершения и др. По субъекту выдвижения криминалистических версий можно выделить оперативно-розыскные, следственные, экспертные, судебные версии. По степени вероятности версии могут быть маловероятными и наиболее вероятными. В зависимости от обстоятельств, входящих в предмет доказывания, свидетельствующих о виновности либо невиновности обвиняемого, различают обвинительные и оправдательные версии.

Так же криминалистические версии можно разделить на основные версии и контрверсии. Контрверсия строится на простом отрицании основной версии и выдвигается при существенной неполноте и неоднозначности сведений, содержащихся в исходных данных [1. с. 149].

Значимость криминалистических версий состоит в том, что они:

  1. Составляют базу для дальнейшего планирования расследования преступления.
  2. Помогают установить истину по делу.
  3. Способствуют расширению объема информации по делу.
  4. Представляют собой метод деятельности по расследованию и раскрытию преступлений, с помощью которого анализируется, систематизируется, собирается, упорядочивается информация для более эффективной работы компетентных лиц [3, с. 67].

Таким образом, криминалистические версии составляют основу планирования и организации расследования любого вида преступлений, ведь именно версия будет являться логически обоснованным предположением, которое объясняет происхождение фактических данных, причины произошедшего, а также помогает установить виновных и установить истину по делу.

Литература:

1. Белкин Р. С. Курс криминалистики. В 3-х т. Т. 2. М., 1997. 374 с.

2. Агафонов В. В. Криминалистика: Вопросы и ответы. М.: ИНФРА-М, 2002. Яблоков Н. П. Криминалистика. Учебник. М., 2003. — 261 c.

3. Арцишевский Г. В. Выдвижение и проверка следственных версий. М., 1978. 139 с.

Основные термины (генерируются автоматически): версия, криминалистическая версия, данные, расследование преступлений.


Похожие статьи

Криминалистическая версия — это всегда логически...

Значение мысленной криминалистической модели для расследования преступлений.

Криминалистическая версия — обоснованное предположение компетентных лиц по поводу.

О том, где искать данные следы, каковы они и как обнаружить информационные носители о них.

Криминалистическая версия — обоснованное предположение...

Криминалистическая версия — это всегда логически построенное и основанное на фактических данных предположение, подлежащее логически правильной, тщательной проверке, о расследуемом преступлении, его общем характере, отдельных обстоятельствах...

Классификация следственных версий | Статья в журнале...

По определению данным В. Д. Зеленским, «расследование преступлений является одним из видов социальной специфической деятельности.

В криминалистической научной литературе даются многочисленные классификации версий, основанные на различных основаниях.

Методика расследования серийных убийств | Статья в журнале...

Подробно рассматривается криминалистическая характеристика серийных убийств, сделан акцент на важности правильной трактовки

Методика расследования серийных убийств. Автор: Вантеева Оксана Кирилловна. Рубрика: Криминология и криминалистика.

Типичные следственные ситуации первоначального этапа...

В данной статье рассматриваются наиболее типичные следственные ситуации, складывающиеся при расследовании убийств, а также версии, выдвигаемые в данных ситуациях и способы их проверки.

История зарождения и развития учения о криминалистической...

Криминалистическая методика расследования преступлений прошла длительный путь зарождения и становления. Это связано с накоплением огромного эмпирического материала на начальном этапе развития криминалистики...

методика расследования преступлений, криминалистическая...

...криминалистическая характеристика преступлений, криминалистическая характеристика преступления, преступление, вид, расследование преступлений, научная категория, частная криминалистическая методика, группа преступлений, местное самоуправление.

Криминалистическая методика расследования преступлений...

Ключевые слова: методика расследования преступлений, криминалистическая методика, криминалистическая характеристика преступлений обвиняемый, постановление о привлечении в качестве обвиняемого, возвращение уголовного дела, дополнительное...

Исторические аспекты развития криминалистики как науки

В данной статье проводится анализ исторического развития криминалистики как науки уголовно-правового цикла, определяется ее место в общей системе юридических наук. Рассматриваются современное состояние...

Похожие статьи

Криминалистическая версия — это всегда логически...

Значение мысленной криминалистической модели для расследования преступлений.

Криминалистическая версия — обоснованное предположение компетентных лиц по поводу.

О том, где искать данные следы, каковы они и как обнаружить информационные носители о них.

Криминалистическая версия — обоснованное предположение...

Криминалистическая версия — это всегда логически построенное и основанное на фактических данных предположение, подлежащее логически правильной, тщательной проверке, о расследуемом преступлении, его общем характере, отдельных обстоятельствах...

Классификация следственных версий | Статья в журнале...

По определению данным В. Д. Зеленским, «расследование преступлений является одним из видов социальной специфической деятельности.

В криминалистической научной литературе даются многочисленные классификации версий, основанные на различных основаниях.

Методика расследования серийных убийств | Статья в журнале...

Подробно рассматривается криминалистическая характеристика серийных убийств, сделан акцент на важности правильной трактовки

Методика расследования серийных убийств. Автор: Вантеева Оксана Кирилловна. Рубрика: Криминология и криминалистика.

Типичные следственные ситуации первоначального этапа...

В данной статье рассматриваются наиболее типичные следственные ситуации, складывающиеся при расследовании убийств, а также версии, выдвигаемые в данных ситуациях и способы их проверки.

История зарождения и развития учения о криминалистической...

Криминалистическая методика расследования преступлений прошла длительный путь зарождения и становления. Это связано с накоплением огромного эмпирического материала на начальном этапе развития криминалистики...

методика расследования преступлений, криминалистическая...

...криминалистическая характеристика преступлений, криминалистическая характеристика преступления, преступление, вид, расследование преступлений, научная категория, частная криминалистическая методика, группа преступлений, местное самоуправление.

Криминалистическая методика расследования преступлений...

Ключевые слова: методика расследования преступлений, криминалистическая методика, криминалистическая характеристика преступлений обвиняемый, постановление о привлечении в качестве обвиняемого, возвращение уголовного дела, дополнительное...

Исторические аспекты развития криминалистики как науки

В данной статье проводится анализ исторического развития криминалистики как науки уголовно-правового цикла, определяется ее место в общей системе юридических наук. Рассматриваются современное состояние...

Задать вопрос