Пути повышения экономической эффективности производства молока | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №51 (289) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 21.12.2019

Статья просмотрена: 40 раз

Библиографическое описание:

Лунегова, И. Н. Пути повышения экономической эффективности производства молока / И. Н. Лунегова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 51 (289). — С. 276-278. — URL: https://moluch.ru/archive/289/65498/ (дата обращения: 06.08.2020).



В статье рассмотрен анализ вопросов, касающихся эффективности производства молока. По результатам проведенного исследования было принято решение о формировании направлений для повышения эффективности производства молока.

Ключевые слова: эффективность производства,интеграция данных.

В основу государственной политики России в области здорового питания населения до 2025 г. заложен комплекс мероприятий, обеспечивающих удовлетворение потребности различных групп населения в качественных и безопасных продуктах отечественного производства в соответствии с требованиями национальных, межгосударственных стандартов.

Эффективность молочного производства в России является одним из стратегических направлений обеспечения продовольственной безопасности страны. Оценка динамики производства продуктов питания, входящих в перечень критериев безопасности Доктрины продовольственной безопасности России, показала, что на начало 2019 года не выполнены показатели по молоку. При необходимой обеспеченности 90 % фактически этот показатель составил 75 % [1].

К сокращению производства молочной продукции приводят следующие основные причины: первая связана с уменьшением численности поголовья скота, вторая — падением продуктивности животных.

Приоритетными направлениями в области инновационной деятельности АПК в животноводстве являются: повышение биологического потенциала продуктивности животных; совершенствование биологических систем разведения животных; эффективное использование кормовых ресурсов; разработка научных основ производственных систем и ресурсосберегающих технологий, направленных на повышение уровня интенсивности и эффективности производства.

Среди основных направлений научно технологического прогресса и инновационной деятельности в области животноводства выделяют:

– разработку и внедрение инновационных технологий, направленных на техническое перевооружение отрасли в области производства, переработки, хранения, реализации, транспортировки продукции, расширение производства, повышение производительности труда и снижение затрат;

– исследования в области биологических наук, генной инженерии, генетического контроля, выведение новых пород, типов и линий животных и совершенствование систем их содержания;

– разработки в области совершенствования ветеринарного обслуживания отрасли, с учетом достижений физико-химической биологии, биотехнологии и молекулярной иммунологии;

– разработки новейших технологий производства кормов, повышения их качества, создание новых эффективных систем кормления животных;

– восстановление и совершенствование инфраструктуры животноводческой отрасли на основе инновационных технологий;

– подготовку квалифицированных специалистов в сфере животноводства, создание нормальных условий труда и отдыха рабочих, разработка методик по стимуляции и мотивации труда;

– разработку и реализацию целевых инновационных программ;

– всестороннюю поддержку отрасли со стороны государства, в том числе разработку мер, стимулирующих заинтересованность производителей продукции животноводства в результатах своего труда;

– создание системы информационной поддержки сельхозтоваропроизводителей о достижениях науки и техники в области сельского хозяйства [2].

Автоматизация в областях молочной отрасли набирает все большие обороты. Сегодня автоматизированные системы могут выполнять задачи смешивания и распределения корма в течение всего дня, обеспечивать свежие корма, оптимизировать рационы, сокращать отходы, обеспечивая потенциальную экономию труда и лучшую эффективность кормления.

В течение последнего десятилетия большое внимание уделяется автоматизации процесса доения. Доильный робот зарекомендовал себя как экономичное, устойчивое и продуктивное решение для малых и средних фермерских хозяйств, способный решать проблемы, связанные с затратами и управлением труда, повышением комфорта коров и целью улучшения образа жизни.

Интеграция данных – еще один ключ к повышению эффективности и является характерной чертой завтрашних молочных операций. Технология позволяет собирать информацию во время процесса доения и кормления, а также в окружающей среде коровника в целом. Индивидуальный анализ молока коровы, автоматизированная оценка состояния тела, обнаружение тепла и непрерывный анализ качества корма обеспечивают ранние показания о здоровье стада, плодовитости и продуктивности. Интеграция и анализ данных помогает облегчить раннее принятие решений до возникновения проблем [3].

Все большее число производителей молока называют комфорт коров в качестве важного фактора принятия решений для автоматизированных доильных решений. Хорошая, чистая и свободная от стрессов среда, а также повышенное внимание к отдельной корове, основанное на лучшей и более точной информации, позволят добиться значительных улучшений в области ветеринарии. Поле интеграционных данных позволяет получить полезные знания и сигналы раннего предупреждения хромоты, мастита, яловости, ведущих к выбраковке животных, влияющих на здоровье животных, производство молока и качество молока. Выявление заболеваний позволяет обеспечить раннее лечение и свести к минимуму время простоя и затраты на здравоохранение, увеличить срок долголетия коров, что в свою очередь повышает эффективность и рентабельность производства молока.

Литература:

  1. Горлов, И. Ф. Оценка современного состояния молочного производства в России / И. Ф. Горлов, Г. В. Федотова, Н. И. Мосолова, В. Н. Сергеев, А. В. Глушенко, Е. С. Воронцова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование 2019.− № 2 (54). — URL: https://cyberleninka.ru (дата обращения: 15.12.2019).
  2. Косякова, Л. Н. Основные направления инновационного развития и классификация инноваций отрасли животноводства / Л. Н. Косякова // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета 2016. — URL: https://cyberleninka.ru (дата обращения: 16.12.2019).
  3. Внедрение технологий для повышения эффективности и долговечности коров. — URL: http://www.delavalcorporate.com/milk-matters/the-industry/incorporating-technology-to-improve-efficiency (дата обращения 17.12.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): интеграция данных, эффективность производства, область, разработка.


Похожие статьи

Обзор методов интеграции информационных систем, их...

Интеграция на уровне данных. Данный вид интеграции подразумевает, что несколько программных приложений могут обращаться к одной базе данных или в несколько баз данных, связанных репликациями. Преимуществом такого вида является низкая стоимость интеграции.

Сущность и эффективность развития интеграционных процессов

Под интеграцией понимаем объединение экономических субъектов, углубление их взаимодействия, развитие связей между ними

За истекший период менялись методы, формы, инструментарий их создания, но сущность и цель оставались неизменными: интеграция для...

Интеграция информационных технологий в автоматизированные...

Эффективность передачи данных, гибкость информационного обеспечения управленческих подразделений.

разработка особых форм интеграции информационно-технологических систем в проектном производстве.

Интеграция ERP и MES-систем | Статья в журнале...

В связи с интеграцией MES в ERP-системы внедрение этой системы замедлилось в сравнении с предварительными прогнозами, которые были, когда они появились в начале 90-х годов. Предприниматели в производственных сферах до сих пор сходятся во мнении, что интеграция...

Система интеграции инженерного оборудования предприятия по...

На момент подготовки доклада работа по разработке системы интеграции обслуживающего

3. Структура команды на этапах разработки, производства и ввода в эксплуатацию.

От правильного выбора состава участников зависит эффективность управления проектом.

Повышение эффективности проектирования одношнекового...

Повышение эффективности проектирования одношнекового экструдера за счет интеграции

Значительная часть работ в области автоматизированного проектирования (АП) посвящена

Поскольку разработка каждого из компонентов САПР трудозатратна, то в данном случае...

Интеграционные взаимодействия аграрной науки...

Интеграция науки и производства — это динамичная многокомпонентная система. Каждому состоянию системы соответствуют определенные связи, в которых выражается та или иная форма интеграции и характеризуется группой юридических, самостоятельных организаций...

Развитие корпоративной интеграции как стратегическая...

Современная промышленная система опирается на такие методы, которые могут быть использованы экономически, только если производство осуществляется в очень больших масштабах.

Модернизация системы кооперационных и интеграционных связей...

- росте эффективности применения собственности в агропромышленном производстве

Интеграция обязана способствовать оптимизации имеющихся финансовых и товарных потоков

Связывающие предприятия интегрированные структуры, цепочки от производства...

Организация непрерывной интеграции в процессе разработки...

Непрерывная интеграция (CI, англ. Continuous Integration) — это подход к разработке программного продукта, заключающийся в слиянии

В статье мы практике рассмотрим, из чего состоит процесс подготовки к непрерывной интеграции, этапы и способы доставки конечного...

Похожие статьи

Обзор методов интеграции информационных систем, их...

Интеграция на уровне данных. Данный вид интеграции подразумевает, что несколько программных приложений могут обращаться к одной базе данных или в несколько баз данных, связанных репликациями. Преимуществом такого вида является низкая стоимость интеграции.

Сущность и эффективность развития интеграционных процессов

Под интеграцией понимаем объединение экономических субъектов, углубление их взаимодействия, развитие связей между ними

За истекший период менялись методы, формы, инструментарий их создания, но сущность и цель оставались неизменными: интеграция для...

Интеграция информационных технологий в автоматизированные...

Эффективность передачи данных, гибкость информационного обеспечения управленческих подразделений.

разработка особых форм интеграции информационно-технологических систем в проектном производстве.

Интеграция ERP и MES-систем | Статья в журнале...

В связи с интеграцией MES в ERP-системы внедрение этой системы замедлилось в сравнении с предварительными прогнозами, которые были, когда они появились в начале 90-х годов. Предприниматели в производственных сферах до сих пор сходятся во мнении, что интеграция...

Система интеграции инженерного оборудования предприятия по...

На момент подготовки доклада работа по разработке системы интеграции обслуживающего

3. Структура команды на этапах разработки, производства и ввода в эксплуатацию.

От правильного выбора состава участников зависит эффективность управления проектом.

Повышение эффективности проектирования одношнекового...

Повышение эффективности проектирования одношнекового экструдера за счет интеграции

Значительная часть работ в области автоматизированного проектирования (АП) посвящена

Поскольку разработка каждого из компонентов САПР трудозатратна, то в данном случае...

Интеграционные взаимодействия аграрной науки...

Интеграция науки и производства — это динамичная многокомпонентная система. Каждому состоянию системы соответствуют определенные связи, в которых выражается та или иная форма интеграции и характеризуется группой юридических, самостоятельных организаций...

Развитие корпоративной интеграции как стратегическая...

Современная промышленная система опирается на такие методы, которые могут быть использованы экономически, только если производство осуществляется в очень больших масштабах.

Модернизация системы кооперационных и интеграционных связей...

- росте эффективности применения собственности в агропромышленном производстве

Интеграция обязана способствовать оптимизации имеющихся финансовых и товарных потоков

Связывающие предприятия интегрированные структуры, цепочки от производства...

Организация непрерывной интеграции в процессе разработки...

Непрерывная интеграция (CI, англ. Continuous Integration) — это подход к разработке программного продукта, заключающийся в слиянии

В статье мы практике рассмотрим, из чего состоит процесс подготовки к непрерывной интеграции, этапы и способы доставки конечного...

Задать вопрос