Значение развития методологических и организационных подходов в обеспечении автономной работы студентов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 сентября, печатный экземпляр отправим 30 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Филология, лингвистика

Опубликовано в Молодой учёный №43 (281) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 28.10.2019

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Саидмуратова, У. Р. Значение развития методологических и организационных подходов в обеспечении автономной работы студентов / У. Р. Саидмуратова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 43 (281). — С. 294-296. — URL: https://moluch.ru/archive/281/63385/ (дата обращения: 18.09.2020).



Среди целей образовательного процесса важнейшее значение имеет развитие способности студентов к непрерывному самообразованию, их стремление пополнять и обновлять знания, творческое использование на практике и в областях будущей профессиональной карьеры. В статье автономная работа студентов рассматривается как приоритетный и эффективный вид обучения, основанный на самостоятельном формировании базы знаний и призванный помочь студентам понять, что им нужно для профессиональной деятельности. Предварительно необходимо планирование всех видов самостоятельной работы по дисциплинам учебного плана, установление трудовых затрат учителя на управление и контроль студенческая самостоятельная работа.

Ключевые слова: автономная работа, высшее образование, профессиональные знания, руководство преподавателя, учебные дисциплины, учебный план, требования, креативность.

В современном контексте, с переходом высшего образования на двухуровневую систему образования, формируется новая концепция сущности образования. Целью образовательного процесса является не только передача знаний и навыков от учителя ученикам, но и развитие способности учащихся к непрерывному самообразованию, стремлению пополнять и обновлять знания, их творческому использованию на практике и в направления будущей профессиональной карьеры. Студенты должны стать активными субъектами образовательного процесса, а не пассивными его субъектами. Следовательно, кто, кроме учителя, должен включать их в активную образовательную деятельность, «учить учиться» и помогать в приобретении знаний [2,3]. Несомненно, квалификация, компетентность, инициативность, ответственность выпускников вузов во многом будут определять темпы развития национальной экономики и общества, а также конкурентоспособность специалистов в рыночной экономике. Меры по модернизации системы профессионального образования и, прежде всего, по подготовке специалистов, которые обладают не только определенной квалификацией, но и готовы активно использовать знания, полученные в условиях быстро меняющихся технологий и повышения гибкости производства, направлены на создание требуемые качества современного специалиста [3]. Болонская декларация подчеркивает необходимость взаимосвязи между европейским образованием и рынком труда, усиление его рыночной ориентации и спроса на выпускников. Новая квалификационная модель специалиста предполагает основные требования к выпускнику, такие как:

− владение навыками самостоятельного приобретения знаний и профессионального развития;

− способность переносить полученные знания в инновационные технологии и конкретные решения;

− готовность к социальной и профессиональной мобильности и т. д. [1]

Вышеуказанные требования к модели компетенций определяют необходимость повышения роли самостоятельного обучения студентов в организации учебного процесса подготовки специалистов. Поэтому главной ценностью образовательного процесса в вузе является характер деятельности студентов: обеспечение его активности, интенсивности и самостоятельности. Все виды и формы учебно-научной работы в вузе должны быть направлены на формирование этих качеств деятельности. Методика преподавания в университете должна быть организована таким образом, чтобы обучать студентов способности самостоятельно приобретать и дополнять знания, оригинально мыслить и принимать самостоятельные решения с помощью консультативной, руководящей роли преподавателя. Студенты или специалисты, которые умеют работать самостоятельно, всегда смогут овладеть новыми знаниями и смогут применить их в практической деятельности [4]. Важность самостоятельной работы студентов всегда высоко ценилась педагогами. Существует много символических афоризмов, таких как: «Студент — это не сосуд, который должен быть наполнен знаниями, а факел, который нужно зажечь» [3]. Однако необходимо приложить огромные усилия для того, чтобы правильные лозунги во всем мире стали нормой образовательного процесса. До сих пор основное внимание (в большинстве университетов) уделяется обязательным занятиям в классе. Эта технология зарекомендовала себя при подготовке специалистов для массового, стабильного производства, для конкретных рабочих мест предприятий в плановой экономике. Учебный процесс по этой технологии практически направлен на обучение студентов содержанию будущей профессии (знания, навыки), а не на том, как достичь цели профессиональной деятельности, используя эти знания, навыки и умения. Автономная работа студентов находится на заднем плане, ее организации и методическому обеспечению на многих кафедрах пока не уделяется должного внимания. Есть много причин в пользу такого подхода: то, что студенты не привыкли (и не умеют) работать самостоятельно, что у нас еще не созданы необходимые условия (не хватает учебников и компьютеров) и т. д.

Эти причины, конечно же, во многом верны. Но в конце концов, лекции, лабораторные и практические занятия в основном предоставляют готовую информацию, то есть мы в основном «наполняем сосуд», а кто и как «зажжет факел» и как?

Таким образом, автономная работа студентов должна стать приоритетным и эффективным видом обучения, основанным на самостоятельном формировании базы знаний и призванной помочь студентам понять, что им нужно для профессиональной деятельности. Но чтобы быть так, автономная работа студентов должна идти под постоянным контролем учителя. Учитель должен планировать автономную работу, включая домашнюю работу, еженедельно, предоставлять ученикам выполнимые задачи и внедрять систему мониторинга для выполнения этих задач. В то же время должны проводиться постоянные консультации, проводимые обязательно по инициативе учителя. Это организует систему, которая заставляет студентов работать, и нападение перед экзаменом становится ненужным в зарубежных университетах.

В нашем университете часто используются тесты. Учебный план предусматривает определенное количество тестов по некоторым учебным дисциплинам. При проведении таких испытаний следует использовать предлагаемую базовую литературу и выбирать дополнительные источники. Темы тестов разработаны преподавателем данной дисциплины. Для письменных тестов важно, чтобы система заданий обеспечивала как идентификацию знаний по конкретной теме (разделу), так и понимание природы изучаемых объектов и явлений, их законов, умение самостоятельно делать выводы и обобщать, и творчески использовать знания и навыки. При изучении специальных дисциплин (в более сложной версии — комплекса дисциплин) часто используется дизайн курса, который является разновидностью проблемного обучения. Согласно учебной программе, студенты под руководством учителя пишут курсовые работы и проекты. В процессе их подготовки они решают проблемы, связанные с областью деятельности будущих специалистов. Исходя из вышеизложенного, совершенствование обучения за счет увеличения доли автономной работы студентов должно сопровождаться значительным изменением методов обучения. Техника должна быть последовательно ориентирована на развитие набора специфических навыков, необходимых будущему специалисту. Более того, навыки не только узкоспециализированные, но и фундаментальные, такие как, например, способность к обучению. Он должен направлять студентов к работе с книгой (с первоисточниками). При организации АМС очень важно глубокое убеждение учителей в необходимости изменения приоритетов в образовательном процессе. В настоящее время сознательное формирование такого убеждения необходимо. Методологическое искусство состоит в том, чтобы сделать автономной работы студентов дозированным, органично сочетающимся с классной работой и в то же время увлекательным, то есть содержащим мотивационные свойства. Поэтому для образовательного процесса необходимы чисто организационные изменения. Стремление к поиску, исследованиям, научной независимости, проявлению творческой инициативы следует отметить, а значит, и организационно предвидеть. И, наконец, поддержка автономной работы студентов будет эффективной только в том случае, если она предусматривает новейшие технические и дидактические инструменты, включая компьютеры, видеомагнитофоны и различные учебные программы.

Литература:

  1. https://cyberleninka.ru/article/n/oliy-talimda-fanlarni-itish-sifatini-oshirishda-musta-il-talimning-roli
  2. Головань О. В. О различных формах автономной работы в системе непрерывного образования / О. В. Головань А. В. Ишков // Проблемы модернизации высшего профессионального образования в контексте Болонского процесса: материалы российской научно-практической конф. / АлтГТУ. — Барнаул, 2004.- С. 139–140 с.
  3. Загвязинский В. И. Теория обучения: современная интерпретация: Учеб. пособие для студентов высших учебных заведений / В. И. Загвянский. — М.: Академия, 2007.- 192 с.
  4. Психология и педагогика: учебник для студентов / В. М. Николаенко [и др.]. — М.: ИНФРА-М, 2000.
Основные термины (генерируются автоматически): автономная работа студентов, образовательный процесс, знание, профессиональная деятельность, студент, учебный план, автономная работа, будущая профессиональная карьера, высшее образование, непрерывное самообразование.


Ключевые слова

креативность, высшее образование, требования, учебный план, учебные дисциплины, профессиональные знания, автономная работа, руководство преподавателя

Похожие статьи

Самообразование как основа успешности человека

К инновационным формам углубления профессиональных знаний, мотивирующих процесс самообразования и способствующих раскрытию

Самообразование – необходимость современного общества. непрерывное образование, информационное общество, знание...

Особенности формирования готовности к самообразовательной...

иностранный язык, самообразование, студенты бакалавриата, учебная индивидуальная деятельность. Организация самостоятельной учебной деятельности и гигиена умственного труда студентов. Особенности формирования готовности к самообразовательной...

Самообразование – необходимость современного общества

Во-первых, в непрерывном образовании видят профессиональное образование взрослых, необходимость в котором продиктована

Самообразование – это целенаправленный и определенным образом организованный процесс приобретения необходимых в...

Готовность студентов к самообразованию в ракурсе...

В процессе осознания своего места в обществе, в выборе жизненного пути и сферы профессиональной деятельности у будущего бакалавра возникает потребность в самообразовании.

Мотивированное стремление студентов технических вузов...

В статье рассматриваются современные подходы и приемы обучения к активизации деятельности студентов при овладении иностранным языком, что должно привести к их иноязычной профессиональной компетенции.

Самостоятельная работа как средство формирования...

самостоятельная работа, умение, студент, самостоятельная работа студентов, учебный план, работа, педагогическая практика, познавательная деятельность, педагогический процесс, педагогическая деятельность.

Самостоятельная работа студентов медицинских...

Самостоятельная работа студентов медицинских образовательных организаций высшего образования на основе

самостоятельная работа, задание, работа, самостоятельная работа студентов, студент, специальная

Готовность студентов к самообразованию в ракурсе...

Проблемы организации самостоятельной работы студентов...

Таким образом, самостоятельная учебная деятельность студентов должна стать ведущей.

Разработкой вопросов, связанных с самовоспитанием и самообразованием личности

Целью самостоятельной работы студентов является не только формирование у студентов умения...

Самообразование как фактор формирования и развития личности...

Среди факторов, способствующих активизации самообразования студентов можно выделить полезность выполняемой работы. Важно психологически настроить студента, показать ему, как необходима выполняемая работа. Участие студентов в творческой деятельности...

Самостоятельная деятельность студентов как условие...

Актуальность проблемы формирования готовности студентов к будущей профессиональной деятельности обусловлена требованиями, предъявляемыми к будущим специалистам, в связи с возрастающей конкуренцией на рынке труда. Современное общество предъявляет к работе...

Похожие статьи

Самообразование как основа успешности человека

К инновационным формам углубления профессиональных знаний, мотивирующих процесс самообразования и способствующих раскрытию

Самообразование – необходимость современного общества. непрерывное образование, информационное общество, знание...

Особенности формирования готовности к самообразовательной...

иностранный язык, самообразование, студенты бакалавриата, учебная индивидуальная деятельность. Организация самостоятельной учебной деятельности и гигиена умственного труда студентов. Особенности формирования готовности к самообразовательной...

Самообразование – необходимость современного общества

Во-первых, в непрерывном образовании видят профессиональное образование взрослых, необходимость в котором продиктована

Самообразование – это целенаправленный и определенным образом организованный процесс приобретения необходимых в...

Готовность студентов к самообразованию в ракурсе...

В процессе осознания своего места в обществе, в выборе жизненного пути и сферы профессиональной деятельности у будущего бакалавра возникает потребность в самообразовании.

Мотивированное стремление студентов технических вузов...

В статье рассматриваются современные подходы и приемы обучения к активизации деятельности студентов при овладении иностранным языком, что должно привести к их иноязычной профессиональной компетенции.

Самостоятельная работа как средство формирования...

самостоятельная работа, умение, студент, самостоятельная работа студентов, учебный план, работа, педагогическая практика, познавательная деятельность, педагогический процесс, педагогическая деятельность.

Самостоятельная работа студентов медицинских...

Самостоятельная работа студентов медицинских образовательных организаций высшего образования на основе

самостоятельная работа, задание, работа, самостоятельная работа студентов, студент, специальная

Готовность студентов к самообразованию в ракурсе...

Проблемы организации самостоятельной работы студентов...

Таким образом, самостоятельная учебная деятельность студентов должна стать ведущей.

Разработкой вопросов, связанных с самовоспитанием и самообразованием личности

Целью самостоятельной работы студентов является не только формирование у студентов умения...

Самообразование как фактор формирования и развития личности...

Среди факторов, способствующих активизации самообразования студентов можно выделить полезность выполняемой работы. Важно психологически настроить студента, показать ему, как необходима выполняемая работа. Участие студентов в творческой деятельности...

Самостоятельная деятельность студентов как условие...

Актуальность проблемы формирования готовности студентов к будущей профессиональной деятельности обусловлена требованиями, предъявляемыми к будущим специалистам, в связи с возрастающей конкуренцией на рынке труда. Современное общество предъявляет к работе...

Задать вопрос