Развитие производства рапса как способ совершенствования экономической деятельности ООО Агрофирма «Труд» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №49 (287) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 07.12.2019

Статья просмотрена: 34 раза

Библиографическое описание:

Кудрявцева Л. В. Развитие производства рапса как способ совершенствования экономической деятельности ООО Агрофирма «Труд» // Молодой ученый. — 2019. — №49. — С. 72-76. — URL https://moluch.ru/archive/287/64881/ (дата обращения: 18.02.2020).



В статье рассмотрены тенденции развития производства и переработки рапса. Предложен способ совершенствования экономической деятельности организации по наращиванию объемов производства и переработки семян рапса для реализации и использования рапсового жмыха в кормах крупного рогатого скота.

Ключевые слова: рапс, рапсовый жмых, протеин, урожайность, выручка.

В современных условиях достижение высоких экономических показателей деятельности предприятий сельского хозяйства требует постоянного совершенствования технологического процесса производства. С целью сохранения своих позиций на рынке, предприятиям необходимо отслеживать актуальные инновационные технологические тенденции, акцентировать внимание на перспективные рыночные ниши.

Совершенно очевидно, что для обеспечения стабильных производственных и экономических результатов в животноводстве необходима полноценная кормовая база. Это предопределяет устойчивый спрос на растительные масла и кормовой белок, что, безусловно, можно обеспечить с помощью высокоурожайных сортов рапса. Ежегодно площади посевов этой культуры увеличиваются, в результате чего, наблюдается рост производства их семян.

Рапс озимый и яровой является масличной культурой. В семенах озимого рапса содержится 45–50 % полувысыхающего масла, в семенах ярового — 32–35 %. Это масло используемого непосредственно в пищу, для получения маргарина, а также в лакокрасочной, мыловаренной, текстильной и других видах промышленности. На сегодняшний день рапс используется при выработке технических масел, биотоплива, производстве моющих средств и косметики. Жмых и шрот являются высокобелковыми (до 37 % белка) концентрированными кормами. Рапс используется также на зеленый корм и зеленое удобрение. Он хороший медонос [5, с. 106].

Большое значение при полноценном кормлении крупного рогатого скота имеет протеин, от которого зависит уровень молочной продуктивности коров, содержание жира и белка в молоке. Очень эффективен рапсовый жмых, который, кроме белковой питательности, ценен своими молокогонными качествами [4, с. 202].

В современных условиях интерес сельскохозяйственных предприятий к производству рапса растет, учитывая достаточно высокую рентабельность по сравнению с другими агрокультурами.

По данным Росстата посевные площади рапса в 2018 году составили 1576,3 тыс. га, что на 56,8 % или на 571,0 тыс. га больше, чем было засеяно в 2017 году. Данные показатели за пять лет выросли на 18,9 % (на 250,4 тыс. га), за 10 лет — на 131,9 % (на 896,5 тыс. га). Важно отметить, что 2017–2018 годы стали рекордными по урожайности. Так в 2017 году сбор рапса с одного гектара убранной площади составил 17,7 ц, в 2018 году — 14,8 ц (рисунок 1).

В 2019 году посевная площадь ярового рапса в Пермском крае — 4205 га, а посевная площадь озимого рапса 546 га. По данным Минсельхоза России урожай рапса в 2019 году составил 2,2 млн. тонн при урожайности 15,7 ц/га. Минсельхоз России прогнозирует, что к 2024 году валовой сбор рапса увеличится до 3,9 млн. тонн. Одним из путей решения проблемы низкой урожайности является внедрение в производство новых перспективных сортов рапса [1, с.21].

Рис. 1. Корреляция показателей посевных площадей, урожайности и валовых сборов рапса в России в 2007–2018 года [Источник: Росстат]

По данным Росстата, сегодня средняя цена масла семян рапса на уровне 23,4 тыс. рублей за тонну, что почти на 11 % превышает цену 2018 года, рапсовое масло у производителей — 49,3 тыс. руб./т, а в 2018 году составляла 41,6 тыс. руб./т.

Самые высокие урожаи рапса собирают в Китае, а из стран Восточной Европы — в Чехии и Польше. Это основная масличная культура в Канаде, где выращивают самые качественные семена.

Однако за последние два года в Европе собрали наихудший урожай культуры за последние тринадцать сезонов. Неурожайность рапса в 2018–2019 годах связана с засухой и запретами ЕС на использование некоторых пестицидов. В текущем сезоне производство вышеуказанной культуры составило 20,06 млн. тонн. В результате импорт в страны ЕС с июля 2019 года удвоился [6].

Важно отметить, что в 2019 года экспорт рапсового масла из России составил 128,4 тыс. тонн и был получен доход 95,7 млн. USD. По отношению к 2018 году, поставки выросли на 60,4 % (на 48,4 тыс. тонн), а стоимость экспорта на 44,8 % (на 29,6 млн. USD) [7].

Объектом исследования является ООО Агрофирма «Труд», основным видом деятельности, которой является разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока.

Данные по объемам реализации продукции ООО Агрофирма «Труд» представлены на рисунке 2.

Рис. 2. Реализация продукции ООО Агрофирма «Труд» за 2016–2018 годы, тыс. руб.

Больший удельный вес в структуре реализованной продукции ООО Агрофирма «Труд» занимает молочная продукция — 75,38 %. Мясная продукция в структуре реализации составила 11,28 %, реализация сырого молока — 9,67 %. Удельный вес реализации рапсового масла — 2,33 %.

ООО Агрофирма «Труд» построила первый в Пермском крае завод по производству рапсового масла в селе Троельга Кунгурского района в 2013 году.

Данные по посевной площади и урожайности рапса за 2016–2018 годы представлены в таблице 1.

Таблица 1

Посевные площади иурожайность рапса вООО Агрофирма «Труд» за 2016–2018 годы

Наименование

Посевная площадь, га

Общая площадь уборки, га

Фактический сбор урожая со всей площади, центнеров

Средний сбор

с 1 га,

ц

В первоначально оприходованном весе

В весе после доработки

2016 год

Рапс озимый

-

-

-

-

-

Рапс яровой

967

553

4420

3870

7,00

2017 год

Рапс озимый

100

100

2500

2275

22,75

Рапс яровой

774

562

5050

4545

8,09

2018 год

Рапс озимый

80

80

1275

1160

14,50

Рапс яровой

800

800

10899

9918

12,40

Фактический сбор урожая в 2018 году увеличился в 1,6 раза в сравнении с урожаем 2017 года и составил 1160 ц озимого рапса, 9918 ц ярового рапса.

Для получения высокого результата необходимо подбирать сорта рапса, которые дают высокую урожайность, произрастая в данных природно-климатических условиях. Кроме этого, важно вовремя обрабатывать семена рапса, применять от вредителей и сорняков граминициды и гербицидомы, подготавливать растения перед уборкой.

Данные по реализации рапсового масла ООО Агрофирма «Труд» представлены в таблице 2.

Таблица 2

Реализация рапсового масла ООО Агрофирма «Труд» за 2016–2018 годы

Год

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

Реализовано продукции, ц

Цена единицы продукции, руб.

2016

16766

2506

6690,34

2017

11169

2295

4866,67

2018

13487

3961

3404,95

Производство рапса в ООО Агрофирма «Труд» в 2018 году увеличилось до 3961 ц, при этом выручка от реализации рапсового масла ниже показателей 2016 года на 3279 тыс. рублей.

В 2018 году производство рапса по всей России было рекордным. Благоприятная погода позволила с той же площади, что 2016–2017 годах собрать урожай в полтора раза больше. Рекорд по сбору традиционно вылился в снижение цен, однако из-за серьезного роста средней урожайности рентабельность выращивания данной культуры остается высокой. Производство семян рапса с каждым годом увеличивается [3, c. 75].

В таблице 3 представлены данные по поголовью крупного рогатого скота ООО Агрофирма «Труд» за 2016–2018 годы.

Таблица 3

Поголовье крупного скота ООО Агрофирма «Труд» за 2016–2018 годы

Показатели

2016 год

2017 год

2018 год

Изменения (+, -)

2018г. к

2016г.

2017г.

Поголовье крупного рогатого скота,

голов

в т. ч. коровы основное стадо

4246

2216

2030

4258

2228

2030

4390

2360

2030

+132

+132

0

+144

+144

0

Производство молока, ц

135959

147576

165723

+29764

+18147

Выручка от реализации молока сырого, тыс. рублей

45672

55733

56018

+10346

+285

Выручка от реализации молочной продукции в расчете на сырое молоко, тыс. рублей

356023

434454

436804

+80781

+2350

В 2018 году увеличилось поголовье крупного рогатого скота на 144 головы. Наблюдается положительная динамика производства молока, в 2018 году составило 165723 ц.

При производстве рапсового масла с 1 кг семян рапса 70 % приходится на жмых, который идет на корм скоту.

Данные по стоимости рапсового жмыха ООО Агрофирма «Труд» за 2016–2018 годы приведены в таблице 4.

Таблица 4

Рапсовый жмых ООО Агрофирма «Труд» за 2016–2018 годы, руб.

Наименование

2016 год

2017 год

2018 год

Жмых рапсовый

2183500

3121800

6732440

С каждым годом в результате производства рапсового масла количество рапсового жмыха увеличивается. В свою очередь он входит в состав рациона животных ООО Агрофирма «Труд», что благоприятно влияет на удои молока.

Сейчас в организации используется рапсовый жмых в расчете 1 кг на голову в сутки. Необходимо довести суточную норму скармливания рапсового жмыха дойным коровам до 2,0 кг [2]. На приобретение необходимого количества рапсового жмыха необходимы до 12 млн. рублей в год.

Замена двух килограммов комбикорма рапсовым жмыхом обусловит увеличение продуктивности коров за период раздоя на 7 %, а также содержания жира и белка в молоке.

Для развития направления производства рапса и реализации рапсового масла ООО Агрофирма «Труд» необходимо увеличить площади его выращивания. Эта культура показала себя положительно, рентабельность производства в 2018 году составила 24 %. Организации необходимо приобретать элитные семена, в том числе и гибриды, а не использовать имеющиеся, но менее урожайные. Нужно увеличивать урожайность рапса и стремиться к получению 25 ц/га, заниматься отработкой технологии его выращивания, подбирать систему питания, которая бы могла раскрыть потенциал растений. Необходимо вести работу по системе защиты растений от вредителей и сорняков. При этом существует необходимость страховать возможные производственные риски.

Литература:

  1. Бинияз М. Ф., Ренев Е. А. / Сравнительная урожайность сортов ярового рапса и льна масличного в Предуралье // «Молодежная наука 2018: технологии, инновации» Всероссийская науч.-практическая конф. молодых ученых, аспирантов и студентов (2018; Пермь). Всероссийская научно-практическая конференция «Молодежная наука 2018: технологии, инновации», 12–16 марта 2018 г.: [посвящ.100-летию аграрного образования на Урале: материалы]: В 3 ч. Ч 1. / науч. редкол. Ю. Н. Зубарев [и др.]. — Пермь: Изд-во ИПЦ «Прокростъ», 2018.– 299 с. — В надзаг.: М-во с.-х. РФ, федеральное гос. бюдж. образ. учреждение высшего образ. «Пермский гос. аграрно-технологич. ун-т им. акад. Д. Н. Прянишникова»
  2. Жмых рапсовый в кормлении скота / Н. В. Пристач // Сельскохозяйственные вести. — 2017 — № 1/2017
  3. Мокрушина А. В., Богатырева А. С., Акманаев Э. Д. / Сравнительная оценка сортов ярового рапса семенной продуктивности при возрастающих дозах азотных удобрений в Среднем Предуралье // Агротехнологии XXI века = Agrotechnologies of the XXI century: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 100-летию высшего аграрного образования на Урале (26–28 февраля 2019, Пермь). В 3 ч. Ч. 1. / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д. Н. Прянишникова»; редкол.: Э. Ф. Сатаев [и др.]. — Пермь: ИПЦ «Прокростъ», 2019. — 374 с.
  4. Хазиахметов Ф. С. Рациональное кормление животных: Учебное пособие. — 3-е изд., стер. — СПб.: Издательство «Лань», 2019. — 364 с.: ил.
  5. Шитикова А. В. Полеводство: Учебник. — СПб.: Издательство «Лань», 2019. — 200 с. — (Учебники для вузов. Специальная литература)
  6. Интернет — портал «AgroNews.by» — Режим доступа: https://agronews.com/
  7. Интернет — портал «Агровестник» — Режим доступа: https://agrovesti.net/
Основные термины (генерируются автоматически): рапсовый жмых, рапсовое масло, крупный рогатый скот, Россия, Агрофирма, рапс, USD, посевная площадь, озимый рапс, сырое молоко.


Похожие статьи

Влияние сроков посева и норм высева на продуктивность...

Рапс – культура больших потенциальных возможностей, хорошо приспособленная к условиям умеренного климата нашей страны. Расширение его посевных площадей имеет широкие перспективы в России, прежде всего, для увеличения производства растительного масла...

Влияние сроков посева и нормы высева на продуктивность...

Рапс начали возделывать на семена еще 6000 лет назад в Индии. В Европе рапс стали выращивать с ХII века.

Рапсовое масло используют для приготовления маргарина, в металлургической, мыловаренной

Озимый рапс – прекрасное кормовое растение для скота...

Перспективы нового сорта ярового рапса Осирис 00-типа для...

Рапс является хорошим биоудобрением и предшественником для пшеницы. Зеленая масса, шрот и жмых рапса используются на кормом для животных. В 1 кг зеленой массы ярового рапса содержится 22,2–34,8 г/кг переваримого протеина [1, 2]. Рапсовую солому используют в...

Использование растительных отходов в производстве майонезных...

После извлечения из семян масла рапс дает достаточно полноценные по количеству и качеству белка жмыхи. Белки рапса, как и белки сои, близки по составу к белкам яиц и молока. Рапсовый жмых, очищенный от семенной оболочки, которая снижает его перевариваемость...

Характеристика и показатели качества некоторых видов...

Позже аналогичные сорта рапса были выведены и в нашей стране. Нормативные показатели качества и безопасности рапсового масла

Жирнокислотный состав низкоэрукового рапсового масла характеризуется низким уровнем насыщенных жирных кислот (менее 7 % от...

Биохимический состав маслосемян рыжика ярового при хранении

Среди масличных культур, жир которых пригоден для пищевых целей, большой интерес представляет рыжик ( Camelina sativa (L.)Crantz ), который относится к семейству капустных ( Brassicaceae ). В его семенах содержится до 40% масла.

Экономическая и энергетическая эффективность технологических...

Это поддерживает цены мирового рынка на рапс и его продукты на относительно высоком уровне и служит основой высокой экономической эффективности

Повышение продуктивности рапсового поля до 2,15…2,20 т/га в 2008 году при ранневесеннем посеве, влечет за собой...

Подсолнечник как культура, объединяющая регионы России и мира

В 1961 году посевная площадь семян подсолнечника в мире составляла примерно 6,7 млн

С 1990 года по 2017 год посевные площади и урожай подсолнечника в России вырос в 3 раза.

Из жмыха подсолнечника, что остается после изготовления масла, мы делаем халву на меду.

Тритикале озимая в рационах кормления высокопродуктивных...

Особое значение в кормлении крупного рогатого скота имеют концентрированные корма

К таким растениям относится озимая тритикале. В последние годы селекционерами России

Анализы проб молока, кормов и кала проводились в агрохимлаборатории Калужского НИИСХ.

Перспективы создания растительных масел функционального...

С помощью методов традиционной селекции получены сорта рапса с пониженным содержанием гликозилатов и эруковой кислоты, сорта рапса с повышенным

В составе смеси используют как рафинированные дезодорированные масла (подсолнечное, соевое, рапсовое, кукурузное...

Похожие статьи

Влияние сроков посева и норм высева на продуктивность...

Рапс – культура больших потенциальных возможностей, хорошо приспособленная к условиям умеренного климата нашей страны. Расширение его посевных площадей имеет широкие перспективы в России, прежде всего, для увеличения производства растительного масла...

Влияние сроков посева и нормы высева на продуктивность...

Рапс начали возделывать на семена еще 6000 лет назад в Индии. В Европе рапс стали выращивать с ХII века.

Рапсовое масло используют для приготовления маргарина, в металлургической, мыловаренной

Озимый рапс – прекрасное кормовое растение для скота...

Перспективы нового сорта ярового рапса Осирис 00-типа для...

Рапс является хорошим биоудобрением и предшественником для пшеницы. Зеленая масса, шрот и жмых рапса используются на кормом для животных. В 1 кг зеленой массы ярового рапса содержится 22,2–34,8 г/кг переваримого протеина [1, 2]. Рапсовую солому используют в...

Использование растительных отходов в производстве майонезных...

После извлечения из семян масла рапс дает достаточно полноценные по количеству и качеству белка жмыхи. Белки рапса, как и белки сои, близки по составу к белкам яиц и молока. Рапсовый жмых, очищенный от семенной оболочки, которая снижает его перевариваемость...

Характеристика и показатели качества некоторых видов...

Позже аналогичные сорта рапса были выведены и в нашей стране. Нормативные показатели качества и безопасности рапсового масла

Жирнокислотный состав низкоэрукового рапсового масла характеризуется низким уровнем насыщенных жирных кислот (менее 7 % от...

Биохимический состав маслосемян рыжика ярового при хранении

Среди масличных культур, жир которых пригоден для пищевых целей, большой интерес представляет рыжик ( Camelina sativa (L.)Crantz ), который относится к семейству капустных ( Brassicaceae ). В его семенах содержится до 40% масла.

Экономическая и энергетическая эффективность технологических...

Это поддерживает цены мирового рынка на рапс и его продукты на относительно высоком уровне и служит основой высокой экономической эффективности

Повышение продуктивности рапсового поля до 2,15…2,20 т/га в 2008 году при ранневесеннем посеве, влечет за собой...

Подсолнечник как культура, объединяющая регионы России и мира

В 1961 году посевная площадь семян подсолнечника в мире составляла примерно 6,7 млн

С 1990 года по 2017 год посевные площади и урожай подсолнечника в России вырос в 3 раза.

Из жмыха подсолнечника, что остается после изготовления масла, мы делаем халву на меду.

Тритикале озимая в рационах кормления высокопродуктивных...

Особое значение в кормлении крупного рогатого скота имеют концентрированные корма

К таким растениям относится озимая тритикале. В последние годы селекционерами России

Анализы проб молока, кормов и кала проводились в агрохимлаборатории Калужского НИИСХ.

Перспективы создания растительных масел функционального...

С помощью методов традиционной селекции получены сорта рапса с пониженным содержанием гликозилатов и эруковой кислоты, сорта рапса с повышенным

В составе смеси используют как рафинированные дезодорированные масла (подсолнечное, соевое, рапсовое, кукурузное...

Задать вопрос