Преступления насильственного характера, совершаемые в семье в отношении несовершеннолетних: криминологический аспект | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №39 (277) сентябрь 2019 г.

Дата публикации: 26.09.2019

Статья просмотрена: 154 раза

Библиографическое описание:

Байрамова, А. К. Преступления насильственного характера, совершаемые в семье в отношении несовершеннолетних: криминологический аспект / А. К. Байрамова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 39 (277). — С. 73-75. — URL: https://moluch.ru/archive/277/62584/ (дата обращения: 08.07.2020).



В статье автором дана криминологическая характеристика насильственных преступлений в семье в отношении несовершеннолетних, проанализированы последствия их совершения и их значение. Проведен анализ понятия и сущности насильственного преступления в семье как социально-правового феномена.

Ключевые слова: несовершеннолетний, насилие, причины насильственных преступлений, девиантное поведение.

Семья и несовершеннолетние — это те социальные группы, которые нуждаются м в повышенной защите государства от произвола, насилия и социальной несправедливости [6, с.19]. В ситуациях применения физического насилия к ребенку в семье, несовершеннолетний подвергается не только физическому воздействию, но и серьезному эмоциональному давлению, которое основано на материальной и ментальной зависимости от старших членов семьи.

Изначально следует отметить, что действия насильственного характера в отношении несовершеннолетних со стороны старших членов семьи характеризуются высокой латентностью. Причин этому множество, начиная с сильной привязанности ребенка к родителям и не пониманием истоков необоснованной жестокости, заканчивая боязнь ребенка еще более агрессивных действий в отношении себя. Поэтому трудно дать оценку количественного состояния насильственной преступности в семье.

Зачастую детям значительно труднее рассказать о том, что они подвергаются насилию со стороны родителей или опекунов. Как правило, правоохранительные органы избегают вмешательства во внутрисемейные конфликты. Это также необходимо отнести к факторам, снижающим долю зафиксированных внутрисемейных преступлений.

Самыми уязвимыми к внутрисемейному насилию являются дети. Это обусловлено рядом причин:

1) недостаточная сформированность личности несовершеннолетнего;

2) отсутствие отработанного защитного механизма от посягательств;

3) финансовая и психологическая зависимость от старших членов семьи [3, с.452].

В научной литературе предлагается следующая классификация домашнего насилия:

1) физическое — причинение смерти, побои, другие формы причинения телесных повреждений;

2) психологическое — словесное оскорбление, угрозы, унижения и т. п.;

3) экономическое — запрещение поступить на работу или принуждение оставить работу, полный контроль над расходами;

4) сексуальное — навязанный сексуальный контакт [2, с.202–203].

Специфика внутрисемейных преступлений подсказывает, что не следует пренебрегать таким видом насилия как пренебрежение интересами и нуждами ребенка. В таких ситуациях несовершеннолетний находится в состоянии игнорирования удовлетворения его основных нужд и потребностей в таких простых вещах как пища, одежда, жилье, воспитание, образование, медицинская помощь со стороны родителей или лиц, их заменяющих. Уголовно-правовая защита от такого вида насилия осуществляется нормой Уголовного закона, предусматривающей ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенного с жестоким обращением (ст. 156 УК РФ) [1, с.39].

Основываясь на приведенной выше классификации внутрисемейного насилия, можно определить следующие последствия его применения. Жертвы физического насилия в основном страдают от травматических последствий. Несовершеннолетние, подвергающиеся сексуальному насилию, в большинстве случаев страдают от проблем с репродуктивным здоровьем, половых дисфункции, болезней, передаваемые половым путем, включая ВИЧ/СПИД, нежелательных беременностей. К последствиям психического насилия возможно отнести такие расстройства как ухудшение познавательных способностей, девиантное поведение, депрессия и беспокойство, задержка в развитии, нарушение питания и сна, чувство стыда и вины, гиперактивность, неуважительное отношение к окружающим, плохая успеваемость в школе.

Все это может способствовать сформированности у несовершеннолетнего модели антисоциального поведения. Вероятно, что в будущем жертва семейного насилия со временем станет совершать подобные преступления.

Характеризуя особенности криминальной внутрисемейной агрессии к детям, следует указать, что в большинстве случаев агрессивное поведение в отношении несовершеннолетних в семье совершается в состоянии опьянения как во время, так и сразу после приема алкоголя. Согласно данным уголовной статистики, около 37 % всех преступлений совершаются в состоянии опьянения [4].

Из этого следует, что под воздействием алкоголя происходят отрицательные изменения нервной системы правонарушителя. Человек в состоянии алкогольного опьянения легко раздражается, грубо агрессивен, не имеет внутреннего контроля над своим поведением, чувства стыда и ответственности за свои действия, поэтому применяя физическое насилие в отношении несовершеннолетних, не чувствуют свои силы, причиняют боль и могут нанести травму. Пьющие родители часто используют форму наказания, причиняющую детям особые страдания и унижающую их человеческое достоинство: лишение ребенка пищи, тепла, одежды, запирание в холодном, темном месте (туалет, ванная комната, подвал, погреб, кладовая) [5, с.90].

Анализ причинного комплекса насильственных преступлений в семье позволяет установить совпадение его с причинами насильственных преступлений в целом. Такое положение позволяет сделать вывод о том, что, меры общей социальной профилактики насильственных преступлений в семье являются, по существу, такими же, как профилактика насильственных преступлений. Но преступления насильственного характера в семье в отношении несовершеннолетних так же имеют ряд характерных признаков насильственных преступлений, что диктует выделение ее в качестве отдельного вида с целью выбора и разработки конкретных предупредительных мер. Во-первых, следует обеспечить правовое информирование и просвещение населения России в вопросах полного соблюдения прав ребенка и защиты от насилия в семейно-бытовой сфере, что позволит целенаправленно формировать общественное мнение и нетерпимость к насилию в отношении несовершеннолетних детей. Во-вторых, профилактическая работа сотрудников правоохранительных органов и представителей профилактики других заинтересованных сторон должна строиться, прежде всего, на выявлении лиц, склонных к агрессии, жестокости, насилию, и принятием к ним мер принудительно-индивидуального воздействия с учетом их личных особенностей.

Литература:

1. Уголовный кодекс Российской Федерации [Текст]: Федеральный закон от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ, в редакции от 17.04.2018 г. // Собрание законодательства РФ. — 1996. — № 25. — Ст.2954; 2017. — № 17. — Ст.2453.

2. Антонян, Ю. М. Насильственная преступность [Текст]// Криминология: Учебник для юридических вузов / Под общ. ред. А. И. Долговой. — М: Изд группа Норма-М-Инфра, 2009. — 340 с.

3. Криминология. Учебник для вузов [Текст]/ Под общей редакцией д. ю.н. профессора А. И. Долговой. — М.: Издательство НОРМА, 2016. — 780 с.

4. Официальный сайт МВД России [Электронный ресурс]. — URL: http://www.mvdinform.ru

5. Мошак, Г. Г. Социально-психологические последствия жестокого обращения и применения насилия в семье в отношении несовершеннолетних [Текст]/ Г. Г. Мошак // Социокультурные аспекты психологии и права: межвузовский сборник научных трудов. — Елец: ЕГУ им. И. А. Бунина, 2016. — С.89–92.

6. Шнейдер, Л. Б. Семейная психология: учеб. пособие для вузов [Текст]/Л. Б. Шрейдер. — Изд. 3-е. — М.: Академический Проспект; Екатеринбург: Деловая книга, — 2007.

Основные термины (генерируются автоматически): преступление, физическое насилие, старший член семьи, семья, вид насилия, большинство случаев, насильственный характер, девиантное поведение, внутрисемейное насилие, состояние опьянения.


Ключевые слова

насилие, девиантное поведение, несовершеннолетний, причины насильственных преступлений

Похожие статьи

Исследование семейных факторов, влияющих на насилие над...

Самым распространенным видом насилия по отношению к детям является психологическое

Причина насилия над детьми зачастую скрыты в самой системе семейных отношений данной семьи.

3. Количество членов семьи: Очень часто дети из многодетных семей подвергаются...

Насилие над женщинами в семье как социально-психологическая...

В большинстве случаев домашнее насилие — это прежде всего мужское насилие против

Физическое насилие является наиболее распространенным видом домашнего насилия.

Методы решения проблем насилия в семье должны носить межотраслевой характер...

Влияние насилия в семье на психологическое развитие подростков

Одним из видов насилия является домашнее насилие, которое можно рассматривать как комплексный вид насилия. Это повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, словесного, эмоционального, духовного и экономического унижения...

Детерминанты сексуального насилия в семье | Статья в журнале...

Актуальность темы. Тема насилия в семье, в том числе и сексуального, в отношении несовершеннолетних остаётся актуальной и в настоящее время. Отличие данного преступления от других насильственных в том, что оно характеризуется высокой степенью латентности.

Домашнее насилие: уголовно-правовой и криминологический аспект

В современной России проблема домашнего насилия является одним из наиболее актуальных направлений предупреждения преступности. На фоне декриминализации побоев в отношении членов семьи и близких лиц вопросы семейно-бытовое насилия стали предметом...

Особенности проявления психологического насилия по...

Насилие в семье чаще всего носит комплексный характер. Это может быть психологическое, физическое, экономическое, интеллектуальное, сексуальное насилие, пренебрежение друг другом. Статистические данные о распространенности и степени насилия в семье в нашей...

Состояние насильственной преступности, совершаемой...

Насильственные преступления занимают лидирующее место в системе всей преступности.

Почти каждое восьмое преступление из общего числа зарегистрированных, совершено лицами в состоянии алкогольного опьянения (13,0 %).

Насильственная преступность: понятие, причины и условия

В данной статье рассмотрены понятие и виды насилия в семье. Исследуется международное и отечественное законодательство, регулирующее насильственную преступность. Вносится предложение о необходимости принятия специального закона по предупреждению и...

Насильственная преступность несовершеннолетних...

Ключевые слова: преступность несовершеннолетних, насилие, жесткость, насильственная преступность несовершеннолетних.

Так вполне благополучный ребенок, оказавшись в группе сверстников с девиантным поведением, может проявить акт насилия для самоутверждения в...

Похожие статьи

Исследование семейных факторов, влияющих на насилие над...

Самым распространенным видом насилия по отношению к детям является психологическое

Причина насилия над детьми зачастую скрыты в самой системе семейных отношений данной семьи.

3. Количество членов семьи: Очень часто дети из многодетных семей подвергаются...

Насилие над женщинами в семье как социально-психологическая...

В большинстве случаев домашнее насилие — это прежде всего мужское насилие против

Физическое насилие является наиболее распространенным видом домашнего насилия.

Методы решения проблем насилия в семье должны носить межотраслевой характер...

Влияние насилия в семье на психологическое развитие подростков

Одним из видов насилия является домашнее насилие, которое можно рассматривать как комплексный вид насилия. Это повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, словесного, эмоционального, духовного и экономического унижения...

Детерминанты сексуального насилия в семье | Статья в журнале...

Актуальность темы. Тема насилия в семье, в том числе и сексуального, в отношении несовершеннолетних остаётся актуальной и в настоящее время. Отличие данного преступления от других насильственных в том, что оно характеризуется высокой степенью латентности.

Домашнее насилие: уголовно-правовой и криминологический аспект

В современной России проблема домашнего насилия является одним из наиболее актуальных направлений предупреждения преступности. На фоне декриминализации побоев в отношении членов семьи и близких лиц вопросы семейно-бытовое насилия стали предметом...

Особенности проявления психологического насилия по...

Насилие в семье чаще всего носит комплексный характер. Это может быть психологическое, физическое, экономическое, интеллектуальное, сексуальное насилие, пренебрежение друг другом. Статистические данные о распространенности и степени насилия в семье в нашей...

Состояние насильственной преступности, совершаемой...

Насильственные преступления занимают лидирующее место в системе всей преступности.

Почти каждое восьмое преступление из общего числа зарегистрированных, совершено лицами в состоянии алкогольного опьянения (13,0 %).

Насильственная преступность: понятие, причины и условия

В данной статье рассмотрены понятие и виды насилия в семье. Исследуется международное и отечественное законодательство, регулирующее насильственную преступность. Вносится предложение о необходимости принятия специального закона по предупреждению и...

Насильственная преступность несовершеннолетних...

Ключевые слова: преступность несовершеннолетних, насилие, жесткость, насильственная преступность несовершеннолетних.

Так вполне благополучный ребенок, оказавшись в группе сверстников с девиантным поведением, может проявить акт насилия для самоутверждения в...

Задать вопрос