Производственная стратегия в условиях инновационных возможностей и ограничений развития. Цифровые технологии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №2 (292) январь 2020 г.

Дата публикации: 12.01.2020

Статья просмотрена: 18 раз

Библиографическое описание:

Будникова О. С. Производственная стратегия в условиях инновационных возможностей и ограничений развития. Цифровые технологии // Молодой ученый. — 2020. — №2. — С. 235-237. — URL https://moluch.ru/archive/292/66233/ (дата обращения: 22.02.2020).



В статье обоснована необходимость внедрения цифровых технологий в современную систему управления бизнесом, рассмотрены основные направления формирования производственной стратегии в условиях ограниченного развития цифровой экономики и природа данных ограничений.

Качественно новым объектом для управляющей организации являются инновационные технологии, состоящие из среднесрочных и долгосрочных проектов, которые обладают высоким уровнем риска. На инвестирование таких проектов позволяют себе пойти только рисковые предприниматели.

В условиях цифровой экономики особое внимание уделяется стратегическому управлению корпоративными знаниями, которое обеспечивает выживание и развитие предприятий различных отраслей. [1, с. 10]

Для управления большим потоком изменений в предприятии, связанных с реструктуризацией, требуется стабильность ведения повседневных производственных процессов, сочетание стратегических решений с финансовыми, научно-техническими и маркетинговыми вопросами. Производственные стратегии предполагают наличие цели, средств, финансовых источников, а также сложные условия корпоративного управления.

Для достижения цели требуется умение справляться с рисками, так как применение новаторской тактики повышает показатель неопределенности в конечном результате. Производственная стратегия предприятия зависит от инновационных проектов, необходимо учитывать различные факторы, которые влияют на реализацию проектов в условиях ограничений развития цифровой экономики. Для того, чтобы внедрить инновации необходимо поставить цели, которые помогут удовлетворять потребности предприятия.

Оптимальный метод реализации проекта заключается в поиске, нахождении, целесообразном и рациональном использовании ресурсов.

Инновационное развитие технологий и эффективность их использования сегодня очень сильно влияют на конкурентоспособность компаний, скорость вывода ими продуктов на рынок, качество и себестоимость продуктов. Затем следует выбрать ключевые направления и провести диагностику готовности предприятия по ним.

На следующем этапе происходит открытие НИОКР или проектов внедрения в корпоративной лаборатории или инновационном исследовательском центре компании. При этом принципиально мобилизовать творческий потенциал специалистов компании через их развитие в специально созданных пространствах прототипирования продуктов и моделирования бизнес-процессов. И на завершающей стадии цикла обеспечивается развитие компании по направлению к автономным производственным системам [2, c.56].

Производительность труда, эффективность и конкурентоспособность современного предприятия сегодня, как никогда ранее, определяются возможностями быстрого и гибкого использования ключевых цифровых управленческих систем и технологий [3, с. 30].

При принятии решений об инвестициях в развитие компаний чаще всего оценивается окупаемость технологий. К примеру, технологий RFID и цифровой логистики, аддитивного производства, носимой электроники. С такого анализа доходности кибертехнологий — производственные компании активизируют цифровое развитие. В этой связи целесообразно разработать и представить универсальную модель и использовать этот инструмент при составлении планов развития компании. Для наиболее эффективной оценки окупаемости инвестиций в кибертехнологии команды компаний развиваются на практико-ориентированных образовательных программах в школах управления и центрах цифрового развития индустрий [5, с. 8].

В продукте и в средствах производства доказала свою эффективность радикальная конвергенция цифрового и физического. Если предприятие не выпускает новую модель продукта ежегодно в условиях быстрого и тесного цифрового мира, оно проигрывает конкурентам. Увеличились эффективные возможности для автономного производства, поэтому цеховой персонал постепенно замещается операторами цифровых технологических процессов, как десять лет назад токари и фрезеровщики начали замещаться операторами станков с ЧПУ [4, c. 17]. Распространяются технологии предиктивной аналитики как серьезной конкурентной силы и связи продукта с его разработчиком. Указанные технологии рождены десятки лет назад. Но любая революция — это окончательное разрушение старой технологической платформы критической массой новых технологий, эволюционно развивающихся долгие годы.

Выгода внедрения кибертехнологий в первую очередь, это сокращение времени на выполнение трудоемких ручных процессов, настройку и обработку данных. Также кибертехнологии приводят к уменьшению затрат, вызванных ошибками, снижению потребления ресурсов и увеличению объема производства. Важнейшими качественными результатами следует назвать повышение удовлетворенности клиентов и улучшение сбора и накопления информации.

Одна из важнейших потребностей современной компании — понимать поведенческие паттерны потребителей и уточнять параметры нелинейных иррациональных моделей поведенческой экономики. Эта потребность реализуется через сбор и обработку данных от умных подключенных продуктов. На основе таких данных многие компании развивают платформы управления данными, продавая соответствующие услуги для последующего анализа и монетизации данных, в том числе через уточнение маркетинговых активностей, персонализированной коммуникации с клиентами, мониторинга эффективности маркетинговых кампаний, разработки новых продуктов и для других целей. Платформы управления данными — это централизованные цифровые информационные хабы, хранящие, систематизирующие и позволяющие анализировать информацию о клиентах. Руководители компаний, учитывая результаты анализа системных и обработанных данных, принимают решения о направлениях и объемах инвестиций, а также развитии и диверсификации производственных программ. При принятии решений они опираются на результаты мониторинга ускорения диффузии технологий и соотношения уровней затрат на приобретение и внедрение технологий и производительности технологий.

Данные технологии помогли бы успешно реализовать производственную стратегию фирмы, но в условиях ограничений развития цифровой экономики в стране, внедрение данных технологий имеет высокие риски.

Ограничениями развития цифровой экономики могут выступать:

– устаревшая правовая база это связано с быстрым развитием новых технологий, которые могли бы в перспективе оптимизировать процесс производства;

– не соблюдение права собственности на новые технологии;

– большие затраты на развитие НИОКР;

– нехватка кадров.

Для того чтобы производственная стратегия в данных условиях развивалась необходимо сделать упор на модернизацию бизнес-процессов, создать на базе предприятия отдел, который будет заниматься НИОКР и учитывать все факторы влияющие на деятельность организации. Производственная стратегия должна ориентироваться на развитие инновационных проектов, которые в долгосрочной перспективе позволят получить конкурентные преимущества. При оценке перспективности инновационного проекта по достижению научно-технических критериев необходимо учитывать не только вероятность коммерческого успеха, но и результативность данного проекта, бюджет НИОКР компании и операционных подразделений, осуществляющих НИОКР.

В заключении можно отметить, что переход традиционной экономики к цифровой, вызванный быстрыми темпами происходящих перемен, возникновение новых вызовов и опасностей, как и новых возможностей для ведения бизнеса требуют исследования новых концептуальных подходов к реализации управленческих решений. Только подобным способом возможно противодействовать новейшим вызовам, адекватно учитывать новые опасности и применять новые возможности в инновационной сфере. Проистекающие перемены в экономике, связанные с распространением и внедрением цифровых технологий, требуют их глубокого исследования с целью разработки кардинально новых подходов к обоснованию принимаемых управленческих решений, а также формированию пространства для инновационных бизнес-моделей.

Литература:

  1. Гримашевич, О. Н. Стратегическое управление компаниями в условиях цифровой экономики/ Гримашевич, О.Н.// Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2018. № 5 С. 10–13.
  2. Демиденко, Д.С., Родионов Д. Г., Малевская-Малевич Е. Д. «Цифровой» подход к определению стратегии инновационного производства на предприятии // Фундаментальные исследования. — 2018. — № 9. — С. 53–57.
  3. Клау, Т. Как советы директоров компаний решают вопросы внедрения передовых технологий// Акционерное общество: вопросы корпоративного управления. 2017. № 1(2). с. 30–31.
  4. Кунцман, А. А. Специфика адаптации современных компаний к условиям цифровой экономики // Инновации. 2017. № 9. С. 14–21.
  5. Цифровая экономика России. URL: http://www.tad-viser.ru/index.php.
Основные термины (генерируются автоматически): цифровая экономика, производственная стратегия, платформа управления, принятие решений, условие ограничений развития, данные, проект, обработка данных, RFID.


Похожие статьи

Преимущества развития цифровой экономики | Молодой ученый

Цифровая экономика является основой развития стран в целом и оказывает сильное

Развитие цифровой экономики обеспечивает возможность коммуникаций, обмена идеями и

Цифровая экономика — это отображение всех данных. С помощью ползунков мы имеем...

Применения RFID технологий в деятельности различных...

RFID (от английского Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация) – метод автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются и/или записываются данные, хранящиеся в так называемых RFID-метках.

Развитие человеческих ресурсов в условиях цифровизации...

Ключевые слова: цифровая экономика, человеческие ресурсы, развитие человеческих ресурсов, развитие информационного

Исследование процесса развития и трансформации человеческих ресурсов в Российской Федерации в условиях цифровизации экономики...

Оценка эффекта от внедрения цифровых технологий и систем...

Одним из последних процессов выступает и развитие цифровых технологий для совершенствования систем управления в организациях электроэнергетической отрасли Российской Федерации. Актуальность научного исследования заключается в том, что старые...

Цифровая экономика: возможности для стран и способы ее...

Цифровая экономика — это всемирная сеть экономической деятельности, а также коммерческих транзакций и профессиональных взаимодействий, которые обеспечиваются информационно-коммуникационными технологиями.

Анализ современных тенденций цифровой трансформации...

Выявляются основные технологические тренды в сфере цифровой трансформации

В статье анализируются стратегии и инициативы ведущих стран в области развития

Сегодня мировая экономика вступила в фазу быстрого развития информационных и промышленных...

Инновационное применение сквозных технологий в строительстве

Иногда применяют термин интернет-экономика, новая экономика или вэб-экономика. Цифровая экономика проникла в нашу жизнь на

Определение главных сквозных технологий развития «Умных городов» предусмотрено проектом «дорожной карты» направления «Умный...

Использование систем поддержки принятия решений при...

Использование систем поддержки принятия решений при компьютерном моделировании экономического развития региона. Бабенышева Анастасия Николаевна, магистр. Оренбургский государственный университет.

Цифровизация и ее влияние на экономику | Статья в сборнике...

Цифровая экономика стремительно развивается, ее рост опережает другие отрасли.

Развитие цифровых технологий приводит и к существенным изменениям в сфере туризма.

Данные по проникновению дистанционного банковского обслуживания в разных странах...

Похожие статьи

Преимущества развития цифровой экономики | Молодой ученый

Цифровая экономика является основой развития стран в целом и оказывает сильное

Развитие цифровой экономики обеспечивает возможность коммуникаций, обмена идеями и

Цифровая экономика — это отображение всех данных. С помощью ползунков мы имеем...

Применения RFID технологий в деятельности различных...

RFID (от английского Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация) – метод автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются и/или записываются данные, хранящиеся в так называемых RFID-метках.

Развитие человеческих ресурсов в условиях цифровизации...

Ключевые слова: цифровая экономика, человеческие ресурсы, развитие человеческих ресурсов, развитие информационного

Исследование процесса развития и трансформации человеческих ресурсов в Российской Федерации в условиях цифровизации экономики...

Оценка эффекта от внедрения цифровых технологий и систем...

Одним из последних процессов выступает и развитие цифровых технологий для совершенствования систем управления в организациях электроэнергетической отрасли Российской Федерации. Актуальность научного исследования заключается в том, что старые...

Цифровая экономика: возможности для стран и способы ее...

Цифровая экономика — это всемирная сеть экономической деятельности, а также коммерческих транзакций и профессиональных взаимодействий, которые обеспечиваются информационно-коммуникационными технологиями.

Анализ современных тенденций цифровой трансформации...

Выявляются основные технологические тренды в сфере цифровой трансформации

В статье анализируются стратегии и инициативы ведущих стран в области развития

Сегодня мировая экономика вступила в фазу быстрого развития информационных и промышленных...

Инновационное применение сквозных технологий в строительстве

Иногда применяют термин интернет-экономика, новая экономика или вэб-экономика. Цифровая экономика проникла в нашу жизнь на

Определение главных сквозных технологий развития «Умных городов» предусмотрено проектом «дорожной карты» направления «Умный...

Использование систем поддержки принятия решений при...

Использование систем поддержки принятия решений при компьютерном моделировании экономического развития региона. Бабенышева Анастасия Николаевна, магистр. Оренбургский государственный университет.

Цифровизация и ее влияние на экономику | Статья в сборнике...

Цифровая экономика стремительно развивается, ее рост опережает другие отрасли.

Развитие цифровых технологий приводит и к существенным изменениям в сфере туризма.

Данные по проникновению дистанционного банковского обслуживания в разных странах...

Задать вопрос