Оценка стоимости недвижимого имущества | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (286) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 27.11.2019

Статья просмотрена: 136 раз

Библиографическое описание:

Рузметов, С. А. Оценка стоимости недвижимого имущества / С. А. Рузметов, А. Ю. Солодовникова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 48 (286). — С. 295-298. — URL: https://moluch.ru/archive/286/64470/ (дата обращения: 02.07.2020).



Длительное время взимание имущественных налогов в РФ происходило по устаревшей схеме. Основу для расчетов составляла инвентаризационная стоимость недвижимости, которая не опиралась на рыночные механизмы ценообразования. Поэтому налоговые поступления в бюджет были не большими.

Развитие фискальной политики России потребовало внедрения для повышения собираемости налогов кадастровой стоимости недвижимости. Ее оценку стали выполнять в соответствии с ФЗ№ 135 от 29.07.1998 «Об оценочной деятельности в РФ» [2].

Законодательство РФ регламентирует основные направления хозяйственной деятельности, акцентируя внимание проблемам грамотной оценки недвижимого имущества и особенно оценке земли. К этому подталкивает развивающийся свободный рынок недвижимости, который активно развиваться только при создании основополагающих правовых и экономических условий для проведения как кадастровой, так и рыночной оценки недвижимости.

Производство стоимостной оценки недвижимости является тяжелым процессом, состоящим в правильном и грамотном определении стоимостной оценке объекта недвижимости.

Для определения стоимостной оценке недвижимости применяются ее следующие виды:

  1. Оценка по рыночной стоимости объекта, которая может быть определена по цене недвижимость отчуждаемой на свободном рынке. Она является условной продажной рыночной ценой.

В этом случае на цену сделки не оказывают влияние различные обстоятельства. Она определяется исходя из анализа множество как непредсказуемых фактов, так и поведения участников рынка.

  1. Оценка объекта по инвестиционной стоимости производится для конкретного лица при инвестициях в объект. Для установления инвестиционной стоимости не нужно учитывать ее возможности по отчуждению. Этим она отличается от рыночной стоимости. Инвестиционная стоимость служит измерителем эффективности применения самих инвестиций.

При определении инвестиционной стоимости, в отличие от определения рыночной стоимости, учёт возможности ее отчуждения по ней на открытом рынке не обязателен.

  1. Оценка объекта по ликвидационной стоимости производится по цене, за которую его можно быстро продать. Она рассчитывается по вероятной цене, за которую объект можно отчуждать. При определении ликвидационной стоимости учитывается влияние чрезвычайных обстоятельств. Поэтому продавец вынужден продавать объект недвижимости не на рыночных условиях, а в основном по более низким ценам. Этим она отличается от рыночной стоимости и составляет обычно только 75–80 % рыночной цены [11].
  2. Оценка объекта кадастровой стоимости производится по сумме, устанавливаемой при проведении государственной кадастровой оценки службой кадастрового учета. Эта оценка осуществляется для целей налогообложения. В ходе ее осуществления учитывается много факторов. При этом кадастровая оценка проводится на объекты недвижимости, которые стоят на учете в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) [3].

Оценку кадастровой стоимости недвижимости проводят различные экспертные компании, или сама кадастровая палата [11].

Кадастровая оценка не проводится так часто, как это делается при определении рыночной стоимости. Нормативно нужно оценивать объект 1 раз в 5 лет, но не чаще чем 1 раз в 3 года. Чаще всего кадастровая стоимость недвижимости оказывается меньше ее рыночной стоимости [10].

Сейчас плановая кадастровая оценка имущества будет проводиться только с 2020, если в конкретном субъекте Федерации со дня последнего проведения кадастровой оценки будет зафиксировано 30-процентное снижение индекса рынка недвижимости [9].

Эту сферу деятельности затрагивает также Приказ № 74 Минэкономразвития РФ от 20.01 2017 «Об утверждении порядка формирования и предоставления перечня объектов недвижимости…» [7].При этом оценку зданий и различных построек проводится оценщики страховых компаний и различные другие по балансовой стоимости, учитываемой в бюро технической инвентаризации и договорах.

Требования по оценке определяются соответствующими стандартами, имеющими силу нормативных актов [6].

Минэкономразвития Приказом от 25.09.2014 № 611 ввело в оборот Федеральный стандарт оценки «Оценка недвижимости (ФСО № 7)». Данный нормативный документ является обязательным при экспертизе недвижимости, но не подлежит применению при определении рыночной стоимости предприятия.

Как показывает зарубежный опыт, оценка стоимости недвижимости близка к реальной, определяемой рыночным способом. Для более полного и грамотного определения стоимости имущества применяются три метода оценки или подхода:

1) затратный подход;

2) доходный подход;

3) сравнительный подход.

  1. Затратный подход, учитывающий расходы на воспроизводство объекта с учетом его износа и старения. Воспроизводственными являются затраты по созданию копии объекта с учетом применявшихся для этого различных материалов.

Основой подхода является принцип замещения, по которому определяется разницу между восстановительной стоимостью и стоимостью замещения. Первая определяется по величине издержек на создание объекта из аналогичных материалов. Вторая оценивается по размеру затрат для возведения объекта, но уже с использованием новых материалов

Надежность затратного метода является его преимуществом при проведении оценки объекта и земли, на которой он находится. Недостатком этого метода является его сложность при проведении оценки износа старых строений. Однако затраты этого метода не равны его рыночной стоимости.

Суммарная стоимость недвижимости при затратном методе состоит из стоимости не изношенной недвижимости и земли. Однако при этой оценке появляется противоречие, которое выражается в том, что наиболее хороший природный ресурс получает по нему меньшую оценочную стоимость.

  1. Доходный подход основывается на том, какие доходы ожидаются от использования недвижимости. Поэтому он применяется только к доходным объектам, так как его основу составляет только максимальный доход.

При оценке этим методом, определяемая величина доходов от объекта превращается в его стоимость, поэтому он стал сегодня самым применимым методом оценки недвижимости.

Однако, будущие прогнозируемые доходы от поступлений арендной платы и перепродажи недвижимости, имеют большую погрешность, зависящие от рыночной ее стоимости и их определение на длительную перспективу затруднительно. В этом недостаток затратного метода.

  1. Сравнительный подход основан на сопоставлении стоимости объектов недвижимости со стоимостью аналогичную недвижимость, по которой есть данные о цене. Сравниваемый похожий объект должен быть сходный по экономическим, техническим и другим параметрам с аналогом.

Простота и обоснованность являются главными преимуществами сравнительного метода, а также он учитывает инфляцию и изменения рынка финансов.

Однако, его зависимость от стабильности рынка относится к недостаткам этого подхода. Также, к негативным явлениям следует отнести сложность сбора информации о рыночных ценах.

Как показывает практика, метод сравнения дает неудовлетворительные результаты в условиях больших темпов инфляции и при резком изменении экономической обстановки.

Сравнительный подход, в современных условиях, практически не применяется из-за его приблизительного характера и может использоваться только при проверке результатов других подходов при оценке объектов строительства и земли.

Применение рассмотренных 3 методов дает понятие о стоимости объекта с разных сторон: как со стороны продавца, так и со стороны покупателя или инвестора. При наличии свободных рыночных отношений, оценки недвижимости всех специалистов сходятся в одной цене. В реальности, то есть фактически, каждый участник рынка сам определяет условия и вырабатывает свое представление о ходе событий. Поэтому все 3 подхода применяются редко и их результаты могут значительно различаться.

На практике, предприятия используют в основном один или редко два подхода для оценки недвижимости. Выбор метода зависит от стабильности получаемого предприятием дохода.

Таким образом, получаемые от различных методов оценки, стоимости объектов недвижимости не являются идеальными, а они только являются предлагаемыми ценами продавца и покупателя или инвестора.

Это происходит в случаях, если есть резерв времени для установления цены, учитывающей стоимостные оценки всех подходов и выбор для любого участника рынка.

Однако, простое усреднение результатов оценки, полученной при расчетах различными методами, является ошибкой потому, что при этом происходит сложение несравнимых величин. Это затраты при создании объекта по затратной методике и стоимость будущих доходов при доходной методике. А также еще и цены рынка за аналогичные объекты при сравнительной методике.

Поэтому при оценке недвижимости специалисты моделируют действия покупателей и продавцов, определяя стоимость объектов как результат согласования подходов участников рынка.

Часто реально трудно определить грань между подходами, потому что в пределах одного подхода возможно применение элементов, относящихся к другим подходам.

Для нивелировки разницы различных подходов к оценке недвижимости, в конце 2018 года в ФЗ от 29.07.1998 № 135 «Об оценочной деятельности в РФ» были внесены изменения, предусматривающие применение методик, которые бы приблизили конечный результат ее оценки к фактической, то есть, рыночной стоимости [4].Однако окончательное решение вопросов оценки стоимости недвижимого имущества законодательно перенесено на начало 2020 года [5].

Практически этими вопросами в Калининградской области занимается Министерство экономики области, которое учредило для этого государственное бюджетное учреждение «Центр кадастровой оценки и мониторинга недвижимости». Он проводит государственную кадастровую оценки недвижимости на территории Калининградской области.

Литература:

  1. Налоговый кодекс РФ. //ФЗ от 31.07.1998. № 146 с изменениями ФЗ от 29.09.2019 № 325.
  2. ФЗ от 29.07.1998 № 135 «Об оценочной деятельности в РФ».(В ред. от 28.11.2018)
  3. ФЗ от 3.07.2016 № 237 «О государственной кадастровой оценке».
  4. ФЗ от 28.11.2018 № 451 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
  5. ФЗ от 17.10.2019 № 343 «О внесении изменений в статью 21 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
  6. Приказ Минэкономразвития РФ от 25.09.2014 № 611 «Федеральный стандарт оценки «Оценка недвижимости (ФСО № 7)».
  7. Антонов И. «Кадастровая оценка объекта недвижимости в России». // Оценка недвижимости. 29.03.2019 https://pravovdom.ru/ocenka.
  8. Иванова Е. «Как и кто проводит государственную кадастровую оценку объектов недвижимости». //Оценщик.Ру. 10.2019. www.vnovgorode.ru.
  9. Татьяна фон Адеркас. «В 2019 году кадастровую стоимость недвижимости установят в 65 регионах». // Рос реестр Федеральная кадастровая палата. 21.08.2019. https://kadastr.ru
  10. Конева Т. «Кадастровая оценка объектов недвижимости: что это? Кто проводит». Недвижимость и закон. https://prodatkvartiry.ru/dokumenty.
  11. Чемакин В. «Оценка недвижимости: как происходит и для чего нужна». // Этажи. 7.02.2019. https://j.etagi.com/ps/ocenka-nedvizhimosti.
Основные термины (генерируются автоматически): рыночная стоимость, оценка недвижимости, инвестиционная стоимость, кадастровая оценка, недвижимость, оценка, затратный метод, сравнительный подход, кадастровая стоимость недвижимости, подход.


Похожие статьи

Экономическая оценка недвижимости | Статья в журнале...

При экономической оценке недвижимости затратным подходом отдельно определяется рыночная стоимость земельного участка и построенных на нем зданий и сооружений с учетом их особенностей.

К вопросу о государственной кадастровой оценке земельных...

Ключевые слова: кадастровая стоимость, государственная кадастровая оценка, рыночная стоимость, методика государственной кадастровой оценки. Одним из важнейших элементов сегодняшней экономики является недвижимое имущество. Без недвижимости ни один субъект...

Определение рыночной стоимости земельного участка

Для определения рыночной стоимости объектов недвижимости существует три подхода: сравнительный, доходный, затратный.

В рамках доходного подхода для определения рыночной стоимости земельного участка использовался метод остатка для земли.

Актуальные проблемы кадастровой оценки объектов...

Переход к рыночной оценке недвижимого имущества и зависимость налоговой базы от кадастровой стоимости породил ряд

Основные термины (генерируются автоматически): кадастровая стоимость, недвижимость, государственная кадастровая оценка, массовая...

Анализ перехода на кадастровую стоимость недвижимости при...

Кадастровая стоимостьстоимость объекта недвижимости, установленная в процессе государственной кадастровой оценки, определённая методами массовой оценки, или, при невозможности, рыночная стоимость, определённая индивидуально для конкретного объекта...

Методы оценки рыночной стоимости предприятия

Затратный подход к оценке стоимости пакета акций компании представляет ее в виде суммы рыночных стоимостей пакета акций за вычетом

Для определения рыночной стоимости объектов недвижимости существует три подхода: сравнительный, доходный, затратный.

Теоретические аспекты оценки рынка недвижимости в России

Ключевые слова: недвижимость, оценка недвижимости, рынок недвижимости, оценщик, метод оценки, стоимость объекта

Особенностью рынка недвижимости является необходимость оценки объектов недвижимости. За основу оценки обычно принималась...

Проблемы определения кадастровой стоимости земли при...

Кадастровая стоимость — это довольно специфическая стоимость, которая выступает альтернативой рыночной стоимости, в случаях, когда не существует возможности проведения оценки индивидуально для каждого земельного участка и учета всех его особенностей.

Некоторые особенности оценки и развития рынка недвижимости...

Экономическая оценка недвижимости | Статья в журнале... При экономической оценке недвижимости затратным подходом отдельно...

Кадастровая стоимость объекта недвижимости — это стоимость , которая является альтернативой рыночной цене объекта и...

Ключевые слова: оценка рыночной стоимости, коммерческая...

Современная стоимостная оценка объектов недвижимости основывается на ряде принципов, определяющих влияние различных факторов на процесс формирования рыночной стоимости. Одним из фундаментальных принципов стоимостной оценки, агрегирующих принципы...

Похожие статьи

Экономическая оценка недвижимости | Статья в журнале...

При экономической оценке недвижимости затратным подходом отдельно определяется рыночная стоимость земельного участка и построенных на нем зданий и сооружений с учетом их особенностей.

К вопросу о государственной кадастровой оценке земельных...

Ключевые слова: кадастровая стоимость, государственная кадастровая оценка, рыночная стоимость, методика государственной кадастровой оценки. Одним из важнейших элементов сегодняшней экономики является недвижимое имущество. Без недвижимости ни один субъект...

Определение рыночной стоимости земельного участка

Для определения рыночной стоимости объектов недвижимости существует три подхода: сравнительный, доходный, затратный.

В рамках доходного подхода для определения рыночной стоимости земельного участка использовался метод остатка для земли.

Актуальные проблемы кадастровой оценки объектов...

Переход к рыночной оценке недвижимого имущества и зависимость налоговой базы от кадастровой стоимости породил ряд

Основные термины (генерируются автоматически): кадастровая стоимость, недвижимость, государственная кадастровая оценка, массовая...

Анализ перехода на кадастровую стоимость недвижимости при...

Кадастровая стоимостьстоимость объекта недвижимости, установленная в процессе государственной кадастровой оценки, определённая методами массовой оценки, или, при невозможности, рыночная стоимость, определённая индивидуально для конкретного объекта...

Методы оценки рыночной стоимости предприятия

Затратный подход к оценке стоимости пакета акций компании представляет ее в виде суммы рыночных стоимостей пакета акций за вычетом

Для определения рыночной стоимости объектов недвижимости существует три подхода: сравнительный, доходный, затратный.

Теоретические аспекты оценки рынка недвижимости в России

Ключевые слова: недвижимость, оценка недвижимости, рынок недвижимости, оценщик, метод оценки, стоимость объекта

Особенностью рынка недвижимости является необходимость оценки объектов недвижимости. За основу оценки обычно принималась...

Проблемы определения кадастровой стоимости земли при...

Кадастровая стоимость — это довольно специфическая стоимость, которая выступает альтернативой рыночной стоимости, в случаях, когда не существует возможности проведения оценки индивидуально для каждого земельного участка и учета всех его особенностей.

Некоторые особенности оценки и развития рынка недвижимости...

Экономическая оценка недвижимости | Статья в журнале... При экономической оценке недвижимости затратным подходом отдельно...

Кадастровая стоимость объекта недвижимости — это стоимость , которая является альтернативой рыночной цене объекта и...

Ключевые слова: оценка рыночной стоимости, коммерческая...

Современная стоимостная оценка объектов недвижимости основывается на ряде принципов, определяющих влияние различных факторов на процесс формирования рыночной стоимости. Одним из фундаментальных принципов стоимостной оценки, агрегирующих принципы...

Задать вопрос