Интеграция ERP и MES-систем | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Информационные технологии

Опубликовано в Молодой учёный №4 (242) январь 2019 г.

Дата публикации: 27.01.2019

Статья просмотрена: 94 раза

Библиографическое описание:

Зотова Е. А. Интеграция ERP и MES-систем // Молодой ученый. — 2019. — №4. — С. 1-3. — URL https://moluch.ru/archive/242/56017/ (дата обращения: 20.06.2019).



В связи с интеграцией MES в ERP-системы внедрение этой системы замедлилось в сравнении с предварительными прогнозами, которые были, когда они появились в начале 90-х годов. Предприниматели в производственных сферах до сих пор сходятся во мнении, что интеграция данных систем способна обеспечить необходимую эффективность производства, но при этом нет уверенности, что возможно будет получить реальные дивиденды от средств, вложенных в это. Возможно, ли осуществить полную интеграцию MES для обеспечения завода всей информации — это зависит в равной степени от продавцов и конечных пользователей, которым предстоит преодолеть немало препятствий.

В статье рассмотрен прогресс с точки зрения реальной интеграции.

Ключевые слова: MES-система, ERP-система, интеграция.

The Introduction of MES, especially in connection with their integration with ERP-systems, is much slower than expected when they appeared in the early 90-ies. There is a unanimous opinion among producers that the integration of these systems can ensure the efficiency of production, but there is no confidence in receiving real dividends from the invested funds. Whether the dream of a fully integrated, information-rich plant can come true depends on the ability of sellers, as well as end-users, to overcome many significant obstacles. The article considers how much progress is made in terms of real integration.

Keywords: MES-system, ERP-system integration

Введение

В разных странах, где экономика на достаточно высоком уровне, производственная сфера переживает трудные времена. Рост конкуренции на фоне быстро меняющихся нововведений в технологии и на рынке рыночных изменений, способствует разработке скоростных, гибких, высококачественных технологий производства, в то время как ситуация, в которой действуют промышленники, в первую очередь в области регулирования объема выпуска продукции, быстро меняется, хотя государство и пускает в ход законотворчество и согласительные процедуры. Поскольку конкуренция приобретает все более глобальный характер, производственникам требуется считаться со множеством законодательных актов и положений, действующих на самых различных рынках. Кроме того, определенное влияние на ситуацию оказывают и акционеры крупных производственных активов, требуя повышения дивидендов от своих вложений [2]. Целью статьи является изучение современных способов интеграции ERP и MES-систем. В работе использованы такие методы как метод анализа и синтеза, метод аналогий.

Результаты исследования и их обсуждение

Инвестирование в технологии — это попытка борьбы с такой ситуацией. У крупных производителей IT-инфраструктура достигает в итоге беспрецедентного уровня сложности. Развитие средств ERP, PLM и управленческих систем для контроля за цепочками поставок и других современных систем можно назвать наиболее актуальными тенденциями в сфере инвестирования. Можно ожидать также, что инвестиции в подобные системы на территории Западной Европы расти будет регулярно на 3,5 % в год. Повсеместно считается, что интеграции таких систем между собой — это важный фактор, повышающий производительности. Потому удивительно, что не слишком широко применяют такое средство интеграции, как MES. Причины неприятия таких систем со стороны потребителей, впрочем, очевидны.

Поставщики данных программных решений должны решить проблему оценки возврата инвестиций. Сложность современных производственных линий и процессов, усиленная большим количеством и разнообразием информационных систем, может сделать изменения в этой сфере и интеграцию систем достаточно длительной и очень дорогой. Многие существующие изначально на предприятиях управленческие системы — это собственные разработки, и обмен сведениями между платформами, особенно если речь об унаследованных системах, достаточно сложен. Время, которое в итоге тратится на внедрение интегрированных решений и расходы на эту работу кажутся неоправданными для предпринимателей. Производство стремится к снижению себестоимости товаров и продукции и повышению ROI, потому нужно, чтобы люди, принимающие решения, могли четко представить себе денежное выражение прибыли от процесса интегрирования собственных систем. Нередко предприниматели, которые уже испытали разочарование от неэффективных крупных вложений в ERP, в итоге проявляют осторожность и не стремятся вкладывать дополнительные средства в интеграцию систем, когда нет гарантии, что в разумные сроки вклады вернутся. При этом MES традиционно продают в качестве комплексных «пакетных» систем, и не представляют ее, как программное обеспечение, которое способно воздействовать на ROI [1].

Обычно MES-системы основаны на цеховых приложениях, и разработаны для взаимодействия с разными цеховыми программными средствами. Это существенно осложняет в итоге интеграцию с комплексом ERP. До сегодняшнего дня, пока не был распространен стандарт ISA 95, вертикальная интеграция была частными разработками, которые подгонялись индивидуально под нужды заказчика. Это формировало проблему длительной и нежелательной зависимости от определенных технологических партнеров. Таким образом порождалась у предпринимателей неуверенность в надежности работы систем и их возможностях, поскольку любые инновации требовали бы подгонок к MES-системе.

Предприниматели в сфере производства обеспокоены правильностью использования дополнительных сведений, которые поступают в системы от элементов MES. Владельцы предприятий не имеют определенных путей развития MES-технологий, и нет никакой информации о конкретных разработчиках или перспективах развития программных продуктов в этой рыночной сфере [4].

Несомненным остается тот факт, что интеграция систем при помощи качественной управляющей системы MES действительно выгодно влияет на производительность предприятия. Тестовые оценки также подтверждают, что MES способна служить источником для получения конкурентных преимуществ, объединяя собой процессы производства и системы управления всего предприятия.

Все больше предпринимателей в производственной сфере сходятся во мнении, что одна из причин разочарований в отдаче от ERP-систем — это недостаточный объем точных сведений, которые позволили бы поставлять интегрированные системы производствам. В пользу систем MES и их использования на производствах говорит и то, что разработчики работают постоянно над адаптацией собственных решений. Это позволяет создавать программный продукт, который соответствует необходимым технологическим параметрам. Некоторые современные MES-системы полностью работают по стандарту ISA 95, существующему для обеспечения максимальной эффективности совместной работы MES и ERP. Разработчики ERP предпринимают попытки встроить в программное обеспечение элементы, которые упростят интеграцию с MES. Впрочем, пока спорно то, насколько они в этом преуспели.

Промышленники осознают постепенно, что, как и с ERP-системами, эффективное и грамотное внедрение MES обязательно должно сопровождаться на предприятии принятием комплексной программы интеграции. При этом нужно понимать, что MES нельзя отнести к готовым решениям — их нужно длительное время подгонять под ситуацию.

Выводы:

Разработчики систем MES и ERP движутся к единой цели, но разными путями. Наиболее оптимальное сочетание двух систем еще не найдено. Поставщики программного обеспечения ERP ставят перед собой цель реализации нисходящих принципов интеграции, однако пока им не хватает профессионализма для построения полноценной MES-систему. Поставщики MES, напротив, продвигают восходящую интеграцию с введением увеличенной модульности, но по факту интеграция зависима на предприятиях от степени взаимосвязей с ERP. Но проглядывает и реально существующая перспектива того, что стандартизация интерфейса приведет к развитию сотрудничества разработчиков одного и другого типа систем. Например, поставщик ERP-систем на рынке компания SAP предлагает на сегодня производственные модули по стандарту ISA 95, а поставщики MES, как, например, компания Siemens, почти свели все продукты к единому стандарту оформления [3].

И все еще просторы для усовершенствования программного обеспечения достаточно велики. Это очень важно, поскольку позволяет создать возможности для получения потенциальной финансовой выгоды на фоне применения правильно интегрированных программных систем на предприятиях.

Литература:

  1. Андреев Е. Б., Куцевич И. В., Куцевич Н. А. MES-системы: взгляд изнутри. — М.: РТСофт, 2015. — 240 с.
  2. Леньшин В. Н., Куминов В. В. Производственные исполнительные системы (MES) — путь к эффективному предприятию. — URL: http://asutp.ru/?p=600359 (дата обращения: 12.01.2019).
  3. Фролов Е. Б., Загидуллин Р. Р. MES-системы, как они есть или эволюция систем планирования производства (часть I). — URL: http://www.fobos-mes.ru/stati/mes-sistemyi-kak-oni-est-ili-evolyutsiya-sistem-planirovaniya-proizvodstva.-chast-i.html (дата обращения: 12.01.2019).
  4. Степанов Д. Ю. Анализ, проектирование и разработка корпоративных информационных систем: аннотация / МГТУ МИРЭА. — М., 2015.
Основные термины (генерируются автоматически): MES, ERP, ISA, система, программное обеспечение, ROI, интеграция систем, PLM, производственная сфера, SAP.


Похожие статьи

Сравнительная характеристика ERP-систем SAP и Oracle

Oracle — американская корпорация, разработчик программного обеспечения для

Enterprise Resource Planning Systemсистема планирования ресурсов предприятия) — это

Основные термины (генерируются автоматически): SAP, ERP, система, предприятие, реальное время...

Корпоративные информационные системы в целях управления...

Ключевые слова: современные автоматизированные системы, информационные системы, управление

Практика показывает, что программные системы, реализованные на базе MRP, позволяют

ERP-система (англ. Enterprise Resource Planning Systemсистема...

Практика внедрения информационных систем управления...

В числе самых известных программных продуктов, реализующих концепцию ERP, следует

Система SAP — автоматизированная программа системы управления внутренними

Система SAP R/3 состоит из набора прикладных модулей, которые поддерживают различные...

Модель управления и автоматизации этапов жизненного цикла...

Применение PLM-систем является одним из инструментов, направленных на решение

Данная система позволяет реализовать основные функции управления и автоматизации следующим путем

Основным применением платформы является автоматизация производственных...

Реализация функций контроллинга в автоматизированных...

Enterprise Resource Planning Systemсистема планирования ресурсов предприятия)

В настоящее время существует широкий ассортимент ERP систем и методик их внедрения.

Интеграция контроллинга с бухгалтерией выполняется в режиме реального времени, а...

Российская практика внедрения информационных систем...

Российские ERP-системы в основном, выполняют лишь учет осуществленных производственных операций, а возможность анализа и планирования

Система SAP — автоматизированная программа системы управления внутренними процессами предприятия.

Внедрение автоматизированных систем как инновационное...

Недостатком этих систем было отсутствие учета трудовых ресурсов, производственных мощностей и уровня

В результате появились ERP-системы (Enterprise Resource Planning)

Программно-аппаратные комплексы на платформе «Оптимум» не предназначены для...

Анализ комплексных программных решений, реализующих...

ERP-система «SAP Business One» является самым простым решением среди всех предложений компании «SAP AG» и является самостоятельным программным продуктом, рассчитанным на средний и малый бизнес, сферой деятельности которого являются в основном торговля и...

Implementation of enterprise resource planning systems in company...

Enterprise resource planning (ERP) is a company-wide computer software system used to manage and coordinate all the resources, information, and functions of a business from shared data stores [1, p. 2–54].

Похожие статьи

Сравнительная характеристика ERP-систем SAP и Oracle

Oracle — американская корпорация, разработчик программного обеспечения для

Enterprise Resource Planning Systemсистема планирования ресурсов предприятия) — это

Основные термины (генерируются автоматически): SAP, ERP, система, предприятие, реальное время...

Корпоративные информационные системы в целях управления...

Ключевые слова: современные автоматизированные системы, информационные системы, управление

Практика показывает, что программные системы, реализованные на базе MRP, позволяют

ERP-система (англ. Enterprise Resource Planning Systemсистема...

Практика внедрения информационных систем управления...

В числе самых известных программных продуктов, реализующих концепцию ERP, следует

Система SAP — автоматизированная программа системы управления внутренними

Система SAP R/3 состоит из набора прикладных модулей, которые поддерживают различные...

Модель управления и автоматизации этапов жизненного цикла...

Применение PLM-систем является одним из инструментов, направленных на решение

Данная система позволяет реализовать основные функции управления и автоматизации следующим путем

Основным применением платформы является автоматизация производственных...

Реализация функций контроллинга в автоматизированных...

Enterprise Resource Planning Systemсистема планирования ресурсов предприятия)

В настоящее время существует широкий ассортимент ERP систем и методик их внедрения.

Интеграция контроллинга с бухгалтерией выполняется в режиме реального времени, а...

Российская практика внедрения информационных систем...

Российские ERP-системы в основном, выполняют лишь учет осуществленных производственных операций, а возможность анализа и планирования

Система SAP — автоматизированная программа системы управления внутренними процессами предприятия.

Внедрение автоматизированных систем как инновационное...

Недостатком этих систем было отсутствие учета трудовых ресурсов, производственных мощностей и уровня

В результате появились ERP-системы (Enterprise Resource Planning)

Программно-аппаратные комплексы на платформе «Оптимум» не предназначены для...

Анализ комплексных программных решений, реализующих...

ERP-система «SAP Business One» является самым простым решением среди всех предложений компании «SAP AG» и является самостоятельным программным продуктом, рассчитанным на средний и малый бизнес, сферой деятельности которого являются в основном торговля и...

Implementation of enterprise resource planning systems in company...

Enterprise resource planning (ERP) is a company-wide computer software system used to manage and coordinate all the resources, information, and functions of a business from shared data stores [1, p. 2–54].

Задать вопрос