Зарубежный опыт ресоциализации осужденных | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №2 (292) январь 2020 г.

Дата публикации: 13.01.2020

Статья просмотрена: 117 раз

Библиографическое описание:

Молчанова Т. Ю., Мильшина В. Г. Зарубежный опыт ресоциализации осужденных // Молодой ученый. — 2020. — №2. — С. 129-131. — URL https://moluch.ru/archive/292/66202/ (дата обращения: 23.02.2020).



Актуальность статьи обусловлена необходимостью изучения зарубежного опыта реализации международных стандартов содержания заключенных с целью обеспечения их успешной реинтеграции в общество после освобождения. В статье рассматриваются этапы, цели и необходимые условия ресоциализации осужденных, положительный опыт зарубежных стран по социальной работе с осужденными.

Ключевые слова: ресоциализация осужденных, реинтеграция, социальная адаптация, правопослушное поведение, реабилитационные меры, зарубежный опыт.

Принцип возможности и необходимости ресоциализации правонарушителей содержится в Минимальных стандартных правилах ООН в отношении обращения с заключенными (Правила Манделы 2015 г.): цели приговора могут быть достигнуты только в том случае, «если срок заключения используется … для обеспечения реинтеграции (ресоциализации) таких лиц в общество после их освобождения с тем, чтобы они могли вести законопослушный и самостоятельный образ жизни» [1].

Ресоциализация осужденных — процесс целенаправленного возвращения в социум и приобретение ими нужных способностей и умений для жизни в обществе в качестве полезного и законопослушного гражданина, в ходе которого решаются различные проблемы осужденных психологического, организационно-технического, бытового, коммуникативно-культурного и нормативно-правового характера (восстановление статуса личности). Важным компонентом ресоциализации осужденных является восстановление в правах, что предусмотрено ключевыми положениями Конвенции ООН по правам человека: право на жизнь, достойное существование, получение образование, труд и пр. [2].

Ресоциализация осужденных в зарубежных странах осуществляется пенитенциарными учреждениями, службами надзора и пробации, различными религиозными и общественными организациями и объединениями. Пенитенциарные учреждения в своей деятельности руководствуются международными нормативными правовыми документами, определяющими основные права и свободы граждан, а также требованиями, непосредственно затрагивающими правила обращения с осужденными [3]. К числу таких международных документов относятся Всеобщая декларация прав человека 1948 г.; Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г.; Конвенция против пыток и других жестоких бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 г.; Минимальные стандартные правила ООН обращения с заключенными (Правила Нельсона Манделы 2015 г.) и др.

Ресоциализация — это длительный и многокомпонентный процесс, предполагающий применение комплекса реабилитационных мер на разных этапах работы с осужденными:

– пенитенциарная адаптация осужденных — нейтрализация негативных последствий пребывания в тюрьме; анализ и устранение условий, факторов и причин, вызвавших противоправные действия; формирование правопослушной модели поведения; подготовка к освобождению;

– социальная адаптация осужденных, вышедших на свободу — помощь в трудоустройстве, решении бытовых вопросов, восстановлении социальных связей, оформлении документов и т. д.;

– психологическая поддержка осужденных во время и после отбывания срока — преодоление социальной дискриминации, изменение отношения осужденного к самому себе; формирование стойкого стремления к перестройке собственной личности, готовности к выходу на свободу, готовности приносить пользу обществу;

– медицинская ресоциализация — сохранение и восстановление физического, духовного, социального и психологического здоровья осужденного.

Главные цели ресоциализации следующие:

– изменение вектора поведения личности — переориентация асоциальной направленности, смена стереотипа «правонарушителя»;

– адаптация осужденного к будущей жизни на свободе посредством восстановления или приобретения утраченных социальных связей;

– интеграция осужденного в общество в новом социальном статусе путем формирования новой системы установок, норм и ценностей, навыков социального поведения;

– формирование способности саморегуляции поведения с социально одобряемых позиций;

– формирование уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, повышение образовательного и культурного уровня осужденных;

– профилактика рецидивной преступности.

Для достижения целей ресоциализации необходимо:

– создать в исправительном учреждении специальную социально ориентированную среду, отвечающую требованиям подготовки осужденных к предстоящей самостоятельной жизни на свободе;

– воспринимать осужденного как активного субъекта процесса ресоциализации;

– ориентировать осужденного на саморазвитие в ходе социальной интеграции;

– учитывать индивидуальные психологические и психофизиологические особенности осужденного, его коммуникативные способности, наличие сохранившихся позитивных социальных связей;

– моделировать социальное содержание будущей жизни осужденного вне исправительного учреждения.

Зарубежные страны имеют положительный опыт ресоциализации осужденных. В Великобритании наряду с государственными социальными структурами широко развита сеть неправительственных, общественных структур или полугосударственных образований, которые финансируются и контролируются государством. В их функции входит разработка конкретных социальных программ, их реализация, оказание социальной помощи, привлечение к социальной работе необходимых специалистов на общественных началах и оказание помощи осужденным. Социальную работу с заключенными в пенитенциарных учреждениях осуществляют как штатные сотрудники, так и добровольцы. В каждом учреждении для правонарушителей работает не менее двух социальных работников [6].

В Германии социальные работники занимаются проблемами осужденных на протяжении всего срока отбывания наказания, оказывают социальную поддержку и после освобождения. Поэтому в исправительных учреждениях Германии созданы целые социальные службы, в состав которых входят специалисты по социальной работе, психологи, педагоги, духовные работники. При этом количество социальных работников в два с лишним раза превосходит такие категории, как учителя, врачи, психологи [4].

Следует отметить важную роль общественных объединений, частных организаций и лиц, попечительских советов (Германия), а также священнослужителей в ресоциализации осужденных (служба тюремных капелланов в США, Великобритании, Германии, Финляндии, Норвегии, в странах восточной Европы).

Целенаправленная политика исправления правонарушителей и реинтеграции их в общество в зарубежных странах делает социальную работу с осужденными достаточно эффективной. Во-первых, в системе исполнения уголовных наказаний Англии, Германии, США и многих других стран заняты сотрудники различных категорий: социальные работники, педагоги, психологи, священнослужители, медицинские работники. Во-вторых, там созданы психологические службы для изучения личности осужденного, истории ее криминального развития, мотивов и факторов ее криминального поведения, выяснения психологических особенностей для успешного перевоспитания осужденных [5]. Полученные данные используются для осуществления дифференцированного подхода к ресоциализации осужденных, позволяют выбрать наиболее эффективные формы и методы работы.

Таким образом, при решении вопросов социальной адаптации осужденных в России следует учитывать перспективный опыт зарубежных стран.

Литература:

1. Адоевская О. А. О возможности и пределах учета международного опыта ресоциализации осужденных к лишению свободы // Юридический вестник Самарского университета. 2018. № 1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-vozmozhnosti-i-predelah-ucheta-mezhdunarodnogo-opyta-resotsializatsii-osuzhdennyh-k-lisheniyu-svobody (дата обращения: 09.12.2019).

2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_29160/

3. Куркина И. Н. Зарубежный опыт решения проблем ресоциализации осужденных // Вестник Владимирского юридического института. 2011. — № 2. С. 190–194.

4. Латышева Л. А. Социальная работа в исправительном учреждении как основа ресоциализации осужденных // Пенитенциарная наука. 2014. № 3 (27). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnaya-rabota-v-ispravitelnom-uchrezhdenii-kak-osnova-resotsializatsii-osuzhdennyh (дата обращения: 09.12.2019).

5. Марков В. П. Ресоциализация несовершеннолетних осужденных к лишению свободы в зарубежной практике // Вестник СамГУ. 2013. № 8/1 (109). С. 31–36. URL: http://vestnik.ssu.samara.ru/tgt/2013_8_1_109_5.

6. Намазова Ф. Ф. Европейский опыт ресоциализации осужденных // Научно-практический электронный журнал «Аллея Науки». № 10(26), 2018. URL: http://Alley-science.ru

Основные термины (генерируются автоматически): осужденный, социальная работа, Великобритания, исправительное учреждение, общество, положительный опыт, работник, социальная адаптация осужденных, США.


Похожие статьи

Ресоциализация и адаптация осужденных: проблемы...

Имеется положительный опыт воспитательной работы с осужденными в отдельных учреждениях пенитенциарной системы. Специалисты групп социальной помощи и поддержки осужденных совместно с заинтересованными службами исправительного учреждения...

Технологии социальной работы с осужденными...

Сотрудники групп социальной защиты осужденных совместно с заинтересованными службами исправительного учреждения составляют социальную карту на каждого осужденного, оказывают индивидуальную помощь, информируют и консультируют осужденных по вопросам...

К вопросу о социальной работе с осужденными | Статья...

В статье изложены цели и задачи деятельности исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы, по оказанию социальной помощи и поддержки, осуществлению социальной защиты осужденных...

О стадиях ресоциализации и социальной адаптации лиц...

Социальная адаптация осужденного к условиям исправительного учреждения, а

Бурый В. Е. Ресоциализация и социальная адаптация лиц, осужденных к лишению свободы

К вопросу о социальной работе с осужденными. В статье изложены цели и задачи деятельности...

Положительный опыт функционирования пенитенциарных...

Ресоциализация и адаптация осужденных: проблемы... Имеется положительный опыт воспитательной работы с осужденными в отдельных учреждениях пенитенциарной системы. В исправительных учреждениях отбывающих наказание в виде лишения свободы заранее...

Зарубежный опыт содержания иностранных осужденных...

Великобритания имеет соглашения о депортации осужденных на родину с более, чем 100 странами, однако эти соглашения являются добровольными для всех сторон

Тем не менее, в Европе накоплен определенный положительный опыт по работе с иностранными гражданами.

Социальная реабилитация и адаптация несовершеннолетних...

В статье рассматриваются особенности процессов социальной реабилитации и адаптации несовершеннолетних осужденных на примере

Маркеева М. В., Кораблева И. Г., Кораблева К. А. Социальная реабилитация и адаптация несовершеннолетних осужденных в условиях...

Наркотики в тюрьмах как проблема деятельности...

Сегодня в США широко распространено мнение, что люди, осужденные за наркопреступления и отбывающие наказания в учреждениях исправительной системы, лишены возможности получать наркотики и проходят обязательное лечение от наркозависимости.

Роль воспитательно-образовательной среды воспитательных...

освобождение, воспитанник, орган опеки, осужденный, работа, социальная работа

лишение свободы, исправительное учреждение, место лишения свободы, Конституция РФ

осужденный, РФ, Российская Федерация, исправительное учреждение, Европейский Суд...

Похожие статьи

Ресоциализация и адаптация осужденных: проблемы...

Имеется положительный опыт воспитательной работы с осужденными в отдельных учреждениях пенитенциарной системы. Специалисты групп социальной помощи и поддержки осужденных совместно с заинтересованными службами исправительного учреждения...

Технологии социальной работы с осужденными...

Сотрудники групп социальной защиты осужденных совместно с заинтересованными службами исправительного учреждения составляют социальную карту на каждого осужденного, оказывают индивидуальную помощь, информируют и консультируют осужденных по вопросам...

К вопросу о социальной работе с осужденными | Статья...

В статье изложены цели и задачи деятельности исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы, по оказанию социальной помощи и поддержки, осуществлению социальной защиты осужденных...

О стадиях ресоциализации и социальной адаптации лиц...

Социальная адаптация осужденного к условиям исправительного учреждения, а

Бурый В. Е. Ресоциализация и социальная адаптация лиц, осужденных к лишению свободы

К вопросу о социальной работе с осужденными. В статье изложены цели и задачи деятельности...

Положительный опыт функционирования пенитенциарных...

Ресоциализация и адаптация осужденных: проблемы... Имеется положительный опыт воспитательной работы с осужденными в отдельных учреждениях пенитенциарной системы. В исправительных учреждениях отбывающих наказание в виде лишения свободы заранее...

Зарубежный опыт содержания иностранных осужденных...

Великобритания имеет соглашения о депортации осужденных на родину с более, чем 100 странами, однако эти соглашения являются добровольными для всех сторон

Тем не менее, в Европе накоплен определенный положительный опыт по работе с иностранными гражданами.

Социальная реабилитация и адаптация несовершеннолетних...

В статье рассматриваются особенности процессов социальной реабилитации и адаптации несовершеннолетних осужденных на примере

Маркеева М. В., Кораблева И. Г., Кораблева К. А. Социальная реабилитация и адаптация несовершеннолетних осужденных в условиях...

Наркотики в тюрьмах как проблема деятельности...

Сегодня в США широко распространено мнение, что люди, осужденные за наркопреступления и отбывающие наказания в учреждениях исправительной системы, лишены возможности получать наркотики и проходят обязательное лечение от наркозависимости.

Роль воспитательно-образовательной среды воспитательных...

освобождение, воспитанник, орган опеки, осужденный, работа, социальная работа

лишение свободы, исправительное учреждение, место лишения свободы, Конституция РФ

осужденный, РФ, Российская Федерация, исправительное учреждение, Европейский Суд...

Задать вопрос