Роль типа темперамента в формировании неврозов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 10 октября, печатный экземпляр отправим 14 октября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Сединина, Н. С. Роль типа темперамента в формировании неврозов / Н. С. Сединина, Н. И. Попова, А. Н. Посохина, А. А. Кириллова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 49 (287). — С. 256-258. — URL: https://moluch.ru/archive/287/64939/ (дата обращения: 27.09.2020).



Актуальность: в наше время люди часто подвержены стрессовым ситуациям от небольшой усталости до невротических расстройств. По статистике ВОЗ, расстройства невротического спектра диагностируются у 10–20 % населения. С каждым годом эти цифры растут.

Цель исследования: выявить зависимость между типом темперамента и степени невротизации от данного типа темперамента.

Материалы и методы исследования:

В исследовании приняли участие пациенты “Городской клинической больницы № 2 им. Ф. Х. Граля” в возрасте от 25 до 60 лет.

Каждому из пациентов было предложено пройти:

  1. Тест Айзенка для определения типа темперамента;
  2. Тест Хека-Хесса для определения степени невротизации.

В зависимости от типа темперамента человек может по-разному переживать стрессовые ситуации и выходить из них. И в зависимости от этого может формироваться различная степень невротизации.

Темперамент по-разному может влиять на возникновение неврозов у человека. Например, неврозы чаще наступают у холериков и меланхоликов, чем у сангвиников и флегматиков. [2]

Первым, кто предложил разделять людей по типам темперамента был древнегреческий врач Гиппократ. Он сопоставлял темперамент человека с особенностью его поведения, через «жидкости», которые преобладали в организме. (четырех элементов).

Холерик — желтая желчь.

Флегматик — лимфа.

Сангвиник — кровь.

Меланхолик. — черная желчь.

Также учением о темпераментах был заинтересован И. П. Павлов. Он утверждал, что психические процесс и поведение человека на прямую зависят от деятельности нервной системы, которая участвует в регуляции функций всех органов и систем. [1]

В результате изучения условных рефлексов у собак, Павлов выявил, что каждая из них по-разному реагирует на раздражитель в зависимости от поведения, которое проявлялось скоростью и точностью формирования условных рефлексов, и особенностями их затухания. Тем самым, он выдвинул теорию о том, что в основе лежат свойства нервной системы — возбуждение и торможение. К этим свойствам относятся сила, уравновешенность и подвижность.

Первое свойство — сила возбуждения показывает активность нервной клетки. Она способна выстоять долговременное или непродолжительное, но сильное возбуждение, которое при этом не переключается в состояние торможения.

Второе свойство — люди делятся на уравновешенных и неуравновешенных. Это зависит от силы возбуждения и торможения.

Третье свойство — подвижность, которое проявляется чередованием одного нервного процесса с другим.

В соответствии с этими свойствами И. П. Павлов выделил комбинации, которые составляют тип нервной системы:

– сильный, уравновешенный, подвижный — сангвиник;

– сильный, уравновешенный, инертный — флегматик;

– сильный, неуравновешенный тип с преобладанием возбуждения — холерик;

– слабый тип — меланхолик. [3]

В результате полученных данных о типах нервной системы в ходе эксперимента над животными, Павлов решил, что такие типы могут иметь место и у людей.

Согласно Павлову, именно те моменты поведения, в которых сказываются свойства нервных клеток и есть — темперамент.

Люди со слабым типом нервной системы сложнее переносят сильные раздражители внешней среды, что приводит к быстрому перевозбуждению нервных клеток с последующим развитием такого патологического состояния, как нервоз.

Такими сильными раздражителями могут быть любые психотравмирующие факторы. [1]

Невроз — патологический процесс с обратимыми нарушениями психического функционирования, возникающий под действием психотравмирующих факторов, который проявляется ухудшением самочувствия, соматовегетативных, эмоциональных функций, психической истощаемостью и протекающее без угнетения сознания болезни и искажения реального мира.

Неврозы развиваются в случае нарушения соотношения первой и второй сигнальных систем, коры и подкорки.

Первая сигнальная система — это система, имеющаяся у животных и людей. Отвечает за условные рефлексы на конкретные раздражители.

Вторая сигнальная система — это система, которая есть только у человека. Формируется в ЦНС, активируется в результате речевого раздражителя. Работает на основе первой сигнальной системы

Обе системы прочно сопряжены и находятся в постоянном взаимосвязи. Вторая сигнальная система передает воздействия внешнего и внутреннего мира на первую сигнальную систему. Нарушение баланса между этими системами эквивалентен отделению формы от содержания. Т. е. к развитию невроза предрасполагает то, какая сигнальная система более слабая, следовательно, более подвержена изменениям [4].

Таблица 1

Распределение пациентов взависимости от типа темперамента истепени невротизации

Степень невротизации

Сангвиники

Флегматики

Холерики

Меланхолики

Смешанные

Низкая

10 %

23,3 %

6.6 %

10 %

-

Средняя

3,3 %

3,3 %

10 %

6,6 %

3,3 %

Высокая

-

3,3 %

13,3 %

10 %

-

В результате проведения тестирования имеются следующие результаты: из числа опрошенных пациентов, среди которых имеют низкую степень невротизации 53,2 %, преобладающим типом темперамента являются флегматики 23,3 %. Люди с таким типом темперамента обладают следующими качествами: высокая энергичность, во много преобладающая над низкой реактивностью, сниженная чувствительность и эмоциональность. Также они невозмутимы даже в очень сложных ситуациях. Флегматика отличает низкий уровень поведенческой активности: он нетороплив, невозмутим, спокоен, склонен к постоянству в сфере чувств и настроений. Отличается снисходительностью, непоколебимостью, невозмутимостью. Но и среди флегматиков имеются люди с высоким уровнем невротизации 3,3 %, хоть и в меньшем проценте, чем у остальных типов темперамента. [1], [2]

Рис. 1

У 3,3 % испытуемых имеется смешанный тип темперамента, в результате преобладает средняя степень невротизации за счет ослабления одного из них.

Рис. 2

Среди пациентов, имеющих высокую степень невротизации, преобладают холерики 13,3 % и меланхолики 10 %. Это связано с особенностями их темпераментов. Холерик отличается низкой чувствительностью, высокой реактивностью и энергичностью. Но реактивность явно преобладает, поэтому он безудержен, непостоянен, нетерпелив, раздражителен. [1], [2]

Рис. 3

Меланхолик — это человек с высокой чувствительностью и малой реактивностью. Повышенная чувствительность при большой инертности приводит к тому, что незначительный повод может вызвать слезы, он чрезмерно обидчив, болезненно чувствителен. Обычно он неуверен в себе, робок, малейшая трудность заставляет его опускать руки. Неэнергичен и ненастойчив, легко утомляется и малоработоспособен. [1], [2]

Рис. 4

Заключение: в ходе исследования мы выяснили, что темперамент играет не малую роль в предрасположенности к неврозу. В зависимости от основных свойств типа высшей нервной деятельности, они оказывают влияние как на возникновение, так и на течение всевозможных заболеваний, в том числе неврозов.

Литература:

  1. В. П. Ступницкий, О. И. Щербакова, В. Е. Степанов. Психология. — М.: Торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. — 263 с.
  2. Р. Х. Тугушева, Е. И. Гарбер. Общая психология. — М.: ООО «Издательстпо «Эксмо», 2006. — 553 с.
  3. Лебедев М. А., Палатов С. Ю., Ковров Г. В. Неврозы (клиника, динамика, терапия) // РМЖ «Медицинское обозрение» № 3. — 2013. — № 3. — С. 165.
  4. Б. Д. Цыганков, С. А. Овсянников. Психиатрия. — М,: «ГЭОТАР-Медиа», 2012. — 496 с.
Основные термины (генерируются автоматически): тип темперамента, нервная система, сигнальная система, невротизация, зависимость, меланхолик, свойство, сила возбуждения, система, слабый тип.


Похожие статьи

Изучение типологических свойств нервной системы...

Неконтролируемая компьютеризация современного общества обернулась возникновением новых форм зависимого поведения людей, так называемых технологических аддикций, относящихся к нехимическим (поведенческим) формам зависимостей [1, с. 37].

Особенности работы педагога с детьми со слабой и инертной...

1) сила нервной системынервная система человека (как и высших животных)

Различные сочетания свойств нервной системы составляют темперамент. «чистые№

Меланхолики — дети со слабым типом нервной системы, вследствие чего быстро утомляются.

Психофизиологические свойства личности и двигательная...

Тип нервной системы определяется генотипом, т. е. наследственным типом [3].

Слабый тип характеризуется слабостью как возбудительного, так и тормозного процессов — меланхолик.

Сила — способность нервных клеток сохранять нормальную работоспособность при...

Изучение взаимосвязи особенностей темперамента и типа...

Этими свойствами являются : сила,уравновешенность и подвижность. Свойства нервной системы могут быть общими и частными (его индивидуальные особенности).

Меланхолики — дети со слабым типом нервной системы, вследствие чего быстро утомляются.

Адаптивные обучающие системы с элементами...

Ключевые слова: адаптивные обучающие системы, дистанционные адаптивные обучающие системы, адаптивность к психофизиологическим и типологическим особенностям обучаемого, латентные свойства нервной системы обучаемого, определение модальности...

Психодиагностика как условие спортивно-организованного...

Все эти свойства, как и нервная система, вообще, выполняют важнейшую биологическую

Сочетание свойств нервной системы, которое определяет индивидуальные особенности

И. П. Павлов назвал типом нервной системы [5]. Он описал четыре основных типа нервной...

К проблеме влияния темперамента на межличностные отношения

Первый тип темперамента сангвиник.

Последний тип темперамента меланхолик. Такой человек обычно застенчивый, неуверенный

Так же возможно, что у такого человека слабое здоровье, но даже если заболеваний нет, из-за своей тревожности он найдет букет болезней.

Определение типа темперамента по узорам папиллярных линий...

Особенности нервной системы человека, тип его темперамента и другие индивидуально-психологические качества можно определить не только традиционными психологическими методами, но и визуальными средствами. Этому способствует использование данных...

Определение темперамента студентов как составляющая...

Меланхолик — это слабый тип. Для него характерны нерешительность, неуверенность, трудность выбора. Меланхолику часто нужна поддержка и одобрение окружающих. В соответствии с изложенным в основном составе играли 13 студентов...

Современные аспекты успешности обучающихся | Молодой ученый

Сила нервной системы . Опросник темперамента Я. Стреляу. Сила процессов возбуждения.

Ребенок с этим типом нервной системы характеризуется большой работоспособностью, быстротой реакции на происходящее вокруг него, большим запасом...

Похожие статьи

Изучение типологических свойств нервной системы...

Неконтролируемая компьютеризация современного общества обернулась возникновением новых форм зависимого поведения людей, так называемых технологических аддикций, относящихся к нехимическим (поведенческим) формам зависимостей [1, с. 37].

Особенности работы педагога с детьми со слабой и инертной...

1) сила нервной системынервная система человека (как и высших животных)

Различные сочетания свойств нервной системы составляют темперамент. «чистые№

Меланхолики — дети со слабым типом нервной системы, вследствие чего быстро утомляются.

Психофизиологические свойства личности и двигательная...

Тип нервной системы определяется генотипом, т. е. наследственным типом [3].

Слабый тип характеризуется слабостью как возбудительного, так и тормозного процессов — меланхолик.

Сила — способность нервных клеток сохранять нормальную работоспособность при...

Изучение взаимосвязи особенностей темперамента и типа...

Этими свойствами являются : сила,уравновешенность и подвижность. Свойства нервной системы могут быть общими и частными (его индивидуальные особенности).

Меланхолики — дети со слабым типом нервной системы, вследствие чего быстро утомляются.

Адаптивные обучающие системы с элементами...

Ключевые слова: адаптивные обучающие системы, дистанционные адаптивные обучающие системы, адаптивность к психофизиологическим и типологическим особенностям обучаемого, латентные свойства нервной системы обучаемого, определение модальности...

Психодиагностика как условие спортивно-организованного...

Все эти свойства, как и нервная система, вообще, выполняют важнейшую биологическую

Сочетание свойств нервной системы, которое определяет индивидуальные особенности

И. П. Павлов назвал типом нервной системы [5]. Он описал четыре основных типа нервной...

К проблеме влияния темперамента на межличностные отношения

Первый тип темперамента сангвиник.

Последний тип темперамента меланхолик. Такой человек обычно застенчивый, неуверенный

Так же возможно, что у такого человека слабое здоровье, но даже если заболеваний нет, из-за своей тревожности он найдет букет болезней.

Определение типа темперамента по узорам папиллярных линий...

Особенности нервной системы человека, тип его темперамента и другие индивидуально-психологические качества можно определить не только традиционными психологическими методами, но и визуальными средствами. Этому способствует использование данных...

Определение темперамента студентов как составляющая...

Меланхолик — это слабый тип. Для него характерны нерешительность, неуверенность, трудность выбора. Меланхолику часто нужна поддержка и одобрение окружающих. В соответствии с изложенным в основном составе играли 13 студентов...

Современные аспекты успешности обучающихся | Молодой ученый

Сила нервной системы . Опросник темперамента Я. Стреляу. Сила процессов возбуждения.

Ребенок с этим типом нервной системы характеризуется большой работоспособностью, быстротой реакции на происходящее вокруг него, большим запасом...

Задать вопрос