Гражданское право и полномочия человека | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 10 октября, печатный экземпляр отправим 14 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №49 (287) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 09.12.2019

Статья просмотрена: 31 раз

Библиографическое описание:

Лаврик, А. А. Гражданское право и полномочия человека / А. А. Лаврик. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 49 (287). — С. 347-348. — URL: https://moluch.ru/archive/287/64920/ (дата обращения: 28.09.2020).



Актуальность темы о праве и правах человека остается всегда. Даже несмотря на то, что есть конституционное закрепление прав и обязанностей граждан. В данной статье анализируется соотношение прав человека и права, а также обязанности человека и государства.

Ключевые слова: право, права человека, государство, обязанности человека, функционирования прав человека.

В чем заключаются понятия «право», «права человека» подробно разбирается на уроках обществознания или же на юридических факультетах. Мы поставили цель — попробовать рассмотреть взаимодействия юриспруденции и прав человека, и гражданина. Права человека — правила, обеспечивающие защиту достоинства и свободы каждого отдельного человека. Основные права образуют основу правового статуса личности, а также составляют ядро конституционного права правовых государств. Теперь рассмотрим, что такое право. Право — охраняемая государством, узаконенная возможность, свобода что-нибудь делать, осуществлять.

Когда впервые появилась декларация о правах человека, она сразу же стала являться основополагающим документом исторической важности. Но с пор ее появления обществу стала необходимой личностью создателя, с чувством собственного достоинства, умеющая брать на себя ответственность. Создание правовых норм, международное право как право координации, действующее по горизонтали, образовалась на основе согласования воли суверенных образований — государств [1], которые смогли выявить заявившую о себе общественную потребность.

Права человека превращают право как систему регуляции в гуманистическое право, права власти занимает право человека, право народа, право людей, места права государства, это значит, что право становится активным преобразующим началом, когда человек может проявить себя.

Как вы думаете, верно ли, что «право без прав человека так же невозможно, как и права человека без и вне прав» [2]? Скорее верно, но не для каждого типа прав, а только для гуманистической разновидности. На сегодняшний день речь идет о том, что времена «технического», узко-прагматического права уходит, а на смену приходит «человеческое» право.

Значимость и понятие ценности права, следовательно, можно раскрыть его положительную роль для общества, отдельной личности. Отсюда ценность права — это способность права служить целью и средством для удовлетворения социально справедливых, прогрессивных потребностей и интересов граждан, общества в целом [3]. Выделим основные проявления социальной ценности права:

  1. Право обладает, прежде всего, инструментальной ценностью;
  2. Ценность права состоит также в его способности быть выразителем идеи справедливости;
  3. Ценность права определяется и тем, что оно является выразителем и определителем (масштабом) свободы личности в обществе.

Но свобода человека в обществе, возможно только в правовой форме, так как только правоспособно провести границу между свободой и произволом. Всеобщая и справедливая мера свободы закреплена в нормах права, точный ориентир для членов человеческого сообщества, благодаря которому каждый должен знать свое пространство свободы и деятельной активности. Данное пространство свободы и есть права человека.

Следовательно, можно сделать вывод, что право и права человека выявляются, объясняются через первоначала свободы, равенства и справедливости, а права человека представлены правовой моделью социальной регуляции. Права человека — это неотъемлемые права каждого человека, в независимости от его национальности, местожительства, пола, этнической принадлежности, цвета кожи, религии, языка или любых других признаков. Мы же все знаем, что все люди в равной степени располагают правами человека, исключая всякого рода дискриминацию. Эти права взаимосвязаны, взаимозависимы и неделимы.

Известно, что в нашем государстве никто не боролся за внедрение прав в повседневную жизнь и они навязаны решением государственных структур, то естественным продолжением подобной внутренней политики стали иждивенские настроения. Не все знают, что дарованные государством права могут быть временными. Отметим несколько особенностей функционирования прав человека в РФ:

  1. В адрес Уполномоченного обратилась гражданка Ш. (п. Федоровский Саргатского района) по вопросу оказания содействия в реализации прав на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком, в связи с невозможностью получения сведений с места работы бывшего супруга (отца ребенка) о неиспользовании отпуска по уходу за ребенком [4].
  2. В нашей стране главная ответственность за претворения индивидуальных прав и жизнь вложена на государство
  3. Идеи патернализма помогают укреплять и возвеличивать роль государства и не замечать отдельно взятого человека с его проблемами.

Следовательно, внедрение в жизнь прав человека в нашей стране зачастую происходит сверху. А общество в силу приведенных и иных причин не способны отстаивать, а также защищать свои права и свободы.

Знали ли вы, что право вытекает из обязанностей. Право и обязанности — слитные стороны единого явления. Обязанность- это обратная сторона права, следовательно права не абсолютны и могут быть ограничены в большей или меньшей степени. А из признания прав вытекают обязанности уважать права других, не нарушать и не препятствовать осуществления прав другими и не злоупотреблять своими правами.

По справедливому мнению профессора И. И. Лукашенко, борьба за права человека велась не против общества или государства, а внутри общества между консервативными и прогрессивными силами. Когда государство являлось консервативным инструментом сил, в тот момент и борьба приобрела антигосударственный характер. Но цель было не в уничтожении государства, а в изменении и превращение его в средство утверждения прав человека. Право — действенный рычаг решения экологических проблем как внутри отдельно взятого государства, так и в рамках мирового сообщества.

https://go4.imgsmail.ru/imgpreview?key=46e49b25e3c6f80c&mb=imgdb_preview_exp

Литература:

  1. https://m.studme.org/38123/pravo/istochniki_prava.
  2. Алексеев С. С. Философия права.-М., 19997.
  3. Общая теория права и государства., 10.4. Ценность права.
  4. Некоторые примеры восстановления прав граждан.- 2017 год.
Основные термины (генерируются автоматически): государство, общество, обязанность человека, пространство свободы.


Ключевые слова

государство, право, права человека, обязанности человека, функционирования прав человека

Похожие статьи

гражданское общество , правовое государство , свобода...

Ключевые слова: права и свободы, гражданское общество, правовое государство, правосознание, правоотношение, демократическое

В настоящее время изменения экономико-социального и политического уровня становления нашего общества говорят об избрании...

Понятие правового статуса личности | Статья в сборнике...

Свобода человека — это тоже его права, но выражающее лишь отсутствие каких-то препятствий, утеснений в чем-то.

Все сферы действия правового статуса в единстве прав и обязанностей — это «пространство свободы», основанное на свободе выбора и...

Соотношение понятий «свобода» и «права человека»

Человек рождается свободным и в соответствии с свободой он равен остальным членам общества. Многие права же скорее

«Свободы» — это всегда естественные права, т. е. не предоставленные гражданам государством, а вытекающие из самой природы человека.

Актуальность знания прав человека для современной России

Проблемой для любого общества и государства является реальное использование каждым человеком своих прав и свобод, а в случаях возникновения споров, конфликтов, правонарушений — наступление эффективной, надежной их охраны и защиты.

Гражданское общество как социально-правовое пространство

Безусловно, гражданское общество — это социальное пространство, где верховенствует закон, который не только не противоречит, но и способствует саморазвитию человека, реализации интересов личности, максимальному функционированию её прав и свобод.

Политические права и свободы граждан РФ | Статья в журнале...

В рамках настоящей статьи рассматриваются основные политические права и свободы человека и гражданина.

Россия является демократическим государством, для которого непосредственная реализация прав и свобод человека считается долгом.

Роль и значение свободы слова и информации в построении...

Защита прав и свобод в сфере информационной деятельности человека, совершенствование инфраструктуры национальной информации и обеспечение её стабильной деятельности занимает важное место в системе интересов общества, как информационный элемент...

гражданское общество, правовое государство, свобода...

Права, свободы и обязанности личности и государства постоянно взаимодействуют, определяя в историческом пространстве собственные границы и критерии. А в реальной жизни это находит выражение в гарантированности прав и свобод личности, действенности меры...

гражданское общество , правовое государство , свобода...

гражданское общество , Россия, свобода граждан , правовое государство , свобода человека , государство , Российская Федерация, гражданская активность. Гражданское общество и правовое государство как явления государственно -правового масштаба непосредственно...

Понятие социального государства | Статья в журнале...

Государство — это общественное явление, и предпосылки его возникновения имеют социально-историческую природу. Возникает государство повсеместно в период смены родоплеменных связей людей в обществе вещными, обменными отношениями...

Похожие статьи

гражданское общество , правовое государство , свобода...

Ключевые слова: права и свободы, гражданское общество, правовое государство, правосознание, правоотношение, демократическое

В настоящее время изменения экономико-социального и политического уровня становления нашего общества говорят об избрании...

Понятие правового статуса личности | Статья в сборнике...

Свобода человека — это тоже его права, но выражающее лишь отсутствие каких-то препятствий, утеснений в чем-то.

Все сферы действия правового статуса в единстве прав и обязанностей — это «пространство свободы», основанное на свободе выбора и...

Соотношение понятий «свобода» и «права человека»

Человек рождается свободным и в соответствии с свободой он равен остальным членам общества. Многие права же скорее

«Свободы» — это всегда естественные права, т. е. не предоставленные гражданам государством, а вытекающие из самой природы человека.

Актуальность знания прав человека для современной России

Проблемой для любого общества и государства является реальное использование каждым человеком своих прав и свобод, а в случаях возникновения споров, конфликтов, правонарушений — наступление эффективной, надежной их охраны и защиты.

Гражданское общество как социально-правовое пространство

Безусловно, гражданское общество — это социальное пространство, где верховенствует закон, который не только не противоречит, но и способствует саморазвитию человека, реализации интересов личности, максимальному функционированию её прав и свобод.

Политические права и свободы граждан РФ | Статья в журнале...

В рамках настоящей статьи рассматриваются основные политические права и свободы человека и гражданина.

Россия является демократическим государством, для которого непосредственная реализация прав и свобод человека считается долгом.

Роль и значение свободы слова и информации в построении...

Защита прав и свобод в сфере информационной деятельности человека, совершенствование инфраструктуры национальной информации и обеспечение её стабильной деятельности занимает важное место в системе интересов общества, как информационный элемент...

гражданское общество, правовое государство, свобода...

Права, свободы и обязанности личности и государства постоянно взаимодействуют, определяя в историческом пространстве собственные границы и критерии. А в реальной жизни это находит выражение в гарантированности прав и свобод личности, действенности меры...

гражданское общество , правовое государство , свобода...

гражданское общество , Россия, свобода граждан , правовое государство , свобода человека , государство , Российская Федерация, гражданская активность. Гражданское общество и правовое государство как явления государственно -правового масштаба непосредственно...

Понятие социального государства | Статья в журнале...

Государство — это общественное явление, и предпосылки его возникновения имеют социально-историческую природу. Возникает государство повсеместно в период смены родоплеменных связей людей в обществе вещными, обменными отношениями...

Задать вопрос