Государственное регулирование строительства дорог | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №45 (283) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 11.11.2019

Статья просмотрена: 341 раз

Библиографическое описание:

Бадалян, К. О. Государственное регулирование строительства дорог / К. О. Бадалян. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 45 (283). — С. 66-68. — URL: https://moluch.ru/archive/283/63698/ (дата обращения: 26.02.2021).



В настоящее время все больше внимания уделяется процессам, связанным с государственным регулированием в различных областях. Именно поэтому в статье представлен анализ актуального вопроса государственного регулирования в сфере строительства. Методология исследования — это анализ научной литературы по конкретной проблеме, а также отечественного опыта.

Ключевые слова: сфера строительства, регулирование, строительство дорог, государственное регулирование, государство.

Строительная отрасль, как и любая сфера экономической деятельности, требует надлежащего государственного контроля. Такие меры необходимы для защиты интересов сторон в этом аспекте правоотношений. Строительный рынок является одним из крупнейших источников дохода в государстве. Как государство оказывает правовое влияние на строительную отрасль?

Регулируя деятельность строительной отрасли, государство выполняет свои управленческие функции. Таким образом, для развития экономики в стране синхронизируются общественные и частные интересы юридических лиц в строительной отрасли.

Законодательная база предусматривает нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность субъектов строительной отрасли. Они являются обязательными, в противном случае для нарушителей предусмотрены санкции (финансовые или административные).

Строительство и реконструкция дорог — одна из приоритетных задач отечественной экономики. Известно, что отсутствие современных автомагистралей негативно влияет на развитие целых регионов и экономики страны в целом. Эта проблема стала более заметной на этапе перехода к рыночным отношениям, когда в стране появился частный сектор, была нарушена централизованная система снабжения, а либерализация внешней торговли изменила саму структуру грузовых перевозок, направления транспортных потоков.

В настоящее время разработана концепция развития государственной дороги, продолжает развиваться национальная сеть автомобильных дорог, которая обеспечивает территориальную связь внутри страны, способствует укреплению федеральных отношений, социально-экономическому развитию. регионов и рост предпринимательской активности.

Строительная отрасль представляет собой сложную многоуровневую систему хозяйственной деятельности, требующую государственного контроля.

Государство оказывает влияние на следующие аспекты строительства:

− ценовая политика в рыночной экономике;

− установление стандартов и требований к техническому оборудованию, используемому в процессе строительства;

− контроль оплаты налоговыми органами, оформление разрешений на работы и другой документации;

− контроль за тем, что конструкция не оказывает негативного влияния на экологическую среду.

Эти меры направлены на улучшение качества объектов, возводимых в процессе строительства. Кроме того, они способствуют развитию экономики государства.

Государственный контроль особенно важен для прозрачности и законности сделок со стороны субъектов строительной отрасли. Таким образом, количество правонарушений в этом секторе экономики сокращается.

Система государственного регулирования дорожного строительства в современных условиях формируется с учетом различных факторов, в зависимости от масштабов производства, сложности строительных изделий, территориальной разобщенности производства.

Если строительная компания допустила нарушения применимых правил в этом секторе экономики, государство через компетентные органы исполнительной власти имеет право применять административные или финансовые санкции. Например, подрядчик может быть лишен лицензии на занятие строительной деятельностью или оштрафован в крупном размере. Также возможно включение правонарушителя в специальный реестр художников, которые были замечены в нарушении норм действующего законодательства о строительной отрасли.

Таким образом, государство также осуществляет соответствующие превентивные меры для предотвращения совершения повторных правонарушений в будущем.

В экономической литературе выделяются три группы факторов, которые составляют основу современного этапа системных исследований в области государственного регулирования отрасли.

В первую группу входят факторы развития самого объекта исследования, его составные звенья и элементы. С ростом масштаба и значимости меняются все формы и взаимодействия объектов дорожного строительства.

Ко второй группе относятся факторы развития самой науки в связи с интеграцией специализированных отраслей знаний. Эти процессы в науке позволяют нам определять новые проблемы, которые требуют других подходов, методов и форм исследования.

Третья группа факторов состоит из изменений в предмете исследования. Известно, что с ростом уровня знаний возможности обработки информационных потоков могут гарантировать качественный переход от устаревших методов субъективной оценки к научным методам решения проблем, основанным на выборе наиболее подходящих вариантов. Необходимость государственного регулирования развития дорожного хозяйства на рынке продиктована:

характер производственного процесса, условия поставки, продажи и ряд других факторов. Помимо материальной стороны, характер организации труда работников, занятых на производстве, качество, сроки строительства, производственные затраты, климатические условия, степень адаптируемости к возможностям производственно-технологического цикла, капиталоемкость и гибкость производства, экономия на издержках производства, эффективности принятия решений, качестве строительной продукции.

В условиях рыночных отношений государственное регулирование развития дорожного комплекса включает адаптацию строительного производства к новым экономическим отношениям и реализацию эффективного хозяйственного механизма. Поэтому сама система государственного регулирования должна влиять на создание соответствующей системы управления, организационной структуры отрасли, способной обеспечить высокую производительность и эффективность дорожного строительства, удовлетворять потребности проектировщиков, поставщиков продукции, участников дорожного движения по отношению к современным условия.

Вопросы эффективности государственного регулирования в дорожном строительстве напрямую связаны с необходимостью рассмотрения системы управления, которая с учетом объективных факторов может обеспечить эффективное функционирование всего дорожного сектора страны и ее регионов.

Как показывает современная отечественная и зарубежная практика, дорожное строительство представляет собой постоянно развивающуюся социально-экономическую систему, отличающуюся от других отраслей по объему задач и функций, не имеющую аналогов по сложности взаимодействия составляющих ее элементов. Нынешняя система функционирования отрасли полностью зависит от эффективности управления. По нашему мнению, всю структуру управления сектором можно схематично увидеть как по вертикали, так и по горизонтали в экономических и управленческих отношениях. В первом случае речь идет о командах с разными специализациями и организационными структурами. Эти организации (компании) имеют в своем распоряжении ряд различных машин и строительных механизмов. Работа этих рабочих групп направлена на строительство, реконструкцию и ремонт дорог различной классификации.

Поэтому в условиях современного строительного рынка требуется государственный контроль. Это даст возможность предотвратить нарушения норм безопасности, недостоверную документацию и другие преступления в этом секторе экономики. Регулирование государством строительного сектора гарантирует защиту интересов (как личных, так и общественных) субъектов таких правоотношений на законодательном уровне.

Основные термины (генерируются автоматически): строительная отрасль, государственное регулирование, дорожное строительство, государственный контроль, сектор экономики, государственное регулирование развития, государство, группа, процесс строительства, сфера строительства.


Похожие статьи

Государственное регулирование строительной области

строительная отрасль, сторона государства, государственное регулирование, процесс строительства, сфера экономики, государство, законодательный уровень, исполнительная власть, противный случай...

Правовое регулирование государственного строительного...

Ключевые слова: строительство, государственный строительный надзор, контроль

Государственное регулирование строительной деятельности представляет собой

Строительный сектор — важная отрасль экономики, на его долюприходится около 6 % ВВП...

Механизмы и методы государственного регулирования...

Агропромышленный комплекс (АПК) — включает в себя ряд секторов экономики, производства и переработки сельскохозяйственной продукции, а также производства средств производства для удовлетворения нужд аграрного производства [1]. В аграрный сектор...

Текущее состояние строительной отрасли РФ | Статья в журнале...

Строительство — вид экономической деятельности, который занимает шестое место в

Его вклад в экономику государства более 5,7 %, что в денежном эквиваленте составляет 5,3 трл. рублей.

Сбалансированный план развития строительной сферы — важнейшая задача...

Развитие инфраструктуры как объект государственного...

Механизмы и методы государственного регулирования аграрного сектора экономики.

Ключевые слова: государство , экономика, регулирование экономических процессов, методы, органы

Развитие государственно - частного партнёрства в сфере образовательных услуг.

строительная отрасль, Россия, жилищное строительство...

Строительный сектор — важная отрасль экономики, на его долюприходится около 6 % ВВП России [3]. Согласно данным Минстроя в строительной отрасли на 1 января 2015 года было занято 3,38 миллиона человек. По данным Федеральной службы государственной статистики...

Государственное регулирование регионального развития...

Безусловно, государственное регулирование регионального развития в социально-экономической сфере требует формирования постоянно действующей системы учета, сбора, анализа и распространения информации о демографическом, социально-экономическом...

Государственное регулирование транспортной деятельности

Транспорт является одной из ключевых отраслей любого государства. Объем транспортных услуг во многом зависит от состояния экономики страны. Однако сам транспорт часто стимулирует повышение уровня активности экономики.

Методы и формы государственного регулирования экономики

Статья посвящена изучению характерных черт государственного регулирования экономики. Представлены основные формы и методы этого вида регулирования, определена важность данных институтов и процесса их практической реализации.

Управление ценообразованием в сфере жилищного...

В статье рассматривается управление ценообразованием жилищного строительства в Калужской

Описанное выше вполне приемлемо к сфере жилищного строительства.

Следует отметить, что по мере продвижения по инновационному пути развития участие...

Похожие статьи

Государственное регулирование строительной области

строительная отрасль, сторона государства, государственное регулирование, процесс строительства, сфера экономики, государство, законодательный уровень, исполнительная власть, противный случай...

Правовое регулирование государственного строительного...

Ключевые слова: строительство, государственный строительный надзор, контроль

Государственное регулирование строительной деятельности представляет собой

Строительный сектор — важная отрасль экономики, на его долюприходится около 6 % ВВП...

Механизмы и методы государственного регулирования...

Агропромышленный комплекс (АПК) — включает в себя ряд секторов экономики, производства и переработки сельскохозяйственной продукции, а также производства средств производства для удовлетворения нужд аграрного производства [1]. В аграрный сектор...

Текущее состояние строительной отрасли РФ | Статья в журнале...

Строительство — вид экономической деятельности, который занимает шестое место в

Его вклад в экономику государства более 5,7 %, что в денежном эквиваленте составляет 5,3 трл. рублей.

Сбалансированный план развития строительной сферы — важнейшая задача...

Развитие инфраструктуры как объект государственного...

Механизмы и методы государственного регулирования аграрного сектора экономики.

Ключевые слова: государство , экономика, регулирование экономических процессов, методы, органы

Развитие государственно - частного партнёрства в сфере образовательных услуг.

строительная отрасль, Россия, жилищное строительство...

Строительный сектор — важная отрасль экономики, на его долюприходится около 6 % ВВП России [3]. Согласно данным Минстроя в строительной отрасли на 1 января 2015 года было занято 3,38 миллиона человек. По данным Федеральной службы государственной статистики...

Государственное регулирование регионального развития...

Безусловно, государственное регулирование регионального развития в социально-экономической сфере требует формирования постоянно действующей системы учета, сбора, анализа и распространения информации о демографическом, социально-экономическом...

Государственное регулирование транспортной деятельности

Транспорт является одной из ключевых отраслей любого государства. Объем транспортных услуг во многом зависит от состояния экономики страны. Однако сам транспорт часто стимулирует повышение уровня активности экономики.

Методы и формы государственного регулирования экономики

Статья посвящена изучению характерных черт государственного регулирования экономики. Представлены основные формы и методы этого вида регулирования, определена важность данных институтов и процесса их практической реализации.

Управление ценообразованием в сфере жилищного...

В статье рассматривается управление ценообразованием жилищного строительства в Калужской

Описанное выше вполне приемлемо к сфере жилищного строительства.

Следует отметить, что по мере продвижения по инновационному пути развития участие...

Задать вопрос