РКО: особенности и возможности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: На правах рекламы

Опубликовано в Молодой учёный №31 (269) август 2019 г.

Дата публикации: 25.02.2021

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

None

Проведение различных расчетов для организаций любых сфер бизнеса по счетам в банках немыслимо без расчетно-кассового обслуживания. Данный процесс обусловлен ограничениями с оборотом наличности. То есть, если у компании нет расчетника, то она не сможет эффективно действовать, полноценно развиваться и получать достойную финансовую отдачу.

В понятие РКО (расчетно-кассового обслуживания) включается целый перечень различных операций. Это регистрация, хранение финансовых средств, их перерасчеты и перемещение, инкассация, а также учет.

Для сотрудничества в рамках РКО в Спб, как и в любых других городах, банковская организация заключает договор со своими клиентом. На основе него открывается счет, по которому в дальнейшем производятся все финоперации и исключительно в его рамках. Помимо этого, есть достаточно серьезная юридическая основа для контроля над всеми видами РКО. В перечень входят нормативы федерального законодательства, положения Центробанка, требования Гражданского кодекса.

Важно, что, исходя из специфики компании, используемой валюты, могут накладываться ограничения на количество открытых счетов и операций по каждому из них.

Пакет обслуживания может быть с различным наполнением, быть платным и на бесплатной основе, предоставляться физическим и юридическим лицам.

Принимая на себя обязанности по обслуживанию, банк берет на себя ответственность, чтобы создать условия для бесперебойного и оперативного движения денежного потока своего клиента. Важно, что любая операция должна быть гарантированно безопасной, а все сведения – недоступными для третьих лиц.

Цены по платным услугам строго регламентируются на правовой основе и применимы даже ко все коммерческим банкам. И если кредитная организация задумает нарушить положения, то придется понести немалые убытки в виде пени или штрафных санкций.

Почему стоит пользоваться услугами РКО?

Для организаций открытие и ведение расчетного счета обязательно. Для предпринимателей и лиц, которые оплачивают налоги на свои доходы, это факультативно. Но стоит понимать, что его наличие значительно упрощает проведение финансовых операций и расчеты с клиентами, партнерами. Так вы сможете активно развиваться, принимать участие в тендерной деятельности и выигрывать выгодные контракты.

При необходимости можно всегда получить подробную и точную консультацию экспертов по вопросам – об операциях, по специфическим параметрам обслуживания.

А разнообразие банков и программ, которые предлагают кредитные учреждения огромно, и это позволяет не только управлять финансовыми потоками, но и, например, хранить выручку, поручать уплату налогов, обеспечивать валютный контроль, пользоваться зарплатными проектами.

Выбирайте грамотно

При выборе подходящего кредитного учреждения, которое осуществляет РКО обратите внимание на репутацию банка – только проверенная временем и клиентами компания сможет создать лояльные условия для продуктивного взаимодействия, комфортного сотрудничества и полной конфиденциальности данных.

Кроме того, примите во внимание:

  • Тарификацию – иногда клиента «заманивают» бесплатным обслуживанием, а «компенсируют» это увеличение стоимости платежей за перемещение по счету. Также бывает, что устанавливают слишком высокий процент за обналичивание.
  • Отсутствие скрытых комиссий.
  • Специфику условий и подойдут ли они именно для вашего бизнеса.
  • Предоставление максимального перечня услуг для удобства.

Учитывайте весь комплекс факторов и тогда ваш бизнес будет работать без сбоев.

Основные термины (генерируются автоматически): ваш бизнес, клиент, операция, расчетно-кассовое обслуживание.


Задать вопрос