Метод круговой тренировки как форма физической подготовки студентов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №44 (282) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 02.11.2019

Статья просмотрена: 42 раза

Библиографическое описание:

Медведев В. В. Метод круговой тренировки как форма физической подготовки студентов // Молодой ученый. — 2019. — №44. — С. 312-313. — URL https://moluch.ru/archive/282/63577/ (дата обращения: 07.12.2019).



В статье описаны методы круговой тренировки, направленные на развитие силовой выносливости студентов. Этот вид занятий является одним из наиболее прогрессивных организационно-методических форм физической подготовки. Изучены взгляды ведущих ученых на метод круговой тренировки и его место в проблеме воспитания физических качеств занимающихся. Данная методика основана на последовательном выполнении различных физических упражнений, отличающихся характером воздействия на организм. Показана необходимость оптимального подбора конкретных упражнений для учащихся.

Ключевые слова: круговая тренировка, станции, организационно-методическая форма, спортивные тренировки, интервал отдыха, метод непрерывного упражнения, метод интервального упражнения.

Метод круговой тренировки, как организационно-методическая форма занятий, впервые стала применяться вначале пятидесятых годов прошлого века. Ей предшествовала, поточная форма занятий. Сначала обращалось внимание только на подбор упражнений и многократное слитное их повторение. Постепенно стала появляться необходимость использования строго регулируемых интервалов отдыха, чему способствовали идеи интервальной тренировки. Впервые круговая тренировка как научно-обоснованный метод воспитания физических качеств, был предложен английскими учеными Морганом и Адамсоном в 1958 г. Суть метода заключалась в слитном, непрерывном выполнении различных по характеру воздействия на организм, физических упражнений.

Согласно исследованиям, проведенным Гуревичем И. А. (1985) круговая тренировка представляет собой комплексную организационно-методическую форму, включающую ряд частных методов и использования физических упражнений. Она позволяет воспитывать силу, быстроту, выносливость и гибкость, комплексные формы их проявления — силовую, скоростно-силовую выносливость. Позволяет решать воспитательные задачи. При решении задач общей физической подготовки в одном комплексе рекомендуется применять упражнения различной направленности. Все вышеперечисленные требования, по мнению Гуревича И. А. (1985), характеризуют круговую тренировку как организационно-методическую форму.

В физическом воспитании применение круговой тренировки дает возможность самостоятельно приобретать знания, развивать физические качества, совершенствовать отдельные умения и навыки, позволяет добиться высокой работоспособности организма. Круговая тренировка приучает занимающегося к самостоятельному мышлению, развитию физических способностей, вырабатывает алгоритмы двигательных действий, близких по своей структуре к спортивной или производственной деятельности. Круговая тренировка предполагает строгое выполнение конкретных упражнений, определенным образом подобранных по нагрузке и времени, обеспечивающих развитие двигательных качеств за относительно короткий промежуток времени.

Круговая тренировка получила широкое распространение и признание не только в спортивной тренировке, но и в физическом воспитании как у нас в стране, так и за рубежом. Основная цель круговой тренировки — это эффективное развитие двигательных качеств. Такая цель предполагает комплексное развитие силы, быстроты, выносливости, гибкости и ловкости при строгой регламентации и индивидуальной дозировке выполняемых упражнений.

Вначале в интервалах отдыха использовались упражнения из циклических видов спорта, но исследования показали, что это недостаточно эффективно, особенно в ациклических видах спорта. Необходима самая тщательная разработка специфики применения круговой регулировки в каждом виде спорта.

Занятие в круговой тренировке ведется по нескольким станциям (места для выполнения упражнений), как бы по кругу. Занимающиеся, распределенные по небольшим отделениям, должны последовательно пройти все станции, выполнить на каждой станции назначенное упражнение. Эти специально подобранные упражнения направлены на развитие физических качеств и их комплексных проявлений. Материалом для круговой тренировки служат относительно несложные по технике выполнения движения из гимнастики, тяжелой и легкой атлетики. Движения подбираются по специальной схеме, чтобы обеспечить последовательное воздействие на все основные мышечные группы, и в то же время, дать достаточную нагрузку на внутренние органы.

При проведении круговой тренировки на первом занятии студентов распределяют на небольшие группы и разводят по станциям. В каждой группе рекомендуется четное число занимающихся. Затем их знакомят с выполняемым упражнением, после чего предлагают выполнить упражнения самостоятельно. Упражнения выполняют не торопясь, по несколько повторений. Главное внимание следует уделять правильности выполнения. При разучивании и опробовании круговой тренировки переходы со станции на станцию выполняются по команде. На втором занятии, после подготовки, молодой человек занимает ту станцию, с которой он начал работу. Затем, определяется максимальное количество повторений упражнений (МП) в заданное время (время определения МП более простых упражнений устанавливается равным 30 сек.). Индивидуальное количество повторяемых упражнений на станциях круговой тренировки устанавливается в долях от МП в зависимости отрешаемых задач.

Упражнения на станциях вместе со способами их выполнения образуют комплексы круговой тренировки, позволяют решать задачи спортивной подготовки, физического воспитания, самовоспитания студенческой молодежи.

Для развития силовых способностей студентов эффективным является метод круговой тренировки, основанный на чередовании упражнений силовой и скоростно-силовой направленности с отягощениями малого и среднего веса в сочетании с гимнастическими упражнениями на расслабление и растягивание мышечно-связочного аппарата.

Для развития координации следует подбирать упражнения на умение сочетать разные движения и умение свободно владеть своим телом в различных положениях и ситуациях.

Различают следующие основные разновидности круговой тренировки:

− по методу непрерывного упражнения (преимущественная направленность на выносливость);

− по методу интервального упражнения с жесткими интервалами отдыха (преимущественная направленность на силовую и скоростную выносливость);

− по методу интервального упражнения с полными интервалами отдыха (преимущественная направленность на силу и специализированную выносливость).

На занятиях с использованием метода круговой тренировки особое внимание необходимо уделять технически правильному выполнению упражнений, сочетанию движений с дыханием и темпом упражнений. Выполнять упражнения на 4–6 станциях. Паузы между упражнениями выдерживать по 30–35 сек, между сериями 90–180 сек. Для оптимальной, индивидуальной нагрузки и предупреждения перегрузки организма, между сериями у занимающихся необходимо измерять пульс. Интервалы отдыха следует использовать для выполнения упражнений на расслабление, легкие упражнения на мышцы антагонисты, не задействованные во время выполнения упражнений на той или иной станции.

Одновременно необходимо систематическое и постепенное повышение тренировочных требований, периодически менять тренировочные упражнений на станциях, последовательное включение в работу различных групп мышц.

Вывод. Вопросами применения круговой тренировки занимаются тренеры-практики и ученые. Разработанные ими схемы, позволяют «отдохнувшим» во время интервала отдыха мышцам периодически проявлять максимальные усилия, а также развивать физическую подготовку и силовую выносливость занимающихся.

Литература:

  1. Аганянц Е. К., Бердичевская Е. М., Трембач А. Б. Очерки по физиологии спорта: Учебное пособие для высших учебных заведений физической культуры. — Краснодар, 2001. — 204 с.
  2. Гуревич И. А. 1500 упражнений для моделирования круговой тренировки. — Минск: Высшая школа, 1987.
  3. Гуревич И. А. Круговая тренировка при развитии физических качеств. — Минск: Высшая школа, 1985. -280с.
  4. Фалеев А. В. Силовые тренировки. Избавиться от заблуждений. — М.: ИКЦ МарТ; Ростов-н/Д: Издательский центр «МарТ», 2006. — 320 с.
  5. Шварценеггер А., Доббинс Б. Энциклопедия современного бодибилдинга. Пер. с англ. Остапенко Л. А. — М.: Терра-Спорт, 2002. — 200 с.
Основные термины (генерируются автоматически): круговая тренировка, упражнение, станция, интервальное упражнение, преимущественная направленность, физическое воспитание, интервал отдыха, непрерывное упражнение, организационно-методическая форма, физическая подготовка.


Похожие статьи

Круговая тренировка как эффективная... | Молодой ученый

Организационно-методическая форма занятий физическими упражнениями, известная под названием круговой тренировки, обладает многими достоинствами и заслуживает самого широкого распространения в работе тренеров по спорту.

Метод круговой тренировки как эффективное средство...

Круговая тренировка — это форма занятий, при которой упражнения выполняются

Форму занятий физическими упражнениями, предусматривающую использование основных

Метод круговой тренировки позволяет обеспечить учёт и индивидуальное регулирование нагрузки...

Круговая тренировка игровой направленности

Популярной организационно-методической формой проведения урока является круговая

Примерный конспект урока физической культуры (баскетбол) игровой направленности для

Круговая тренировка — это форма занятий, при которой упражнения выполняются...

Строго регламентированные методы при обучении движениям...

Физическое воспитание есть вид воспитания, специфика которого

Специфические методы физического воспитания неотделимы от физических упражнений.

В возможно точном дозировании нагрузки и управлении ее динамикой по ходу упражнения, а также в возможно...

Содержание учебно-тренировочных занятий по футболу на...

Физические качества игроков развиваются с помощью упражнений.

- чередование упражнений различной преимущественной направленности с учётом их положительного

Упражнение 3. «Прыжки по кочкам». Продвижение прыжками вперед — в стороны толчком...

Разработка и обоснование стандартных тренировочных заданий...

Поиск упражнений, их разработка проходили по различным схемам. В первой группе показан поиск развивающих упражнений для проведения разминок и комплексов упражнений скоростно-силового характера для индивидуальных занятий, а также в тренировочном уроке.

Игровая форма работы с первоклассниками на уроке физической...

Взять, к примеру, форму работы на уроке физической культуры «Разминку в комплексе общеразвивающих упражнений», которая

Организационно-методическая форма занятий физическими упражнениями, известная под названием круговой тренировки, обладает...

Тренировка студентов отделения спортивного... | Молодой ученый

Общая физическая подготовка студентов отделения спортивного совершенствования, как основа подготовительного периода, осуществляется в соответствии с годовым планированием тренировки команды с учётом утвержденного календаря спортивных соревнований...

Методика тренировки «Табата» как начальный этап подготовки...

В ТАБАТА-тренировке 20 секунд работы и 10 секунд отдыха образуют один сет, который

Методика Табата применялась на занятиях физической культурой в СПбГАСУ 2 раза в

Интервальная тренировка посредством Табата проявила себя как эффективное средство...

Рекомендации по организации самостоятельных занятий...

Регулярные занятия физическими упражнениями, особенно в сочетании с дыхательной гимнастикой, повышают

К сожалению, программой по физическому воспитанию в средних и высших учебных заведениях предусмотрено слишком мало времени для занятий физической...

Похожие статьи

Круговая тренировка как эффективная... | Молодой ученый

Организационно-методическая форма занятий физическими упражнениями, известная под названием круговой тренировки, обладает многими достоинствами и заслуживает самого широкого распространения в работе тренеров по спорту.

Метод круговой тренировки как эффективное средство...

Круговая тренировка — это форма занятий, при которой упражнения выполняются

Форму занятий физическими упражнениями, предусматривающую использование основных

Метод круговой тренировки позволяет обеспечить учёт и индивидуальное регулирование нагрузки...

Круговая тренировка игровой направленности

Популярной организационно-методической формой проведения урока является круговая

Примерный конспект урока физической культуры (баскетбол) игровой направленности для

Круговая тренировка — это форма занятий, при которой упражнения выполняются...

Строго регламентированные методы при обучении движениям...

Физическое воспитание есть вид воспитания, специфика которого

Специфические методы физического воспитания неотделимы от физических упражнений.

В возможно точном дозировании нагрузки и управлении ее динамикой по ходу упражнения, а также в возможно...

Содержание учебно-тренировочных занятий по футболу на...

Физические качества игроков развиваются с помощью упражнений.

- чередование упражнений различной преимущественной направленности с учётом их положительного

Упражнение 3. «Прыжки по кочкам». Продвижение прыжками вперед — в стороны толчком...

Разработка и обоснование стандартных тренировочных заданий...

Поиск упражнений, их разработка проходили по различным схемам. В первой группе показан поиск развивающих упражнений для проведения разминок и комплексов упражнений скоростно-силового характера для индивидуальных занятий, а также в тренировочном уроке.

Игровая форма работы с первоклассниками на уроке физической...

Взять, к примеру, форму работы на уроке физической культуры «Разминку в комплексе общеразвивающих упражнений», которая

Организационно-методическая форма занятий физическими упражнениями, известная под названием круговой тренировки, обладает...

Тренировка студентов отделения спортивного... | Молодой ученый

Общая физическая подготовка студентов отделения спортивного совершенствования, как основа подготовительного периода, осуществляется в соответствии с годовым планированием тренировки команды с учётом утвержденного календаря спортивных соревнований...

Методика тренировки «Табата» как начальный этап подготовки...

В ТАБАТА-тренировке 20 секунд работы и 10 секунд отдыха образуют один сет, который

Методика Табата применялась на занятиях физической культурой в СПбГАСУ 2 раза в

Интервальная тренировка посредством Табата проявила себя как эффективное средство...

Рекомендации по организации самостоятельных занятий...

Регулярные занятия физическими упражнениями, особенно в сочетании с дыхательной гимнастикой, повышают

К сожалению, программой по физическому воспитанию в средних и высших учебных заведениях предусмотрено слишком мало времени для занятий физической...

Задать вопрос