Вопросы договорной подсудности в арбитражном процессе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №51 (289) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 21.12.2019

Статья просмотрена: 35 раз

Библиографическое описание:

Калинина М. И. Вопросы договорной подсудности в арбитражном процессе // Молодой ученый. — 2019. — №51. — С. 107-109. — URL https://moluch.ru/archive/289/65545/ (дата обращения: 28.02.2020).



Подсудность — самостоятельный институт, согласно которому регулируется относимость подведомственных арбитражным судам дел к ведению конкретных арбитражных судов по первой инстанции [1]. Статьей 37 АПК РФ предусмотрено, что общая территориальная и альтернативная подсудность может быть изменена по соглашению сторон [2]. В связи с этим возникает вопрос: могут ли стороны изменить территориальную подсудность любым произвольным образом, или же при установлении договорной подсудности существуют ограничения, обусловленные привязкой к месту нахождения филиала, месту причинения вреда и другими критериям.

Судебная практика относительно этого вопроса неоднозначна.

Так, ООО «СТРОЙПРОЕКТ» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением к ООО «КЛЮЧ СТРОЙ КОНСАЛТИНГ» о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами. Ответчик заявил ходатайство о передаче дела по подсудности в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которое было удовлетворено.

Однако истец подал апелляционную жалобу, в которой просит отменить определение и направить дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы, который определен соглашением между ним и ответчиком в качестве суда, полномочного рассматривать спор. В удовлетворении жалобы истцу было отказано. Мотивируя свой отказ, суд указал на возможность изменения соглашением территориальной подсудности не посредством выбора конкретной местности (конкретного суда), а посредством выбора иной родовой привязки спора к определенной территории [3].

Верховный Суд РФ, рассмотревший поданную ООО «СТРОЙПРОЕКТ» кассационную жалобу, указывает на то, что ст. 37 АПК РФ предусмотрена договорная подсудность. Договорная подсудность дела устанавливается соглашением сторон, причем стороны вправе изменить только территориальную (общую территориальную или альтернативную), но не родовую подсудность.

Таким образом, возникший между сторонами спор не относится к категории тех, в отношении которых в АПК РФ установлен запрет на изменение по соглашению сторон компетентного суда, в связи с чем являются необоснованными выводы суда относительно несогласованности условий договора подряда о подсудности споров Арбитражному суду города Москвы и их мотивировка [4].

Арбитражный суд г. Москвы процитировал позицию Верховного суда из дела № 83-КГ14–2 от 6 мая 2014 года о том, что указание конкретного суда в соглашении о договорной подсудности не соответствует действующему законодательству Российской Федерации, нарушает право заявителя на равный и свободный доступ к правосудию и защиту нарушенных прав, а также право на определение подсудности спора [5]. Таким образом, в данной ситуации, Верховный суд выступает против изменения территориальной подсудности любым произвольным образом без родовой привязки спора к определенной территории.

Некоторые суды указывают на то, что процессуальное законодательство является отраслью публичного, а не частного права, в связи с чем свобода договора в процессуальном законодательстве, в частности, свобода избрать договорную подсудность, не может толковаться как неограниченное право сторон любым способом изменить общую и альтернативную подсудность [6]. Однако, арбитражное судопроизводство основано на принципе диспозитивности и предоставляет сторонам возможность самостоятельно определить территориальную подсудность их дела.

Существует мнение, что стороны самостоятельно выбирая суд, полномочный рассматривать спор, могут злоупотребить своим правом, делая защиту интересов более слабой стороны обременительной для нее (из-за удаленности суда, который включил в договор сильный контрагент) [7].

Однако, на наш взгляд, невозможность явки в суд в настоящее время можно легко преодолеть. Существует возможность подачи документов в суд заказным письмом по почте, либо в цифровой форме, а также участие в судебном процессе путем видеоконференц-связи (ст. 153.1 АПК РФ). В связи с этим не будет нарушен и принцип публичности, который, согласно п. 1 ст. 6 Конвенции «О защите прав человека» подразумевает обеспечение возможности проведения судебного заседания при участии всех лиц, отстаивающих свои права в данном деле, а также лиц, заинтересованных в присутствии на судебном заседании [8].

Также необходимость обращения сторон для разрешения спора в суды других регионов может возникнуть в случае возникающего у них сомнения в неподкупности, не коррупционности суда, если стороны считают, что решение суда может быть несправедливым, в связи с оказанием на суд воздействия другой стороной. В таком случае обращение в суды других регионов является залогом независимости и беспристрастности суда.

В настоящее время существует электронная система, содержащая в себе судебные решения. Обновление базы происходит в режиме реального времени — решение судьи попадает в нее посредством применения электронной подписи в ИС «Электронный суд». Данная система предоставляет сторонам, заранее ознакомившись с судебными решениями, проанализировав практику по регионам, сделать вывод, какие суды будут более благосклонно относиться к позиции стороны, и, соответственно, выбрать суд полномочным рассматривать спор.

Таким образом, произвольное изменение территориальной подсудности соглашением сторон возможно за исключением случаев, если оно не изменяет родовую подсудность и исключительную территориальную подсудность, в некоторых случаях это является залогом независимости и беспристрастности суда.

Литература:

  1. Арестова О. Н. Комментарий к основным положениям Арбитражного процессуального кодекса РФ // URL: http://consultant.ru
  2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 27 июля 2002 г. № 95-ФЗ // СЗ РФ. 2002. № 30. Ст. 3012.
  3. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда г. Москвы по делу № А40–122145/2016 от 15 ноября 2016 г. URL: http://sudact.ru
  4. Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 25.05.2017 по делу N 305-ЭС16–20255, А40–122145/2016 // URL: http://consultant.ru
  5. Определение Арбитражного суда г. Москвы № А40–229283/16–51–2292 от 16 февраля 2017 г. URL: http://kad.arbitr.ru
  6. Решение Арбитражного суда Волгоградской области по делу № А12–37240/2018 от 17 декабря 2018 г. URL: http://sudact.ru
  7. АСГМ для всех: как влияет договорная подсудность на судейскую нагрузку // Право.ru. URL: https://pravo.ru/story/210572/ (дата обращения: 13.12.2019).
  8. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.) // СЗ РФ. 2001. № 2. Ст. 163.
Основные термины (генерируются автоматически): территориальная подсудность, договорная подсудность, соглашение сторон, АПК РФ, суд, Арбитражный суд города Москвы, Верховный суд, альтернативная подсудность, произвольный образ, процессуальное законодательство.


Похожие статьи

Актуальные проблемы отнесения дел к подведомственности...

Согласно правилу общей территориальной подсудности иск предъявляется в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения или месту жительства ответчика (ст. 35 АПК РФ). Как справедливо полагает В. В. Анохина, в гражданском и в арбитражном судопроизводстве дела...

К вопросу об изменении территориальной подсудности споров...

Keyword: гражданский процесс; территориальная подсудность, договорная подсудность

Право изменения сторонами территориальной подсудности предусмотрено статьёй 32

Из указанной статьи ГПК РФ следует, что соглашение об изменении территориальной...

Упразднение института подведомственности как итог...

Нововведения вГПК РФ: Глава 3, ранее называвшаяся «Подведомственность и подсудность» теперь закреплена как «Подсудность».

Тогда появляются вопросы: Почему в АПК РФ закреплена компетенция арбитражного суда, а не исключительно подсудность, как в ГПК РФ?

Уступая права из договора, уступаешь подсудность?

Вопрос о подсудности дела Арбитражном судом города Москвы в первой инстанции не рассматривался, поскольку возражений ответчика по

Сформулированное таким образом условие о подсудности, что стороны вправе обратиться в третейский суд, представляет...

Проблема подсудности споров, связанных с прекращением...

Арбитражно-процессуальное право.

Конституционный Суд РФ , суды общей юрисдикции и арбитражные суды в пределах своей компетенции решают задачи по.

общая юрисдикция , суд , арбитражный суд , АПК РФ , дело, экономическая деятельность, кадастровая стоимость...

Коллизии процессуальных норм, регулирующих...

Коллизии процессуальных норм, регулирующих подведомственность судам дел об административных правонарушениях.

Однако нормы ГПК РФ и АПК РФ не предусматривают передачу дел судом общей юрисдикции в арбитражный суд, в то время как нормы КоАП РФ...

Международный коммерческий арбитраж и правовое...

Территориальная подсудность указанной категории дел детерминируется в соответствии с

АС РФ рассматривает заявление о признании и приведении в исполнение решения

Данная норма содержится как в АПК РФ, так и неоднократно находила свое отражение в практической...

Вопросы определения подведомственности гражданских дел...

Критериями разграничения дел между арбитражными судами и судами общей юрисдикции являются субъектный состав и характер спора.

Определением от 30 июля 2015 Верховный Суд РФ в Обзоре судебной практики, а затем и Судебная коллегия по экономическим спорам...

Корпоративные споры: разночтения материального...

арбитражный суд, исковое заявление, ГК РФ, АПК РФ, суд, судебная защита, требование, законный интерес группы лиц, досудебный

Согласно действующему законодательству, в третейский суд по соглашению его сторон может быть передан практически любой спор...

Похожие статьи

Актуальные проблемы отнесения дел к подведомственности...

Согласно правилу общей территориальной подсудности иск предъявляется в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения или месту жительства ответчика (ст. 35 АПК РФ). Как справедливо полагает В. В. Анохина, в гражданском и в арбитражном судопроизводстве дела...

К вопросу об изменении территориальной подсудности споров...

Keyword: гражданский процесс; территориальная подсудность, договорная подсудность

Право изменения сторонами территориальной подсудности предусмотрено статьёй 32

Из указанной статьи ГПК РФ следует, что соглашение об изменении территориальной...

Упразднение института подведомственности как итог...

Нововведения вГПК РФ: Глава 3, ранее называвшаяся «Подведомственность и подсудность» теперь закреплена как «Подсудность».

Тогда появляются вопросы: Почему в АПК РФ закреплена компетенция арбитражного суда, а не исключительно подсудность, как в ГПК РФ?

Уступая права из договора, уступаешь подсудность?

Вопрос о подсудности дела Арбитражном судом города Москвы в первой инстанции не рассматривался, поскольку возражений ответчика по

Сформулированное таким образом условие о подсудности, что стороны вправе обратиться в третейский суд, представляет...

Проблема подсудности споров, связанных с прекращением...

Арбитражно-процессуальное право.

Конституционный Суд РФ , суды общей юрисдикции и арбитражные суды в пределах своей компетенции решают задачи по.

общая юрисдикция , суд , арбитражный суд , АПК РФ , дело, экономическая деятельность, кадастровая стоимость...

Коллизии процессуальных норм, регулирующих...

Коллизии процессуальных норм, регулирующих подведомственность судам дел об административных правонарушениях.

Однако нормы ГПК РФ и АПК РФ не предусматривают передачу дел судом общей юрисдикции в арбитражный суд, в то время как нормы КоАП РФ...

Международный коммерческий арбитраж и правовое...

Территориальная подсудность указанной категории дел детерминируется в соответствии с

АС РФ рассматривает заявление о признании и приведении в исполнение решения

Данная норма содержится как в АПК РФ, так и неоднократно находила свое отражение в практической...

Вопросы определения подведомственности гражданских дел...

Критериями разграничения дел между арбитражными судами и судами общей юрисдикции являются субъектный состав и характер спора.

Определением от 30 июля 2015 Верховный Суд РФ в Обзоре судебной практики, а затем и Судебная коллегия по экономическим спорам...

Корпоративные споры: разночтения материального...

арбитражный суд, исковое заявление, ГК РФ, АПК РФ, суд, судебная защита, требование, законный интерес группы лиц, досудебный

Согласно действующему законодательству, в третейский суд по соглашению его сторон может быть передан практически любой спор...

Задать вопрос