Современные схемы отмывания преступных средств в мире и в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №45 (283) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 06.11.2019

Статья просмотрена: 2670 раз

Библиографическое описание:

Мысов, С. В. Современные схемы отмывания преступных средств в мире и в России / С. В. Мысов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 45 (283). — С. 159-161. — URL: https://moluch.ru/archive/283/63697/ (дата обращения: 07.12.2021).



Противодействие отмыванию средств, полученных преступным путем, и финансированию терроризма требует совершенствования классификации типовых и нестандартных схем и методов их выявления и предупреждения. Преступники постоянно совершенствуют свое мастерство в отмывании денег, продолжается глобализация таких процессов. Рядом с банками традиционно используются для отмывания денег (как жертвы или как организаторы-соучастники), приобретают популярность системы электронных денег. Возникают новые для России преступные схемы, связанные с финансированием терроризма и сокрытием доходов, полученных от коррупционных схем. Отмечается низкая эффективность раскрытия и наказания таких преступлений. Предлагается ввести в России порядок обнародования информации о раскрытых правоохранительными органами схемы отмывания денег (Основные параметры), а также разработать инструментарий контрмер, направленных, с одной стороны, на предупреждение таких схем, а с другой — на их своевременное выявление на уровне финансовых учреждений. Целесообразно создать единую базу данных об участниках таких схем, доступную для государственных органов, а также типовые параметры подозрительности лиц и операций по отмыванию денег.

Ключевые слова: отмывание грязных денег, финансирования терроризма, экономическая преступность, коррупция, центральный банк, банковский бизнес, регулирование банков.

Постановка проблемы. Борьба с отмыванием средств, полученных преступным путем, является одной из неотъемлемых составляющих общегосударственных планов правительства по борьбе с коррупцией, сейчас в России является серьезной проблемой на всех уровнях административного управления, в большинстве сфер жизнедеятельности общества. Все эти вопросы охватывают сферу обеспечения национальной безопасности государства, эффективной реализации ее национальных интересов, создание условий для развития человека и гражданского общества.

Схемы отмывания денег постоянно совершенствуются, что требует актуализации соответствующих знаний органов государственного регулирования. Масштабы таких операций растут в тех странах, где ослаблены регулятивные требования, а также тогда, когда растет политическая и экономическая нестабильность.

Анализ исследований и публикаций. Вопросам вывода экономики из тени посвящено много работ зарубежных и отечественных ученых. Однако, изучаемая тематика не получила должного внимания со стороны ученых, работающих в области государственного управления.

Целью исследования является проведение системного анализа наиболее распространенных современных схем отмывания преступных средств в мире и в России в частности.

Изложение основного материала. Легализация доходов, полученных преступными способами, представляет угрозу экономической безопасности любой страны, она приобретает глобальный характер, поскольку различные схемы отмывания денег должны иметь транснациональный характер и имеют связь с организованной преступностью (Наркобизнесом, финансовыми мошенниками, работорговцами и финансированием терроризма).

В отечественной литературе закрепилась классификация преступлений по отмыванию денег на типы по использованию ценных бумаг и недвижимости, создания подставных фирм для конвертации безналичных денег в наличные. Использование ценных бумаг как инструмента для осуществления фиктивных по своей цели финансовых операций, как правило, происходит в рамках действующего законодательства.

Например, один человек приобретет ценные бумаги по номиналу или с дисконтом, а затем продает другому лицу такие ценные бумаги по завышенной цене. Для создания искусственного впечатление высокой цены на рынке, стороны привлекают биржевых торговцев, которые проводят 1–2 сделки в месяц между собой по купле-продаже конкретной ценной бумаги (инвестиционного сертификата, облигации, акций).

В большинстве схем легализации теневых доходов участвуют фирмы, создаются дышит на короткий период для реализации конкретных схем, и часто используются для отмывания доходов от преступной деятельности банки малоразвитых стран (средства, прошедшие через их счета или ценные бумаги, приобретенные в этих или через эти учреждения, проследить почти невозможно).

Популярной схемой легализации теневого капитала является ввоз на территорию РФ в качестве транзита определенных товаров и перемещения их на границе до другого транспорта и последующая продажа уже на самой территории государства товаров, не платя пошлины и официально не декларируя товар [1].

Стоит обратить внимание на то, что банки выступают в роли помощников, консультантов мошенников, как правило, это мелкие банки кэптивного типа.

Отмывание денег также происходит в России путем предоставления различных подарков должностным лицам, а очень часто — их родственникам или доверенным лицам. Такие подарки очень сложно проследить, чему также способствует отсутствие контроля источников доходов в приобретении ценных вещей и услуг.

Отдельно следует выделить внешнеэкономические операции, выступают одним из важных механизмов вывода преступных доходов за границу [2, С. 12–51].

Несмотря на достаточно высокий уровень государственного регулирования, сфера международной торговли остается привлекательной для использования в целях вывода средств за границу для осложнения поиска и конфискации преступных доходов или обратного инвестирования средств в легальную экономику.

Чаще всего использование сферы международной торговли с целью отмывания преступных доходов осуществляется через:

− экспортные операции (невозвращение экспортной валютной выручки, занижение / завышение цены на экспортные товары, псевдоэкспорт, экспорт по фальшивым документами);

− импортные операции (псевдоимпорт, завышенные цены на товары, импортируемых импорт по фальшивым документами);

− экспортно-импортные и транзитные операции (карусельные схемы, транзитные платежи по фиктивному импорту и фиктивному экспорту, транзит товаров через таможенную территорию страны) [1. С. 12–18].

Одна из самых распространенных современных схем отмывания — «карусельная товарная схема», сопровождающиеся незаконным возмещением из бюджета НДС.

Последняя характеризуется цикличностью однотипных операций между участниками в максимально короткие сроки проведения расчетов (часто в течение одного дня).

Экономическую основу схемы составляет возможность получить возмещение НДС из бюджета за экспортированный товар.

При этом активно используются фальсификация информации о финансово-хозяйственной деятельности предприятий, оценки его стоимости, наличии залогового имущества и тому подобное. В целом схема «карусельного» типа включает получения экспортером «грязных» денег от импортера-нерезидента (обычно он находится в оффшорной зоне) разрыв «цепи» операций в схеме на этапе передачи денег импортеру; вывод средств нерезиденту для дальнейшего «прокрутки».

Приведенные примеры позволяют отметить, во-первых, невысокий уровень сложности схем отмывания денег; во-вторых, значительные доли преступлений, связанных с торговлей наркотиками.

Расширяется отмывания денег через системы электронных денег, например Bitcoins. В системе не остается достаточная информация о пользователе, операции проводятся практически анонимно. Кроме того, мы предлагаем обратить внимание на новые возможности для преступников в использовании платежей через мобильную телефонию (мелкими суммами) и пополнение платежных карт заинтересованных лиц для финансирования терроризма, запрещенных подарков [5, С. 19–22].

Национальный банк повысил требования к банкам по итогам финансового мониторинга, в частности, ряд средних и мелких банков были объектом санкций за нарушение процедур внутреннего контроля.

Выводы. Банки выступают традиционно учреждениями, используемых для отмывания денег, однако приобретают популярность системы электронных денег. На основании изложенного, предлагается ввести в России порядок обнародования информации о раскрытых схемы отмывания денег (основные параметры), а также разработать инструментарий контрмер, направленных, с одной стороны, на предупреждение таких схем, а с другой — на их своевременное выявление на уровне финансовых учреждений.

Целесообразно создать единую базу данных об участниках таких схем, доступную для заинтересованных государственных органов, а также типовые параметры подозрительности лиц и операций по отмыванию денег.

Литература:

  1. Киселев, И.А., Леханова Е. С. Расследование отмывания преступных доходов: рекомендации для следователей / И. А. Киселев, Е. С. Леханова // Юриспруденция.– 2011, — № 2. — С. 12–18
  2. Кондрат, Е. Н. Правонарушения в финансовой сфере России. Угрозы финансовой безопасности и пути противодействия //Юстицинформ, 2014г.– С. 12–51
  3. Ляско, А. К. Уголовно-правовая оценка субъективных признаков легализации (отмывания) денежных средств и иного имущества, приобретенных преступным путем / А. К. Ляскало // Уголовное право. — 2014. — № 1. — С. 15–17
  4. Петрова Н. А. Усиление мер борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем // Страховые организации: бухгалтерский учет и налогообложение. 2013. № 5. С. 23–27
  5. Тютюнник И. Г. Правовые аспекты противодействия легализации денежных средств, приобретенных преступным путем // Российский следователь. 2013. № 22. С. 19–22
  6. Уголовное право России. Общая часть. Особенная часть: Учебник по специальностям «Правоохранительная деятельность», «Правовое обеспечение национальной безопасности» / под общ. ред. д.ю.н., проф. Кадникова. М.: Юриспруденция, 2013. — 944 с.
Основные термины (генерируются автоматически): отмывание денег, Россия, финансирование терроризма, схема, операция, государственное регулирование, единая база данных, международная торговля, своевременное выявление, фальшивый документ.


Ключевые слова

коррупция, Центральный Банк, экономическая преступность, отмывание грязных денег, финансирования терроризма, банковский бизнес, регулирование банков

Похожие статьи

Дистанционный мониторинг как способ организации...

Международные стандарты по противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию

Руководство ФАТФ по применению подхода на основе оценки рисков в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма...

Противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных...

В данной статье рассматривается роль противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма в обеспечении экономической безопасности страны и мирового сообщества в целом...

Экономические схемы, способы, модели легализации незаконных...

Однако процесс отмывания денег принимает различные формы, и единой модели отмывания денег нет, но

Размещение — это первая фаза «отмывания» денег, которая характеризуется взносом наличных денег на

С этой целью используются следующие банковские операции

Правовое регулирование борьбы с легализацией (отмыванием)...

На сегодняшний момент Россия столкнулась с достаточно распространенной проблемой, как легализация (отмывание) денежных средств и иного имущества, полученного незаконным путем.

Финансовый мониторинг в Российской Федерации на современном...

Финансовое регулирование обладает всеми необходимыми средствами и методами для противодействия внезаконным финансовым транзакциям, в том числе, операциями перевода, вывода или ввода денежных средств, которые связанны с финансированием терроризма.

К вопросу об осуществлении деятельности в сфере...

Соблюдение требований по приостановлению операций с денежными средствами или

Разработанные Банком России рекомендации об обслуживании клиентов с использованием

Собчук С. О. Зарубежный опыт борьбы с легализацией (отмыванием) в банковской сфере...

К вопросу о необходимости дальнейшего совершенствования...

В статье рассматриваются криминологические предпосылки и перспективы дальнейшего совершенствования правовой и организационной составляющей механизма противодействия легализации (отмыванию) денежных средств или иного имущества...

Современное состояние легализации (отмывания) денежных...

В современном мире легализация преступных доходов представляет опасность для всего международного сообщества. По оценкам экспертов Международного валютного фонда, преступные организации ежегодно легализуют до полутора триллионов долларов...

Проблемы правового обеспечения идентификации кредитными...

Существуют различные схемы отмывания денежных средств, при этом регулярно

Несмотря на то, что банки не являются государственной организацией, в законодательном порядке на

Риск использования кредитных организаций в целях отмывания денег происходит по причине...

Похожие статьи

Дистанционный мониторинг как способ организации...

Международные стандарты по противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию

Руководство ФАТФ по применению подхода на основе оценки рисков в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма...

Противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных...

В данной статье рассматривается роль противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма в обеспечении экономической безопасности страны и мирового сообщества в целом...

Экономические схемы, способы, модели легализации незаконных...

Однако процесс отмывания денег принимает различные формы, и единой модели отмывания денег нет, но

Размещение — это первая фаза «отмывания» денег, которая характеризуется взносом наличных денег на

С этой целью используются следующие банковские операции

Правовое регулирование борьбы с легализацией (отмыванием)...

На сегодняшний момент Россия столкнулась с достаточно распространенной проблемой, как легализация (отмывание) денежных средств и иного имущества, полученного незаконным путем.

Финансовый мониторинг в Российской Федерации на современном...

Финансовое регулирование обладает всеми необходимыми средствами и методами для противодействия внезаконным финансовым транзакциям, в том числе, операциями перевода, вывода или ввода денежных средств, которые связанны с финансированием терроризма.

К вопросу об осуществлении деятельности в сфере...

Соблюдение требований по приостановлению операций с денежными средствами или

Разработанные Банком России рекомендации об обслуживании клиентов с использованием

Собчук С. О. Зарубежный опыт борьбы с легализацией (отмыванием) в банковской сфере...

К вопросу о необходимости дальнейшего совершенствования...

В статье рассматриваются криминологические предпосылки и перспективы дальнейшего совершенствования правовой и организационной составляющей механизма противодействия легализации (отмыванию) денежных средств или иного имущества...

Современное состояние легализации (отмывания) денежных...

В современном мире легализация преступных доходов представляет опасность для всего международного сообщества. По оценкам экспертов Международного валютного фонда, преступные организации ежегодно легализуют до полутора триллионов долларов...

Проблемы правового обеспечения идентификации кредитными...

Существуют различные схемы отмывания денежных средств, при этом регулярно

Несмотря на то, что банки не являются государственной организацией, в законодательном порядке на

Риск использования кредитных организаций в целях отмывания денег происходит по причине...

Задать вопрос