Эмоциональное выгорание сотрудников скорой медицинской помощи | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №47 (285) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 23.11.2019

Статья просмотрена: 99 раз

Библиографическое описание:

Бабкин, Т. А. Эмоциональное выгорание сотрудников скорой медицинской помощи / Т. А. Бабкин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 47 (285). — С. 445-449. — URL: https://moluch.ru/archive/285/64274/ (дата обращения: 05.03.2021).



В последние годы в развитых странах, все чаще говорят не только о профессиональном стрессе, но и о синдроме профессионального сгорания или выгорания работников (далее будет применяться термин «профессиональное выгорание» как наиболее адекватный). Проблема профессионального выгорания у работников медицинских учреждений (в частности работников скорой медицинской помощи) касается не только самого персонала, но и пациентов, так как с повышением уровня синдрома профессионального выгорания снижается качество оказываемой помощи, так же возможны ошибки, которые могут привести к летальным последствиям.

Профессиональное выгорание возникает в результате внутреннего накапливания отрицательных эмоций без «разрядки» или «освобождения» от них. Профессиональное выгорание ведет к истощению эмоционально-энергических и личностных ресурсов человека.

Цель исследования: выявление синдрома профессионального выгорания у работников скорой медицинской помощи.

Задачи:

  1. Теоретический обзор источников по синдрому профессионального выгорания;
  2. Подбор диагностических методик, направленных на изучение синдрома профессионального выгорания;
  3. Проведение исследования на наличие синдрома профессионального выгорания у персонала реанимационного отделения с стажем более 5 лет;
  4. Обработка и интерпретация полученных результатов исследования.

Объект исследования: Персонал скорой медицинской помощи в возрасте от 35 лет и стажем работы от 5 лет.

Предмет исследования: Выявление наличия синдрома профессионального выгорания у персонала скорой медицинской помощи.

Используемые методики: В данной работе была использована методика В. В. Бойко для выявления наличия синдрома профессионального выгорания у работников скорой медицинской помощи. Так же для подтверждения наличия факта эмоционального выгорания была использована методика К.Маслач и С.Джексон (адаптирован Н. Е. Водопьяновой).

Анализ полученных результатов

В исследование принимали участие рабочие скорой медицинской помощи в количестве 5 человек. Их социально-демографические характеристики представлены в Таблице 1.

Таблица 1

Социально-демографические характеристики испытуемых

Социально-демографические характеристики

Сформировавшееся эмоциональное выгорание

Формирующееся эмоциональное выгорание

Отсутствие эмоционального выгорания

Количество человек

В %

Количество человек

В %

Количество человек

В %

Возраст

от 22 до 30 лет

0

0

0

0

0

0

от 30 до 37 лет

2

40

2

40

1

20

Стаж работы

от 1 до 3 лет

0

0

0

0

0

0

от 3 до 10 лет

2

40

2

40

1

20

от 10 лет и более

0

0

0

0

0

0

Исследование осуществлялось в несколько этапов:

На первом этапе исследования были выявлены социально-демографические характеристики испытуемых.

На втором этапе исследования были выявлены уровень сформированности синдрома эмоционального выгорания и ведущие симптомы эмоционального выгорания у испытуемых в процессе выполнения профессиональной деятельности.

На третьем этапе испытуемые были проверены по методике на выгорание К.Маслач и С. Джексон для подтверждения полученных результатов.

  1. Анкетирование — с его помощью была получена социально-демографическая информация об испытуемых.
  2. Методика «Диагностика эмоционального выгорания» В. В. Бойко предоставила подробнейшую картину синдрома эмоционального выгорания, с её помощью диагностировались симптомы эмоционального выгорания, уровень сформированности и фазы развития синдрома эмоционального выгорания (напряжение, резистенция, истощение)
  3. Опросник на выгорание К.Маслач и С. Джексон дал более подробную информацию о степени эмоционального выгорания у персонала скорой медицинской помощи.

Таблица 2

Результаты исследования по методике «Диагностика эмоционального выгорания» В.В.Бойко

Симптомы эмоционального выгорания

Сформировавшееся эмоциональное выгорание

Формирующееся эмоциональное выгорание

Отсутствие эмоционального выгорания

Напряжение

Переживание психотравмирующих обстоятельств

24,33

13

7

Неудовлетворённость собой

20

11,5

0

Загнанность в клетку

14,66

12.5

0

Тревога и депрессия

15,33

5.5

0

Резистенция

Неадекватное избирательное эмоциональное реагирование

27,6

23,5

12

Эмоционально-нравственная Дезориентация

17

12

2

Расширение сферы экономии эмоций

27,33

10

0

Редукция профессиональных обязанностей

28,66

8,5

10

Истощение

Эмоциональный дефицит

25,33

26

0

Эмоциональная отстранённость

26,33

8.5

8

Личностная отстранённость (деперсонализация)

24,66

7,5

8

Психосоматические и психовегетативные нарушения

17,33

11

3

Результаты исследования свидетельствуют о том, что существуют доминирующие симптомы, сопровождающие каждую из фаз синдрома эмоционального выгорания:

  1. В группе работников скорой медицинской помощи со сформировавшимся эмоциональным выгоранием выявлено, что в фазе напряжение наиболее выражен симптом «переживание психотравмирующих обстоятельств» (24,33), демонстрирующий собой ответную реакцию на факторы, способствующие формированию эмоционального выгорания; в фазе резистенция доминирующими симптомами являются «неадекватное избирательное эмоциональное реагирование» (27,6), «редукция профессиональных обязанностей» (28,66), представляющие собой приёмы психологической защиты; в фазе истощение ведущими симптомами являются «эмоциональный дефицит» (25,33), «эмоциональная отстранённость» (26,33), отражающие состояние нервной системы.
  2. В группе врачей с формирующимся эмоциональным выгоранием доминирующими симптомами синдрома эмоционального выгорания являются переживание психотравмирующих обстоятельств (13), неадекватное избирательное эмоциональное реагирование (23). Для наглядности общее состояние эмоционального выгорания отделения представлено графически.

https://studfiles.net/html/735/67/html_t9MpK9DREr.5cc4/img-2zODuy.png

Рис. 1. Схематическое изображение общего профессионального выгорания

Стоит отметить, что больше 50 % исследуемых уже эмоционально выгорели и около 35 % сотрудников имеют формирующейся синдром. Лишь 15 % имеют не значительный показатель.

Далее для подтверждения результатов исследования всех испытуемых тестировали по методике на выгорание К.Маслач и С. Джексон результаты приведены в таблице 4. Группы с сформированным, формирующем и не значительным признаком выгорания были сохранены.

Таблица 3

Методика К.Маслач иС. Джексона

Сформированный признак

Формирующийся признак

Наличие признака не существенно

Эмоциональное истощение

47

31

11

Деперсонализация

20

15

6

Редукция личных Достижений

26,33

23,5

21

Из результатов данной таблицы видно, что ведущим признаком является эмоциональное истощение.(47) Данный признак также сказывается на Редукции личных достижений(26,33) Результаты представлены графически на рисунке 2.

https://studfiles.net/html/735/67/html_t9MpK9DREr.5cc4/img-cSicCC.png

Рис. 2. Результаты Методики К.Маслач и С. Джексон

Заключение

Эмоциональное выгорание — это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия. «Выгорание» отчасти функциональный стереотип, поскольку позволяет человеку дозировать и экономно расходовать энергетические ресурсы. В то же время могут возникать его дисфункциональные следствия, когда «выгорание» отрицательно сказывается на исполнении профессиональной деятельности и отношениях с партнерами.

Эмоциональное выгорание опасно своими последствиями. Если не обращать внимания на появившиеся признаки выгорания, то дальше последуют такие крупные неприятности, как депрессии, нервные срывы, психосоматические расстройства.

Профессиональному выгоранию больше подвержены сотрудники, которые по роду службы вынуждены много и интенсивно общаться с различными людьми, знакомыми и незнакомыми. Прежде всего это руководители, медицинские и социальные работники, консультанты, преподаватели, полицейские и т. п.

Особенно быстро «выгорают» сотрудники, имеющие интровертированный характер, индивидуально-психологические особенности, которых не согласуются с профессиональными требованиями коммуникативных профессий. Они не имеют избытка жизненной энергии, характеризуются скромностью и застенчивостью, склонны к замкнутости и концентрации на предмете профессиональной деятельности. Именно они способны накапливать эмоциональный дискомфорт без «сбрасывания» отрицательных переживаний во внешнюю среду.

Замечено, что симптоматика профессионального выгорания может быть «инфекционной» и проявляться не только у отдельных работников, но и у целой организации. В данном случае выгорание проявляется в том, что у подавляющего большинства сотрудников присутствует внутреннее физическое или эмоциональное состояние с одними и теми же симптомами, а также одни и те же формы поведения.

Рекомендации испытуемым по профилактике эмоционального выгорания

Эмоциональное выгорание опасно своими последствиями. Если не обращать внимания на появившиеся признаки выгорания, то дальше последуют такие крупные неприятности, как депрессии, нервные срывы, психосоматические расстройства. Чтобы не пропустить опасный поворот, за которым уже начинается синдром эмоционального выгорания, необходимо:

− знать признаки опасности (ухудшение отношений с близкими, коллегами, друзьями; нарастающий негативизм к себе, своей профессии и деятельности; постоянное чувство вины и неудачи; обидчивость, раздражительность, потеря чувства юмора; повышенная утомляемость, ухудшение памяти, внимания и прочие совсем не полезные и неприятные переживания);

− уметь оказывать помощь себе самому и обращаться к специалистам, когда это необходимо;

− уметь рассчитывать и обдуманно распределять все свои нагрузки (работа — всего лишь часть жизни!);

− проще относиться к конфликтам, особенно мелким и не принципиальным;

− знать свои особенности, чтобы уметь переключаться с одного вида деятельности на другой;

− знать свои неэффективные модели поведения и уметь менять их на более эффективные и менее разрушающие и еще много всего, что и является профилактикой (предупреждением) эмоционального выгорания.

Литература:

  1. Просто о Психологии: [Электронный ресурс] // Опросник на выгорание (MBI) (Авторы методики: американские психологи К. Маслач и С. Джексон. Данный вариант адаптирован Н. Е. Водопьяновой), https://psylist.net/praktikum/00218.htm (дата обращения 18.11.2019г)
  2. Правдина Л. Р. Опросник выгорания Маслач: // Психология профессионального здоровья. 2016 URL: https://books.google.ru/books?id=LD9mDwAAQBAJ&pg=PT356&lpg=PT356&dq=psylab+info+ %D0 %9E %D0 %BF %D1 %80 %D0 %BE %D1 %81 %D0 %BD %D0 %B8 %D0 %BA+ %D0 %B2 %D1 %8B %D0 %B3 %D0 %BE %D1 %80 %D0 %B0 %D0 %BD %D0 %B8 %D1 %8F+ %D0 %9C %D0 %B0 %D1 %81 %D0 %BB %D0 %B0 %D1 %87&source=bl&ots=YDPD8_zP4S&sig=ACfU3U1sBD6htlA7ayA8m0PqC81YnLMqdQ&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwjuz_7c_PblAhVms4sKHQhjCggQ6AEwCHoECAkQAQ#v=onepage&q=psylab %20info %20 %D0 %9E %D0 %BF %D1 %80 %D0 %BE %D1 %81 %D0 %BD %D0 %B8 %D0 %BA %20 %D0 %B2 %D1 %8B %D0 %B3 %D0 %BE %D1 %80 %D0 %B0 %D0 %BD %D0 %B8 %D1 %8F %20 %D0 %9C %D0 %B0 %D1 %81 %D0 %BB %D0 %B0 %D1 %87&f=false (дата обращения 18.11.2019г)
  3. Бойко В. В. Синдром «эмоционального выгорания» в профессиональном общении/В. В. Бойко. — СПб.: Питер, 1999. — 105 с.
  4. Водопьянова Н. Е. Синдром психического выгорания в коммуникативных профессиях/Н. Е. Водопьянова // Психология здоровья / Под ред. Г. С. Никифорова. — СПб.: Издательство СПбГУ, 2000. — С. 443463.
Основные термины (генерируются автоматически): эмоциональное выгорание, профессиональное выгорание, скорая медицинская помощь, профессиональная деятельность, симптом, сформировавшееся эмоциональное выгорание, формирующееся эмоциональное выгорание, неадекватное избирательное эмоциональное реагирование, психологическая защита, эмоциональное истощение.


Похожие статьи

Эмоциональное выгорание: причины, последствия

Эмоциональное выгорание — это состояние физического, эмоционального, умственного истощения, это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на психотравмирующие воздействия.

Психологическая защита педагогов с синдромом...

Синдром эмоционального выгорания — это процесс постепенной утраты эмоциональной, когнитивной и физической энергии, проявляющийся в

Эмоциональное выгорание — это динамический процесс, он возникает поэтапно, в полном соответствии с механизмом развития...

Эмоциональное выгорание медицинских работников скорой...

Таблица 3. Синдром эмоционального выгорания у медработников скорой помощи разных групп по

эмоциональное истощение , эмоциональное выгорание , профессиональная

Анализ факторов синдрома эмоционального выгорания ... эмоциональное истощение...

Изучение синдрома эмоционального выгорания у среднего...

2. В группе медсестёр с формирующимся эмоциональным выгоранием доминирующими симптомами синдрома эмоционального выгорания являются переживание психотравмирующих обстоятельств (21,33), неадекватное избирательное эмоциональное...

Анализ факторов синдрома эмоционального выгорания...

Предметом исследования — формирование синдрома эмоционального выгорания, анализ факторов его проявления у врачей, преподавателей, преподавателей клинических кафедр Медицинского института, профилактика и коррекция негативных явлений, связанных с...

Выраженность эмоционального выгорания у педагогов в период...

...неадекватное избирательное эмоциональное реагирование

эмоциональное выгорание, сформировавшееся эмоциональное выгорание

Эмоциональное выгорание в профессиональной деятельности педагогов дошкольного образовательного учреждения.

К проблеме эмоционального выгорания у врачей

Синдром эмоционального выгорания — специфический вид профессиональной деформации лиц, вынужденных во время выполнения своих

Основные термины (генерируются автоматически): эмоциональное выгорание, врач, профессиональная деятельность...

О профилактике эмоционального выгорания | Статья в журнале...

Работа с людьми, высокая ответственность, эмоциональные нагрузки могут привести к вероятности возникновения профессионального стресса, истощения, отсутствия положительных эмоций, усталости, вызванных собственной работой...

Раннее выявление синдрома эмоционального выгорания...

К проблеме эмоционального выгорания у врачей. эмоциональное выгорание, врач, профессиональная деятельность, обязанность

Синдром эмоционального выгорания у сотрудников... Из выше сказанного можно сделать вывод, что эмоциональное выгорание...

Профессиональное выгорание специалиста: причины...

Эмоциональное выгорание — это состояние физического, эмоционального, умственного истощения, это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на психотравмирующие воздействия.

Похожие статьи

Эмоциональное выгорание: причины, последствия

Эмоциональное выгорание — это состояние физического, эмоционального, умственного истощения, это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на психотравмирующие воздействия.

Психологическая защита педагогов с синдромом...

Синдром эмоционального выгорания — это процесс постепенной утраты эмоциональной, когнитивной и физической энергии, проявляющийся в

Эмоциональное выгорание — это динамический процесс, он возникает поэтапно, в полном соответствии с механизмом развития...

Эмоциональное выгорание медицинских работников скорой...

Таблица 3. Синдром эмоционального выгорания у медработников скорой помощи разных групп по

эмоциональное истощение , эмоциональное выгорание , профессиональная

Анализ факторов синдрома эмоционального выгорания ... эмоциональное истощение...

Изучение синдрома эмоционального выгорания у среднего...

2. В группе медсестёр с формирующимся эмоциональным выгоранием доминирующими симптомами синдрома эмоционального выгорания являются переживание психотравмирующих обстоятельств (21,33), неадекватное избирательное эмоциональное...

Анализ факторов синдрома эмоционального выгорания...

Предметом исследования — формирование синдрома эмоционального выгорания, анализ факторов его проявления у врачей, преподавателей, преподавателей клинических кафедр Медицинского института, профилактика и коррекция негативных явлений, связанных с...

Выраженность эмоционального выгорания у педагогов в период...

...неадекватное избирательное эмоциональное реагирование

эмоциональное выгорание, сформировавшееся эмоциональное выгорание

Эмоциональное выгорание в профессиональной деятельности педагогов дошкольного образовательного учреждения.

К проблеме эмоционального выгорания у врачей

Синдром эмоционального выгорания — специфический вид профессиональной деформации лиц, вынужденных во время выполнения своих

Основные термины (генерируются автоматически): эмоциональное выгорание, врач, профессиональная деятельность...

О профилактике эмоционального выгорания | Статья в журнале...

Работа с людьми, высокая ответственность, эмоциональные нагрузки могут привести к вероятности возникновения профессионального стресса, истощения, отсутствия положительных эмоций, усталости, вызванных собственной работой...

Раннее выявление синдрома эмоционального выгорания...

К проблеме эмоционального выгорания у врачей. эмоциональное выгорание, врач, профессиональная деятельность, обязанность

Синдром эмоционального выгорания у сотрудников... Из выше сказанного можно сделать вывод, что эмоциональное выгорание...

Профессиональное выгорание специалиста: причины...

Эмоциональное выгорание — это состояние физического, эмоционального, умственного истощения, это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на психотравмирующие воздействия.

Задать вопрос