Сущность и функции заработной платы. Оплата труда работников сфер образования и здравоохранения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №33 (271) август 2019 г.

Дата публикации: 15.08.2019

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Рудковская А. С. Сущность и функции заработной платы. Оплата труда работников сфер образования и здравоохранения // Молодой ученый. — 2019. — №33. — С. 16-18. — URL https://moluch.ru/archive/271/62011/ (дата обращения: 16.09.2019).



В статье 129 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 01.04.2019) заработная плата (оплата труда работника) определена как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты [1].

Так как заработная плата выступает основным источником дохода работника, необходимо постоянно совершенствовать системы оплаты труда так, чтобы она в полностью обеспечивала воспроизводство рабочей силы, а также учитывала условия труда и его результаты, стимулировала работника к повышению квалификации, производительности и качества своего труда.

В экономике различают 2 понятия заработной платы: номинальная и реальная. Номинальная заработная плата — заработная плата, начисленная и полученная работником, за его труд в определенный период; реальная заработная плата — это количество товаров и услуг, приобретённое за номинальную заработную плату, то есть ее покупательская способность.

Сущность заработной платы проявляется в функциях, выполняемых в фазах общественного производства (производство, распределение, обмен, потребление) [4]:

  1. Воспроизводственная функция — обеспечение работника и членов его семьи необходимыми жизненными благами для воспроизводства рабочей силы.
  2. Стимулирующая функция — установление зависимости заработной платы работника от результатов деятельности предприятия, заинтересовывающей работника в постоянном улучшении результатов своего труда.
  3. Измерительная функция означает, что величина оплаты труда должна соответствовать количеству и качеству затраченного труда, быть их мерилом.
  4. Регулирующая функция — регулирование распределения рабочей силы по регионам, отраслям экономики, предприятиям.
  5. Социальная функция — установление дифференциации заработной платы, способствующей созданию заинтересованности в повышении квалификации и продвижении по социальной лестнице, а также соответствующей представлениям о принципах социальной справедливости.

Согласно статье 144 Трудового кодекса РФ системы оплаты труда работников муниципальных учреждений регулируются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].

Указом Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» предусмотрено повышение заработной платы работников бюджетной сферы [2]:

 врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование, предоставляющие медицинские услуги (далее врачи), преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования (ВПО) (повышение зарплаты до 200 % от средней зарплаты в субъекте РФ);

 педагогических работников образовательных учреждений общего, начального и среднего профессионального образования (НПО и СПО), среднего и младшего медицинского персонала (повышение до 100 %).

Контрольные показатели повышения заработной платы определенны Распоряжением Правительства РФ от 26.11.2012 № 2190-р «Об утверждении Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012–2018 годы».

Динамика увеличения размера средней заработной платы отдельных категорий медицинских работников, начиная с 2013 года, представлена на рисунке 1, а изменение заработной платы работников образования на рисунке 2. [5]

Рис. 1. Заработная плата отдельных категорий медицинских работников

Рис. 2. Средняя заработная плата преподавателей организаций общего образования, НПО, СПО и ВПО

Следует отметить положительную тенденцию роста заработной платы работников бюджетной сферы, обусловленного ростом средней заработной платы в экономике в целом. Однако данные показатели неточно характеризуют уровень оплаты труда в сферах образования и здравоохранения из-за методики расчета среднего показателя, где учитывается общий фонд заработной платы и общая численность работников каждого субъекта.

Так в регионах, где преобладает добывающая отрасль промышленность, средняя заработная плата работников бюджетной сферы будет выше, так как в субъекте будет высокий показатель среднего дохода от трудовой деятельности, а в регионах, где преобладающая отрасль сельское хозяйство, заработная плата будет существенно ниже.

При этом нет отдельного учета заработной платы работников бюджетной сферы, работающих в сельской местности, что не дает возможности характеризовать ситуацию с оплатой труда именно сельского населения.

Литература:

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 01.04.2019) // СПС «КонсультантПлюс».
  2. Указ Президента РФ от 07.05.2012 N 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» // СПС «КонсультантПлюс».
  3. Распоряжение Правительства РФ от 26.11.2012 N 2190-р (ред. от 14.09.2015) «Об утверждении Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012–2018 годы»
  4. Скляревская В. А. Экономика труда: учебник. — М.: Дашков и К, 2015. — 304 с.
  5. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики — http://www.gks.ru


Задать вопрос