Воздействие на окружающий мир пластика, выброшенного в Мировой океан | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №48 (286) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 27.11.2019

Статья просмотрена: 96 раз

Библиографическое описание:

Шамсутдинова А. Р. Воздействие на окружающий мир пластика, выброшенного в Мировой океан // Молодой ученый. — 2019. — №48. — С. 87-89. — URL https://moluch.ru/archive/286/64465/ (дата обращения: 24.02.2020).



В данной статье указан состав пластика, его создание и использование, что выделяет при разложении, как это отражается на организме человека. Примерное число мусора в океане и как от него страдают морские жители.

Ключевые слова: пластик в океане, загрязнение пластиком, разложение пластика.

Мусорные пакеты, пластиковые бутылки и стаканчики, контейнеры, пластик используется человеком каждый день, начиная от производства компьютерной техники до ухода за маленькими детьми. Наверняка никто не задумывается, выбрасывая бутылку в не положенный для него бочок с мусором, какие последствия может сыграть это действие.

Проблема загрязнения мирового океана затрагивается с большим размахом. Но при этом количество пластика не уменьшается, а смерть водных жителей увеличивается.

Неужели люди не знают, что не только животные, но и они сами страдают от этого?

Что такое пластик?

Пластмассы — это смесь сложных органических веществ, образующих длинные полимерные цепочки. Простые пластмассы (полиэтилен, полиамид, оргстекло) состоят из углерода, водорода, кислорода и азота — неопасных элементов, но, к сожалению, в каждую пластиковую вещь добавляются красители, пластификаторы (вещества для улучшения пластичности), различные добавки. Их производят путём цепочки химических реакций из органического сырья, преимущественно из природного газа и тяжёлых фракций нефти. Все они выделяются при разложении пластика и отравляют почву, воду, атмосферу...

Их разновидность обширна: мягкие или твёрдые, прозрачные или непрозрачные и т. д.

Производство пластика

С 1950 года по 2016 количество производства пластика увеличилось на 250 млн тонн по всему миру.

Рынок упаковки и пластиковой тары является одним из ключевых потребителей полимерного сырья. Так в 2016 году благодаря упаковке выросли полипропиленовые и полиэтиленовые (низкой плотности) рынки. Полипропилен продемонстрировал рост на 46 %, а полиэтилен на 71 %.

Россия одним из мировых лидеров по темпам потребления полимерной продукции, однако, в сравнении с другими государствами на душу населения используется меньшее число полимеров, а именно 7 кг на одного человека. Это говорит о том, что сегмент, несмотря на рост, недостаточно развит.

Всего 5 % от общего количества использованного уходит на переработку. Основным эпицентром загрязнения стал Мировой океан. Многие знают об острове мусора в Тихом океане. И не даром скопление мусора назвали именно так, его количество с каждым разом возрастает.

Чарльз Мур, молодой плейбой и яхтсмен, решил отправиться отдохнуть с друзьями на Гавайские острова. Для того, чтобы быстрее добраться до экзотических островов, экипаж яхты поплыл не вдоль берега, а напрямик, через открытые просторы Тихого океана. Через несколько дней плаванья Чарльз понял, что его яхта окружена со всех сторон мусором, и он с друзьями заплыл на помойку. «В течение недели всякий раз, когда я выходил на палубу, мимо плыл какой-то пластиковый хлам, — писал Мур в своей книге Plastics are Forever? — Я не мог поверить своим глазам: как мы могли загадить такую огромную акваторию? По этой помойке мне пришлось плыть день за днем, и конца ей не было видно…»

Как океанский пластик влияет на наше здоровье?

Как правило, сроки разложения изделий из пластика могут достигать 1 тыс. лет. При этом пластиковые пакеты, которые мы часто используем в нашей повседневной жизни,могут разлагаться от 100 до 1 тыс. лет, а пластиковые бутылки — от 450 лет и более.

При разрушении пластмасс в воду попадают опасные химические вещества, такие как БФА и фталаты, а также множество других токсичных компонентов, включая свинец, ртуть, кадмий и диоксин.

Пластмассовые химикаты адсорбируются (притягивают друг друга), а затем объединяются. Например, пластиковый пакет будет собирать или адсорбировать ртуть или кадмий из материала, плавающего рядом с ним. Токсичность таких мутантов увеличивается с каждым днем. В этом огромный вред пластика для природы.

В рыбных тушах постоянно находят пластиковые пакеты. Внутренности птиц, китов, черепах сегодня наполнены пластиковым мусором.

Пластик вызывает не только проблемы с дыханием и пищеварением, но также эндокринные нарушения у рыбы-носителя и хищников, которые на нее охотятся.

Токсичные химические вещества пластика аккумулируются в липидах и жировой ткани животных на всем протяжении пищевой цепи.

В результате ртуть, кадмий, фталаты и бисфенол-A, содержащиеся в рыбах, оказываются на вашей тарелке.

Поэтому, пока вы обедаете свежей камбалой в модном ресторане, запивая ее хорошим вином, вы невольно вводите токсины в свой организм. Они будут связываться с эндокринными рецепторами, нарушая их работу, и отравлять вашу щитовидную железу.

Это прямой путь к гипертиреозу, к тому, чтобы стать слабым и злым до конца своих дней.

Кто страдает от пластика вокеане икак?

9 миллионов тонн мусора находится в океане, в морском доме всех рыб, черепах и других его жителей. Кажется, что океан бескрайний и в нем хватит места всем, но один сосед смертелен для другого.

Рыболовные сети, ловушка, в большинстве случаев, для черепах. В тусклом свете совсем не заметно, что сеть где-то притаилась. Попав один раз в неё, выбраться почти невозможно.

Остатки человеческой деятельности ответственны за гибель морских жителей по всему миру.

Остатки от разлагающегося пластика, совсем мелкие частицы, кажутся едой для рыб. Они застревают в горле и становятся «петлей» на их шее.

Пластик в океане, или как человек разрушает природу

Компания «National Geographic» демонстрирует душераздирающие фотографии того, какое влияние оказывает на окружающую среду пластик. Чтобы люди увидели, что происходит и приложили максимум усилий для полного устранения этой глобальной проблемы.

Так и Ричард Брэнсон, известный своей любовь к океану, дал совет: «никогда не бросайте ничего за борт и бережно относитесь к морской жизни в водах вокруг вас».

Литература:

  1. Ушаков. Толковый словарь русского языка Ушакова. 2012
  2. Большой энциклопедический словарь. 2012
  3. Чарльз Мур. Книга Plastics are Forever
  4. Электронный источник- Журнал «National Geographic»
Основные термины (генерируются автоматически): Мировой океан, Тихий океан, производство пластика, разложение пластика, день, океан, пластик.


Похожие статьи

Проблема утилизации морского мусора | Статья в журнале...

Основные термины (генерируются автоматически) : мировой океан, пластик, окружающая среда, Тихий океан, океан, мусор, морской мусор, пластиковый мусор

Человечество использует воды Мирового океана , они играют важнейшую роль в производстве энергии.

Источники загрязнения океана | Статья в журнале...

Концентрация пластика в океане настолько велика что, он образует целые остова из мусора, наглядным примером является Тихоокеанское

Нефть и нефтепродукты — основной источник загрязнения Мирового океана. Нефть попадает в воду в результате техногенных катастроф...

Экологические проблемы животного мира морей и океанов

Сточные воды, пестициды, пластик убивают морских обитателей. Ведь некоторые страны не гнушаются отправлять в океан даже радиоактивные отходы.

Так, согласно исследованиям, в тропических районах всех мировых океанов, заливов и морей популяция черепах Хоксбилла...

Планета задыхается от пластика! | Статья в журнале...

Океан. Загрязнение океана пластиком — это мировая проблема! Исследование показало, что пластик широко распространился по всем океанам

Но какой из них подходит для утилизации пластика? Изучив данные методы, мы определили, что для утилизации пластиковых отходов...

Влияние воды из пластиковых бутылок на простейших

Сам пластик начинает разлагаться только через 450 лет, а до полного его разложения должно пройти еще 80 лет [1].

Маркировка пластика состоит из трех стрелок в форме треугольника, внутри которых находится цифра обозначающая тип пластика

Удивительный Тихий океан | Статья в журнале «Юный ученый»

Тихий океан на самом деле — один из самых неспокойных. Именно здесь случаются самые крупные цунами, а тайфуны, ураганы штормы здесь бывают чаще

Площадь Тихого океана 178 684 000 км² или по-другому это площадь всей суши и практически половина Мирового океана.

Утилизация и переработка пластиковых отходов | Молодой ученый

Новое — это хорошо переработанное старое! Одной из главных проблем сегодня является утилизация и переработка твердых бытовых отходов. Постоянно увеличивающееся количество бытового мусора влечет за собой увеличение количества пластиковых отходов...

Охрана подземных и поверхностных вод и вод Мирового океана

В статье рассматриваются проблемы загрязнения и охраны подземных и поверхностных вод, а также вод Мирового океана. Освещается значение воды для жизнедеятельности человека и всего живого на планете.

Современные подходы к концепции «Голубого океана»

Автором раскрыта сущность концепции «Голубого океана», изложены достоинства данной концепции, вскрыты ее недостатки, рассмотрены некоторые из направлений развития данной концепции в настоящее время. Ключевые слова: бизнес-стратегия, стратегия голубого океана...

Похожие статьи

Проблема утилизации морского мусора | Статья в журнале...

Основные термины (генерируются автоматически) : мировой океан, пластик, окружающая среда, Тихий океан, океан, мусор, морской мусор, пластиковый мусор

Человечество использует воды Мирового океана , они играют важнейшую роль в производстве энергии.

Источники загрязнения океана | Статья в журнале...

Концентрация пластика в океане настолько велика что, он образует целые остова из мусора, наглядным примером является Тихоокеанское

Нефть и нефтепродукты — основной источник загрязнения Мирового океана. Нефть попадает в воду в результате техногенных катастроф...

Экологические проблемы животного мира морей и океанов

Сточные воды, пестициды, пластик убивают морских обитателей. Ведь некоторые страны не гнушаются отправлять в океан даже радиоактивные отходы.

Так, согласно исследованиям, в тропических районах всех мировых океанов, заливов и морей популяция черепах Хоксбилла...

Планета задыхается от пластика! | Статья в журнале...

Океан. Загрязнение океана пластиком — это мировая проблема! Исследование показало, что пластик широко распространился по всем океанам

Но какой из них подходит для утилизации пластика? Изучив данные методы, мы определили, что для утилизации пластиковых отходов...

Влияние воды из пластиковых бутылок на простейших

Сам пластик начинает разлагаться только через 450 лет, а до полного его разложения должно пройти еще 80 лет [1].

Маркировка пластика состоит из трех стрелок в форме треугольника, внутри которых находится цифра обозначающая тип пластика

Удивительный Тихий океан | Статья в журнале «Юный ученый»

Тихий океан на самом деле — один из самых неспокойных. Именно здесь случаются самые крупные цунами, а тайфуны, ураганы штормы здесь бывают чаще

Площадь Тихого океана 178 684 000 км² или по-другому это площадь всей суши и практически половина Мирового океана.

Утилизация и переработка пластиковых отходов | Молодой ученый

Новое — это хорошо переработанное старое! Одной из главных проблем сегодня является утилизация и переработка твердых бытовых отходов. Постоянно увеличивающееся количество бытового мусора влечет за собой увеличение количества пластиковых отходов...

Охрана подземных и поверхностных вод и вод Мирового океана

В статье рассматриваются проблемы загрязнения и охраны подземных и поверхностных вод, а также вод Мирового океана. Освещается значение воды для жизнедеятельности человека и всего живого на планете.

Современные подходы к концепции «Голубого океана»

Автором раскрыта сущность концепции «Голубого океана», изложены достоинства данной концепции, вскрыты ее недостатки, рассмотрены некоторые из направлений развития данной концепции в настоящее время. Ключевые слова: бизнес-стратегия, стратегия голубого океана...

Задать вопрос