Противодействие идеологии терроризма в современных условиях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №45 (283) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 11.11.2019

Статья просмотрена: 145 раз

Библиографическое описание:

Валеулов, М. Р. Противодействие идеологии терроризма в современных условиях / М. Р. Валеулов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 45 (283). — С. 77-79. — URL: https://moluch.ru/archive/283/63868/ (дата обращения: 09.03.2021).



Статья посвящена актуальным проблемам распространения идеологии терроризма через Интернет, что в последнее время стало очень актуальной проблемой, и в этой статье также предлагаются пути решения сложившейся ситуации с распространением идеологии терроризма через Интернет.

Ключевые слова: терроризм, интернет, сайт, экстремизм, социальная сеть.

This article is devoted to actual problems of the spread of terrorist ideology via the Internet, which has recently become a very urgent problem, and this article also suggests ways to resolve the situation with the spread of terrorist ideology via the Internet.

Keywords: terrorism, Internet, website, extremism, social network.

Сегодня терроризм стоит рассматривать в контексте глобальных политических реалий. Это обусловлено переходом от военного противостояния в новой тактике — эпохе информационных войн.

Приверженцы идеологии терроризма активно пропагандируют свое направление с помощью потоков информации в сети Интернет и современных телекоммуникаций. Этому способствует ряд факторов:

− глобальная информатизация всех сфер общества снижает степень его безопасности;

− ускорение научно-технического прогресса повышает вероятность того, что террористы будут использовать чисто мирные технологии в качестве средств уничтожения;

− реальность наших дней — это так называемый «кибертерроризм»; большинство террористических актов в настоящее время направлены не только на причинение материального ущерба и угрозу жизни и здоровью людей, но также на информационный и психологический шок, воздействие которого на широкие массы людей создает благоприятные условия для достижения террористами своих целей [1].

Все это также привело к возникновению информационного терроризма, ориентированного на использование различных форм и методов отключения государственной информационной инфраструктуры. Одна из его сторон — терроризм в социальных сетях.

Площадка сети Интернет благоприятна для совершения преступлений террористической направленности из — за множества факторов, например, простота доступа, небольшая цензура или ее отсутствие, огромная аудитория пользователей и быстрое и относительно дешевое распространение информации, а также анонимность пользователей.

Молодые люди проводят все больше времени за компьютером. Вконтакте, Facebook, Twitter — Интернет изобилует различными сообществами. Именно здесь происходит вербовка молодежи террористами. Террористы создают страницы своих групп, путем классификации посетителей сайта, заполняя анкеты, идентифицируют потенциальных «жертв» и устанавливают с ними контакт. Если у человека нет твердой позиции по отношению к определенным аспектам жизни, то набор персонала — это легко. Затем они связываются с такими пользователями и устанавливают с ними контакт, рассказывают о своей деятельности и привлекают их на свою сторону.

Кроме того, небольшие автономные группы выделяются из всей аудитории завербованных, которые уже действуют вместе, выполняют различные задания согласно указаниям своих «наставников» (но также кто-то может действовать независимо). На экстремистских сайтах можно получить различную информацию: способы совершения террористических актов, методы заговора, правильное использование взрывных устройств и так далее. Также можно сказать, что многие сайты ведутся на нескольких языках для удобства их использования гражданами любой страны [2].

Интернет является наиболее широко используемым каналом распространения информации идеологами террористических объединений. Но помимо наличия этой информации в сети, существуют и эффективные способы противодействия им.

В России открыто много сайтов, посвященных идеологии терроризма и экстремизма. Среди последних инициатив противодействия терроризму является создание сайтов, работающих с целью формирования единого информационного антитеррористического пространства, например, портал «Наука и образование против террора» [3].

Этот сайт предназначен для участия студентов, преподавателей учебных заведений России, интересующихся судьбой своей страны, ее безопасностью. Портал содержит информацию, которая способствует неприятию пользователями идеологии терроризма и экстремизма и уважению духовных ценностей религиозных конфессий различных видов. Цель этого сайта — привлечь граждан к участию в борьбе с терроризмом и экстремизмом и прояснить суть этого явления, его опасность в обществе, угрожающем человеческой жизни. Портал посещают жители разных стран, таких как Казахстан, Польша, Великобритания, Канада, Израиль, Германия и др. Можно сделать вывод, что этот сайт интересен как гражданам России, так и иностранным пользователям.

Следующий сайт, пропагандирующий антитеррористическую идеологию «Молодежь за чистый интернет» [4]. Он, как и вышеупомянутый портал, нацелен на людей разных возрастов, чтобы привлечь политически активную часть населения с целью попытки найти решение проблем терроризма и экстремизма в современном мире, идеологическая борьба с ними. Этот сайт также распространяется не только в России, но и в других странах. Мы можем выделить такие блоги, как «Нет террора» [5] и «Наука и образование против террора».

Они публикуют информацию о различных социальных явлениях, угрожающих безопасности общества, обсуждают актуальные проблемы терроризма и экстремизма. Эти интернет-ресурсы играют очень важную роль в организации антитеррористической пропаганды и в обучении людей тому, как они отвергают идеологию терроризма и экстремизма. Вышеупомянутые сайты и блоги содержат информацию о деятельности лидеров различных экстремистских объединений, их сообщниках и действиях, которые они проводят.

Таким образом, мы видим, что необходимо усилить мониторинг социальных сетей и распространяемой в них террористической информации. Конечно, есть элементы контроля за распространением информации в социальных сетях. Например, российская социальная сеть Вконтакте, по данным ее пресс-службы, активно сотрудничает с органами внутренних дел в плане вывоза террористических материалов, поиска пропавших людей и других направлений, но, несмотря на это, сеть изобилует группами, которые находятся в процессе Проводится открытая пропаганда различных видов экстремизма и терроризма, однако эти группы игнорируются.

Следует также отметить, что необходимо создать общественный контроль за распространением террористических материалов в социальных сетях. Сегодня есть определенные предпосылки, к примеру, на одной и той же социальной сети ВКонтакте, пользователь может пожаловаться на страницу с просьбой его блокирования, указывая на предлагаемые причины: порнографию, спам, оскорбительное поведение, рекламная страница засорение поиска, клон моя страница (или моя старая страница), насилие, экстремизм.

Этот запрос будет рассмотрен службой поддержки этой социальной сети. С другой стороны, блокировка, с технической точки зрения, должна выполняться правильно, уже были случаи, когда из-за доступности контента, признанного экстремистским, видеохостинг Youtube.com и социальная сеть facebook.com были заблокированы. Существовали факты блокировки некоторых серверов Google, что создавало неудобства для всех российских пользователей «Gmail», поскольку заблокированный сервер отвечал за прикрепленные к почте документы [6]

Отметим, что противодействие такому глобальному явлению, как информационный терроризм, только в рамках нескольких сайтов не будет достаточно эффективным.

Опыт международной антитеррористической деятельности позволяет нам сформулировать приоритеты борьбы с терроризмом и экстремизмом в Интернете:

− разработать научно-методическое обеспечение для предотвращения террористических атак с использованием глобальных информационных сетей, разработать единую концептуальную основу, шкалу для оценки угрозы и их последствия;

− разработать механизм взаимного оповещения о масштабных компьютерных атаках и крупных инцидентах;

− разработать способы совместного реагирования на угрозы терроризма;

− унифицировать национальные законы в области защиты критически важной инфраструктуры от интернет-терроризма.

Контртеррористическая информационная война — объективная реальность. И поэтому нужно быть готовым не только к модернизации методов противостояния, но и к созданию и использованию передовых технологий.

Литература:

  1. Лохина Е. Терроризм в социальных сетях [Электронный ресурс]. — URL: http://xn---- 7sbbdaxmh6bxb8ei.xn--p1ai/index.php/chitaj-gorod/2-uncategorised/178-terrorizm-v-sotsialnykhsetyakh. (дата обращения: 08.11.2019).
  2. Сивопляс К. О. О противодействии идеологии терроризма в сети «Интернет» [Электронный ресурс]. — URL: http://rostjournal.ru/?p=219. (дата обращения: 08.11.2019)
  3. Наука и образование против террора. [Электронный ресурс]. — URL: http://www.scienceport.ru/. (дата обращения: 08.11.2019).
  4. Попов Д. Е. Молодежь и Чистый Интернет [Электронный ресурс]. — URL: http://www.honestnet.ru/terrorizm/protivodeystvie-ideologii-terrorizma-v-sotsialnyh-setyah.html. (дата обращения: 08.11.2019).
  5. Террору нет. [Электронный ресурс]. — URL: http://www.facebook.com/TerroruNet. (дата обращения: 08.11.2019).
  6. Молодежь за Чистый Интернет. [Электронный ресурс]. — URL: http://www.truenet.info/. (дата обращения: 08.11.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): сайт, социальная сеть, Интернет, сеть, экстремизм, идеология терроризма, информационный терроризм, Россия, терроризм.


Похожие статьи

Проблема противодействия распространению идей экстремизма...

Главной особенностью современного общества является сеть Интернет. Ежедневно человек проводит большое количество своего рабочего и

Приведем ряд причин, обуславливающих необходимость противодействия распространению идеологии экстремизма и терроризма в...

Терроризм в сети | Статья в журнале «Молодой ученый»

Достаточно серьезная проблема в наше время и значительная угроза в будущем-терроризм. В этой статье мы посмотрим формы терроризма в интернете, причины возникновения. Рассмотрим статистику терроризма.

Выявление и профилактика терроризма и экстремизма...

Выявление и профилактика терроризма и экстремизма в средствах массовой информации.

Терроризм — политика, основанная на систематическом применении террора, определяется как идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений...

О совершенствовании системы противодействия экстремистской...

Социальные сети как информационный канал экстремистского... «По данным Совета безопасности Российской Федерации в настоящее время в глобальной сети насчитывается свыше 7,5 тысяч сайтов экстремистской направленности, из. Основным объектом их нападок...

О совершенствовании системы противодействия экстремистской...

В настоящее время современные телекоммуникационные технологии активно используются иностранными спецслужбами, международными экстремистскими и террористическими организациями...

Идеология терроризма: актуальные аспекты | Статья в журнале...

Социальный терроризм в странах Запада стал сдавать свои позиции. На этом фоне даже такой маститый терролог, как Уолтер Лакёр, констатировал, что к концу 70-х гг. волна терроризма при всех оговорках отступила. Зарубежные и отечественные авторы, констатировавшие в...

Прокурорский надзор в сфере противодействия распространению...

Не обошли стороной сеть Интернет и проявления терроризма и экстремизма. По данным Национального антитеррористического комитета Российской Федерации в настоящее время в мире действует около 5 тысяч Интернетсайтов, активно используемых террористами и...

Противостояние идеологии терроризма как ключевая задача...

Ключевые слова: идеология терроризма, формы противодействия идеологии терроризма. Терроризм — это явление, постоянно сопровождающее

д) обеспечивать совместно с МЧС Российской Федерации наполнение детского информационного сайта в сети Интернет...

Социальные сети как информационный канал экстремистского...

Помимо информационной функции социальные сети выполняют и функции по организации и координации массовых акций, имеющих

Экстремизм в современной России в основном носит закрытый, завуалированный характер. В скрытую форму своего существования вынуждают...

Похожие статьи

Проблема противодействия распространению идей экстремизма...

Главной особенностью современного общества является сеть Интернет. Ежедневно человек проводит большое количество своего рабочего и

Приведем ряд причин, обуславливающих необходимость противодействия распространению идеологии экстремизма и терроризма в...

Терроризм в сети | Статья в журнале «Молодой ученый»

Достаточно серьезная проблема в наше время и значительная угроза в будущем-терроризм. В этой статье мы посмотрим формы терроризма в интернете, причины возникновения. Рассмотрим статистику терроризма.

Выявление и профилактика терроризма и экстремизма...

Выявление и профилактика терроризма и экстремизма в средствах массовой информации.

Терроризм — политика, основанная на систематическом применении террора, определяется как идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений...

О совершенствовании системы противодействия экстремистской...

Социальные сети как информационный канал экстремистского... «По данным Совета безопасности Российской Федерации в настоящее время в глобальной сети насчитывается свыше 7,5 тысяч сайтов экстремистской направленности, из. Основным объектом их нападок...

О совершенствовании системы противодействия экстремистской...

В настоящее время современные телекоммуникационные технологии активно используются иностранными спецслужбами, международными экстремистскими и террористическими организациями...

Идеология терроризма: актуальные аспекты | Статья в журнале...

Социальный терроризм в странах Запада стал сдавать свои позиции. На этом фоне даже такой маститый терролог, как Уолтер Лакёр, констатировал, что к концу 70-х гг. волна терроризма при всех оговорках отступила. Зарубежные и отечественные авторы, констатировавшие в...

Прокурорский надзор в сфере противодействия распространению...

Не обошли стороной сеть Интернет и проявления терроризма и экстремизма. По данным Национального антитеррористического комитета Российской Федерации в настоящее время в мире действует около 5 тысяч Интернетсайтов, активно используемых террористами и...

Противостояние идеологии терроризма как ключевая задача...

Ключевые слова: идеология терроризма, формы противодействия идеологии терроризма. Терроризм — это явление, постоянно сопровождающее

д) обеспечивать совместно с МЧС Российской Федерации наполнение детского информационного сайта в сети Интернет...

Социальные сети как информационный канал экстремистского...

Помимо информационной функции социальные сети выполняют и функции по организации и координации массовых акций, имеющих

Экстремизм в современной России в основном носит закрытый, завуалированный характер. В скрытую форму своего существования вынуждают...

Задать вопрос