Формирование интегрированной системы учета затрат и калькулирования себестоимости на электротехнических предприятиях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №32 (270) август 2019 г.

Дата публикации: 13.08.2019

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Костикова В. С. Формирование интегрированной системы учета затрат и калькулирования себестоимости на электротехнических предприятиях // Молодой ученый. — 2019. — №32. — С. 30-32. — URL https://moluch.ru/archive/270/61970/ (дата обращения: 17.09.2019).



На современном этапе основной целью бухгалтерского учета выступает формирование полной, достоверной и своевременной информации по формированию интегрированной системы учета затрат и калькулирования себестоимости, необходимой управленцам для принятия решений. В электротехнических организациях существует проблема эффективной организации учета затрат и калькулирования себестоимости.

Ключевые слова: затраты, интегрированная система учета затрат, калькулирование себестоимости, учет затрат.

Бухгалтерский учет является основой информационной системы предприятия о хозяйственной и финансовой деятельности предприятия. Бухгалтерский учет необходим для аппарата управления предприятием, так как он предоставляет информацию для внесения изменений в работу предприятия. С этой целью необходимо усилить информационные функции учета, организовать аналитический учет, исходя из потребностей управления.

Потребность в соизмерении затрат на производство и полученного результата от реализации продукции, формировании себестоимости продукции по центрам затрат и сферам ответственности и эффективному использовании ресурсов и иной экономической информации становится определяющим в системе управления. Конечным и обобщающим показателем деятельности предприятия является себестоимость продукции. Этот показатель используют для оценки эффективности использования оборотных средств производства, при решении вопросов внедрения новых технологий и техники, повышения качества продукции, выбора оптимальных вариантов организации управления.

Проблемы, связанные с формированием себестоимости исследовали в своих трудах такие экономисты как Денисова А. Ю., Зайцев М. А., Кумехов К. К., Рура О. В., Егорова А. А. и др.

Однако проблема построения целостной системы учета, формирования себестоимости продукции остается открытой.

Для предприятия себестоимость является мерой затрат и доходов. При определенном уровне цены уменьшение себестоимости продукции обеспечивает увеличение прибыли, а ее рост — приводит к снижению прибыли.

Важным моментом системы управленческого учета является рассмотрение процесса учета затрат на производство и калькулирования продукции как единого учетного процесса, связанного с учетом изготовленной продукции. При этом выбор объектов учета затрат определяет систему показателей внутренней отчетности, периодичность составления отчетных калькуляций для различных целей управления [3, с. 89].

Интегрированная система учета затрат и калькулирования себестоимости продукции представляет собой совокупность приемов документирования и методов группировки затрат в общей информационной системе предприятия, используемых для управления затратами и формирования необходимого вида себестоимости продукции.

Создание интегрированной системы сбора информации о затратах и себестоимости продукции в безалкогольной промышленности позволит получить достоверные данные о затратах предприятия в разрезе центров ответственности и бизнес-процессов одновременно [2, с. 1142].

Определение себестоимости необходимо по многим причинам, в том числе для определения рентабельности отдельных видов продукции и производства в целом, определения оптовых цен на продукцию, осуществления внутрипроизводственного планирования и др. Себестоимость отображает производственные затраты, что позволяет оценить эффективность деятельности предприятия. Уровень расходов, рассчитанный на единицу продукции, позволяет делать вывод о том, не превышают ли отдельные статьи нормативных величин и определить факторы, обусловивших такие отклонения.

Сложность организационной структуры и отраслевые особенности деятельности электротехнических предприятий требуют поиск гибких систем управления с целью снижения затрат и принятия обоснованных управленческих решений. Одним из путей совершенствования организационно-экономического механизма управления затратами в системе контроллинга с помощью центров ответственности, которое направлено на активизацию внутренних организационно-экономических факторов эффективности деятельности предприятия. С учетом организационно-технологических особенностей деятельности электротехнических предприятий сформированы основные принципы выделения нормативных и дискреционных центров затрат и порядок их взаимодействия.

Для построения эффективной системы бюджетирования необходимо использовать интегрированный подход, который предусматривает выполнение всех функций управления: прогнозирование, организацию, учет, контроль, анализа, мотивацию и регулирование, каждая из которых обусловливает формирование соответствующих подсистем для принятия действенных управленческих решений.

В составе методического инструментария управленческого учета затрат необходимо совершенствовать систему бюджетирования расходов как адаптированного к современным условиям хозяйствования процесса прогнозирования деятельности центров ответственности путем разработки системы взаимосвязанных бюджетов, оценку и анализ результатов их выполнения. Необходимо использовать систему бюджетов нормативных и дискреционных центров затрат и бюджетов затрат по степени их группировки (бюджеты прямых, общепроизводственных, административных, сбытовых расходов, производственной себестоимости и себестоимости реализации продукции) для электротехнических предприятий с учетом организационно-технологических особенностей их деятельности [1, с. 62].

Важным этапом организации учета по центрам затрат является разработка форм внутренней отчетности с целью оценки фактического достижения запланированных показателей, анализа причин возникновения отклонений, общей оценки эффективности деятельности центра ответственности. Для своевременного и оперативного информационного обеспечения управления затратами для внедрения в деятельность электротехнических предприятий систему внутренней отчетности в составе: отчетов об исполнении бюджетов нормативных и дискреционных центров затрат, отчета об исполнении бюджета прогнозной (бюджетной) себестоимости продукции и отчета о вклад центра ответственности (сегмента) в деятельность электротехнического предприятия.

Эффективное управление электротехническими предприятиями в современных рыночных условиях хозяйствования требует нового подхода к определению себестоимости продукции на основе действенного контроля за издержками. Учитывая отраслевую специфику деятельности и организационную структуру электротехнических предприятий (индивидуальные технические параметры и порядок ценообразования; четкая идентификация заказчика, отсутствие полной идентичности в составе основных материалов и комплектующих изделий и т. д.), возможно использование позаказного метода учета затрат и калькулирования себестоимости в сочетании с отдельными элементами процессного подхода, то есть формирование себестоимости продукции по отдельным заказам с детализацией отдельных ее составляющих с основными производственными процессами [4, с. 118].

В современных условиях развитие экономики требует внедрения на электротехнических предприятиях эффективного менеджмента, который бы соответствовал рыночным условиям, что сопровождается повышением требований к оперативности и достоверности его информационного обеспечения. От выбора адекватной системы калькулирования себестоимости зависит обеспечение менеджеров релевантной информацией для анализа и принятия решений в отношении политики ценообразования, оптимизации уровня и структуры затрат.

Для обеспечения единых организационно-методических подходов к управленческому учету затрат и калькулирования себестоимости продукции и их четкого нормативно-правового регулирования необходимо сформировать достаточное интегрированное и комплексное учетно-аналитическое обеспечение системы управления, направленное на совершенствование ее информационной и коммуникационной функций.

Одним из основных источников информационного обеспечения управления является отчетность, которая готовится путем выполнения специальных процедур обработки, группировки и подсчета и формируется на завершающей стадии учетного процесса.

Таким образом, повышение эффективности формирования интегрированной системы учета затрат и калькулирования себестоимости и обеспечения своевременной, полной и достоверной информацией является возможным при условии должным образом организованного внутреннего контроля затрат в системе контроллинга предприятия.

Литература:

  1. Денисова А. Ю. Калькуляция и пути снижения себестоимости продукции на предприятии // В сборнике: Научные революции: сущность и роль в развитии науки и техники Сборник статей Международной научно-практической конференции. 2018. С. 61–63.
  2. Зайцев М. А. Интегрированная система учета затрат и калькулирования в изыскательских организациях строительного комплекса // Экономика и предпринимательство. 2018. № 4 (93). С. 1141–1146.
  3. Кумехов К. К. Особенности организации управленческого учета в интегрированных формированиях // Современные тенденции развития науки и технологий. 2017. № 3–11 (24). С. 88–95.
  4. Рура О. В., Егорова А. А. Характеристика способов и методов калькулирования себестоимости продукции на предприятиях // В сборнике: Наука сегодня: теоретические и практические аспекты материалы международной научно-практической конференции: в 2 частях. 2018. С. 117–120.


Задать вопрос