Авторы: , ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №5 (139) февраль 2017 г.

Дата публикации: 03.02.2017

Статья просмотрена: 1744 раза

Библиографическое описание:

Шкаберда В. А., Сметанко А. В., Поповская А. С. Основные направления совершенствования учета и контроля финансовых результатов организации // Молодой ученый. — 2017. — №5. — С. 270-273. — URL https://moluch.ru/archive/139/39042/ (дата обращения: 20.04.2018).



Процессы реформирования национальной системы счетоводства требуют изменений функциональной направленности бухгалтерского учета. Сближение национальных стандартов учета с международными, с одной стороны, обеспечивают доступность, понятность и сопоставимость учетно-аналитической информации, с другой — несогласованность действующих в настоящий момент нормативно-правовых документов с устоявшимися практическими аспектами бухгалтерского учета вызывает спорное толкование тех или иных положений относительно формирования и учета финансовых результатов на практике.

Ключевые слова: финансовые результаты, учет, доходы, расходы, проблемы учета, совершенствование учета

В условиях рыночной экономики значение прибыли огромно. Стремление к получению прибыли ориентирует товаропроизводителей на увеличение объема производства продукции, нужной потребителю, снижение затрат на производство. При развитой конкуренции этим достигается не только цель предпринимательства, но и удовлетворение общественных потребностей. Для предпринимателя прибыль является сигналом, указывающим, где можно добиться наибольшего прироста стоимости, создает стимул для инвестирования в эти сферы.

Необходимость совершенствования учета финансовых результатов обусловлена тем, что бухгалтерский учет доходов и расходов, а так же механизм формирования финансовых результатов являются источником информации для анализа эффективности деятельности организации, а так же принятия управленческих решений, результаты реализации которых находят свое отражение в результатах деятельности организации в последующих периодах. Поэтому требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету в целом так же можно отнести к учету финансовых результатов и к учету доходов и расходов, имеющих непосредственное влияние на данную категорию.

Целью исследования выступает изучение проблем учета финансовых результатов организации. Данная цель предусматривает решение следующих задач: исследовать существующие понятия учета финансовых результатов и актуальные вопросы учета финансовых результатов.

Как и любая дефиниция, понятие финансовых результатов не может дать исчерпывающую характеристику всему многообразию ситуаций, связанных с определением финансовых результатов организации в процессе ее деятельности. Проведенный анализ литературных источников в которых поднимались вопросы экономической сущности понятия «финансовый результат» указывает на неоднозначность в подходах к его раскрытию, что обусловлено влиянием теорий анализа, управления, принятия решений. В нашем случае, раскрытие экономической сущности и природы данного понятия будет проводиться с позиции теории и практики бухгалтерского учета.

Проанализировав мнения отечественных авторов А. В. Сметанко [1, с. 233–236; 2, с.35–39; 3, с.286–288], А. С. Коваленко, И. С. Шараповой, Е. С. Сорокиной, Н. В. Бурдюг [9], пришли к выводу, что под финансовыми результатами следует понимать итог деятельности организации за определенный период, который выражается в форме прибыли или убытка и находится как разность между доходами и расходами организации за этот период.

Используя правовые методы при изучении данного вопроса, а также руководствуясь нормами ПБУ 9/99 «Доходы организации» [4] и ПБУ 10/99 «Расходы организации» [5] с целью формирования информации о финансовых результатах, для целей учета выделяется три основные группы:

– финансовые результаты от обычных видов деятельности — прибыль (убыток) от операций, являющихся предметом основной деятельности организации;

– финансовые результаты от прочей деятельности — прибыль (убыток) от операций, отличных от основной деятельности организации.

– финансовые результаты от чрезвычайных событий.

Для раскрытия природы финансовых результатов организации необходимо понять экономическое содержание доходов и расходов с позиции действующего законодательства.

Руководствуясь п.2 ПБУ 9/99 «Доходы организации» под доходами следует понимать увеличение экономических выгод организации в результате поступления различного вида активов (материальных и денежных ценностей) и (или) погашения обязательств перед другими субъектами, приводящие к увеличению капитала (за исключением вкладов в уставный капитал). [4]

Согласно п.2 ПБУ 10/99 «Расходы организации», расходами признаются уменьшения экономических выгод в результате выбытия активов и (или) увеличения обязательств предприятия перед другими субъектами рыночных отношений, приводящие к уменьшению капитала (за исключением изъятий из уставного капитала. [5]

Из приведенных определений следует, что финансовый результат отчетного периода организации формируется из доходов и расходов и в последующем может быть поддан детальной классификации как с позиции бухгалтерского (финансового учета) так и с позиции налогового законодательства.

Как отмечалось ранее, финансовый результат организации по своей сущности может рассматриваться как элемент, влияющий на формирование показателя — прибыль организации. Другими словами финансовый результат отчетного периода определяется в конце отчетного периода посредством измерения в бухгалтерском учете конечных результатов в момент исчисления прибылей и убытков по учетным документам. При этом полученный показатель для целей управленческого учета и последующего принятия решений не позволяет получить объективную оценку деятельности организации, поскольку отражение в учете финансовых результатов происходит в соответствии с выбранной учетной политикой организации, что является субъективным фактором. Субъективизм данного показателя обусловлен, прежде всего, тем, что в бухгалтерском и налоговом учете определение прибыли осуществляется по разным критериям.

Следует выделить позицию Т. И. Тесленко который считает, что главной проблемой учета финансовых результатов предприятия, является апория полноты и своевременности отражения их в бухгалтерском учете. В результате исследования данной проблемы им было установлено, что подавляющее большинство организаций отражает собственные расходы и доходы полностью, при этом как отмечает автор расходы отражаются более полно, чем доходы [6].

Поддерживая позицию Т. И. Тесленко отметим, что расходы труднее скрыть вследствие жесткого контроля со стороны государства. Так с позиции права бухгалтер, идущий на умышленное увеличение суммы расходов через недостоверное отображение данных о понесенных расходах отчетного периода осознанно искажает финансовый результат отчетного периода тем самым уменьшая базу налогообложения — налогооблагаемую прибыль.

Судебная практика свидетельствует о том, что искажение финансовых результатов посредством мошеннических действий как правило, осуществляется через занижение выручки от реализации в части:

– занижения в первичных документах, данных о выручке, путем занижения количества реализованных товаров, занижения цены реализации товаров или осуществлением бартерных операций по заниженным ценам;

– занижение в принятых к учету документов сведений: о фактически полученной выручке; уменьшение величины доходов за сдачу в аренду основных средств; осуществленные товарных операций посредством наличных расчетов и т. д.

Как отмечает Е. Р. Мухина, посредством сокрытия доходов от налогообложения бухгалтера осознанно искажают данные о фактически понесенных материальных затратах в отчете о финансовых результатах, что в свою очередь приводит к искажению данных бухгалтерского учета [7].

Другой позиции придерживается экономист М. И. Кутер который отмечает, что главной проблемой учета финансовых результатов отсутствие единой информационной общегосударственной базы данных и нормативов для учета и контроля за расходами и доходами организаций. Данное обстоятельство приводит к уклонению от уплаты налогов [8].

С целью нивелирования рассмотренных выше проблем предлагается совершенствовать систему учета и внутреннего контроля по следующим направлениям:

1) совершенствование нормативно-законодательной базы, регулирующей вопросы учета финансовых результатов отчетного периода.

Для этого предлагается на государственном уровне провести юридическое согласование нормативно-правовой базы в части приведения к общему знаменателю вопросов относительно:

– однозначного определения понятий доходы, расходы и финансовые результаты, а также признаков и критериев их признания;

– формирования и последующего утверждения отраслевых нормативных актов, в которых были бы выделены четкие критерии признания расходов и доходов для целей учета;

– юридического согласования бухгалтерского и налогового законодательства в части определения момента признания доходов, расходов, финансовых результатов отчетного периода и конечного показателя деятельности организации — нераспределенной прибыли (непокрытого убытка):

– усиления ответственности руководителей и бухгалтеров за недолжным выполнением контрольных функций со стороны организации за правильностью отражения данных в первичных документа, учетных регистрах и формах отчетности;

2) совершенствование учета финансовых результатов организации посредством разработки внутренних регламентов направленных на нивелирование двоякой трактовки норм действующего законодательства.

Для этого на уровне организации необходимо разработать и утвердить следующие документы: Приказ об учетной политике, рабочий план счетов, типовую корреспонденцию, методики формирования отчета о финансовых результатов — VIII раздела «Финансовые результаты»

Следует отметить, что для повышения аналитичности учета в зависимости от специфики работы организации предлагается на локальном уровне разработать систему счетов аналитического учета, использование которых в последующем дадут возможность управленческому персоналу

– проводить анализ структуры, динамики доходов и расходов;

– проводить факторный анализ финансовых результатов отчетного периода с целью оптимизации статей доходов и расходов организации;

– разрабатывать проекты управленческих решений направленных на увеличение показателя «финансовый результат отчетного периода»;

– разработать унифицированные учетные регистры, в которых бы отображались данные синтетического и аналитического учета финансовых результатов организации.

3) регламентация методики учета финансовых результатов и их проверки в системах автоматизированного ведения учета.

Для этих целей необходимо обязать разработчиков специализированного программного обеспечения реализовывать в программных модулях процедуры позволяющие в конце отчетного периода осуществлять контроль за правильностью формирования финансового результата отчетного периода, в частности раздела VIII «Финансовые результаты». На наш взгляд особое внимание следует уделить усилению контрольных функций со стороны пользователей бухгалтерских программ за механизмом закрытия счетов на счет 99 «Прибыли и убытки»

Предложенные в статье направления по оптимизации учета и усиления внутреннего контроля за правильностью формирования финансового результата отчетного периода позволят создать базис для создания эффективной системы бухгалтерского и налогвого учета в организации.

Литература:

  1. Сметанко А. В. Актуальные вопросы аудита бухгалтерской отчетности в Российской Федерации / А. В. Сметанко, Ю. В. Михальчук // Научный альманах. — 2016. — № 10–1 (24). — С. 233–236.
  2. Сметанко А. В. Проблемы бухгалтерского учета при переходе на международные стандарты финансовой отчетности / А. В. Сметанко, С. В. Власов, Д. С. Москалюк // Научный альманах. — 2016. — № 9–1 (23). — С. 35–39.
  3. Сметанко А. В. Теоретические аспекты раскрытия сущности и значения учета финансовых результатов / А. В. Сметанко, К. Е. Судакова // Научный альманах. — 2016. — № 10–1 (24). — С. 286–288.
  4. по бухгалтерскому «Доходы организации»: 9/99 (зарегистрировано в РФ 06 мая 1999 . № 1791) (с изм. доп., вступающими силу с 01.01.2011).
  5. по бухгалтерскому «Расходы организации»: 10/99 (зарегистрировано в РФ 31 мая 1999 . № 1790) (с изм. доп., вступающими силу с 01.01.2011).
  6. Тесленко Т.. Учет финансовых : проблемы и усовершенствования/ Т..Тесленко. http://.ru/article//uchet-finansovyh--problemy-i--usovershenstvovaniya
  7. Мухина .Р. Формирование , расходов, финансовых с точки бухгалтерского финансового /Е.Р. Режим доступа: http://.ru/
  8. М.И. и развитие основ финансового /М.И.. Режим доступа: http://.ru/
  9. Внутрішній аудит [текст]: навч. посібник / О. В. Сметанко, І. С. Шарапова, Г. С. Коваленко, Н. В. Бурдюг, В. О. Горбачьов, О. С. Сорокіна; за ред. О. В. Сметанко. — Сімферополь.: ІП «Куртбедінова Д. А»., 2014. — 499 с.
Основные термины (генерируются автоматически): финансовых результатов, учета финансовых результатов, финансовых результатов организации, отчетного периода, бухгалтерского учета, деятельности организации, финансовых результатов отчетного, результатов отчетного периода, результат отчетного периода, вопросы учета финансовых, проблемой учета финансовых, финансовый результат отчетного, главной проблемой учета, конце отчетного периода, совершенствования учета, совершенствование учета, понятия учета финансовых, совершенствования учета финансовых, целей учета, проблем учета финансовых.

Ключевые слова

доходы, расходы, учет, финансовые результаты, проблемы учета, совершенствование учета

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос