Качество кормов как основа повышения продуктивности животных | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Ветеринария

Опубликовано в Молодой учёный №43 (281) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 29.10.2019

Статья просмотрена: 323 раза

Библиографическое описание:

Голубева, Д. В. Качество кормов как основа повышения продуктивности животных / Д. В. Голубева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 43 (281). — С. 35-37. — URL: https://moluch.ru/archive/281/63261/ (дата обращения: 18.11.2024).



Плесневые грибы широко распространены по всему миру, они присутствуют абсолютно везде: в почве, воде, воздухе. В том числе попадая в корма для животных, при неправильном хранении и нарушении санитарных условий в помещении, плесневые грибы быстро начинают быстро размножаться.

Именно поэтому на сегодняшний день остро стоит вопрос отравления животных патогенными спорами грибов — микотоксикозами. Большое содержание микотоксинов в кормах обуславливает их токсичность. Данная проблема имеет актуальность в связи широким распространением торговых перевозок, как международных, так и внутри страны. Решение вопроса стало возможным благодаря совершенствованию методов и технологий, используемых при обнаружении и идентификациях патогенных и условно патогенных спор плесневых грибов в условия ветеринарной лаборатории.

Между тем, несмотря на все разнообразие видов плесневых грибов, каждый из них выделяет свой микотоксин, а некоторые могут продуцировать сразу несколько. Многие микотоксины нам известны, но лишь единицы изучены и только для некоторых из них разработаны методы качественного и количественного определения.

Для животноводства это представляет огромную проблему, поскольку основная часть производимого зерна идет на корм для сельскохозяйственных и промысловых животных, а также птицам. Несмотря на имеющиеся разработки в этой области и проводимые исследования общемировой урожай зерна на 25 % поражен микотоксинами. При скармливании животным и птицам такого корма, это может привести к потере или снижению продуктивности, а в тяжелых случаях к летальному исходу как одной особи, так и целого стада, что приводит к значительным экономическим потерям.

В настоящее момент наиболее опасные микотоксины продуцируются плесенями родов Aspergillus, Fusarium и Penicillium, Alternaria и др. в период роста растений, во время сбора урожая, при хранении или переработке сырья. Наиболее изучены свойства самых распространенных — афлатоксина, охратоксина, дезокиноваленона, некоторых микотоксинов из группы трихотеценов, зеараленона.

Развитие международных торговых перевозок способствует распространению плесневых грибов по всему миру, иногда даже не свойственных данному региону.

Среди плесневых грибов наибольшей токсичностью обладают виды и штаммы, поражающие злаки, зерно, а также растения, используемые в дальнейшем при заготовке и консервации кормов.

Попадая на корма грибы не прекращают токсинообразования и при его хранении. Так, например, через 4 месяца в зараженном корме уровень предельно допустимой концентрации токсина может накопиться в значительных концентрациях.

Присутствие микотоксинов в кормах неизбежно приводит к отравлению сельскохозяйственных животных и птиц, вызывая целый спектр заболеваний, с разной симптоматикой, тяжесть которых зависит от концентрации микотоксина в корме, возраста, физиологического состояния животного и того количества пораженного корма, которое оно употребило.

С целью проведения необходимого контроля, а так же детоксикации зараженных продуктов, требуются создание системы контроля качества, что влечет экономические потери для сельскохозяйственных организаций. Дополнительными потерями при высоком содержании микотоксинов в кормах являются потеря пищевой ценности продуктов питания, а иногда и полная непригодность их в употребление.

Для изучения данной проблемы были проведены исследования кормов растительного происхождения на определение общей токсичности по Омской области.

Объектами исследования служили пробы кормов (сена, силоса, сенажа и комбикорма) из различных районов Омской области, за 2018 г., в количестве 2600 проб. Были проведены органолептические, микологические, и химические исследования. Каждую пробу исследовали по показателям: микроскопия, микологический посев, определение общей токсичности (Таблица 1).

Таблица 1

Санитарно-микологические исследования кормов за 2018г.

Санитарно-микологические Исследования 2018г.

Кол-во проб

Органолептика

Микроскопия

Посев

Токсичность

Положительных

1

2

3

4

5

6

7

Сено

357

357

180

313

343

6

Сенаж

32

32

16

20

27

1

Силос

21

21

10

10

15

1

Комбикорма

546

546

98

259

527

30

Зерно

683

683

97

96

683

5

Прочие конц. корма

165

165

93

82

158

10

Корма жив. Происхождения

15

15

3

3

10

8

Витам. подкорм

48

48

2

2

48

1

Прочие корма

84

84

19

22

82

6

Всего по разделу

1951

1951

518

802

1893

68

По результатам проведенных исследований установлено обсеменение кормов плесневыми грибами наблюдалось во всех районах Омской области.

При исследовании грубы и концентрированных кормов, в 70 % проб было обнаружено превышенное содержание двух и более микотоксинов.

Как показывают результаты исследований кормов для сельскохозяйственных животных, выделяются следующие плесени родов: Aspergillus, Fusarium, Penicillium, Alternaria и др. В большей степени 70 % корма поражены плесенями рода Aspergillus и Fusarium. В лабораторной практике химико-токсикологического отдела в большинстве случаев выделяются токсины: Т-2, зеаренон, охратоксин. Что соответственно отражается на санитарно-микробиологических показателях корма и его качества.

Наличие микотоксинов в кормах, даже в пределах допустимых концентраций, представляет определенную опасность для животных в силу способности накапливаться в организме, вызывая снижение продуктивности и неспецифической резистентности организма (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка), при этом создаются условия для возникновения инфекционных заболеваний.

Таким образом, наиболее эффективными методами сохранения высокой продуктивности сельскохозяйственных животных и способом борьбы с микотоксикозами являются регулярный контроль количества микотоксинов в кормах и профилактические мероприятия.

Литература:

  1. Бутакова Н. Ю., Якушкин И. В. Влияние комбикормов на продуктивные качества свиноматок // Материалы международной научно-практической конференции НИЦ «Поволжская научная корпорация». 2017. С. 124–126.
  2. Денисов Н. И. Производство и использование комбикормов / Н. И. Денисов, М. Т. Таранов. — М.: Колос, 1970. — 160 с.
  3. ТР 201_/00_ ТС О безопасности кормов и кормовых добавок [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://docs.cntd.ru/document/1200083875 (Дата обращения 30.05.2018)
  4. Шведова Н. И., Якушкин И. В. Санитарно-гигиенические исследования воздушной среды, почвы, воды, кормов: учебное пособие. — Омск: ОмГАУ, 2005. — 200 с.
Основные термины (генерируются автоматически): корм, гриб, Омская область, животное, общая токсичность, плесень родов, потеря, снижение продуктивности.


Похожие статьи

Ресурсосберегающие технологии как основа повышения эффективности мясного скотоводства

Качество продукции как фактор обеспечения конкурентоспособности современных бизнес-структур

Стратегическое планирование продовольственной политики как фактор поддержания конкуренции рынка продуктов питания

Пути увеличения и повышения эффективности производства зерна

Роль защиты растений в сохранении урожайности зерновых культур в условиях Северного Казахстана

Инновационный процесс как основа экономико-технологического развития АПК

Мотивационный механизм как фактор повышения эффективности труда на предприятиях

Формирование стрессоустойчивости как залог психического и физического здоровья детей

Агромелиоративные мероприятия для повышения плодородия почв

Качество трудовой жизни как показатель осуществления трудового потенциала

Похожие статьи

Ресурсосберегающие технологии как основа повышения эффективности мясного скотоводства

Качество продукции как фактор обеспечения конкурентоспособности современных бизнес-структур

Стратегическое планирование продовольственной политики как фактор поддержания конкуренции рынка продуктов питания

Пути увеличения и повышения эффективности производства зерна

Роль защиты растений в сохранении урожайности зерновых культур в условиях Северного Казахстана

Инновационный процесс как основа экономико-технологического развития АПК

Мотивационный механизм как фактор повышения эффективности труда на предприятиях

Формирование стрессоустойчивости как залог психического и физического здоровья детей

Агромелиоративные мероприятия для повышения плодородия почв

Качество трудовой жизни как показатель осуществления трудового потенциала

Задать вопрос