Проблемы учета и аудита денежных средств | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №43 (281) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 28.10.2019

Статья просмотрена: 1356 раз

Библиографическое описание:

Ахметова, Р. Р. Проблемы учета и аудита денежных средств / Р. Р. Ахметова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 43 (281). — С. 156-158. — URL: https://moluch.ru/archive/281/63381/ (дата обращения: 18.01.2022).



Данная статья посвящена проблеме учета и аудита денежных средств. В статье проанализированы основные проблемы учета денежных средств как наиболее ликвидных активов, предложены пути оптимизации синтетического учета на данном участке. Рассмотрена цель и выявлены проблемы аудита денежных средств, сформированы возможные направления повышения эффективности внутреннего контроля и аудиторских процедур в отношении денежных средств в кассе, на расчётных и других счетах.

Ключевые слова: денежные средства, активы организации, внутренний контроль, управленческий учет, синтетический учет.

This article is devoted to the problem of accounting and auditing of funds. The article analyzes the main problems of funds accounting as the most liquid assets, suggests ways to optimize synthetic accounting in this area. The purpose and problems of funds audit are considered, possible directions of increase of efficiency of internal control and audit procedures concerning funds in cash desk, on settlement and other accounts are formed.

Keywords: funds, assets of the organization, internal control, management accounting, synthetic accounting.

Денежные средства являются наиболее ликвидным активом любого хозяйствующего субъекта. Без наличия денежных средств в кассе, на расчётных и других счетах невозможно ведение коммерческой деятельности, а недостаточная доля в имуществе данных активов определяет низкий уровень ликвидности и платежеспособности. Высокая эффективность учета и аудита денежных средств позволяет оптимизировать их структуру, обеспечить возможность погашения всех видов обязательств организации.

Денежные средства могут находятся в кассе организации в виде наличных денег, денежных документов, а также в безналичной форме на расчетных и прочих счетах и др.

Учет денежных средств ведется для обобщения и отображения данных о наличии и движении всех форм данных активов организации. Синтетический учет дает информацию по суммам имеющихся денежных средств, а также о том в какой форме и из каких источников они поступили и приняты к учету, на какие цели ведется их расход.

Учет денежных средств в основном ведется на счетах 50 «Касса организации», 51 «Расчетный счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках» и др., а также на открытых субсчетах (50–1 «Касса организации», 50–2 «Операционная касса» и др.) [3].

Аналитический учет денежных средств, как правило, не ведется в связи с отсутствием необходимости детализации учета по сериям банкнот для наличных денег и т. п. Некоторые организации ведут аналитический учет денежных документов. В целом, в условиях перехода к цифровой экономике большинство хозяйствующих субъектов ведут расчеты в безналичной форме, не предполагающей ведение аналитического учета.

Основными проблемами учета денежных средств в практике деятельности организаций являются:

− отсутствие взаимного контроля денежных средств организации и наиболее срочных обязательств, что может послужить причиной позднего получения информации о снижении ликвидности в текущем периоде;

− отсутствие контроля за корректностью введенных в программы учета данных в случае отсутствия автоматической передачи данных с электронной кассы при наличном денежном обороте (контроль остатков денежных средств по счетам на каждую дату и пр.)

− низкий уровень информационного обеспечения управления денежными потоками, недостаточный объем автоматизации ведения учета в организации, что может вызвать неточности и ошибки при ведении синтетического учета по данному виду активов;

− сравнительно недавнее введение ПБУ 23 и сближение с требованиями МСФО вызывают ряд трудностей при формировании учетной информации;

− отсутствие планирования денежных потоков на краткосрочный и среднесрочный период, что приводит к их нерациональному расходу.

Решением вышеуказанных проблем может быть:

  1. Повышение информативности по движению денежных средств через обеспечение соответствия данных бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах через показатели движения денежных средств. В частности, нераспределенная прибыль отчетного периода должна соответствовать сумме чистой прибыли и нераспределенной прибыли прошлого периода. При этом данные должны отображаться и в отчете о движении денежных средств. Фактически же часто встречаются разногласия по рассматриваемым пунктам отчетности организации.
  2. Введение оперативного финансового планирования на основе данных управленческого учета. Так как в рамках бухгалтерского и налогового учета денежных средств не осуществляется такое важное направление учетно-аналитической работы как планирование денежных средств на, как минимум, следующий отчетный период, то обеспечение достаточной информационной базы для планирования на основе управленческого учета и проведение самой процедуры планирования являются одним из ключевых мероприятий по предотвращению нерационального расходования денежных средств.
  3. Внедрение необходимых процедур по внутреннему контролю применительно к участку учета денежных средств, особенно в отношении распределения данного вида активов. Также следует повысить уровень достоверности первичного учета денежных средств путем полной автоматизации и материальной ответственности ключевых сотрудников.

Аудит денежных средств проводится с целью проверки кассовой дисциплины, организации аналитического и синтетического учета, ведения первичных документов и пр. В качестве информационной базы аудита денежных средств выступают первичные документы учета (приходный и расходный кассовый ордер, кассовая книга, журнал учета, книга учета, платежные поручения и др.), данные отчета о движении денежных средств (составленного прямым и косвенным методом) и др. Аудит проводится организацией в основном для выявления и предотвращения нерационального использования денежных средств [2].

Основные проблемы аудита денежных средств обусловлены рассмотренными выше недостатками учета данных активов. Повысить эффективность аудита денежных средств можно за счет:

− разработки внутрифирменных стандартов и положений по внутреннему контролю и аудиту;

− выбора при автоматизации учетных процессов информационных систем с возможностями анализа и формирования промежуточных отчетов по денежным средствам, в том числе путем сравнения остатков на счетах с данными по движению денежных средств, так как выявление проблем на данном участке учета в автоматизированном режиме значительно повышает уровень эффективности управления денежными средствами;

− проведение регулярной ревизии кассы и остатков на счетах организации, сравнение с данными автоматизированного учета.

Таким образом, сложность учета и аудита денежных средств обусловлена необходимостью точной фиксации первичной информации, а также постоянного анализа и контроля денежных потоков. Усиление контроля за своевременностью и правильностью отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета, а также полная автоматизация с повышением интенсивности внутреннего контроля и аудита позволят обеспечить эффективный учет и распределение денежных средств.

Литература:

  1. Мокейкина, К. А. Бухгалтерский учет и аудит денежных средств на предприятии / К. А. Мокейкина, Е. Ю. Пухова // Апробация. — 2016. — № 6 (45). — С. 104–105.
  2. Сафонов, П. П. К вопросу учета и аудита движения денежных средств в организации / П.П, Сафонов, О. В. Чепик // В сборнике: экономическая безопасность: правовые, экономические, экологические аспекты / Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции. В 2-х томах. — 2017. — С. 313–315.
  3. Хамзатов, В. А. Проблемы учета, аудита и анализа денежных средств организации / В. А. Хамзатов, Х. Х. А Эскирханов // Аллея науки. — 2018. — Т. 4. — № 4 (20). — С. 197–200.
Основные термины (генерируются автоматически): средство, внутренний контроль, синтетический учет, аналитический учет, счет, управленческий учет, безналичная форма, основная проблема учета, отчетный период, полная автоматизация.


Похожие статьи

Проблемы организации аналитического учета...

Основные характеристики систем учета, в зависимости от способа организации в них

Необходимость контроля и сверки данных отдельных модулей с оборотами и сальдо счетов учета.

Справочники объектов аналитического учета могут иметь форму списка или быть...

Особенности построения управленческого учета на предприятии

Вести управленческий учет в системе, не связанной с системой финансового учета, могут позволить себе лишь небольшие предприятия. Для крупных и средних компаний такая организация учета (двойной ввод информации, различные системы автоматизации, две базы...

Проблемы внедрения управленческого учета в организации

Управленческий учет можно рассматривать как результат развития бухгалтерского учета, который как единая система учета имущества, прибыли и капитала возник в XV в. В период зарождения и расцвета мануфактурного производства возникает потребность в учете затрат и...

Отчетность организации в системе управленческого учета

Ключевые слова: управленческий учет, финансовая отчетность, экономический субъект

Шнайдер О. В. Проблемы и перспективы организации управленческого анализа и контроля на

Основные термины (генерируются автоматически) : управленческий учет, внутренняя...

Особенности обнаружения подложных записей в условиях...

К основным достоинствам автоматизированного учета можно отнести: точность данных и оперативность их внесения; возможность совмещения всех видов учета(финансового, управленческого, налогового); ведение синтетического и аналитического учетов; снижение...

Управленческий учет и отчетность на предприятии, отличие от...

Контроль — не менее важный процесс сферы влияния управленческого учета. Основываясь на своих принципах, управленческий учет организует полный финансовый контроль над компанией, формирует систему внутреннего аудита и, осуществляя сравнение фактических...

Основные направления совершенствования учета и контроля...

Сметанко А. В. Проблемы бухгалтерского учета при переходе на международные стандарты финансовой отчетности / А. В. Сметанко, С

бухгалтерский учет, внутренний контроль, счет, субсчет, сельское хозяйство, расход, предприятие, отчетный период, доход, финансовый...

Эффективная взаимосвязь финансового и управленческого...

Эффективная взаимосвязь финансового и управленческого учёта в системе управления предприятием.

Основные термины (генерируются автоматически): управленческий учет, финансовый учет

Ключевые слова. контроль, мониторинг, управленческий учет, счета.

Учетно-аналитическое обеспечение внутреннего контроля...

Для ведения учета расходов по процессам и субпроцессам каждому бизнес-процессу и субпроцессу присваивают свое обозначение счета и соответствующих аналитических счетов. Формирование информации о расходах по бизнес-процессам, субпроцессам, видам работ и...

Учетная политика как инструмент оптимизации безналичных...

Ключевые слова: бухгалтерский учет, учетная политика, безналичные расчеты, платежный инструмент, принципы организации безналичных расчетов. Невозможно переоценить роль бухгалтерского учета в организации жизнедеятельности фирмы.

Похожие статьи

Проблемы организации аналитического учета...

Основные характеристики систем учета, в зависимости от способа организации в них

Необходимость контроля и сверки данных отдельных модулей с оборотами и сальдо счетов учета.

Справочники объектов аналитического учета могут иметь форму списка или быть...

Особенности построения управленческого учета на предприятии

Вести управленческий учет в системе, не связанной с системой финансового учета, могут позволить себе лишь небольшие предприятия. Для крупных и средних компаний такая организация учета (двойной ввод информации, различные системы автоматизации, две базы...

Проблемы внедрения управленческого учета в организации

Управленческий учет можно рассматривать как результат развития бухгалтерского учета, который как единая система учета имущества, прибыли и капитала возник в XV в. В период зарождения и расцвета мануфактурного производства возникает потребность в учете затрат и...

Отчетность организации в системе управленческого учета

Ключевые слова: управленческий учет, финансовая отчетность, экономический субъект

Шнайдер О. В. Проблемы и перспективы организации управленческого анализа и контроля на

Основные термины (генерируются автоматически) : управленческий учет, внутренняя...

Особенности обнаружения подложных записей в условиях...

К основным достоинствам автоматизированного учета можно отнести: точность данных и оперативность их внесения; возможность совмещения всех видов учета(финансового, управленческого, налогового); ведение синтетического и аналитического учетов; снижение...

Управленческий учет и отчетность на предприятии, отличие от...

Контроль — не менее важный процесс сферы влияния управленческого учета. Основываясь на своих принципах, управленческий учет организует полный финансовый контроль над компанией, формирует систему внутреннего аудита и, осуществляя сравнение фактических...

Основные направления совершенствования учета и контроля...

Сметанко А. В. Проблемы бухгалтерского учета при переходе на международные стандарты финансовой отчетности / А. В. Сметанко, С

бухгалтерский учет, внутренний контроль, счет, субсчет, сельское хозяйство, расход, предприятие, отчетный период, доход, финансовый...

Эффективная взаимосвязь финансового и управленческого...

Эффективная взаимосвязь финансового и управленческого учёта в системе управления предприятием.

Основные термины (генерируются автоматически): управленческий учет, финансовый учет

Ключевые слова. контроль, мониторинг, управленческий учет, счета.

Учетно-аналитическое обеспечение внутреннего контроля...

Для ведения учета расходов по процессам и субпроцессам каждому бизнес-процессу и субпроцессу присваивают свое обозначение счета и соответствующих аналитических счетов. Формирование информации о расходах по бизнес-процессам, субпроцессам, видам работ и...

Учетная политика как инструмент оптимизации безналичных...

Ключевые слова: бухгалтерский учет, учетная политика, безналичные расчеты, платежный инструмент, принципы организации безналичных расчетов. Невозможно переоценить роль бухгалтерского учета в организации жизнедеятельности фирмы.

Задать вопрос