Экологические проблемы животного мира морей и океанов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Сердюкова А. Ф., Барабанщиков Д. А. Экологические проблемы животного мира морей и океанов // Молодой ученый. — 2017. — №51. — С. 135-138. — URL https://moluch.ru/archive/185/47383/ (дата обращения: 25.05.2018).



Беспрецедентное противоестественное исчезновение многих морских видов, включая морских млекопитающих, морских черепах и лососевых, не только угрожает функционированию экосистемы, но и в значительной степени затронуло экологические проблемы. От обесцвечивания кораллов до повышения уровня моря все морские экосистемы быстро меняются. Глобальные популяции рыб рушатся. Варварская практика коммерческого китобойного промысла по-прежнему легальна и практикуется в Норвегии, Исландии и Японии. Пластмассы и токсичные отходы проникают в воды Мирового океана.

Серьёзной проблемой во многих частях мира является перелов. Глобальное потепление вызывает изменения в океанической «химии» и многих океанических процессах, и это угрожает многим видам морских животных, которые не могут справиться с более высокими температурами.

Ключевые слова: экологические проблемы, Мировой океан, морские животные, загрязнение, интоксикация, вымирание.

Наша экосистема состоит из взаимозависимых животных и растений, которые составляют сложную жизненную сеть, в пределах которой исчезновение одного вида может влиять на всю биологическую систему.

Причины угрозы для морской жизни разнообразны, но в основном они связаны с нерациональным поведением и деятельностью людей. Более 80 процентов морского загрязнения имеет антропогенное происхождение.

На протяжении веков люди беспечно использовали ресурсы Земли, загрязняя окружающую среду. Однако сегодня с каждым днём становится ясно, что за легкомыслие приходится платить, причём не только нам, но и другим живущим на планете видам. Тела кашалотов, найденные недавно на побережье Северного моря, лишь подтверждают этот тезис. В желудках мёртвых гигантов обнаружили огромное количество пластика. Среди наиболее страшных находок были 13-метровая рыбацкая сеть и 70-сантиметровый пластиковый обломок от автомобиля. Люди уже давно загрязняют Мировой океан. Именно туда попадают все принесенные реками отходы. Сточные воды, пестициды, пластик убивают морских обитателей. Ведь некоторые страны не гнушаются отправлять в океан даже радиоактивные отходы.

Учёные из Оксфордского университета рассмотрели исследовательские документы в количестве 271 шт., опубликованные в период с 2012 по 2017 год, и обобщили последние данные о влиянии изменения климата, промысла и загрязнения морей и океанов. Результаты не обнадёживают: даже самые отдалённые районы океана страдают от химического загрязнения, потери биоразнообразия и последствий повышения температуры [3].

В Международном союзе охраны природы (МСОП) перечислены триста шестьдесят восемь морских видов, которые либо уже находятся под угрозой исчезновения, либо находятся в уязвимом положении в связи с тем, что вскоре будут находиться под угрозой исчезновения. В наиболее опасной ситуации находятся настоящая каретта (черепаха Хоксбилла) (Eretmochelys imbricata), нерпуха (Eumetopias jubatus), акула-молот (Sphyrna mokarran), калифорнийская морская свинья (Phoeocna sinus), синий кит (Balaenoptera musculus), флоридский ламантин (Trichechus manatus latirostris), гавайский тюлень-монах (Monachus schauinslandi), атлантическая ридлея (Lepidochelys kempii), горбатый кит (Megaptera novaeangliae), короткоклювый дельфин (Lagenodelphis hosei).

Так, согласно исследованиям, в тропических районах всех мировых океанов, заливов и морей популяция черепах Хоксбилла сократилась на 80 % за последнее столетие. Черепаха является предметом черной торговли в тропических туристических регионах — этих животных беспощадно убивают в течение довольно продолжительного времени.

Несмотря на то, что во многих странах сбор яиц этих черепах запрещён, их продолжают собирать в огромных количествах. Причиной снижения численности популяции стала также деградация некоторых видов коралловых рифов, которыми в первую очередь питаются каретты.

Необходимо отметить, что все 7 видов морских черепах перечислены в Приложении I к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). 3 вида классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения МСОП, а ещё 3 относятся к категории находящихся под угрозой исчезновения. Исследователи подсчитали, что каждый год браконьеры убивают около 30 тыс. зеленых черепах в Нижней Калифорнии и что более 50 тыс. морских черепах погибают в Юго-Восточной Азии и в южной части Тихого океана. Важные места обитания морских черепах, такие как коралловые рифы и морские водоросли, постоянно разрушаются или полностью разрушаются в результате седиментации, стоков питательных веществ с суши, развития туризма, методов деструктивного промысла и изменения климата.

Очевидно, самый крупный член семейства ушастых тюленей и четвёртый по величине из всех видов тюленей — нерпуха — обитает в холодных прибрежных водах северной части Тихого океана. Но с 1960-х годов его популяция сократилась более чем на 60 %. Мясо, масло, шкура и другие продукты этого морского животного привлекают огромное количество браконьеров, в связи с чем этот вид находится под угрозой исчезновения.

Обитающая в тропических районах Мирового океана акула-молот подвергается серьёзным преследованиям со стороны человека за свой плавник. Рыбаки срезают плавники живым акулам, выбрасывая тушки в воду, где акула медленно истекает кровью. Несмотря на то, что во многих странах существует запрет на убийство этих акул, спрос и высокая цена за плавники на азиатском рынке управляют незаконным выловом этих животных, в результате чего выживание этих морских видов находится под угрозой.

Житель мелководных, мутных вод у берега полуострова Баха в Мексике, калифорнийская морская свинья — самый маленький и самый уязвимый китообразный в мире. Широкое использование жаберной сетки для рыбной ловли угрожает этим морским видам, что привело к постепенному сокращению численности их популяции с 1940-х годов. В 1970 году жаберную сетку перестали использовать, но численность этих китообразных продолжает падать до 15 % в год.

Несмотря на международный запрет с 1966 года на вылов синих китов, их продолжают убивать в большом количестве, в результате чего популяция крупнейшего млекопитающего резко сократилась до угрожающего уровня: было убито около 200 тыс. голубых китов, в мире осталось всего 3–5 тыс. особей этих животных. Сегодня популяции почти всех больших китов находятся на чрезвычайно низких уровнях. Это результат более 200 лет неустойчивого китобойного промысла.

Флоридский ламантин обитает в реках пресной воды, в эстуариях, а также в прибрежных водах Атлантического океана и Мексиканского залива. Потеря среды обитания, высокий уровень мертворождений и интоксикация пестицидами и гербицидами являются главной проблемой для этого исчезающего морского животного. Очень много ламантинов погибает под лодками. Считается, что в мире осталось всего 3.2 тыс. флоридских ламантинов.

Обитающие в основном на северо-западе Гавайских островов, гавайские тюлени-монахи становятся жертвами человека из-за мяса, масла и шкуры. Кроме того, эти тюлени часто запутываются в рыболовных сетях и погибают. На сегодня популяция этих животных насчитывает всего лишь 1.1 тыс. особей.

Редчайшая морская черепаха, среда обитания которой находится между Атлантическим океаном и Мексиканским заливом, — атлантическая ридлея — находится под очень высокой грозой исчезновения. Предполагается, что в результате потери среды обитания, загрязнения морской среды и запутывания в рыболовных сетях на сегодня выжило только 500 особей этого вида.

Один из крупных видов видов полосатиковых, горбатый кит, обитает в морях и океанах, преодолевая расстояния до 25 тыс. км в год. До введения моратория на китобойный промысел в 1966 году на этих животных велась беспощадная охота, в результате чего популяция горбатого кита сократилась на 90 %. Предполагается, что численность этих китов не превышает 2.5 тыс. особей. Однако запутывание в сетях, столкновение с судами и загрязнение морской среды по-прежнему остаются основной угрозой для данного вида.

Короткоклювый дельфин из семейства Delphinidae встречается главным образом в глубоких водах Тихого океана и в меньшей степени в Индийском и Атлантическом океанах. Угроза для этих китообразных исходит от человек: большое количество убийств, рыболовные сети, в которых запутываются животные и изменения морской среды в результате антропогенной деятельности.

Помимо названных млекопитающих и черепах, лососевые и морские птицы также столкнулись с угрозой исчезновения. Закон о защите морских млекопитающих (MMPA-1972) и Закон об исчезающих видах (ESA-1973) до сих пор способствовали спасению морской жизни, но для этого требуются адекватные знания о существующих проблемах.

Огромную опасность для морских обитателей несёт в себе пластик. Около 80 % всего пластикового мусора мира в конце концов оказывается в океане. Пластиковый мусор, который разлагается очень медленно, часто принимается за пищу морскими животными, которые незаметно для себя проглатывают его кусочки и впоследствии умирают в страшных муках. Высокие концентрации пластического материала, особенно пластиковых мешков, блокируют дыхательные пути и желудки многих морских видов, включая китов, дельфинов, тюленей, черепах. На морском дне учёными было обнаружено в 4 раза больше потенциально токсичного микропластика, чем на поверхности океана. Этот пластик потребляют крошечные существа, которые играют важную роль в морской экосистеме [4].

Птицы, водоплавающие млекопитающие, рыбы — все обитатели океанов находятся под угрозой. От загрязнения водных пространств страдают даже кораллы. Коралловые рифы становятся «домом» для 25 % всей морской жизни на планете. Без принятия неотложных мер по борьбе с изменением климата, загрязнением, чрезмерным промыслом и другими угрозами эти организмы могут исчезнуть.

В последние несколько десятилетий были даже обнаружены огромные мусорные пятна, которые дрейфуют по поверхности мировых океанов. Самое крупное из них — Тихоокеанское пятно — по размерам можно сравнить с американским штатом Техас.

В водах нашей планеты находится около 5,25 трлн частиц мусора. Такой вывод во время 24 экспедиций сделали новозеландские исследователи, создавшие интерактивную карту мира, которая иллюстрирует количество пластиковых отходов. Общая масса пластика в океанах составляет около 268 тыс. тонн. [4]. По заявлению ООН, если человечество не откажется от одноразовых бутылок, пакетов и стаканчиков, а также косметики с пластиковыми микрочастицами, уже через 30 лет, к 2050 году, в мировом океане пластиковых отходов будет больше, чем рыбы [2; 2].

Но загрязнение пластиком является далеко не единственной экологической проблемой морских обитателей. Так, многие пестициды и питательные вещества, которые используются в сельском хозяйстве, оказываются в прибрежных водах, что приводит к сокращению кислорода. Снижение кислорода снижает шансы выживания таких морских животных, как киты, черепахи, акулы, дельфины и пингвины. Заводы и промышленные предприятия направляют сточные воды и другие стоки в океаны, отравляя их. Ещё одним примером загрязнения морей и океанов является разлив нефти из танкеров и морских установок в океанической зоне. Разливы нефти оказывают токсическое воздействие на морских обитателей. Важно отметить, что основными жертвами разливов нефти являются птицы и млекопитающие. Очень много птиц погибает в результате разливов нефти. Так, рыбоядные птицы погибают в результате переохлаждения либо тонут, так как нефть склеивает их перья, не позволяя взлететь, ухудшая теплоизоляцию тела птицы. Результатом разлива нефти в Мексиканском стала гибель более 6 тысяч птиц.

Нефть также попадает на пляжи и загрязняет районы гнездования птиц и кормовые угодья. Пытаясь очистить мех от нефти, морские млекопитающие заглатывают её, отравляя свой организм. Хотя глубоководные рыбы и моллюски не подвергаются воздействию нефти, она всё же оказывает токсичное воздействие на те виды, которые кормятся или нерестуют на мелководье [6]. При контакте с нефтью у взрослой рыбы снижается рост, увеличивается печень, изменяется сердечный ритм и частота дыхания, повреждаются плавники, теряется способность к размножению [3].

На загрязнение воздуха приходится почти одна треть токсичных загрязнителей и питательных веществ, которые попадают в прибрежные районы и океаны. Инвазивные виды, такие как ядовитые водоросли, холера и бесчисленные растения и животные, проникают в воды и нарушают экологический баланс.

Морские животные несут на себе основную тяжесть опасных веществ в токсичных материалах. Отходы, сбрасываемые в океаны, поглощают кислород, уменьшая его уровень до критического, в результате чего млекопитающие и другие рыбы перманентно страдают от гипоксии, погибая со временем в своей естественной среде обитания. Каждый год от загрязнения океана погибает более миллиона морских птиц, тысячи дельфинов и других морских животных.

Кроме прочих поллютантов, огромнейшей проблемой на сегодняшний день является увеличение количества мусора на поверхности и дне океана. Поскольку большая часть пластикового мусора, который достигает океана, плавает в течение многих лет, так как он быстро не разлагается, уровень кислорода в воде снижается, что серьёзно сказывается на выживании морских видов.

Литература:

  1. Dressed to Kill: Deep-Sea Animals Eating Plastic Fibers From Clothing. — August 14, 2017. — [Electronic resource]. Access point: https://www.newsdeeply.com/oceans/articles/2017/08/14/dressed-to-kill-deep-sea-animals-eating-plastic-fibers-from-clothing
  2. Freshwater Contamination: The Overlooked Source of Ocean Plastic Pollution. — June 29, 2017. — [Electronic resource]. Access point: https://www.newsdeeply.com/oceans/articles/2017/06/29/freshwater-contamination-the-hidden-source-of-ocean-plastic-pollution
  3. How does oil impact marine life? October 10, 2017. — [Electronic resource]. Access point: https://oceanservice.noaa.gov/facts/oilimpacts.html
  4. How much plastic is floating in our oceans? — [Electronic resource]. Access point: http://app.dumpark.com/seas-of-plastic-2/#
  5. Marine problems: Pollution. — [Electronic resource]. Access point: http://wwf.panda.org/about_our_earth/blue_planet/problems/pollution/
  6. Protocol for seafood risk assessment to support fisheries re-opening decisions for aquatic oil spills in California. — November 2013 (Updated March 2015). — [Electronic resource]. Access point: https://oehha.ca.gov/media/downloads/fish/document/2015updateseafoodoilspills.pdf
  7. Report: High Seas in High Danger as Ecological Tipping Point Nears. — July 13, 2017. — [Electronic resource]. Access point: https://www.newsdeeply.com/oceans/articles/2017/07/13/report-high-seas-in-high-danger-as-ecological-tipping-point-nears
  8. Под эгидой ЮНЕП объявлена Всемирная кампания борьбы с морским мусором // Центр новостей ООН. — 23.02.2017. — [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=27518#.WjBo499l_IU
Основные термины (генерируются автоматически): угрозой исчезновения, морских видов, морских обитателей, морских черепах, морских животных, Тихого океана, морских млекопитающих, прибрежных водах, калифорнийская морская свинья, части Тихого океана, видов морских черепах, морской жизни, обитания морских черепах, морской среды, Мирового океана, видам морских животных, морских обитателей несёт, проблемой морских обитателей, угрозой исчезновения МСОП, китобойного промысла.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос