Причины задержки речевого развития детей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №39 (277) сентябрь 2019 г.

Дата публикации: 23.09.2019

Статья просмотрена: 270 раз

Библиографическое описание:

Усачёва, С. Е. Причины задержки речевого развития детей / С. Е. Усачёва. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 39 (277). — С. 267-269. — URL: https://moluch.ru/archive/277/62553/ (дата обращения: 23.01.2022).



В статье анализируются основные причины нарушений речевого развития у детей, обосновывается необходимость обращения за помощью к логопеду, перечисляются наиболее распространенные симптомы нарушения речи у ребенка, даются советы родителям.

Ключевые слова: причины расстройства развития речи, необходимость помощи логопеда, признаки нарушения речи.

Статистические данные по всему миру свидетельствуют о неуклонном росте числа детей с задержкой речевого развития, и, к сожалению, эта тенденция сохраняется.

Причины такого состояния многочисленны. Главной причиной принято считать физическое и психическое состояние ребенка, разные инфекционные заболевания, передаваемые ребенку матерью во время беременности. Подвывих шейных позвонков у детей приводит к дизартрии — нарушению произношения, что связано с ограниченной подвижностью органов речи. Такое расстройство речи, как алалия, также распространено при этом диагнозе можно наблюдать зачатки речи, но на простом языке ребенок говорит непостижимо [1]. В этих случаях нужно обратиться как к логопеду, так и к невропатологу. При соблюдении рекомендации врачей серьезных нарушений речи можно избежать.

Как отмечают логопеды, беременность матери, роды и первый год жизни ребенка — самые важные периоды в формировании речевого аппарата. Употребление наркотиков, алкоголя и психотропных веществ матерью отражается на формирующейся нервной системе ребенка. Экология и питание также влияют на состояние плода беременной женщины.

Второй значительной причиной проблем с речью является отсутствие общения в семье. У родителей нет времени спрашивать ребенка «Как дела?" Родителям некогда разговаривать со своими детьми! Для многих гораздо легче купить гаджет или включить мультики, чем спросить ребенка о событиях за день.

Раньше у ребенка были простые игрушки, он играл с ними, устал — заплакал, и мама сразу бежала к ребенку, чтобы успокоить его и предложить новую игрушку. Но в наше время достаточно включить телевизор и продолжить свое дело. К сожалению, современные родители не знают многих детских песенок, таких как «Ладушки», и другие детские стишки. Они не хотят читать сказки или петь колыбельные ребенку. К сожалению, современные семьи не умеют общаться.

По мнению экспертов, в современном обществе нет комплексов по поводу дефектов речи, появилась «мода на картавых». Раньше не принимали ведущих с плохой дикцией и неправильным произношением звуков на телевидении, но теперь общество предъявляет более низкие требования.

Стандарты, используемые для оценки развития речи у детей, не изменились. Хотя логопеды отмечают следующую цифру: современные дети отстают от прошлых поколений. Если раньше считалось, что «гуление» у детей должна наблюдаться через 2–3 месяца, то сейчас эти сроки истекли с 4–5 месяцев. Согласно правилам, в 5 лет ребенок должен произносить все звуки. Но логопеды отмечают, что планка прошла с 6,5 до 7 лет.

К сожалению, некоторые родители считают, что логопедия бесполезна. И, исходя из таких мыслей, они сами начинают работать над дефектами речи своих детей.

Ни в коем случае так делать нельзя! Современные мамы сами устанавливают звук «р» и даже не слышат, что ребенок издает звук неправильно. Вы можете найти художественную гимнастику и потренироваться с детьми, но только специалист должен «устанавливать» звуки. Принять мысль, что с ребенком что-то не так, нелегко. Родители до последнего не могут признаться себе в этом, потому что природа создала родительскую любовь к детям. Иногда эта любовь не только не помогает, но и создает дополнительные трудности. Будьте внимательны к своему ребенку, если вас что-то беспокоит, лучше перестраховаться и сходить к нескольким специалистам, получить дифференцированное мнение, чем упустить время. Главное- проконсультироваться со специалистом и начать лечение. Ведь чем раньше будет обнаружено нарушение, тем больше вероятность быстрого выздоровления.

Часто родители начинают бить тревогу непосредственно перед отправкой ребенка в школу. Затем они ищут специалистов, предполагая, что через несколько месяцев они успеют решить все проблемы. Одно дело, когда ребенок не произносит один или два звука — в этом случае достаточно посетить несколько занятий логопеда, а совсем другое — серьезные нарушение речи. К сожалению, бывают запущенные случаи. Нарушения речи приводят к трудностям обучения в школе — дизграфиям (нарушениям письма), дислексиям (нарушениям чтения). Однако многие родители спохватываются только перед школой, а за год провести полноценную коррекцию практически невозможно. В то же время эксперты говорят: без помощи родителей работа логопеда значительно снижается. Только с помощью родителей ребенок может привыкнуть к правильной речи. [3].

Вы должны бить сигнал тревоги, если:

− ребенок в возрасте 1 года не произнес в своей речи первые слова;

− у ребенка 1,6–2 лет нет простых предложений в речи;

− в 2 года ребенок не говорит — нужен невролог, который назначит лечение. Уже в этом возрасте желательно проконсультироваться с логопедом;

− в 3–4 года в речи ребенка нет свистящих, он неправильно произносит или искажает их; в 4–5 лет нет шипящих звуков и «л-ль»; к 6 годам нет звуков «р-рь»;

− «каша во рту» -ребенок говорит непонятно. Это может быть признаком серьезного нарушения речи, что может привести к задержке развития психических процессов — мышления, памяти, внимания [2].

Советы родителям:

− Говорите со своим ребенком! Используйте каждую минуту вместе — утреннее одевание и умывание, время, когда ведете ребенка в сад и обратно.

− Слушайте хорошую музыку дома, для овладения речью важно чувство ритма. Пойте вместе со своим ребенком. Когда вы спускаетесь или поднимаетесь по лестнице с ребенком, считайте шаги вместе.

− Вспомните про фольклор — потешки, стишки, сказки. Уделите 15 минут обсуждению прочитанного, задайте ребенку вопросы, дайте ему вспомнить содержание рассказа.

− Запомните: речь находится на кончиках пальцев. Конструкторы, мозаика, пластилин, пазлы, галстуки — все эти игрушки должны быть у ребенка. Рисование также способствует развитию мысли, воображения и речи. Но правило здесь таково: играйте с детьми.

− Детям до 6 лет нельзя смотреть мультфильмы, где герои коверкают речь. Не сюсюкайте с детьми сами, говорите с ними как со взрослыми.

− Установите традицию семейных ужинов дома — пусть мама, папа и ребенок расскажут, как они провели день. Неважно, если ребенок маленький, пусть он скажет вам, как он может.

− Обучение иностранным языкам, чтению противопоказано детям с нарушениями речи. Если в семье говорят на двух языках, это тоже может нанести вред.

Литература:

  1. Елецкая, О. В. Дифференциальная диагностика нарушений речевого развития / О. В. Елецкая, А. А. Тараканова. — Москва: СИНТЕГ, 2015. — 160 c.
  2. Сорокина, Н. А. Комплексная диагностика развития детей с речевыми нарушениями / Н. А. Сорокина. — М.: Владос, 2013. — 116 c.
  3. Гуровец, Г. В. Возрастная анатомия и физиология. Основы профилактики и коррекции нарушений в развитии детей / Г. В. Гуровец. — М.: Владос, 2013. — 432 c.
Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, нарушение речи, родитель, время, звук, логопед, нет, помощь родителей, речевое развитие, серьезное нарушение речи.


Ключевые слова

причины расстройства развития речи, необходимость помощи логопеда, признаки нарушения речи

Похожие статьи

Родительское собрание «Организация и содержание работы...»

- познакомить родителей с особенностями речевого и психологического развития детей с нарушением речи, целями и задачами логопункта; - расширить контакт между педагогами-специалистами и родителями, выяснить проблемы родителей детей с нарушением речи

Учите детей говорить правильно | Статья в сборнике...

Речь – один из наиболее мощных факторов и стимулов развития ребёнка в целом. Для нормального становления речевой деятельности необходимы

Каждый родитель должен помнить, что важные этапы для процесса становления речи является гуление и лепет.

Особенности слухового и речевого развития у детей после...

Нарушение речевого развития ребенкасерьезная проблема, с которой сталкиваются все больше и больше родителей.

ребенок, речевое развитие, нарушение, общее недоразвитие речи, старший дошкольный возраст, артикуляционный аппарат, дошкольный возраст...

Социализация детей с нарушениями в развитии речи

В статье рассмотрены проблемы социализации детей с недостаточно сформированной речью. Ключевые слова: социализация, нарушение речи, дислексия, дисграфия. В настоящее время возросло количество случаев...

Взаимодействие логопеда и родителей в процессе...

Взаимодействие логопеда и родителей в процессе коррекционно-логопедической работы с ребенком.

С ребенком, имеющим речевые нарушения, необходимо заниматься не только в образовательных и коррекционных учреждениях, но и дома, в кругу семьи — в первичной, в...

ребенок, речевое развитие, звук речи, речь, нарушение речи...

«Таким образом, нормальное развитие речи предполагает, что речевая среда, в которой ребёнок находится, является нормальной, и все этапы речевого развития он пройдёт без сбоев, поскольку тот или иной вид речевой деятельности будет осваиваться именно теми...

Современные формы взаимодействия с родителями как средство...

Тренинг дает родителям, имеющим детей с речевой патологией, информацию о том, какие нарушения в речевом развитии бывают у детей. С какими трудностями они могут столкнуться в процессе воспитания и развития своих детей, как нарушения устной речи могут отразиться на...

Вымысел и реальность о развитии речи малышей

Влияние пальчиковых игр на развитие речи ребенка сильно преувеличено. Действительно, моторные и речевые зоны в коре больших полушарий мозга находятся рядом. Следовательно, предлагать малышу такие игры нужно и полезно, но оценка их полезности должна быть...

Развитие фонематического восприятия в системе коррекционной...

Если речь ребенка после трех-четырех лет невнятная, он заменяет или путает звуки в слогах, можно говорит о неразвитости фонематического слуха. И педагогам, и родителям нужно срочно заняться развитием речи малыша, чтобы ликвидировать нарушения. Может быть, речь идет...

Похожие статьи

Родительское собрание «Организация и содержание работы...»

- познакомить родителей с особенностями речевого и психологического развития детей с нарушением речи, целями и задачами логопункта; - расширить контакт между педагогами-специалистами и родителями, выяснить проблемы родителей детей с нарушением речи

Учите детей говорить правильно | Статья в сборнике...

Речь – один из наиболее мощных факторов и стимулов развития ребёнка в целом. Для нормального становления речевой деятельности необходимы

Каждый родитель должен помнить, что важные этапы для процесса становления речи является гуление и лепет.

Особенности слухового и речевого развития у детей после...

Нарушение речевого развития ребенкасерьезная проблема, с которой сталкиваются все больше и больше родителей.

ребенок, речевое развитие, нарушение, общее недоразвитие речи, старший дошкольный возраст, артикуляционный аппарат, дошкольный возраст...

Социализация детей с нарушениями в развитии речи

В статье рассмотрены проблемы социализации детей с недостаточно сформированной речью. Ключевые слова: социализация, нарушение речи, дислексия, дисграфия. В настоящее время возросло количество случаев...

Взаимодействие логопеда и родителей в процессе...

Взаимодействие логопеда и родителей в процессе коррекционно-логопедической работы с ребенком.

С ребенком, имеющим речевые нарушения, необходимо заниматься не только в образовательных и коррекционных учреждениях, но и дома, в кругу семьи — в первичной, в...

ребенок, речевое развитие, звук речи, речь, нарушение речи...

«Таким образом, нормальное развитие речи предполагает, что речевая среда, в которой ребёнок находится, является нормальной, и все этапы речевого развития он пройдёт без сбоев, поскольку тот или иной вид речевой деятельности будет осваиваться именно теми...

Современные формы взаимодействия с родителями как средство...

Тренинг дает родителям, имеющим детей с речевой патологией, информацию о том, какие нарушения в речевом развитии бывают у детей. С какими трудностями они могут столкнуться в процессе воспитания и развития своих детей, как нарушения устной речи могут отразиться на...

Вымысел и реальность о развитии речи малышей

Влияние пальчиковых игр на развитие речи ребенка сильно преувеличено. Действительно, моторные и речевые зоны в коре больших полушарий мозга находятся рядом. Следовательно, предлагать малышу такие игры нужно и полезно, но оценка их полезности должна быть...

Развитие фонематического восприятия в системе коррекционной...

Если речь ребенка после трех-четырех лет невнятная, он заменяет или путает звуки в слогах, можно говорит о неразвитости фонематического слуха. И педагогам, и родителям нужно срочно заняться развитием речи малыша, чтобы ликвидировать нарушения. Может быть, речь идет...

Задать вопрос