Производство по делам об административных правонарушениях как вид административной юрисдикционной деятельности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №45 (283) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 11.11.2019

Статья просмотрена: 245 раз

Библиографическое описание:

Бойкова, Н. А. Производство по делам об административных правонарушениях как вид административной юрисдикционной деятельности / Н. А. Бойкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 45 (283). — С. 70-71. — URL: https://moluch.ru/archive/283/63851/ (дата обращения: 13.08.2020).



Ключевые слова: административный процесс, исполнительная власть, дело, административно-процессуальная деятельность, государственная власть, государственное управление.

Для уяснения смысла понятий «производство по делам об административных правонарушениях» и его соотношение с понятием «административно-юрисдикционной деятельностью» стоит выяснить значения таких понятий как «административно-юрисдикционная деятельность», «административный процесс». Среди ученых-административистов очень много разных мнений о смысле данных понятий и взаимосвязи между ними.

Разность в понимании термина «административная юрисдикция» появляется от того, что одни ученые видят юрисдикцию как неподвижное явление, как комплекс определенных функций органов или должностных лиц по рассмотрению и разрешению определённых категорий дел (В. В. Дорохин, В. В. Головко). Другие проводя анализ административной юрисдикции как деятельности в движении, деятельности по разрешению определенной категории дел (А. П. Шергин, С. В. Комлев, Т. П. Сасыков). Еще одна группа авторов (В. В. Денисенко, А. А. Михайлов) уверены, что административная юрисдикция «это подведомственность и компетенция по осуществлению и само осуществление … деятельности» по рассмотрению и разрешению соответствующих категории дел» [1].

Если рассматривать определение слова «процесс» в отдельности от административного права, то это порядок осуществления какой-либо деятельности, совокупность последовательных заранее определенных действий, главной целью которых является получение определенного результата. Когда мы говорим об «административном процессе», то он видим, что он «связан с реализацией властных полномочий субъектами исполнительной власти, установлением определенного порядка принятия решения конкретных дел, реализации положений материального права с помощью процессуальных положений, оформления промежуточных и окончательных результатов в официальных документах» [2]. Деятельность органов исполнительной власти и их полномочия регламентируются как положениями административного материального права, так и положениями административного процессуального права.

Так как производство по делам об административных правонарушениях проявляется как властная деятельность уполномоченных органов исполнительной власти, а также судей, то естественно, что это составная часть административного процесса или один из видов административных производств. Следовательно, под «производством по делам об административных правонарушениях» следует понимать какой-то неповторимый вид процессуальной деятельности, урегулированную законом процедуру разрешения определённой группы дел [3]. Так еще в период становления науки административного права Салищева Н. Г. понятие «административная юрисдикция» связывала «с определённого рода или вида… деятельностью по разрешению индивидуальных дел» [4].

Если рассматривать понятие «административно-юрисдикционная деятельность», то дня начала необходимо определить значение понятия «юрисдикция». Для этого обратимся к толковому словарю С. И. Ожегова, в котором «юрисдикция» означает «правомочие производить суд, решать правовые вопросы. Обладать юрисдикцией» [5]. Таким образом, когда говорят об «административно-юрисдикционной деятельности», то подразумевают деятельность органов государственной власти, уполномоченных разрешать какие-либо дела. Так как полномочия исполнительной ветви власти реализуется в разных действиях, квалифицируемых как деятельность властных государственных органов, то необходимо изучить эту деятельность с процессуальной стороны.

С юридической точки зрения процесс — это воплощение положений материального права. Из этого следует, что административный процесс — это деятельность по воплощению материальных положений административного права. В таком понимании процесс — это применение указанных правовых положений в сфере государственного управления для получения различных юридических результатов, или другими словами, юридических последствий, определённых в диспозиции нормы или соответствующих правил необходимого поведения.

Данная функция органов исполнительной ветви власти осуществляется в определенном порядке последовательных действий, то есть соблюдается определенный процесс. Но процесс применения права не является только лишь обеспечением соблюдения соответствующих правил поведения — правил применения, закреплённых в диспозиции нормы, уполномоченные сотрудники органов исполнительной власти воплощают также и санкции материальных административных норм. Именно поэтому, понимание административного процесса осуществляется с двух сторон: с правоприменительной и тогда ученые-административисты говорят, что это широкий смысл понимания и с правоохранительной — это узкий смысл.

Основу для формирования понятия административного процесса как в широком (правоприменительном), так и в узком (правоохранительном) смысле, составляет административно-процессуальная деятельность, которая делится на процедурную и юрисдикционную.

Процедурная деятельность — это такие действия уполномоченных сотрудников исполнительных органов государственной власти по реализации установленных административно-правовыми положениями различных процедур, не связанных с юрисдикцией, то есть не связанных с разрешением каких-либо споров. Процедурная деятельность — это порядок воплощения тех прав и интересов граждан и юридических лиц, которыми они могут воспользоваться и которые им предоставлены в силу закона, в том числе какие-то регистрационные действия или получение каких-либо разрешений или лицензий, а также другие функции и полномочия органов исполнительной власти.

Юрисдикционная же деятельность заключается в осуществлении исполнительными органами и их действующими сотрудниками функций правовой защиты в порядке совершения юрисдикционных действий в их традиционном понимании.

Фактически при любом понимании административно-процессуальной деятельности действия, совершаемые сотрудниками исполнительных органов, издаваемые ими акты имеют значение только для одного конкретного лица или субъекта. С помощью таких ненормативных актов административно-правовые положения применяются к конкретным случаям, к конкретным лицам. Тем самым в сфере государственного управления решаются различные дела конкретных индивидуумов. От характера таких дел зависит реализация либо диспозиции нормы материального прав, и тогда это процедурная деятельность, либо санкции соответствующей нормы материального административного права, и в таком случае это юрисдикционная деятельность.

Следовательно, первоосновой административно-процессуальной деятельности являются индивидуальные дела. Требования правовых норм практически воплощаются в действиях тех или иных органов, точнее их уполномоченных сотрудников, по фактам определенного характера Разрешение этих дел и составляет основу административного процесса.

Литература:

  1. Калунов А. И., Дрозд А. О. О предмете административной юрисдикции и понятии административно-юрисдикционной деятельности// Ленинградский юридический журнал 2012 № 4 С.27.
  2. Хомяков Л. Л. Административное производство по делам о нарушении таможенных правил. Курс лекций. Л. Л. Хомяков, М. Ю. Карпеченков, Е. И. Сидоров. М. Изд-во РТА, 2011. С.5.
  3. Колесникова Е. А. Административное право. — Ростов н /Д: «Феникс», 2005. — С. 187
  4. Салищева Н. Г. Гражданин и административная юрисдикция в СССР. М.: Наука, 1970. С.17
  5. http://slovariki.org/tolkovyj-clovar-ozegova/40574 (дата обращения 12.10.2018)
Основные термины (генерируются автоматически): административный процесс, исполнительная власть, дело, административно-процессуальная деятельность, государственная власть, государственное управление, деятельность, диспозиция нормы, процедурная деятельность, административная юрисдикция.


Похожие статьи

Основные элементы административной юрисдикционной...

В теории административного права административная юрисдикция определяется как

Вместе с тем в определенных случаях на государственных служащих распространяются также

Административно — юрисдикционная деятельность в области таможенных органов...

Административная юрисдикционная деятельность таможенных...

Расмартивая понятие административной юрисдикции с точки зрения таких авторов, как В. В. Дорохина, В

данную категорию как «деятельность административных органов на основе

Административно-юрисдикционная деятельность таможенных органов базируется на тесно...

Проблемы административной юрисдикции таможенных органов...

Административная юрисдикционная деятельность таможенных органов рассматривает и решает довольно обширный круг административно-правовых вопросов, тем самым являя собой особый вид административно-процессуальной деятельности.

Современная концепция административного правосудия России

Осуществление административного судопроизводства судами общей юрисдикции по

Думается, создание административных судов явит собой важный шаг в развитии

Принимая во внимание положительную оценку деятельности административных судов во Франции...

Понятие административной юрисдикции таможенных органов...

Административная юрисдикция таможенных органов как государственно-властная деятельность состоит в применении закона к административно-правовым конфликтам и принятии по ним правовых актов.

Административный процесс: юрисдикционный аспект

Повышенное внимание к административному праву в целом со времен перехода к рыночной

Существенно сократилось и стало слабее государственное воздействие на общественную жизнь

В первую очередь необходимо появление административно-процессуального права...

Административное и судебное усмотрение в производстве по...

Административно-правовое (административное) усмотрение как вид правоприменительного усмотрения осуществляется в процессе административно-публичной деятельности (государственном управлении в широком смысле) органов исполнительной власти...

Административный договор как правовая форма позитивного...

- административно-юрисдикционный процессдеятельность субъектов государственной исполнительной власти по разрешению споров между различными субъектами, а также по применению мер административного и дисциплинарного принуждения, осуществляемая в...

Современное состояние форм государственного управления...

административная юрисдикция, Административно-юрисдикционная деятельность

2. Административный процесс — юрисдикционно-административная деятельность органов

исполнительная власть, отношение, государственно-управленческая деятельность...

Похожие статьи

Основные элементы административной юрисдикционной...

В теории административного права административная юрисдикция определяется как

Вместе с тем в определенных случаях на государственных служащих распространяются также

Административно — юрисдикционная деятельность в области таможенных органов...

Административная юрисдикционная деятельность таможенных...

Расмартивая понятие административной юрисдикции с точки зрения таких авторов, как В. В. Дорохина, В

данную категорию как «деятельность административных органов на основе

Административно-юрисдикционная деятельность таможенных органов базируется на тесно...

Проблемы административной юрисдикции таможенных органов...

Административная юрисдикционная деятельность таможенных органов рассматривает и решает довольно обширный круг административно-правовых вопросов, тем самым являя собой особый вид административно-процессуальной деятельности.

Современная концепция административного правосудия России

Осуществление административного судопроизводства судами общей юрисдикции по

Думается, создание административных судов явит собой важный шаг в развитии

Принимая во внимание положительную оценку деятельности административных судов во Франции...

Понятие административной юрисдикции таможенных органов...

Административная юрисдикция таможенных органов как государственно-властная деятельность состоит в применении закона к административно-правовым конфликтам и принятии по ним правовых актов.

Административный процесс: юрисдикционный аспект

Повышенное внимание к административному праву в целом со времен перехода к рыночной

Существенно сократилось и стало слабее государственное воздействие на общественную жизнь

В первую очередь необходимо появление административно-процессуального права...

Административное и судебное усмотрение в производстве по...

Административно-правовое (административное) усмотрение как вид правоприменительного усмотрения осуществляется в процессе административно-публичной деятельности (государственном управлении в широком смысле) органов исполнительной власти...

Административный договор как правовая форма позитивного...

- административно-юрисдикционный процессдеятельность субъектов государственной исполнительной власти по разрешению споров между различными субъектами, а также по применению мер административного и дисциплинарного принуждения, осуществляемая в...

Современное состояние форм государственного управления...

административная юрисдикция, Административно-юрисдикционная деятельность

2. Административный процесс — юрисдикционно-административная деятельность органов

исполнительная власть, отношение, государственно-управленческая деятельность...

Задать вопрос