Эмоциональное выгорание медицинских работников скорой помощи | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №23 (261) июнь 2019 г.

Дата публикации: 09.06.2019

Статья просмотрена: 288 раз

Библиографическое описание:

Зыков А. В., Крутых Е. Г. Эмоциональное выгорание медицинских работников скорой помощи // Молодой ученый. — 2019. — №23. — С. 166-169. — URL https://moluch.ru/archive/261/60309/ (дата обращения: 10.12.2019).



В настоящее время, в связи с высокой интенсивностью нагрузки сотрудников скорой помощи, усилением контроля качества оказания медицинских услуг и отсутствием условий для психологической разгрузки, остро стоит вопрос так называемого «синдрома эмоционального выгорания».

Доказано, что стрессовые факторы, тесно связанные с необходимостью постоянного взаимодействия с пациентами, негативно сказываются на психофизическом здоровье медицинских работников, а постоянная работа на износ в связи с кадровой необеспеченностью рабочих мест приводит к физическому истощению организма и, как следствие, снижению профессиональных качеств, что отмечают как отечественные, так и зарубежные авторы (Maslach C., Shaufeli W., 1993; Орел В. Е., 2001; Скугаревская М. М., 2003 и др.) [1]. Эмоциональные ресурсы организма постепенно истощаются, и тогда включаются различные механизмы защиты, одним из которых является синдром эмоционального выгорания (СЭВ).

СЭВ — это процесс постепенной утраты эмоциональной, когнитивной и физической энергии, проявляющийся в симптомах эмоционального, умственного истощения, физического утомления, личной отстраненности и снижения удовлетворения исполнением работы. В зарубежной литературе синдром выгорания обозначают термином burn-out (англ.) — сгорание, выгорание, затухание горения. Впервые этот термин предложил Фейденбергер (Freudenberger, 1974) для описания деморализации, разочарования и крайней усталости, которые он наблюдал у работников психиатрических учреждений. В качестве приспособительного механизма синдром эмоционального выгорания проявляется способностью полностью или частично исключать эмоциональный ответ на избранные психотравмирующие воздействия.

В дальнейшем социальный психолог К. Маслач определила это состояние как синдром физического и эмоционального истощения, включая развитие отрицательной самооценки, отрицательного отношения к работе, утрату понимания и сочувствия по отношению к клиентам или пациентам (Maslach, C. (1976). Burned-Out. Human Behavior, 9, стр. 17).

По определению отечественного академика В. В. Бойко, эмоциональное выгорание — это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций (понижения их энергетики) в ответ на избранные психотравмирующие воздействия [2].

Изначально под СЭВ подразумевалось эмоциональное истощение с ощущением собственной бесполезность, однако позже исследователи все чаще стали связывать этот синдром с соматическими проявлениями и относить его к отдельному заболеванию, наряду с другими психосоматическими отклонениями. В 2001 году ВОЗ признала, что синдром эмоционального выгорания требует отношения как к реально существуещему заболевания, после чего в международной классификации болезней (МКБ-Х) СЭВ отнесен к рубрике Z73 — «Стресс, связанный с трудностями поддержания нормального образа жизни» [4] является скрытой проблемой, так как, развиваясь практически незаметно, может приводить к серьезным социальным (снижение качества работы, уход из специальности, рост профессиональных ошибок и др.) и медицинским последствиям (развитие депрессии, зависимостей от психоактивных веществ, суицид) [3].

Позже во Франции в 2014 году была сформирована рабочая группа для подготовки проекта по предупреждению формирования эмоционального выгорания, а в 2015 году было предложено признать эмоциональное выгорание профессиональным заболеванием [7].

Спустя год уже в России было направлено обращение к премьер-министру с предложением внести СЭВ в перечень социально-значимых заболеваний [8].

Патогенетические механизмы формирования СЭВ во многом схожи с таковыми при стрессе: организм испытывает постоянное воздействие неблагоприятных психофизических факторов, и, в зависимости от интенсивности и длительности этого воздействия В. В. Бойко выделяет 3 фазы СЭВ: напряжение, резистентность, истощение [2].

В течение первой фазы организм использует свои психологические и физиологические резервы, как и при стрессе изменяется уровень активации ЦНС, выработка гормонов; человек чувствует напряжение, но успешно с ним справляется, не теряя интерес и удовлетворенность работой.

Второй этап — фаза резистентности: утрачивается способность организма справляться со стрессом без потерь, негативные факторы рабочего процесса (организационные, содержательные, личностные) приводят к нарушениям на психологическом и физиологическом уровнях, снижается мотивация и заинтересованность в своем деле, нарастает подавленность настроения и раздражительность.

Во время третьей фазы, истощении, неспособность к адекватной реакции на постоянные стрессовые раздражители проявляется стойкими психосоматическими расстройствами: развивается депрессия, обостряются хронические заболевания, эмоциональная сфера становится нестабильной, приводя к частым перепадам настроения от раздражительности до полной отрешенности.

В. В. Бойко говорит о том, что у каждого отдельного профессионала синдром эмоционального выгорания проходит динамику этих трех фаз по-разному. Две или даже все три фазы могут развиваться параллельно. Все зависит от индивидуальных психофизиологических особенностей [2].

В зависимости от продолжительности работы в сфере оказания помощи и непосредственно тесноты общения с пациентами изменяется и связанный с этим уровень профессиональных стрессов, что сказывается на степени развитости защитных механизмов.

Работники скорой помощи 60 % рабочего времени затрачивают на обслуживание вызовов, из них примерно 50 % приходится на непосредственное общение с пациентом [5, с. 21], и эта цифра растет в связи с необходимостью минимизации задержек приема вызовов. Из чего следует, что сотрудники СМП находятся в постоянной стрессовой ситуации, имеет место «фоновая напряженность» (состояние ожидания, готовности) [6, с. 13], а значит и истощение эмоциональных ресурсов в течение всех рабочих суток непрерывно продолжается, и защитные механизмы, направленные на приспособление к стрессу, усиливаются, приводя к эмоциональному выгоранию личности.

Изучение степени выраженности стадий эмоционального выгорания среди медработников СМП проводилось в форме тестирования по методике Бойко В. В., в котором приняли участие несколько групп медиков в количестве 93 человек с различными квалификациями и стажем работы.

На основании проведенного тестирования правомерно судить о степени сформированности той или иной стадии стресса, в зависимости от количества набранных баллов:

36 и менее баллов фаза не сформировалась;

37–60 баллов — фаза в стадии формирования;

61 и более баллов — сформировавшаяся фаза.

В таблице 1 показаны средние значения для всех медработников, и мужчин и женщин по всем трем фазам. По результатам проведенного тестирования можно заключить, что как в целом по выборке, так и отдельно в группах мужчин и женщин средние значения шкал входят в диапазон, характерный стадии формирования фаз эмоционального выгорания, за исключением фазы резистентности, данные по которой говорят, что в среднем у всех испытуемых сформирована 2 фаза синдрома эмоционального выгорания. Среди всех медработников СМП у 92,3 % хотя бы одна фаза СЭВ на стадии формирования, из них у 66,1 % либо сформированы, либо в стадии формирования все три фазы, а у 17,4 % две фазы эмоционального выгорания.

Таблица 1

Синдром эмоционального выгорания умедработников скорой помощи

Все медработники (N=93)

Мужчины (N=21)

Женщины (N=72)

Фаза напряжения

48

51

48

Фаза резистентности

68

69

68

Фаза истощения

57

60

56

Анализ сформированности фаз СЭВ в различных возрастных группах (табл. 2) показал, что самые высокие усредненные показатели по всем трем шкалам обнаружился у испытуемых в возрасте от 25 до 30 лет, сильно превышая среднестатистические показатели по выраженности каждой фазы эмоционального выгорания. Напротив, в группе испытуемых в возрасте более 40 лет наблюдается относительное снижение всех показателей, и тем не менее ни в одной группе нет положительной динамики, которая позволила бы сказать о несформированности той или иной фазы СЭВ.

Таблица 2

Синдром эмоционального выгорания умедработников скорой помощи разных возрастных групп

Возрастные группы (лет)

Общее число испытуемых вгруппе

Фаза напряжения

Фаза резистентности

Фаза истощения

20–25

40

47,9

62,43

53,6

25–30

21

59,62

76,29

73,57

30–40

15

44,07

72,4

57,67

Более 40

17

39,76

69,47

44,47

Анализ сформированности фаз синдрома эмоционального выгорания в различных группах медработников СМП по стажу работы (табл. 3) показал, что самые высокие показатели по всем шкалам приходятся на группу со стажем 7–11 лет, а наименьшие показатели по шкале «Фаза напряжения» и «Фаза истощения» выявляются у группы со стажем 12 и более лет.

Таблица 3

Синдром эмоционального выгорания умедработников скорой помощи разных групп по стажу работы

Группа стажа (лет)

Общее число испытуемых вгруппе

Фаза напряжения

Фаза резистентности

Фаза истощения

1–3

48

49,71

65,5

56,13

4–6

10

44,8

66,0

62,7

7–11

11

61,0

84,45

74,91

12 и более

24

41,71

68,04

48,54

Анализ выраженности фаз синдрома эмоционального выгорания в группах медицинских работников СМП по квалификации (табл. 4) показывает, что профессиональное напряжение выше у исследуемых среди врачей. У медсестер также сформирована фаза резистентности, однако другие фазы СЭВ выражены не так сильно, что позволяет думать о зависимости эмоционального выгорания от уровня ответственности, который несет медработник.

Таблица 4

Синдром эмоционального выгорания умедработников скорой помощи взависимости от квалификации

Группа квалификации (должность)

Общее число испытуемых вгруппе

Фаза напряжения

Фаза резистентности

Фаза истощения

Медсестра

43

46,26

66,51

54,91

Фельдшер

19

45,26

58,53

56,79

Врач

31

53,45

77,23

60,32

На основании проведенного исследования можно заключить, что наиболее выраженным СЭВ является в группе медработников скорой помощи с квалификацией врача в возрасте от 25 до 30 лет и стажем работы от 7 до 11 лет. Учитывая резко выраженную доминацию фазы резистентности, можно говорить о том, что во всех исследованных группах у испытуемых в высокой степени развит механизм защиты, мерами которого является экономия эмоциональных проявлений, и редукция профессиональных достижений, что предполагает попытки облегчить или сократить обязанности, которые требуют эмоциональных затрат [1].

Полученные данные показывают, что уровень профессионального стресса, который испытывают работники скорой помощи зависит от возраста и стажа. По мнению доктора психологических наук В. Е. Орела, непосредственный контакт медработника и пациента, острота их проблем, способствует развитию синдрома эмоционального выгорания [3], а уровень ответственности, который безусловно велик у каждого работника скорой помощи — один из главных факторов, предрасполагающих к этому.

Литература:

  1. Касимовская Н. А. Медико-социальные и профессиональные факторы дезадаптации сестринского персонала: дис. … канд. мед. наук: 14.00.33 / Касимовская Наталия Алексеевна; [Место защиты: ФГУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы»]. — Москва, 2008. — 144 с.: 36 ил.
  2. Бойко В. В. Синдром «эмоционального выгорания» в профессиональном общении. — СПб.: Сударыня, 1999.
  3. Орел В. Е. Феномен «выгорания» в зарубежной психологии: эмпирические исследования. // Журнал практической психологии и психоанализа. — 2001. — № 3. URL: http://psyjournal.ru/articles/fenomen-vygoraniya-v-zarubezhnoy-psihologii-empiricheskie-issledovaniya
  4. Доклад о состоянии здравоохранения в мире 2001. Психическое здоровье: новое понимание, новая надежда. — ВОЗ, 2001
  5. Журнал «Гигиена и санитария». — 1985. — № 10
  6. Журнал «Здравоохранение РФ». — 1984. — № 9
  7. URL: https://tass.ru/obschestvo/1996622
  8. URL: https://ria.ru/20160718/1469559709.html
Основные термины (генерируются автоматически): эмоциональное выгорание, скорая помощь, фаза резистентности, фаза СЭВ, стаж работы, фаза истощения, фаза напряжения, общее число испытуемых, стадий формирования, группа.


Похожие статьи

Эмоциональное выгорание медицинских сестер психиатрических...

эмоциональное истощение, эмоциональное выгорание, профессиональная деятельность, синдром, стаж работы, преподаватель ВУЗа, группа специалистов, психическое выгорание, Медицинский институт... Профессиональное выгорание медицинских сестёр различной...

К проблеме эмоционального выгорания у врачей

Фаза резистентности. Выделение этой фазы в самостоятельную весьма условно.

Фаза истощения.

Факторы, влияющие на формирование синдрома эмоционального выгорания, условно можно разделить на две группы: индивидуальные и организационные (внешние).

Влияние уровня эмпатии на формирование синдрома...

Стадии формирования фаз эмоционального выгорания у педагогов

Наиболее сформировавшейся фазой эмоционального выгорания является «напряжение», фазы

Диагностика уровня синдрома эмоционального выгорания у продавцов с помощью методики...

Влияние способности к эмоциональной саморегуляции на...

Выраженность фазы истощения составляет 50 %, выраженность фазы напряжения составляет 38 %, фазы резистенции 42 %.

Таким образом, с целью профилактики формирования синдрома эмоционального выгорания у медицинских работников, рекомендуется проведение...

Синдром эмоционального выгорания у сотрудников...

СЭВ — это процесс постепенной утраты эмоциональной, когнитивной и физической энергии, проявляющийся в симптомах эмоционального, умственного истощения, физического утомления, личной отстраненности и снижения удовлетворения исполнением работы.

Особенности эмоционального состояния специалистов...

- 9,5 % — сформировавшаяся фаза (напряжения, резистенции или истощения) эмоционального выгорания, наблюдалась у сотрудников с экстремальными видами деятельности, чей стаж от 9 до 27 лет. В структуре синдрома эмоционального выгорания на...

Изучение синдрома эмоционального выгорания у среднего...

На втором этапе исследования были выявлен уровень сформированности синдрома эмоционального выгорания и ведущие симптомы эмоционального выгорания у испытуемых в процессе выполнения профессиональной деятельности.

О взаимосвязи эмоционального выгорания и профессиональной...

Анализ факторов синдрома эмоционального выгорания... эмоциональное истощение, эмоциональное выгорание, профессиональная деятельность, синдром, стаж работы, преподаватель ВУЗа, группа специалистов, психическое выгорание, Медицинский институт...

Анализ факторов синдрома эмоционального выгорания...

Под эмоциональным истощением понимается чувство эмоциональной опустошенности и

Объектом исследования является синдром эмоционального выгорания и его основные

Результаты исследования показали, что специалисты с начальной стадией формирования...

Похожие статьи

Эмоциональное выгорание медицинских сестер психиатрических...

эмоциональное истощение, эмоциональное выгорание, профессиональная деятельность, синдром, стаж работы, преподаватель ВУЗа, группа специалистов, психическое выгорание, Медицинский институт... Профессиональное выгорание медицинских сестёр различной...

К проблеме эмоционального выгорания у врачей

Фаза резистентности. Выделение этой фазы в самостоятельную весьма условно.

Фаза истощения.

Факторы, влияющие на формирование синдрома эмоционального выгорания, условно можно разделить на две группы: индивидуальные и организационные (внешние).

Влияние уровня эмпатии на формирование синдрома...

Стадии формирования фаз эмоционального выгорания у педагогов

Наиболее сформировавшейся фазой эмоционального выгорания является «напряжение», фазы

Диагностика уровня синдрома эмоционального выгорания у продавцов с помощью методики...

Влияние способности к эмоциональной саморегуляции на...

Выраженность фазы истощения составляет 50 %, выраженность фазы напряжения составляет 38 %, фазы резистенции 42 %.

Таким образом, с целью профилактики формирования синдрома эмоционального выгорания у медицинских работников, рекомендуется проведение...

Синдром эмоционального выгорания у сотрудников...

СЭВ — это процесс постепенной утраты эмоциональной, когнитивной и физической энергии, проявляющийся в симптомах эмоционального, умственного истощения, физического утомления, личной отстраненности и снижения удовлетворения исполнением работы.

Особенности эмоционального состояния специалистов...

- 9,5 % — сформировавшаяся фаза (напряжения, резистенции или истощения) эмоционального выгорания, наблюдалась у сотрудников с экстремальными видами деятельности, чей стаж от 9 до 27 лет. В структуре синдрома эмоционального выгорания на...

Изучение синдрома эмоционального выгорания у среднего...

На втором этапе исследования были выявлен уровень сформированности синдрома эмоционального выгорания и ведущие симптомы эмоционального выгорания у испытуемых в процессе выполнения профессиональной деятельности.

О взаимосвязи эмоционального выгорания и профессиональной...

Анализ факторов синдрома эмоционального выгорания... эмоциональное истощение, эмоциональное выгорание, профессиональная деятельность, синдром, стаж работы, преподаватель ВУЗа, группа специалистов, психическое выгорание, Медицинский институт...

Анализ факторов синдрома эмоционального выгорания...

Под эмоциональным истощением понимается чувство эмоциональной опустошенности и

Объектом исследования является синдром эмоционального выгорания и его основные

Результаты исследования показали, что специалисты с начальной стадией формирования...

Задать вопрос