Изотерапия как действенный метод психотерапии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №2 (292) январь 2020 г.

Дата публикации: 05.01.2020

Статья просмотрена: 26 раз

Библиографическое описание:

Жукова И. И. Изотерапия как действенный метод психотерапии // Молодой ученый. — 2020. — №2. — С. 208-210. — URL https://moluch.ru/archive/292/66090/ (дата обращения: 23.02.2020).



В статье рассматривается эффективность и различные техники направления арт-терапии — изотерапии.

Ключевые слова: изотерапия, терапия творчеством, психические расстройства, психологические проблемы, внутренний мир, творчество.

В современном мире из-за множества стрессовых ситуаций и очень быстрого ритма жизни люди все чаще сталкиваются с психическими расстройствами. Психические расстройства — это широкий спектр недугов, который характеризуются изменением в психике, влияющим на поведение и привычки человека, мешающий ему полноценно жить.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2019 год, от различного рода психических заболеваний страдает каждый десятый человек на планете. [1] В Российской Федерации, по данным Министерства здравоохранения за 2019 год, психические расстройства наблюдаются у 2000647 человек. И это только по официальным данным. В реальности эта цифра может быть еще больше.

По данным статистики 9–20 % людей на планете страдают от депрессии, 5–10 % от тревожных расстройств, 8 % имеют различного рода зависимость от психоактивных веществ.

Среди самых распространённых психических болезней выделяют депрессию, биполярное расстройство и шизофрению.

Подсчет реального количества людей с психологическими проблемами очень затруднен. Это связано с тем, что не каждый человек готов признаться себе и окружающим в том, что он испытывает психологические трудности. Люди боятся осуждения со стороны других людей и, как следствие, стигматизации. Среди других причин можно также выделить: отрицание психологии как науки, признание своей беспомощности перед психологической проблемой, нежелание бороться с ней и др.

Многие люди игнорируют симптомы психических заболеваний. «Ни одно другое состояние здоровья человечество не игнорирует так сильно, как психическое здоровье», — сказал Патель. Но этим они еще больше усугубляют ситуацию. Отсутствие своевременного лечения ведет к серьезным последствиям: ухудшению здоровья, нарушению психологической обстановки в семье, ухудшению отношений с друзьями и коллегами, проблемам на работе, эмоциональному выгоранию. Если ситуацию совсем запустить, то это может привести даже к суициду.

В сложившейся ситуации психологам, психотерапевтам, психиатрам и специалистам по социальной работе необходимо искать действенные методы терапии для лечения психических заболеваний. Одним из таких действенных методов является изотерапия.

Изотерапия — это терапия творчеством, в первую очередь рисованием. Изотерапия является разновидностью арт-терапии. Арт-терапия (от англ. art «искусство») — направление в психотерапии и психологической коррекции, основанное на применении для терапии искусства и творчества. В настоящее время этот вид терапии является очень популярным и доступным методом терапии.

Изотерапия применяется при работе с людьми, имеющими самые разные психологические трудности: депрессии, фобии, различного рода зависимости, внутренние конфликты, повышенную тревожность и т. д. Занятия могут происходить как в малых, так и в больших группах.

Также изотерапия является эффективным методом при работе с детьми, подростками и людьми пожилого возраста. Ведь эти категории людей часто не могут в полной мере выразить то, что они чувствуют, словами. Терапия творчеством очень помогает разобраться в их чувствах и проблемах. Иногда человек может чувствовать психологический дискомфорт, но не понимать, с чем он связан.

Для людей, которые не страдают психическими расстройствами, изотерапия — это хороший способ расслабиться, прислушаться к себе, погрузиться в свой внутренний мир, избавиться от негативных переживаний. Результат любого творчества повышает самооценку. Изотерапия позволяет показать клиенту, что он может. А может он многое: рисовать, творить, создавать, осознать причину своей депрессии, может изменить себя и свою жизнь. [2]

Для изотерапии подходят все виды художественных материалов. Можно использовать только бумагу, ручку или карандаш, а можно целый набор различных красок, шерстяные нити, восковые мелки, журналы, газеты, цветы, пластилин и т. д. Все зависит от фантазии и возможностей. Также необходимо уточнить у человека, с каким именно материалом он бы хотел работать. Если клиент имеет низкую самооценку, усталость, то ему будет легче работать с материалами, которые легче контролировать.

Существует множество техник изотерапии. Рассмотрим несколько из них.

1) Техника «Пальчиковые краски». Пальчиковые краски — это довольно необычное средство для творчества, вместо кисти, карандаша или ручки можно использовать пальцы. Этот метод особенно эффективен при работе с детьми младшего возраста. Но для взрослых этот метод также подойдет. Возможность свободы действий позволяет расслабиться, абстрагироваться от правил и дать волю фантазии без страха и чувства вины.

2) «Проективный рисунок». Данная техника выявляет и помогает осознавать проблемы и переживания клиента, которые ему трудно выразить. Темы, предлагаемые для рисования проективного рисунка, могут быть самыми разными. Можно предложить человеку нарисовать свое прошлое, будущее, настоящее или какие-то совершенно абстрактные понятия. [3, с.81]

3) Техника «Мандала». Мандала — это абстрактный рисунок в круге. Круглая форма символизирует взгляды человека на жизнь, его внутренний мир, мысли и чувства в данный момент. Рисование мандалы помогает человеку найти себя, решить внутренние конфликты, снять стресс и избавиться от страхов. После рисования нужно дистанционироваться от мандалы и посмотреть на нее со стороны. Для каждой мандалы можно придумать специфический смысл. Например, «взаимоотношение в семье», «любовь», «страх» и т. д. После того, как человек закончит рисовать «тему», рисунок можно исследовать и обсудить с ним. [4, с.27]

В заключении хотелось бы сказать, что изотерапия не имеет никаких отрицательных сторон. Этот метод психотерапии подходит всем людям без исключения, а особенно тем, кто страдает от психические расстройств. Изотерапия не требует больших затрат и подходит для всех возрастов.

Литература:

  1. Распространенность психических расстройств (%) // Всемирная организация здравоохранения. URL: (дата обращения: 27.12.2019).
  2. Арт-терапия в работе с депрессией // Вестник психологии. URL: (дата обращения: 27.12.2019).
  3. Киселева М. В. Арт-терапия в практической психологии и социальной работе. — СПб.: Речь, 2007. — 336 с.
  4. Копытин А. И. Диагностика в арт-терапии. Метод «Мандала».. — Санкт-Петербург: Речь, 2002. — 141 с.
Основные термины (генерируются автоматически): внутренний мир, терапия творчеством, различный род, проблема, расстройство.


Похожие статьи

Арттерапия в системе психокоррекционной помощи детям...

Внутренний мир ребенка с проблемами в развитии (проблемы слуха, зрения, речи, задержка психического развития, умственная отсталость, нарушение опорно-двигательного аппарата) сложен. Как помочь таким детям увидеть, услышать, почувствовать все многообразие...

Внутренняя картина болезни в терапевтической практике

Исходя из внутренних ощущений, формируется отношение к предлагаемому лечению и в

Различная по структуре и динамике внутренняя картина болезни создает специфические и

Темы такого рода бесед могут быть сведены к разъяснению пациенту причин и механизмов его...

Арт-терапия как способ формирования отдельных компонентов...

Методы арт-терапии универсальны и могут быть адаптированы к различным задачам: от решения проблем социальной и

Вместе с тем сегодня арт-терапия представлена в более чем 30 различных формах, и отождествление ее только с творчеством — довольно узкое...

Песочная терапия как средство психолого-педагогической...

Ключевые слова: песочная терапия, эмоциональные нарушения, виды эмоциональных нарушений

Песочная − терапия это терапия психотерапевтического воздействия на человека с

Играя в песок, дети как будто создают свой отдельный прекрасный мир, наполняя его...

Теоретический анализ проблемы использования методов...

Статья посвящена теоретическому анализу проблемы использования методов арт-терапии в работе с невротическими расстройствами детей из неполных семей. В статье уделяется внимание анализу причин и особенностей формирования невротических расстройств у детей...

Поэзия и творчество как средство арт-терапии в детской онкологии

Искусство дает крылья… А.П.Чехов. Творчество — высшая, но в тоже время естественная и истинная потребность человека. Только творческое поведение в нашем изменчивом мире и может считаться подлинно адекватным поведением...

Открытость как свойство внутреннего мира интеллектуально...

Внутренний мир человека относится к кругу тех психологических проблем, решение которых затруднено в связи с невозможностью выражения всего многообразия субъективной реальности в рамках психологической теории. В связи с этим, проникновение в сущность внутреннего...

Исторический пример невротического расстройства

Исторический пример невротического расстройства. Авторы: Мычко-Мегрин Владимир Владимирович, Мычко-Мегрин Анастасия Владимировна.

Внимание подобных субъектов легко отвлекается от текущих впечатлений и уносится из реального мира в мир фантазий.

Психологические факторы перинатального периода развития...

В статье проведен теоретический анализ исследований зарубежных и отечественных психологов, показывающих влияние психологических факторов на формирование психики будущего ребенка. Показана необходимость психологического сопровождения женщин...

Похожие статьи

Арттерапия в системе психокоррекционной помощи детям...

Внутренний мир ребенка с проблемами в развитии (проблемы слуха, зрения, речи, задержка психического развития, умственная отсталость, нарушение опорно-двигательного аппарата) сложен. Как помочь таким детям увидеть, услышать, почувствовать все многообразие...

Внутренняя картина болезни в терапевтической практике

Исходя из внутренних ощущений, формируется отношение к предлагаемому лечению и в

Различная по структуре и динамике внутренняя картина болезни создает специфические и

Темы такого рода бесед могут быть сведены к разъяснению пациенту причин и механизмов его...

Арт-терапия как способ формирования отдельных компонентов...

Методы арт-терапии универсальны и могут быть адаптированы к различным задачам: от решения проблем социальной и

Вместе с тем сегодня арт-терапия представлена в более чем 30 различных формах, и отождествление ее только с творчеством — довольно узкое...

Песочная терапия как средство психолого-педагогической...

Ключевые слова: песочная терапия, эмоциональные нарушения, виды эмоциональных нарушений

Песочная − терапия это терапия психотерапевтического воздействия на человека с

Играя в песок, дети как будто создают свой отдельный прекрасный мир, наполняя его...

Теоретический анализ проблемы использования методов...

Статья посвящена теоретическому анализу проблемы использования методов арт-терапии в работе с невротическими расстройствами детей из неполных семей. В статье уделяется внимание анализу причин и особенностей формирования невротических расстройств у детей...

Поэзия и творчество как средство арт-терапии в детской онкологии

Искусство дает крылья… А.П.Чехов. Творчество — высшая, но в тоже время естественная и истинная потребность человека. Только творческое поведение в нашем изменчивом мире и может считаться подлинно адекватным поведением...

Открытость как свойство внутреннего мира интеллектуально...

Внутренний мир человека относится к кругу тех психологических проблем, решение которых затруднено в связи с невозможностью выражения всего многообразия субъективной реальности в рамках психологической теории. В связи с этим, проникновение в сущность внутреннего...

Исторический пример невротического расстройства

Исторический пример невротического расстройства. Авторы: Мычко-Мегрин Владимир Владимирович, Мычко-Мегрин Анастасия Владимировна.

Внимание подобных субъектов легко отвлекается от текущих впечатлений и уносится из реального мира в мир фантазий.

Психологические факторы перинатального периода развития...

В статье проведен теоретический анализ исследований зарубежных и отечественных психологов, показывающих влияние психологических факторов на формирование психики будущего ребенка. Показана необходимость психологического сопровождения женщин...

Задать вопрос