Панцергренадёры: вехи истории | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №32 (270) август 2019 г.

Дата публикации: 07.08.2019

Статья просмотрена: 16 раз

Библиографическое описание:

Кулаченков П. С. Панцергренадёры: вехи истории // Молодой ученый. — 2019. — №32. — С. 77-82. — URL https://moluch.ru/archive/270/61938/ (дата обращения: 17.09.2019).



Настоящая статья посвящена подразделению армии Вермахта — панцергренадерам. Рассматриваются предпосылки создания воинских частей, их комплектование и участие в военных операциях в годы Второй мировой войны

Ключевые слова: панцергренадёры, Вермахт, мотопехота, Вторая мировая война.

«После кровавой бойни Первой мировой войны стратеги всех противоборствующих стран были озабочены поиском концепций, позволяющих в будущем избежать столь больших потерь. Новая Германская теория блицкрига, или «молниеносной войны», требовала, чтобы пехота могла передвигаться в том же темпе, что и бронетехника. Так возникли панцергренадёры» [8, С. 7]. При изучении первых успехов Германской армии во Второй мировой войне, ключевым успехом стало смелое использование танков. Однако Г. Гудериан понимал, что танки, действующие сами по себе, будут малоэффективны и для достижения успеха нуждаются в поддержке артиллерии и особенно пехоты.

Термин Panzergrenadiere [10, P. 91] — дословно «танковые гренадёры» или «бронегренадёры» — традиционно переводится на русский язык как моторизованные части. Проблема была в том, как сделать пехоту мобильной, чтобы она могла успевать за танками? Решение нашли начали оснащать пехоту транспортом. Грузовики (Henschel 33D1/G1), бронемашины (SdKfz 250,251). Таким образом, это решило и проблему танковых частей, теперь им не надо было дожидаться подхода обычных пехотных частей, передвигавшихся в пешем порядке или по железной дороге. Успех прорыва мог быть быстро закреплён действиями панцергренадёров, вне всякого сомнения, они могут рассматриваться как элитное подразделение Второй мировой войны.

Тяжелый мотоцикл BMW R71 (выпускался с 1938 года)

До 1942 года термин «панцергренадёры» не использовался в германской номенклатуре. Полки мотопехоты, известные как «schutzen» (cтрелковые), были переименованы в панцергренадёрские. Окончательный вид дивизии панцергренадёров приобрели и закрепили в 1943 году, тем не менее, их основу составляли старые мотопехотные дивизии, некоторые из них существовали ещё с августа 1939 г. Дивизия традиционно является наименьшем соединением, в котором сочетаются все роды войск. До 1930-х годов это были: пехота, артиллерия и кавалерия, которую заменили танки. Все эти компоненты находились под единым командованием и были не способны вести сражение независимо. Это была проблема! Как сделать так, чтобы разные рода войск смогли выполнить одну задачу параллельно друг другу. Для этого рассмотрим принцип формирования немецких дивизий в 1939–1945 гг.

16 марта 1935 года был создан «Wehrmacht» план Секта (по имени генерал-полковника Вермахта, участника Первой мировой войны и командующего сухопутными войсками Рейхсвера), который начал выполняться с 1921 года был реализован, Германия имела 36 дивизий, из них 3 кавалерийские. В стране вновь объявили всеобщую воинскую повинность. К 1938 году в составе вермахта было уже 35 пехотных дивизий. В процессе подготовки ко Второй мировой войне и в ходе её было сформировано 294 пехотных дивизий, которые составили 80 % от общей численности войск вермахта. Структура дивизии (штаб, пехотные полки, артиллерийский полк, дивизионные части, дивизионные части обеспечения). Гудериан как один из разработчиков новой теории «блицкрига» писал: «Действия танковых и пехотных соединений в новой войне будут основаны на тесном взаимодействии при поддержке авиации. Причём пехотные подразделения должны быть полностью моторизованы, то есть, оснащены колёсным и гусеничным автотранспортом» [2, С. 26]. Но так как Германия была ограничена в ресурсах после Первой мировой войны, провести тотальную моторизацию пехотных соединений не представлялось возможным. Ввиду этого командованием было принято решение о реорганизации пехотных дивизий и разделении их на мотопехотные (моторизованные) и просто пехотные [2, С. 28].

Полугусенечный мотоцикл высокой проходимости Kettenkrad (выпускался с 1940 года)

Теперь необходимо понять, какие тактические задачи ставились перед моторизованными подразделениями. Согласно германским уставам, пехотным соединениям в наступлении отводилась роль поддержки танковых и моторизованных войск. Штурм узлов и оборонительных рубежей, захват и удержание местности, ликвидация окружённых группировок противника, обеспечение флангов и коммуникаций наступающих сил [3, С. 3]. При наступлении на подготовленную оборону противника германская пехота применяла такие способы ведения боя, как просачивание и непосредственно прорыв. В первом случае мелкие группы наступающих проникали в глубину обороны противника и с началом наступления атаковали: огневые позиции, командные пункты или целые участки обороны [5, С. 62].

Способ «прорыва глубокоэшелонированной обороны» полностью оправдал себя в 1941–1942 гг., когда пехота имела качественную подготовку и несла сравнительно небольшие потери, при поддержке артиллерии, которая вела огонь по переднему краю обороны, пехота при поддержке штурмовых орудий переходила в атаку. С ростом потерь и снижением уровня подготовки, пехота вермахта потеряла возможность успешно взламывать глубокоэшелонированную оборону противника, что вынудило германское командование перекладывать всю тяжесть боёв в наступлении на танковые и гренадёрские части.

Бронетранспортер SdKfz 251 (выпускался с 1938 года)

Задачи, принцип формирования пехотных дивизий нами определены, теперь необходимо разобраться, а как формировались, и какие задачи стояли перед «гренадёрами»? В составе имели, как правило, шесть батальонов пехоты на грузовиках, организованной в два или три полка, батальон танков и артиллерийский дивизион, разведывательные подразделения, части инженеров, противотанкистов, зенитчиков [9]. Все эти части были также моторизованы. На бумаге дивизия имела один танковый батальон, численно меньший танкового батальона танковой дивизии Вермахта, но и, дополнительно, ещё два мотопехотных батальона и, следовательно, формально была почти такой же сильной, как танковая дивизия (Panzer division), особенно в обороне. Мотопехота обследует местность в поисках противника во время вторжения в Польшу. Эти войска должна были высаживаться из машин, прежде чем вступить в контакт с противником, так как находились на не защищенных броней машинах, одну из которых мы видим на фотографии. Они были чрезвычайно уязвимы для огня противника. С самых первых дней своего существования в качестве моторизованной пехоты панцергренадёрские дивизии находилась в постоянном развитии. Сначала это было связано с появлением нового снаряжения, а позднее, когда война уже складывалась не в пользу Германии, это было связано с тем, что главный задачей стала оборона рейха [8, С. 17].

Рассмотрим вооружение в 1943–1945 гг., дивизия имела 16 445 человек, включая 492 офицера. 989 грузовиков (Henschel 33D1/G1) для перевозки личного состава и 1627 грузовиков, используемых для других целей, 1323 мотоцикла (BMW R71/R75, DKW NZ350) и 621 мотоцикл с коляской. В распоряжении батальона разведки имелось 30 бронемашин (SdKfz 250/251) и мотоциклы на гусенице (Kettenkrad). Артиллерия включала в себя 84 легких (50-мм Granatenwerfer 36) и 54 средних миномёта(120-мм sGrW 42 обр.1942 г), 24 лёгких пехотных орудия (37-мм Pak 36), 36 лёгких и 12 тяжёлых полевых гаубиц (105-мм LeFH18/150-мм sFH18). Танки и штурмовые орудия: PzKpfw VI/V/IV, StuG III. Стрелковое оружие: Mauser 98k, Maschinenpistole (MP 38/40), Luger P08. Гранаты: Stielhandgranate. Ножи: ks 98.

Дорожный мотоцикл среднего класса BMW DKW NZ350 (выпускался с 1938 года)

В 1944 году произошла реорганизация дивизий — численность сократилась на 680 человек. В соответствии с германской теорией «меньше солдат — больше вооружения» огневая мощь всех родов войск была усилена. Танковый компонент дивизий, по мере нехватке танков и орудий поддержки продолжала чувствоваться всё острее, увеличен не был [6]. В апреле 1942 году было принято решение о формировании моторизованной дивизии «Великая Германия» на базе одноименного полка. Примеры с частями «СС» показывают принцип распределения резервов в 1943–1945 гг. В мае 1944 года 16-ая панцергренадёрская дивизия была преобразована в 116-ю танковую, формально количество танковых дивизий увеличивалось, но количество танков в них не соответствовало. Панцергренадёрские дивизии «СС» (1-я «Лейбштандарт», 2-я «Дас Рейх», 3-я «Мёртвая голова», 5-я «Викинг») — до марта 1945 года не испытывали проблем с танками и артиллерией, каждая из них включала в себя 1 танковый полк и дивизион штурмовых орудий, что делало их мощнее любой танковой дивизии.

Грузовой автомобиль Henschel 33 (выпускался с 1933 года)

Элитные части в войсках — это войска, которые отличаются более высокой боеготовности в сравнении с другими частями. Во время Второй мировой войны к ним относились: пограничные войска, панцергренадёрские части, отдельные штурмовые батальоны (танковые батальоны), подразделения разведки, воздушно-десантные войска. Офицер войсковой разведки «ОКСВ» А. А. Магерамов высказал своё мнение по поводу, какие части можно называть элитными? «Честно говоря, считаю это выражение словоблудием, абсолютно не отражающим смысла обсуждаемой темы» [4]. Подобные комментарии давали различные сотрудники специальных подразделений. Несомненно, уровень подготовки имеет, огромную роль и влияют на ведение и исход боевых действий. Если речь идёт о локальных конфликтах, где в основном задачи выполняют роты и батальоны, когда речь идёт о действиях полков, дивизий, корпусов и армий то выучка отдельно взятого подразделения не влияет на общее положение на фронте.

Легкий полугусенечный бронетранспортер SdKfz 250 (выпускался с 1941 года)

В марте 1945 года панцергренадёрские соединения были расформированы по двум причинам: первая, дивизии были обескровлены боями и уже не соответствовали штатному расписанию — они дополняли обычные пехотные дивизии, либо, сохраняя свой штандарт, становились отдельными батальонами, ротами, взводами. Вторая причина — это окружение или уничтожение соединений. Пример панцергренадёрская дивизия «Великая Германия» закончила свой боевой путь в Бальги, с 20–29 марта части дивизии вели арьергардные бои, обеспечивая эвакуацию, лишь 4000 человек сумели переправиться в Пилау и усилили земландскую группировку. Остатки дивизии были сведены в группу Медер и до конца апреля 1945 года оборонялись в осаждённом Пилау. С 15 января — 22 апреля 1945 года потери:16 988 солдат и офицеров убитыми, около 800 человек эвакуировались морем в Шлезвиг-Гольштейн, где они сдались в плен союзникам [7, С. 39–40].

В заключение хочу сказать, что подготовка немецкой пехоты во время Второй мировой войны была одной из лучших на начальном этапе 1939–1943 гг. Красная Армия по уровню подготовки своих пехотных соединений безнадёжно проигрывала до 1943 года. Панцергренадёры — элитное соединение Вермахта, за период с 1942–1945 гг. более 2,5 млн. чел. прошли службу в нём. К 1 мая 1945 года — панцергренадёрские соединения, подразделения были полностью расформированы или уничтожены.

Литература:

  1. Безыменский Л. А. Особая папка «Барбаросса». Документальная повесть. М.: АПН «Новости», 1972
  2. Гудериан Г. Танки — вперёд. «Времена» ГИПП «Нижполиграф», 1996
  3. Дробязко С. И.; Савченков И. Вторая мировая война 1939–1945. Пехота вермахта. — М.: АСТ, 1999
  4. Магерамов А. А. Статьи разных лет. [Электронный ресурс] URL:http://artofwar.ru//m/maa/ (дата обращения: 1.02.2019)
  5. Миддельдорф, Эйке. Русская кампания: тактика и вооружение. — М.: АСТ, 2000
  6. Организация дивизий панцергренадер 1943–1945гг. // Армия и Флот. Военное обозрение. [Электронный ресурс] URL:http://armflot.ru/tretij-rejkh/662-organizatsiya-divizij-pantsergrenader-1943–1945-gg (дата обращения: 1.02.2019)
  7. Сборник. Армейская серия № 44. «Великая Германия». «Элитная дивизия вермахта» часть 3. — Рига: Торнадо, 1998
  8. Хайес М., Манн К. Панцергренадёры 1941–1945. Подготовка, тактика, вооружение. М.:АСТ, 2005
  9. Norbert Hartwing. Chronik der 11. Panzergrenadierdivision. — Oldenburg, 1994.
  10. Panzergrenadier Divisions 1939–45 by Chris Bishop. London: Amber Books Ltd, 2007
  11. Panzergrenadierdivision (Hrsg.): Die Elfte im Land von Weser,Ems und Aller. Eine Chronik: [нем.]. — Oldenburg, 1984.
  12. Welcome to 7./Gren.Rgt.G.D [Электронный ресурс] URL: http://www.grossdeutschland.com (дата обращения: 1.02.2019)


Задать вопрос